Driver Gojek Menaruh Paket Berat Makanan Kaleng di Atas Kap Mobil

Terima kasih atas dimuatnya surat pembaca saya mengenai pengiriman oleh kurir Gojek Indonesia, dengan nomor resi: BLIGO04491203733-1.

Pada tanggal 18 Maret 2025, saya memesan produk makanan berupa biskuit kaleng melalui marketplace di Farmer Markets lewat Blibli.com. Saya selalu mencantumkan catatan untuk driver, agar menaruh barang pesanan saya di atas tembok pagar kecil. Namun, pada pagi hari tanggal 19 Maret 2025, driver Gojek justru menaruh barang pesanan saya di atas kap mobil di carport rumah saya. Akibatnya kap mobil saya baret-baret, karena paket dilempar ke atas kap mobil. Terlampir foto-foto pesanan dan ulah driver tersebut.

Melalui surat pembaca di Media Konsumen ini, saya menyampaikan komplain keras kepada pihak Gojek Indonesia terkait tindakan driver yang tidak sesuai dengan arahan di catatan. Saya merasa bingung, mengapa hal yang sederhana seperti menaruh barang di atas tembok pagar kecil menjadi sulit? Sementara pesanan yang cukup berat (berisi banyak biskuit kaleng untuk lebaran) justru diletakkan di atas kap mobil.

Respons dari Customer Service terkesan tidak mau menangani keluhan saya dan malah menyalahkan e-commerce Farmer Market dan Blibli.com. Padahal, masalah ini berkaitan dengan perilaku oknum driver. Siapa yang bertanggung jawab atas tindakan driver yang menggunakan layanan Gojek Indonesia?

Demikian komplain keras saya kepada pihak Gojek, mengenai tindakan driver dalam pengiriman pesanan melalui Farmer Markets di Blibli.com.

Yunita
Jakarta Selatan

71 komentar untuk “Driver Gojek Menaruh Paket Berat Makanan Kaleng di Atas Kap Mobil

• 22 Maret 2025 - (12:11 WIB)

Jika paket ditaruh di atas tembok pagar, masalah driver lebih besar seandainya paket hilang. Dugaan saya, paket di lempar ke situ karena pagar rumah cukup tinggi >1,3m dan dalam posisi terkunci atau tertutup tanpa bisa dibuka dari luar.

Pengiriman dengan gojek instan bisa dipantau lewat Google map dari fungsi “Lacak” di aplikasi e-commerce atau dari tautan yang dikirim gojek via SMS. Anda bisa pantau rute dan jarak perjalanan kurir secara live disitu. Dengan demikian, anda bisa menyambut paket di depan rumah tepat saat tiba.

Cobalah sedikit membantu kurir dengan kondisi siap menunggu paket karena jelas paketnya berat dan berpotensi hancur isinya jika dilempar. Jika alasan anda tidak ada orang yang bisa disuruh menerima paket, sebaiknya buat catatan di pintu pagar barang diletakkan di atas tembok atau di depan pintu gerbang dan resiko kehilangan anda yang tanggung, lengkap dengan paraf/TTD anda, supaya catatan itu bisa difoto kurir dan dipatuhi sesuai instruksi.

• 23 Maret 2025 - (18:36 WIB)

disini saya tidak ingin menyalahkan atau memihak siapapun, tetapi ijin memberikan saran kepada pemilik mobil, alangkah baiknya sedia payung sebelum hujan, pasang ppf untuk mobil, ini hal yg sering disepelekan banyak orang, tetapi fungsinya menjadi sangat bermanfaat saat tiba-tiba terjadi hal yang tidak diinginkan, bisa meminimalisasi kerusakan.

