Penagihan Pinjol UATAS Sehari Sebelum Jatuh Tempo yang Tidak Beretika

Saya ingin menyampaikan untuk semua konsumen pengguna aplikasi pinjaman online UATAS, serta ingin melaporkan ketidaknyamanan yang telah terjadi kepada saya.

Reminder pembayaran H-1 sebelum jatuh tempo sangat wajar dilakukan, akan tetapi memaksa adanya pembayaran sebelum jatuh tempo menurut saya tidak dapat dibenarkan. Saya sudah konfirmasi kepada admin UATAS yang mengaku bernama Nurul, bahwa saya pasti akan membayar pada saat tanggal jatuh tempo.

Namun setelah itu muncul SMS pengancaman dari nomor yang tidak dikenal. Dengan bahasa yang sangat tercela, mengancam jika tidak ada pembayaran sampai pukul 12 siang, akan menggunakan data saya untuk pengajuan pinjol.

Bagaimana hal ini bisa terjadi? Katanya UATAS sudah mengklaim mengikuti peraturan yang ada, tetapi penagihan tetap saja terjadi seperti ini.

Reni Oktaviani
Batam, Kepri

Tanggapan perihal “Penagihan Pinjol UATAS Sehari Sebelum Jatuh Tempo yang Tidak Beretika”

Kepada Yth. Ibu Reni Oktaviani, Sehubungan dengan surat yang disampaikan oleh Ibu Reni Oktaviani di mediakonsumen.com pada hari Rabu, tanggal...

47 komentar untuk “Penagihan Pinjol UATAS Sehari Sebelum Jatuh Tempo yang Tidak Beretika

• 28 Mei 2025 - (15:13 WIB)

Tanggapannya paling template seperti pinjol-pinjol lainnya: “Kami hanya mengingatkan agar nasabah tidak jatuh tempo dan kena denda. Sedangkan SMS tersebut bukan dari pihak kami”. 😈

• 28 Mei 2025 - (15:34 WIB)

bener banget bang, karna begitu kita konfirmasi mau bayar pas jatuh tempo langsung muncul sms itu. kita laporkan tempalate nya seperti yang abang sebutkan

• 28 Mei 2025 - (21:50 WIB)

Klau mrk lakukan ancaman dgn kata2 kasar, sekalian jgn dibayarkan..apa lg mrk legal dan laporkan ke OJK.

• 29 Mei 2025 - (00:09 WIB)

Saya mantan DC UATAS pihak ketiga dari PT lain, selama penagihan saya ga pernah SMS, dan hanya menagih biasa saja melalui wa, sesuai ketentuan, saya bongkar aja ya, mereka yg begitu biasanya lagi berada di bawah dari agent² lain sama yg ingin kejar target ngarep bonus dan pulang cepet, di desak sama spv dan team leadernya, Alhamdulillah saya selama penagihan target ga target konsisten penagihan secara peraturan OJK dan perusahaan walau dimarah marahin, itu yg di SMS ga pengen blunder makanya ga nyebut UATAS, jadi mau lapor OJK pun ga ada bukti, saran saja anggap lunas kalau , memang ga terima di begitukan, beda cerita kalau akulaku, kredivo, saran sih dibayarkan saja, klo UATAS mah ytta DC DC nya begitu, walau mereka sudah tersertifikasi, pernah ada audit di periksa semua DC DC nya sama OJK, baik di pusat atau di vendor vendornya, mayoritas mereka masih muda muda umurnya

Terimakasih salam hangat

• 29 Mei 2025 - (14:46 WIB)

Benar bg, saya tidak ada masalah kalau di reminder h-1, yang saya tidak suka mereka reminder dan minta ada pembayaran dan tanya jam brp. Setelah saya konfirmasi malah ada muncul sms tiba2 sms xengan bahasa yang seperti itu. Kalau bukan dc uatas siapa lg. Krn saya hnya melakukan pinjaman disana

• 29 Mei 2025 - (20:15 WIB)

Sy g pinjol..tp nomer sy djadikan kontak darurat..gt aj spam kata2 pke anj*ing sgala buat mnyampaikan k ybs..pas ku komplain ke cs n twiter..katany it sdh sesuai prosedur..semoga dlancarkan rejekiny y kk..n kita d jauhkn dr pinjol2..aamiin

