Saya ingin menyampaikan keburukan terkait pelayanan pengiriman oleh JNE yang sangat merugikan kami sebagai pengirim.

Saya mengirimkan sebuah paket dengan nilai sebesar Rp800.000 kepada pembeli, namun tanpa ada pemberitahuan terlebih dahulu, pihak JNE melakukan retur paket dengan alasan alamat tidak jelas. Hal ini sangat disayangkan karena setelah kami melakukan pengecekan langsung, alamat tersebut sangat jelas, bahkan bisa menemukannya dengan mudah. Nama toko dan detail penerima pun sudah tercantum lengkap. Selain itu, penerima juga dapat dihubungi tanpa kendala.

Ketika barang sampai di gudang JNE pada tanggal 17 April, seharusnya dilakukan proses pengiriman seperti biasanya. Namun yang terjadi, paket langsung diberi status “INCOMPLETE CONSIGNEE ADDRESS”.

Jika menurut kurir alamat dianggap tidak lengkap, seharusnya ada upaya untuk menghubungi penerima ataupun pengirim terlebih dahulu, minimal melalui WhatsApp atau telepon. Namun yang saya alami, tidak ada komunikasi sama sekali, dan paket langsung diberi status retur tanpa konfirmasi apa pun. Tindakan seperti ini sangat tidak profesional dan kami anggap kurang ajar. Padahal ada estimasi waktu sampai 22 April.

Yang membuat saya semakin kecewa, saat kami menghubungi Customer Service JNE (atas nama Ana) untuk mencari solusi agar paket tetap dilanjutkan pengirimannya, kami malah mendapat jawaban bahwa paket tidak bisa diproses lagi karena sudah diretur oleh kurir. Padahal, ini murni kesalahan internal JNE, bukan karena kesalahan dari pihak pengirim maupun penerima.

Dan ketika kami akan bilang menuliskan keburukan JNE di Mediakonsumen, baru CS a.n Ana membantu untuk buat tiket laporan. Ini bener-bener keterlaluan cara JNE proses harus dipublish keburukannya baru ada ketakutan.

Perlu kami tekankan, kerugian ini sangat nyata bagi kami sebagai penjual. Bukan hanya dari sisi materi (karena barang bernilai Rp800.000 harus kembali tanpa kepastian), tapi juga dari sisi kepercayaan pembeli. Akibat kejadian ini, pembeli menjadi ragu untuk bertransaksi kembali dengan kami, karena kesan yang ditimbulkan adalah kami yang tidak profesional—padahal keterlambatan dan retur ini sepenuhnya disebabkan oleh kelalaian kurir JNE.

Kami berharap pihak JNE bertanggung jawab atas kerugian ini dan melakukan proses retur paket, terutama ketika alasan yang digunakan adalah “alamat tidak jelas”. Sudah semestinya ada konfirmasi terlebih dahulu sebelum keputusan sepihak yang merugikan kedua belah pihak ini diambil.

Irvan
Tangerang Selatan, Banten

6 komentar untuk “Paket Langsung Dinyatakan ‘Alamat Tidak Jelas’ Padahal Sangat Jelas, JNE Tak Ada Itikad Baik untuk Konfirmasi

• 22 April 2025 - (04:47 WIB)

Ya semoga case nya cepat selesai ya kak. Saya dulu jg pengguna jasa jne dan setiap hari PASTI kirim paket via jne. Tetapi akhir2 banyak yg retur / hilang, bahkan pada satu hari pengiriman pernah dinyatakan hilang 6 paket dari 18 paket yg saya kirimkan. Dan juga pernah kejadian sama persis yg dialami oleh kakak. Dan akhirnya skrg saya sudah pindah ke exp yg lain..
    Semoga ke depan untuk jne, bisa berubah menjadi lebih baik. Harus diperkuat sistem dan SDM nya.

• 22 April 2025 - (12:18 WIB)

Itu paket cod bukan? Kalo cod mungkin ada masalah antara buyer sama kurirnya. Org2 kurir selalu sharing buyer2 problematik.
    Mungkin pernah kirim barang COD k org yg sama terus buyer ga mau bayar. Yg nanggung rugi kurir. Apalagi itu 800rb. Uang gede itu buat kurir.

• 22 April 2025 - (12:45 WIB)

Barangnya apa kembali ? Soalnya case seperti ini biasanya karna barangnya hilang kalo jne. Kalo spx biasanya karna kurir males nganter.

• 22 April 2025 - (19:29 WIB)

izin bantu menjawab bang, saya coba cek di sistem kantor sepertinya dari awal ada kesalahan penulisan tujuan alamat nya ybs berada di sukmajaya depok dan di resi paket di tujukan depok sumber cirebon.
    jadi kurir yg mengantar di cirebon di retur karena alamt tsb tdk ada di depok cirebon.
    semoga sedikit membantu jawaban nya.

• 23 April 2025 - (14:17 WIB)

kalau dilihat dari status pengirimannya ada kemungkinan alamatnya kurang sesuai. yang udah-udah kalau kek gini, mestinya ada pengiriman ulang dulu beberapa kali, baru akhirnya di proses return. tapi disini gatau apakah beneran gitu apa langsung retur

Paket Langsung Dinyatakan ‘Alamat Tidak Jelas’ Padahal Sangat Jela…

oleh irvan irvan dibaca dalam: 1 menit