• 23 Maret 2025 - (15:10 WIB)

Saya Sependapat Bg,Driver Kurir Itu Serba Salah.Benar Disalahkan Salah Semakin Tertindas,Pelanggan Itu Ibarat The King Off Sale

• 22 Maret 2025 - (15:48 WIB)

Serba salah kalo taruh pagar nanti hilang, harus dilempar pelan aja penting masuk rmh mungkin lempar sambil emosi makanya jauh. Hehee

• 22 Maret 2025 - (18:40 WIB)

KLO sudah ada pesan wajib diikuti,, setelah diletakkan harus difoto dan rumah jg SDH pasti ada cctv,,itu driver punya sakit mental iri hati,,rata rata driver gojek memang banyak yg tidak beres,, driver cerminan dari perusahaan gojek sendiri,,

• 23 Maret 2025 - (04:00 WIB)

Saya sebagai driver agak aneh pada pelanggan yg sok dan memandang driver online itu sebelah mata kalo anda pelanggan yg memesan layanan online seharus.a bijak lah kalo barang berat di bawa driver sangat menyulitkan driver jga dan jga anda bisa pantau driver itu di app dan saat sampai anda bisa menjemput paket anda KLO ada notice yg mungkin sulit di tuk driver akan menaruh yg hal yg mudah driver online itu di byar per kilo bukan perlantai dll apa lgi kami driver online di bayar dngn sangat murah jdi hargai lah kami bukan memperbudak kami driver online saling pengertian

• 22 Maret 2025 - (22:51 WIB)

Iya, setau sy catatan pengiriman itu buka buat kurir tp utk seller saat packing, karna tercetak di resi.

• 23 Maret 2025 - (01:12 WIB)

Kalau w jadi driver nya tinggal w gantung depan pager.bodo amat hilang. Tinggal foto aja n kasih note di pesan barang dah di taro di pager.
        Intinya dah di antar +di foto.masalah ilang urusan konsumen.
        Tugas kita antar + foto kaya di Amerika heheh.

• 23 Maret 2025 - (05:31 WIB)

@clair setuju Bang, kan dia yang pesan paket dan barang ya kenapa gak di tungguin. Apalagi ini pesennya via ojol kan, ada fitur live jadi bisa pantau apakah drivernya masih jauh atau sudah dekat dengan lokasi. Ini malah cuek bebek, di wa tlp susahnya minta ampun, teriak depan pagar pun tidak nyaut konsumen tuli atau budek kah hhaha.. giliran driver taruh paket di pagar smbil fotoin lalu tinggal pergi langsung di respon, ini fakta di lapangan yg terjadi. Nanti balas ke drivernya bgini, “Pak kenapa taruh makanan di pagar, kenapa taruh makanan di lantai, itu makanan lohh.. nnti di gondol kucing bla bla bla hhaha, aneh sekali konsumen kelakuannya. Padahal jelas yang salah dluan mereka, tapi tidak introspeksi ke diri yaa hhaha.. malah komplain ke perusahaan.. saya Kurir Ekspedisi sambil nyambi Ojol jadi tau betul rata-rata konsumen kelakuannya upss…

• 23 Maret 2025 - (12:33 WIB)

Paket ilang nanti malah buat masalah driver kurir , coba kalo saling pengertian Oh iya ada pake menuju alamat Kalo di rumah ada orang pager di buka dikit jadi kaga di lempar !

• 23 Maret 2025 - (20:03 WIB)

Sama bang,gw juga gitu
          Tinggal gantung di pager foto,sering gw gitu
          Apalagi ada cctv lebih enak

• 24 Maret 2025 - (07:21 WIB)

Berarti lo bukan driver krn klo lo driver lo pasti paham klo pun paket udah difoto tp klo ada customer complen klo paket nya ga sampe krn lo gantungin sembarangan maka akun drivernya akan disuspend…

• 22 Maret 2025 - (21:42 WIB)

jika memang pesan sesuatu melalui aplikasi setidaknya pesan brg disaat anda berada dirumah bkn hanya menuliskan note saja sudah paham barang yg dipesan berat dan skala lebih besar kira2 secara rasional. Saya selalu pesan brg disaat saya berada dirumah ataupun kirim ke kantor sehingga saya bisa menerima langsung paket saya .budayakan sebelum memesan agar memahami apa yg dipesan besar kecil berat ringan keras lunak termasuk makanan siap saji pun STANBY utk menunggu , para driver adalah org kecil yg mencari nafkah dijalanan dgn pendapatan yg minim. Jgnlah selalu menyudutkan org kecil spt mereka.