• 29 Mei 2025 - (20:34 WIB)

Terus siapa lagi
          Kalau sudah ada yang kaya gini baru pada nyut2 pantat kalian pada sembunyi tangan si a lah si b lah udah ada yang posting kaya gitu baru pada kelabakan semuanya maling kalau ngaku penuh penjara pelaku kriminal kalau ngaku gak laku ceramah ustadz itu aja

• 30 Mei 2025 - (04:02 WIB)

Cangkemu.. maling kok teriak maling bang.. ngaca di cermin jangan di kubangan lumpur.. kasihan.. gak sadar diri .

• 30 Mei 2025 - (07:23 WIB)

Saran saya pinjol yg mengancam seperti itu.,…TDK usah di byr aja….tutup buku…..klu mereka gugat perdata…. mereka pasti kalah….Karna mereka nagih diluar aturan… disertai ancaman

• 30 Mei 2025 - (01:31 WIB)

Aku Jga kemarin gituh di tagih pinjol padahal jatuh Tempo nya 7hari tapi di hari ke empat sudah di tagih dan di teror habis-habisan aku di ancam akan di sebar data bahkan foto aku sampe di edit, foto selfi, foto KTP di gabungkan dengan foto yang tidak pantas,, dan kata-kata nya pun kasar

• 29 Mei 2025 - (05:45 WIB)

Ilegal bang uatas dari dulu tu mana ada ceritanya pinjam uang pembayaran pertamanya gk sampai sebulan itupun harus bayar hampir 100% walaupun memang tenor 3 bulan tapi bulan selanjutnya bayar bunganya aja mana ada yang legal kaya begitu

• 30 Mei 2025 - (07:53 WIB)

Betul.. Tenornya angsuran pertama cuma 2 Minggu sebesar pokok pinjaman..Lalu masih dua kali lagi bayarnya sebesar bunga pinjaman..Orang gila aja yg mau pinjam di aplikasi ini

• 31 Mei 2025 - (08:17 WIB)

Wah sama nih, malah saya dikatain Lo***, padahal belum jatuh tempo.
      Lapor ojk jawabannya template

• 31 Mei 2025 - (09:56 WIB)

1 hari yg lalu sy ada perpanjangan masa tagihan dgn byr biaya administrasi tagihan smpai tgl 14 juni 25.. Awas ya kalau UATAS atau yg mengatasnamakan untuk penagihan sy tindaklanjutin,
      Banyak pinjol yg lain jg sudah byr lancar malah tiba2 nagih dr pinjol lain pdhal saya tdk pernah pinjam di pinjol tsb engkau dr pinjol Rupiahqu, uang kilat, uangtunai, mengancam2 menyebarkan data dan foto atau video gx pantas, sy ada buktinya..
      Tolong pinjol spt ini di tindak lanjutin.. Meresahkan kita2 sdh byr tepat wkt lancar tp data2 disebarkan…

• 28 Mei 2025 - (16:54 WIB)

iya bg,, liat jamnya,, 9.52 saya konfirmasi di wa,, 9.59 ada yang sms begitu.. kalo logika kita ya pasti dc mereka la yang sms

• 29 Mei 2025 - (12:43 WIB)

Balas aja dgn kata anj*ng juga tp sebutkan juga merk pinjol ny dijamin gak kan berani balas mereka karena DC cuma neror dgn kata2 kasar pasti gak pernah mau sebutin drmn pinjol mana krn takut ada bukti pinjol tsb melakukan penagihan dgn kata2 kasar

• 30 Mei 2025 - (07:25 WIB)

Viralkan aja ….kita se-Indonesia siap bantu….biar pinjol yg kurang waras itu….di tutup selamanya

• 28 Mei 2025 - (23:28 WIB)

Sama tu kyk Samir malah di ancem sebar data ,semua teman di telp dan di ancem .pdahal belum jatuh tempo sama Artha niaga juga ngancem sebar data dan ancem sebar edit foto kita jadi foto bugil

• 29 Mei 2025 - (18:12 WIB)

