Pembayaran Refund CN Tidak Ada Kepastian Waktu

Kepada PT Teletama Arta Mandiri (TAM) dan pihak brand HP yang terhormat:

Saya sebagai pihak mitra dealer area Tangerang, yang sudah bergabung sekitar 3 tahun lebih, sudah 4 kali mengalami pencairan/pembayaran refund CN yang tidak tepat waktu dari pihak brand berbeda. Padahal saat kita bergabung, komitmen dari sales PT TAM khususnya untuk pencairan/pembayaran refund CN adalah sekitar 3 bulan. Namun dengan berjalannya waktu, komitmen awal itu tidak sesuai harapan, malah molor bahkan sampai tahunan, dan itu pun tidak ada kepastian.

Sampai sekarang saya masih punya nota refund CN yang tertunda dan belum dibayarkan, tanpa ada kepastian pembayaran dari 3 pihak brand berbeda, dengan waktu lumayan lama, yaitu ada yang 2 tahun, ada 1,5 tahun, dan ada yang 9 bulan. Padahal data klaim seperti IMEI HP kita ada. Di sini saya tidak hanya membahas soal angka atau nominal, tetapi juga kinerja buruk yang berkelanjutan dan bisa menimpa pihak mitra dealer lain juga.

Adapun kritik dan saran dari saya sebagai pihak mitra dealer kepada PT TAM maupun pihak brand HP adalah sebagai berikut:

1. PT TAM dan pihak brand harus memberikan komitmen yang jelas, keamanan, dan kenyamanan dalam bisnis ini kepada pihak mitra dealer.
  2. PT TAM harus membuat MoU dengan pihak brand untuk kesepakatan pencairan/pembayaran refund CN kepada pihak mitra dealer dengan jangka waktu maksimal berapa bulan harus sudah dibayarkan/diselesaikan. Seandainya melanggar atau melewati batas waktu maksimal, harus ada sanksi yang dikenakan kepada pihak brand.
  3. Kami sebagai pihak mitra dealer tidak mau ada kata gagal bayar untuk pencairan/pembayaran refund CN dengan alasan apa pun, kecuali jika salah satu pihak tersebut benar-benar pailit/bangkrut dan tutup permanen/tidak beroperasi lagi di seluruh Indonesia.
  4. Saya berharap PT TAM memiliki nomor hotline khusus bagian pengaduan untuk mengurus perselisihan dan keterlambatan pencairan/pembayaran refund CN, yang bisa dihubungi langsung oleh pihak mitra dealer jika menemui kendala yang tidak dapat diselesaikan oleh sales PT TAM maupun pihak brand.
  5. Untuk kelalaian yang sering terjadi dan berkelanjutan ini, ataupun ada indikasi kecurangan yang dilakukan oknum tertentu yang tidak bertanggung jawab, saya berharap sudah saatnya PT TAM dan pihak brand melakukan evaluasi sistem maupun aturan, koreksi, serta audit internal maupun eksternal agar perusahaan diisi oleh karyawan yang jujur, kompeten, dan profesional.
  6. PT TAM dan pihak brand bisa melakukan survei dan kunjungan langsung ke semua toko mitra dealer secara mandiri tanpa melibatkan sales PT TAM ataupun prinsipal dari pihak brand, terkait tingkat kepuasan serta waktu pencairan/pembayaran refund CN yang buruk dan tidak ada kepastian selama ini.
  7. Bilamana PT TAM dan pihak brand membutuhkan masukan dan saran secara langsung untuk lebih jelas lagi dan mengatasi masalah ini, saya pribadi siap sedia.

Demikian yang bisa saya sampaikan. Semoga PT TAM dan pihak brand menjadi lebih baik dan bijak dalam hal ini. Terima kasih.

Fifi Yanti
Tangerang, Banten

Satu komentar untuk “Pembayaran Refund CN Tidak Ada Kepastian Waktu

• 11 September 2025 - (13:57 WIB)

Kepada PT Tam dan Pihak Brand, saya menunggu balasan atau konfirmasi lewat no hp saya yg aktif 1x24jam,untuk ketemu duduk bersama dan diskusi, dialog ataupun debat pakai data valid bersama 3 pihak agar mendapat solusi serta evaluasi.

Pembayaran Refund CN Tidak Ada Kepastian Waktu

oleh FIFI dibaca dalam: 2 menit