• 23 Maret 2025 - (19:30 WIB)

Mungkin nih pembeli notenya di aplikasi online shope bukan di aplikasi ojolnya. Karena kalau via aplikasi online shop itu lebih bertujuan untuk seller dan juga kurir itu by sistem otomatis. Jadi tidak mungkin kasih note yang saya tahu, jadi harus kasih note lagi saat sudah di pickup oleh ojol. Biasanya ada tracking dan nomor telepon si ojol yang bisa di hubungi, bisa juga chat. Untuk memberi catatan atau pemberitahuan ke ojol.

• 23 Maret 2025 - (00:06 WIB)

Serba salah jd org kecil…paket di taro sembarangan klo hilang pasti kurir yg disalahkan…dipanggil2 agar ada yg Terima langsung tp gk ada jawaban…kurir/ojol butuh waktu biar bisa antar paket yg lain ataupun mencari orderan lg agar bisa mendapat pendapatan lg…mohon semua pihak jgn memandang remeh pekerjaan ojol/kurir

• 23 Maret 2025 - (06:54 WIB)

Kurir mah selalu salah. Brg gak terima, salah. Di minta taruh di pager dan brg hilang, salah jg. Di tlp dan di chat gak di jwb, salah kurir jg. Org kecil mah salah trus

• 23 Maret 2025 - (19:33 WIB)

Temen gue narik, suruh orangnya Taru di karung. Eh ternyata ada 2 karung, karung sampah sama karung paket. Eh ternyata temen gue narunya ke karung sampah, karena kaga tau. Setelah itu pembelinya komplain dan liaw hasil narik selama setengah hari 80 ribuan begitu saja untuk ganti paketnya yang hilang.

• 23 Maret 2025 - (04:04 WIB)

Sudah tau berat kok pakai instan, kadang pemesan juga gak mikir kalo mau pesan. Ya kalo pesen instan ya ditungguin dan lbh baik diterima langsung apalagi sudah tau kalo barag berat.

• 23 Maret 2025 - (15:37 WIB)

Nah ini jawaban cerdas… 😂😂
      Untung gk di share di X,
      Posting ky gini di X habis luh dirujak netijen, 😜

• 23 Maret 2025 - (04:55 WIB)

Di taruh di atas pagar kalo ada tukang pulung nakal lewat di ambil amsyong lho, nanti driver GO-JEK lagi yang di salahkan

• 23 Maret 2025 - (05:14 WIB)

Kalo nga mau ada resiko beli langsung aja jgn pake online segala….driver online dah bekerja sesuai SOP.

• 23 Maret 2025 - (09:49 WIB)

Saya driver Ojek online dan saya sering mendapatkan oderan pengiriman barang yg menjadi konsen saya disini adalaha:
      1. Ap Rmh dipagar dan dikunci
      2. Ap Benar Barang tersebut di lempar
      3. Ap Benar Sudah melakukan instruksi untuk menaruh barang di atas tembok pagar

Jika asumsi poin 1 dan 2 benar maka akan terasa janggal dengan pagar yg di kunci dan barang di lempar kemungkinan bukan hanya baret2 saja ada kemungkinan kap mesin mobil bisa terjadi penyok

