Itemku Tolak Refund Akun Mobile Legends yang Gagal Diserahkan, Dana Saya Ditahan 22 Hari

Kepada Redaksi Media Konsumen dan Manajemen Itemku,

Melalui surat ini, saya ingin menyampaikan kekecewaan mendalam atas penanganan kendala transaksi di platform Itemku dengan nomor tiket pengaduan #3841043 (Nomor Pesanan: OD000000164926041).

Detail transaksi:

  • Produk: Akun Mobile Legends
  • Tanggal transaksi: 28 Agustus 2026 pukul 14.35
  • Nominal: Rp270.000,-
  • Nomor tiket/pesanan: #3841043

Kronologi kejadian:

Saya membeli akun MLBB di platform Itemku. Saat proses penyerahan akun, ternyata email akun Moonton tersebut tidak bisa diubah/rebind karena terkena sistem keamanan (cooldown KGM/Moonton). Penjual (Azmi M*****) juga sudah mengonfirmasi bahwa akun tersebut memang terkunci cooldown dan baru bisa diganti email-nya setelah 22–28 hari.

Karena akun sama sekali belum bisa saya amankan dan kendali masih berada di pihak penjual, saya meminta pembatalan pesanan/refund ke CS Itemku. Namun CS Itemku (CS All****) menolak refund dan menyuruh saya menunggu sampai masa cooldown selesai. Padahal selama masa tunggu tersebut, dana saya ditahan dan risiko akun diambil kembali oleh penjual sangat tinggi. Menurut saya ini tidak adil karena penjual gagal menyerahkan akun yang siap pakai.

Keluhan terhadap CS Itemku:

Tim customer service Itemku (agen Mau****, Art****, hingga All****) memberikan jawaban yang sangat tidak masuk akal dan terkesan merugikan konsumen. Dalam balasan email terakhir (13 September 2026), CS menyatakan: “Dikarenakan status akun belum dapat diamankan oleh penjual maka kami tidak dapat melakukan refund.”

Logika ini sangat cacat. Ketika penjual gagal menyerahkan produk/akun secara aman, kewajiban Itemku sebagai platform escrow (rekening bersama) adalah membatalkan transaksi dan melakukan force refund ke pembeli. Mengapa justru dana pembeli yang ditahan selama 22 hari akibat kegagalan teknis di pihak penjual?

Sebagai bukti pendukung, saya lampirkan:

  1. Bukti invoice/riwayat transaksi di Itemku.
  2. Screenshot percakapan dengan penjual.
  3. Screenshot penolakan dari CS Itemku.
  4. Screenshot pesan error cooldown dari Moonton.

Saya meminta pihak manajemen Itemku untuk segera memproses force refund sebesar nilai transaksi ke saldo akun saya. Jangan mengorbankan hak dan keamanan data konsumen akibat ketidakmampuan penjual.

Hormat saya,

Andakka
Bekasi, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

Satu komentar untuk “Itemku Tolak Refund Akun Mobile Legends yang Gagal Diserahkan, Dana Saya Ditahan 22 Hari”

  • 18 September 2026 - (20:23 WIB)
    Permalink

    Dari screenshot terakhir kan bisa dipahami bahwa akun dikunci sementara waktu karena IP berubah—termasuk IMEI berubah, Device ID berubah, lokasi berubah, dan merek hape berubah. Ini bukan soal cacat barang dagangan, melainkan proteksi Montoon untuk mencegah praktik jual beli akun macam begini. Untung akunnya nggak kena permaban.

 Apa Komentar Anda?

Ada 1 komentar sampai saat ini..

Itemku Tolak Refund Akun Mobile Legends yang Gagal Diserahkan, Dana Sa…

oleh 8E_06_Andakka ⏱ waktu baca: 1 menit
1