Berharap bgt kasus ini segera ditangani, sangat2 tidak beretika mengancam menyiram bensin ke rumah, menyebar data, memaki-maki dikira keren mereka bila seperti itu? Saya rasa itu 1 orng yang menggunakan beberapa nomer untuk meneror lewat sms

• 2 Juni 2025 - (20:51 WIB)

Sama kek FinPlus…baru hari ini mo post di MK nalah muncul UATAS. G niat pinjem awalnya hnya coba2 kt iklannya 3 bln la kok d acc dana masuk 14 hari …japo masih besok sdh neror kek uatas ini. Ingat ya para DC yg masih bocil biasanya pake kt2 kasar ku lacak bnr kok. UATAS tgl 4 ku nanti juga psti kek gini juga.

• 29 Mei 2025 - (01:09 WIB)

DC yg ancam kalau di tanya dri mana tidak akan kasih tau dari pinjol mana,,

Coba deh kakk tanya,
    Pasti gk akan beritahu.

Jawab aja langsung pinjaman saya cuma UATAS,

Berarti kamu DC UATAS.

• 29 Mei 2025 - (04:53 WIB)

Lagian heran… Knpa masih pada suka PIJOL2 mau itu udah OJK mau engga… Knpa brani apply… Mending ke bank aja

• 29 Mei 2025 - (11:41 WIB)

Dalam case ini , saya benarkan adanya Emang Penagihan Yang tidak ber Etika . Kasus yang terjadi di Lapangan semua Nasabah enggan membayar karna terlalu di intimidasi. Pdahal sudah Legal toh apabila ada Gagal Bayar konsekwensi nya kita mengerti akan Bunga berjalan .

disini nasabah tetap ingin membayar dan Nasabah Cukup di ingatkan saja tidak perlu ada nya Intimidasi seperti ini

• 29 Mei 2025 - (21:24 WIB)

Pinjol itu ya duitnya dr bank! Masyarakat yg tidak memenuhi kriteria perbankan dijaring mereka melalui pinjol!! Sudah susah, makin susah.

• 29 Mei 2025 - (05:28 WIB)

JANGAN PERNAH GUNAKAN PINJOL/PINDAR DALAM KEADAAN SESULIT APAPUN…PINJOL/PINDAR BUKAN SOLUSI, TETAPI JEBAKAN YG MEMBUAT HIDUP SEMAKIN TIDAK NYAMAN…

• 29 Mei 2025 - (06:28 WIB)

Emang OJK di negri kita gak ada gunanya. Praktek2 seperti ini dibiarkan. Dulu pernah telat diancam macem2, saya tantang mereka buat ambil uangnya di rumah sekalian mempertanggung jawabkan tindakan dan teror mereka eh ga ada yg berani datang. Satu satunya solusi, ya diselesaikan saja dan jangan pake mereka lagi. Berikan review buruk sehingga tidak ada yg terjebak menggunakan jasa mereka. Sekarang saya mending ambil ke koprasi, agak ribet memang tapi mereka sopan2. Buat saya yg wirausaha memang kadang telat bayar karena gangguan cashflow tapi kalo di koprasi mereka memakluminya walaupun ada denda keterlambatan.

• 29 Mei 2025 - (08:04 WIB)

p1njol ileg4l itu, udah sekalian ga usah bayar aja …..biar mereka cep3t b4ngkrut, biar kaga ada lg kaya mereka d1dunia ini

• 29 Mei 2025 - (09:28 WIB)

Pihak departemen Keuangan seharusnya memberi peringatkan kepada OJK sebagai pemberi ijin pindar atau pinjol karena sebagai regulator sejauh mana sudah melakukan tindakan terhadap fintech yang sudah ijin OJK?