Untuk point yg ke 3 jika benar sudah memberikan catatan instruksi pengiriman kemungkinan itu hanya untuk seller tidak untuk kurir online tersebut jadi tolong dibiasakan saja jika membeli barang apalgi dengan instant kurir baik samesday ataupun instan delvivery anda bisa menghubungi kurir ojol tersebut melalui chat wa atau sms sebab banyak yg berasumsi bahwa kurir instant itu seperti kurir reguler yang sudah sangat tahu penerima paket seperti apa dan kebiasaan nya terus bisa kok req untuk print catatan pengiriman ke pihal seller atau gudang

Kebanyakan kejadian yg seperti ini tuh karena tidak ada nya catatan untuk ojol, penerima susah di hubungi, dan yag paling menyebalkan titik antar pengiriman tidak sesuai apalagi di perumahan malah di pintu gerbang perumahan bukan depan rumah ini paling menyebakkan hei teruntuk yg tinggal di kawasan perumahan biasakan titik antar di depan rmh anda berbeda beberapa meter saja ada kemungkinan perubahan argo jangan anda zolim

• 23 Maret 2025 - (16:09 WIB)

Saya mengira yang membuat keluhan ini gen z. Menurut sya complain anda terlalu subyektif dan cenderung melihat dari sisi pribadi sendiri. Jika pesan dengan kirim gosend ojol tentu anda sendiri sudah tau kalo ada notif tracking barang. Ada penerima namanya safitri. Jika memang kesalahan ojol keluhan ini sebaiknya disertai rekaman CCTV

• 23 Maret 2025 - (05:16 WIB)

Biasa disini yang salah rata-rata itu pelanggan ataupun konsumen, pesen paket barang entah di Gosend, Food, Kurir Online ataupun Jasa Ekspedisi itu tidak ada catatan. Di tlp ataupun WA hanya ceklis saja tidak ada respon sama sekali, sok sibuk dan gerbang ataupun pagar di gembok, coba pikir gimana si Driver Ojol ataupun Kurir bisa menghubungi Anda klo bgtu. Padahal yang pesen via online kan Anda Konsumen Pelanggan, cobalah Anda hargai pekerjaan si Driver Kurir tersebut. Kan di aplikasi Ojol itu ada fitur LIVE yang bisa membantu Anda memantau perjalanan ojol tersebut membawa pesanan barang atau makanan, sudah mendekati lokasi atau belum. Jadi Anda bisa berjaga-jaga di rumah. Anda cuek anda sok sibuk, ya bagaimana driver bisa menghubungi Anda.. coba pikir dan pikir.. ya alhasil kemungkinan si driver kesal akhirnya mungkin yaa barang di lempar begitu saja ke dalam rumah, karena driver atau kurir itukan tidak hanya melayani Anda seorang kan, beliau masih harus mengantarkan paket atau makanan ke tempat lokasi lain lagi. Coba klo dari awal Anda menghargai pekerjaan driver tersebut tidak akan terjadi kasus seperti ini kan, minimal klo Anda sok sibuk itu ada CATATAN atau NOTES lah di apikasi drivernya agar sama-sama enak, jadi bisa sedikit membantu pekerjaan mereka dan bisa meminimalisir kerugian. Tapi klo sudah ada CATATAN driver nya masih begitu ya bisa jadi sih drivernya yang salah. Saya juga sebagai Kurir Ekspedisi sekaligus nyambi Driver ojol, jadi saya paham belum apa yang terjadi di lapangan.. klo sudah kasus seperti ini Anda hanya bisa komplain dan komplain ke perusahaan tanpa diri Anda introspeksi yang salah dluan siapa.

• 23 Maret 2025 - (07:35 WIB)

Kemungkinan besar, catatan hanya ada di label di kardus, biasanya kalau dari online shop itu kaga ada catatannya. Karena note atau catatan yang di note saat pemesanan hanya untuk tokonya saja. Kalau pengiriman biasanya udah by sistem, jadi tidak ada catatannya. Biasanya driver hanya berfokus pada alamat dan catatan dalam aplikasi ojol. Jadi kemungkinan tidak tahu dan juga jika di taruh sesuai note mungkin takut hilang dsb.

