Ilustrasi Hati-Hati Keluhan Surat Pembaca Beli HP Samsung Rp3,6 Juta di Shopee, yang Datang Barang Palsu (IMEI Terdaftar sebagai Redmi 12C) 19 Agustus 202619 Agustus 2026 Nina 1 Komentar Barang Elektronik, Barang Palsu, Belanja Online, Customer complaint handling, Customer Service, Deskripsi produk, dispute, e-Commerce, Fraud, IMEI, IMEI palsu, Indikasi Fraud, Indikasi produk palsu, Jual beli online, Kebijakan pengembalian barang, Kompensasi, Marketplace, Pengembalian dana, Penipuan, Penjualan barang palsu, Produk Palsu, produk tidak sesuai spesifikasi, Pusat Resolusi Shopee, Rating penjual, Rating produk, Refund, Shopee, SOP, Spesifikasi Produk, Standard Operating Procedures, Syarat dan Ketentuan, Transparansi Informasi, Voucher, Voucher kompensasi Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Niat hati ingin memiliki ponsel pintar anyar, saya justru harus menelan pil pahit saat bertransaksi di platform e-commerce Shopee. Kasus ini menjadi perhatian serius karena bukan sekadar masalah barang rusak atau cacat fisik biasa, melainkan dugaan tindak pidana penipuan penjualan barang palsu (cloning). Kronologi bermula pada 5 Agustus 2026 siang, ketika paket berisi HP Samsung yang saya pesan dengan nomor pesanan: 26070738A4AQ8J dari toko DigitalOneID di Shopee, tiba di tangan saya. Tanpa curiga, saya mengonfirmasi “Pesanan Diterima” pada malam harinya. Namun, hanya berselang satu hari (6 Agustus 2026 malam), saya mendapati kejanggalan fatal saat mengecek perangkat tersebut. Merek dan tampilan luar ponsel memang tampak seperti Samsung, tetapi setelah diperiksa di sistem internal, nomor IMEI di dalamnya justru terdaftar sebagai Redmi 12C. Menyadari barang tersebut palsu, saya langsung melayangkan laporan pertama ke pihak Shopee pada malam yang sama. Namun, respons awal yang saya terima justru sangat mengecewakan. Pihak platform menolak laporan tersebut dengan alasan pesanan sudah diselesaikan dan dana telah diteruskan ke penjual. Di sisi lain, penjual sama sekali tidak memberikan respons atau iktikad baik hingga detik ini. No Resi Pesanan Kejanggalan dalam penanganan kasus ini kian menumpuk: Penutupan Laporan Sepihak: Laporan pertama saya ditutup secara sepihak oleh sistem Shopee setelah saya menolak tawaran voucher ganti rugi sebesar Rp400.000. Angka ini jelas sangat jauh dari total kerugian saya yang mencapai Rp3.645.800. Minim Transparansi: Tidak ada kejelasan mengenai tindakan atau teguran yang diberikan Shopee kepada penjual terkait kasus penipuan ini. Bukti Sudah Sangat Lengkap: Pada 9 Agustus 2026, saya kembali melengkapi laporan dengan bukti-bukti yang sangat kuat, mulai dari video unboxing, video perbandingan detail fisik ponsel dengan unit asli, hingga hasil pemeriksaan nomor IMEI. Bukti Lengkap Penipuan Barang Palsu (Cloning) Shopee Indonesia: https://drive.google.com/drive/folders/1nRqp0GQnZIxdXCpXInZCubxViET2Kx7y Penjualan ponsel tiruan (cloning) bukan lagi sekadar masalah layanan pelanggan biasa, melainkan pelanggaran hukum serius yang memenuhi unsur pidana penipuan (Pasal 378 KUHP), pelanggaran UU ITE, serta UU Perlindungan Konsumen No. 8 Tahun 1999. Selain itu, menjual barang palsu (counterfeit) merupakan pelanggaran berat terhadap Kebijakan Layanan Shopee sendiri. Melalui surat pembaca ini, saya menuntut keadilan agar dana saya sebesar Rp3.645.800 dapat dikembalikan secara utuh (refund 100%). Pihak Shopee diharapkan tidak tinggal diam dan tidak membiarkan oknum penipu barang palsu terus bebas beroperasi di platform digital. Nina Alfiana Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
daniel_hutabarat19 Agustus 2026 - (12:52 WIB)Permalink Saya juga pernah beli smartphone vivo di shopee dikirim vivo yang aneh dari dusnya enggak ada label hologram saya enggak buka plastik warpingnya langsung retur Login untuk Membalas