Sudah banyak orang tahu bahwa keberadaan OJK sebagai wasit diragukan semua rakyat karena bisnis fintech ini di. Indonesia sangat aneh sekali, memakai. Cara bisnis fintech tapi cara kerja seperti preman

Benar juga KPPU sedang usut terkait monopoli kartel bisnis fintech di. Indonesia

Yaitu terkait penerapan model pinjaman seragam, ada biaya pencairan, ada biaya ini dan itu sehingga apa yang didapat konsumen jadi kecil

Giliran ditagih, dikenakan biaya bunga besar

Sudah jelas Riba di abad modern, belum lagi cara penagihan sama aja yang legal dengan ilegal

Ulama sudah ingatkan bisnis haram tapi tetap oleh OJK diterapkan, akibat dosa dari. Kebijakan yaitu makin banyak yang terseret kasus kredit, karena bunga berbunga yang tinggi sehingga menyusahkan rakyat

• 29 Mei 2025 - (11:03 WIB)

Auto lunas. Tak usah dibayar sekalian. Laporkan ke OJK. Itu sebagai bukti. Terlebih ada pengancaman.

• 29 Mei 2025 - (14:00 WIB)

JANGAN NGUTANG lah perbaiki management finansial mu ..jangan terburu Nafsu biasakan menabung jangan ambil sesuatu sedikit2 kredit yang Utama jangan paksain nikah dan punya anak kalo masih belum mapan

• 29 Mei 2025 - (17:41 WIB)

Klo ga mapan2 ga usah nikah gitu ya.
      Karena presepsi mapan tiap org berbeda, saya setuju dengan memperbaiki finansial,
      Cuma harus di lihat juga latarbelakang pekerjaan.

• 29 Mei 2025 - (14:40 WIB)

Mohon maaf ni bg. Mungkin saya gak sekaya dan semapan si abg yg bisa ngomong bgitu. Saya melakukan hal tsb jg krn ada keadaan mendesak, dan toh saya tidak niat untuk tidak bayar. Dan saya konfirmasi bayar besok hari pada saat jatuh tempo. Simpan aja bg nasihatnya buat org lain. Krn itu juga saya uda tau kali.

• 29 Mei 2025 - (18:16 WIB)

Hampir rata² semua agen DC eksternal memang kelakuannya bikin terror,ancaman bahkan sampai kekerasan physik…
    Kalau ada nasabah mengeluh krn ada ancaman,ucapan tdk punya etika bhkn kekerasan,msh aja ada yg bela kelakuan DC,bilangnya kalo ngga mampu ngga usah hutang,udah susah pakai hutang segala,begitu katanya…
    Sekarang justru pinjol yg nawar²kan jasa pinjaman,main masuk lewat sms atau telp menawarkan berkali²…

• 29 Mei 2025 - (20:31 WIB)

Emang Uatas itu plg brengsek…maksa dan nagih blm jth tempo..trs bhsnya ancaman dan teror!! Segera blokir dan tutup…atau jgn byr sekalian..!!

• 29 Mei 2025 - (21:20 WIB)

Para dc pinjol yg bekerja tebar ancaman, makian, penyalahgunaan data orang lain adalah sehina hina nya manusia. Mau kerja lebih layak dan terhormat tp tiada pilihan jadilah babu babu korporat pemutar uang haram. Darimana sih sumber dana pinjol2 ini ??? Yaa jelas tentu dari mayoritas perbankan besar di negeri ini!!!! Sangat kompleks jika ingin di jabarkan detail. Ojk ??? Berharap apa dgn institusi ini ??? Pinjol2 ini rerata hanya tenor 2 mingguan, 80% pengbalian di awal, sisanya 1-2bln sisa 20% pokok dan bunga. Apakah sesuai dgn ketentuan resmi keuangan negara kita ??? 1 pinjol yg mengaku LEGAL bangun “bayangan” pinjol lain yg beroperasi di bawah tanah, ada penindakan ??? negara ini hanya milik mereka yg berkuasa saja…

• 30 Mei 2025 - (17:21 WIB)

Pinjol mau manapun itu memang bikin orang susah, tapi HERANNYA kok banyak orang mau dibuat susah ama pinjol?

Banyak rekan aku terjerat pinjol gara2 GAYA HIDUP MAU SOK2AN !!!

• 31 Mei 2025 - (08:14 WIB)

Bangsa ini dijajah ekonominya sangat menyedihkan. uatas dan pinjol2 lain saran saya negara tutup ******

Penagihan Pinjol UATAS Sehari Sebelum Jatuh Tempo yang Tidak Beretika…

oleh Reni dibaca dalam: 1 menit