• 23 Maret 2025 - (10:19 WIB)

Asli dilapangan, susahnya jdi ojol, pelanggan sulit dihubungi, di chat ga dibales, di telfon puluhan kali ga di angkat, teriak2 ga ada yg nyaut, mau di taruh depan rumah takut hilang, tkut salah alamat krn kadang2 ada pelanggan yg hanya pesan sesuai titik lokasi tanpa alamat jelas. & jgn salah ojol itu tidak bs melihat no telfon asli pelanggan, bs mnghubungi hnya via apk ojol,.
      Makanya standby gtu jdi pelanggan jgn mentang2 punya duit, otak dipake, adab di pake, hargai kurir mrk hnya tugas mengantar sesuai alamat, selesai. Kurir bkn perusahaan asuransi yg menjamin barang anda, bkn juga babu anda yg seenak jidat anda suruh2.

• 23 Maret 2025 - (13:27 WIB)

Kemaren ada sodara driver yg cerita dia bisa dapet cuan gede ampe beratus ratus gitu seharinya lalu gue jawab ah mustahil tuh melihat tarif dan kepayahannya. Trus diajarin mainnya offline jadi lu deketin mereka yg sering make pengiriman jadi tiap pengiriman jauh yg argo gede tinggal menghubungi lo aja.

• 23 Maret 2025 - (19:37 WIB)

Iya bang, ane juga gitu. Gue offline jarak 10km di ojol 20k, offline sama temen gue yang jaga di sound bisa dapet 75k per trip. Lebih cuan offline.

• 23 Maret 2025 - (10:33 WIB)

Apa susahnya seh sesekali liat HP cek status pesanan dan ketika pesanan sudah diambil oleh driver sama artinya driver otw ke alamat konsumen dan kita bisa chat si driver via aplikasi ataupun WA untuk memastikan note kita kalo paket HARUS taruh di atas tembok sekaligus menghilangkan keraguan si driver jika ada apa² terhadap paket si driver bisa tenang karena itu bukan kesalahannya.jadilah konsumen yang bijak jangan hanya menyalahkan orang lain.

• 23 Maret 2025 - (11:37 WIB)

Ini aneh kalian para driver ya. Kalian nggak baca peraturan aplikasi? Disitu dituliskan prosedur pengantaran paket adalah kalian tidak boleh main tinggal barang, tidak boleh main lempar barang, dan harus ada bukti PENERIMAAN barang, KECUALI ATAS PERMINTAAN PELANGGAN. Kalau pelanggan tidak ada ditempat, prosedurnya adalah kalian kembalikan barang kepada pengirim.

Kalau kalian keberatan dengan aturan tsb, kalian demo sono ke aplikator, jangan malah mendzolimi customer dengan alasan kalian “orang kecil”. Cuma di +62 orang kecil dijadikan alasan buat mendzolimi orang lain, kebiasaan tau ga? Pantesan kalian jd orang kecil terus kalau mindsetnya spt itu.

• 23 Maret 2025 - (13:04 WIB)

Pengembalian barang ada prosedur bukan sembarang komen sperti anda, brg bisa di kembalikan ke seller itu jika alamat penerima tidak ketemu dan customer tidak bisa di hubungi 3x dalam kurun waktu tertentu. Jika alamat ketemu ngpn di kembalikan ke seller? rugi waktu rugi bensin dan ada kemungkinan bakal di komplin customer pula barang tidak sampai. Yg jdi masalah itu customer cuek dan ngak ada otak sperti anda, apa salah nya cek aplikasi tracking posisi paket, atau chat driver dan cek inbox dari pesan driver, kirim nomor kontak wa penerima yg bisa di hubungi!! Kebanyakan customer cuek dan hanya order paket tapi alamat goib dan susah di hubungi. Giliran paket hilang atau rusak koar koar di media konsumen, apakah anda perna mempermudah pekerjaan driver paket dgn alamat yg detail dan stanby saat paket akan datang atau anda perna apresiasi driver/kurir dgn memberi tip atau min mineral cup?? Pasti gak perna!!

• 23 Maret 2025 - (21:14 WIB)

Setuju, Kak. Maaf ya. Sepertinya banyak driver ojek yang malah marah-marah dan menyalahkan customer. Padahal, kami menggunakan jasa kalian dengan membayar sesuai tarif di aplikasi, entah itu murah atau mahal.

Jangan menyalahkan customer. Mau ada atau tidaknya catatan di kardus paket, customer sudah menulis noted. Dan jangan berpikir customer sok sibuk. Tidak semua orang bisa duduk santai memantau pergerakan ojek di HP. Kalau memang tidak sibuk, lebih baik beli langsung di toko saja.

Kenapa ya, kok banyak yang tidak bisa berpikir lebih jauh? Pantas saja kalian tidak maju-maju. Customer mengajukan komplain bukan untuk menjatuhkan, tapi agar kejadian serupa tidak terulang dan menjadi pelajaran bagi yang lain. Dia membeli mobil dengan uang sendiri, dan biaya perbaikannya mahal. Jangan sampai malah dibilang OKB (Orang Kaya Baru), aneh sekali responsnya.

Lagian, tidak mungkin juga dia meminta paket ditaruh di tembok luar—sudah pasti hilang. Saya sendiri pernah mengalami kejadian serupa. Memang pagar rumah saya tinggi, tapi ada bel, dan pagar pun tidak dikunci. Bisa masuk, bisa telepon, bisa WhatsApp, atau cari cara lain. Tapi tidak, paket saya malah dilempar. Kebetulan saya mendengar suara lemparannya, dan alhamdulillah saya dapat driver yang langsung sadar kesalahannya dan meminta maaf tanpa membantah.

Jadi, maaf sebelumnya ya, Bapak/Ibu sekalian. Apa salahnya saling menghargai? Coba tempatkan diri kalian di posisi customer. Jika kalian diperlakukan seperti itu, apakah kalian terima? Saya yakin kalau Bapak/Ibu driver punya mobil dan mengalami kejadian serupa, pasti juga akan marah-marah dan mengajukan complain.

• 23 Maret 2025 - (22:14 WIB)

Kok bisa2nya pesen paket instant tp gak ada di tempat? Kalau emang seperti itu mah udh salah duluan yg pesen paketnya. Biasakan pesen paket instant hanya kalau pas paket sampai ada yg bs terimain.

• 23 Maret 2025 - (15:39 WIB)

kemungkinan besar tidak dilempar dan si customer hanya ingin mencari pendonor untuk ganti cap mobilnya

• 23 Maret 2025 - (17:46 WIB)

Open DONASI sana untuk memperbaiki mobil yg lecet🤣😂😂..orang baru punya mobil belagu amat..sini gua beli mobil lu..

• 23 Maret 2025 - (13:48 WIB)

Saran saya beli mobil Maung buatan Pindad kak. Kap nya jauh lebih tebal. Jadi kalau ada keadaan kaya gini lagi gak khawatir.

• 23 Maret 2025 - (14:55 WIB)

Saya ga membela pembeli, karena saya ga tau posisi catatan yg dimaksud pembeli itu muncul di aplikasi tukang ojeknya atau hanya muncul di blibli (penjual). Kalo memang muncul di aplikasi gojek, fix yang salah tukang ojeknya. Saya sendiri punya pengalaman dulu bbrp kali pesanan saya dilempar sama kurir ekspedisi hingga isinya penyok. Isinya itu hp yg akan saya jual kembali. HP walaupun masih baru tp kalo dusnya penyok, tentu aja harga jualnya turun. Mana ada konsumen yg mau beli hp baru tp dusnya penyok.

Kesalahan terjadi pada kurir, karena dia tdk membaca tulisan isi paket, padahal tercetak disitu isinya hp. Kurir hanya teriak sekali “PAKET” lalu melempar barangnya. ART ada di lantai 3, butuh waktu buat turun ke bawah. Saya sendiri pernah nungguin di kamar lantai 1, begitu saya dengar ada yg teriak “PAKET” saya bergegas buka pintu dan keluar, ternyata terlambat, kurir itu udah keburu melempar paketnya.

Suatu hari pas kebetulan saya ada di teras, dia datang. Langsung saya samperin & marahin agar tdk seperti itu lagi. Tau apa jawabannya? Kurang lebih sama yg komentar diatas. Kurir cape, teriak “PAKET” ga ada yg keluar, jadi dilempar aja karena harus buru2 nganter paket lain. Intinya alasannya kurang lebih sama, karena gaji kecil, kerjaan banyak, harus cepat2 nganter barang lain. Apa bisa diolerir alasan kaya gini? Tentu tidak. Saya bilang kalo masih kaya gini lagi, akan saya laporkan ke ekspedisinya karena saya merasa sudah dirugikan.

• 23 Maret 2025 - (15:44 WIB)

cerita anda ini sangat ganjil menurut saya, karna anda sendiri bilang ART anda di lt.3 dan anda Hanya mendengar teriakan dari si kurir 1x, nah pertanyaannya kenapa anda tidak ambil sendiri kalo anda tau ada kurir?

kalo misal anda menuduh kurir cuma teriak 1x dari si ART ya anda salah besar karna anda tidak tau kebenarannya tapi sudah menuduh si kurir dengan se enak jidat anda

• 23 Maret 2025 - (15:12 WIB)

simple sih. sudah komunikasi belum dengan driver untuk memastikan kalau notanya dibaca? kalau belum, ya sudah. salah anda. jangan berasumsi nota harus dituruti. kalau anda tulis nota suruh manjat pohon terus d gantung disitu gimana? wkwkwk.. lagian itu juga ke cover insurance kan mobilnya. masa mobil elit gaya sulit. kalau gada waktu koordinasi ama driver, suruh lah PA atau staff koordinasi kalau emang gada pembantu di rumah. jangan beli mobil kalau gitu aja ngeluh.

• 23 Maret 2025 - (15:51 WIB)

Konsumen nya saklek, driver nya juga kurang elegan cara kerjanya. Harusnya konsumen punya drop box, supaya kurirnya gampang antar barang gak bingung simpan dimana. Kurir/driver juga harus buka wawasan, gak boleh simpan barang disembarang tempat, kap mobil adalah tempat yg terlarang utk menyimpan barang apapun.

• 23 Maret 2025 - (19:08 WIB)

jd ditaruh atau dilempar?
    awalnya nulis menaruh, lalu nulis dilempar, yg benar yg mana?
    menaruh dengan cara dilempar?

ada bukti driver lempar produk ke kap mobil?
    dilempar dr jarak berapa?

penerima safitri, akun atas nama yunita

utk berat barang, dilihat dr produk yg dibeli, tidak sampai 5kg, bisa dilihat dr produk yg dibeli dan jumlah uang yg dibayarkan, 3 macam produk?

• 23 Maret 2025 - (22:04 WIB)

Eh Yunita, lu yang salah tapi malah lu yang ngotot playing victim! !
    Ingat yah posisi konsumen, seller, dan kurir itu sama-sama saling membutuhkan. Gak ada posisi yang lebih superior.
    Jadi lu jangan berlagak seperti ratu!!!

• 23 Maret 2025 - (22:05 WIB)

Beli wafer 4 kaleng aja, kenapa tidak ke minimarket aja bang ?
    Kalau misal ditaro pager tarr hilang gimana ?? Kurir disalahkan, coba sediakan kotak buat terima paket saat anda tidak dirumah

• 23 Maret 2025 - (22:10 WIB)

Saya sebagai draiver gojek,sangat emosi apabila pelanggan sudah ngasih not,SILHKAN BARNG DI TARUH DI ATAS MEJA /GANTUNG DI PINTU .Sehina itu kah seorang ojol di mata anda anda, saya lebih baik anter barang ke rmh kontrakan dn tip nya juga suka ada,daripada ke koplek udah bawel pelit lgi jarang kasih tip paling ngasih 1000 perak ,wekwekkkkkk……

• 23 Maret 2025 - (23:22 WIB)

Melihat banyaknya tanggapan diatas menurut saya penulis harus intropeksi diri..ada yg bilang saling menghargai :kalau menurut saya dengan membawa paket dengan baik saja dan sesuai waktu itu driver sudah menghargai customer, sekarang dr sisi customernya bentuk menghargainya apa? Bisa tidak mempersulit driver dengan mengangkat telpon ketika menanyakan alamat jelas, bisa memberikan tip (tak harus uang bisa air mineral) atau semacamnya..lalu ada yg komen “yang mengkritik penulis adalah orang yang berpikiran tidak jauh jadinya tidak maju” itupun hanyalah memperburuk pembahasan ,katanya saling menghargai.. apa statement itu bentuk menghargai? Saran saya untuk pengguna jasa pengiriman mulailah untuk menghargai jasa mereka dengan tidak mempersulit mereka dalam pengiriman baik alamat atau ketika menlpon dan kalau berkecukupan bisa dengan memberi uang tip atau air mineral (ini boleh ditinggalkan didepan rumah dengan memberi catatan: untuk driver) dan saya percaya bila kita berbuat baik demikian driver pun akan bersikap lebih baik ..(ada yang bilang untuk merubah seseorang,kita harus merubah sikap kita terlebih dulu..) semoga para driver dan customer bisa lebih maju lagi dalam kehidupan yang semakin sulit …Maju Indonesia, Salam damai.

• 23 Maret 2025 - (22:24 WIB)

Kurir itu serba salah kalau pemesan tidak ada di rumah. apalagi ketemu customer yg seperti ini. hemmmm

• 24 Maret 2025 - (00:12 WIB)

Kocak bener , padahal etika dasar yg telah di pelajarin disekolahan bener, tapi menyala orang lain

• 24 Maret 2025 - (06:25 WIB)

Cobalah anda belajar menghargai orang lain bu/mbak? Kalo memang niat mau terima pesanan ya minimal siap terima paketnya langsung kalo ga titip ke keluarga ya ke tetangga yg dikenal, atau jika sering tidak ada orang dirumah buat tempat khusus buat letakin paket.
    Dugaan ane ini kurir yg anter ga ada niatan buat ‘lecetin’ mobil ente, tp kasian jg kalo nanti tiba2 ente tuntut & kena sp perusahaan (yg sbnrnya hanya masalah sepele bg sebagian orang) termasuk ane kira lecetnya ga seberapa kok ga sampai penyok…

• 25 Maret 2025 - (11:25 WIB)

Dari sudut pandang driver, ada dua hal penting yang perlu diperhatikan:

1. Catatan pesanan di aplikasi Blibli tidak sampai ke driver. Driver hanya menerima nama dan alamat penerima tanpa akses langsung untuk menghubungi mereka. Jika perlu menghubungi, harus melalui kantor Gojek, yang cukup merepotkan.
      2. Akses masuk yang sulit karna pagar dikunci. Tidak akan terpikir oleh driver untuk menaruh diatas pagar karna driver pasti khawatir paket hilang.

Karena bingung paket harus diapakan maka tidak heran jika terjadi hal seperti ini, saran saya jika ingin memberi catatan didalam alamat pengiriman atau sebaiknya penerima memudahkan akses masuk atau tetap berada di rumah saat pesanan tiba.

Driver Gojek Menaruh Paket Berat Makanan Kaleng di Atas Kap Mobil

oleh Isand dibaca dalam: 1 menit