Manipulasi Paket Berlangganan oleh Sales XL SATU, Pungli Rp150 Ribu oleh Teknisi, CS Memutus Komunikasi Sepihak

Saya adalah pelanggan baru XL Satu Internet dengan ID Pelanggan 61129069. Saya membuat laporan ini karena pihak Customer Care XL Satu telah memutus komunikasi secara sepihak tanpa memberikan solusi atas kerugian nyata yang saya alami.

Berikut kronologinya:

Pada tanggal 19 Agustus 2026, saya mendapatkan tawaran pemasangan WiFi XL Satu dari salah satu sales yang sebelumnya sudah saya kenal, karena teman saya pernah memasang melalui dia. Saya pun berminat dan kami melanjutkan diskusi via WhatsApp terkait paket yang ditawarkan. Di antara daftar paketnya:

1. Paket Starter 20 Mbps, 8 GB untuk 2 nomor, biaya instalasi Rp111.000, pembayaran Rp231.990/bulan.
  2. Paket Smart 50 Mbps, 10 GB untuk 2 nomor, bonus up 75 Mbps, biaya instalasi GRATIS.
  3. Paket Family 100 Mbps, 25 GB untuk 2 nomor, bonus up 150 Mbps, biaya instalasi GRATIS.

Saya memilih Paket Smart 50 Mbps, 10 GB untuk 2 nomor, bonus up 75 Mbps, biaya instalasi GRATIS. Setelah disetujui oleh pihak sales sesuai paket yang saya pilih, saya diminta membayar melalui VA 39508611***69 sebesar Rp254.000. Setelah saya konfirmasi pembayaran, di sore harinya tim teknisi datang memasang WiFi XL Satu.

Namun sebelum pulang, sales meminta biaya pemasangan sebesar Rp150.000. Saya tanya apakah itu untuk biaya kabel atau untuk apa, tapi ia hanya menjawab “tidak” tanpa penjelasan lebih lanjut. Saya pun membayar secara tunai dengan satu orang saksi.

Beberapa hari kemudian ada chat WhatsApp dari XL Satu mengenai kepuasan pelanggan. Saya memberi bintang satu karena merasa brosur yang disebarkan tidak sesuai dengan kenyataan di lapangan:

1. Di brosur tertera biaya instalasi GRATIS, tapi di lapangan saya diminta Rp150.000.
  2. Di brosur tertera bonus 10 GB untuk 2 nomor, tapi sampai sekarang tidak pernah ada yang menanyakan nomor mana yang akan diberikan bonus tersebut.

Karena ada kejanggalan, saya langsung menghubungi XL Satu Care dan di situlah saya baru mengetahui bahwa paket WiFi yang dipasang bukan paket yang saya pilih di awal (Paket Smart 50 Mbps). Pihak XL Care menyatakan bahwa yang terpasang adalah Paket Spark 100 Mbps (paket WiFi only), dengan alasan hanya paket itulah yang tersedia di wilayah tempat tinggal saya.

Saya pun tanya, kenapa sales tidak memberitahukan hal ini sejak awal? Kenapa sales memberikan brosur yang tidak tersedia di wilayah saya? Jawaban XL Satu Care selalu sama: paket yang ada di wilayah saya hanya Spark 100 Mbps.

Logikanya tidak masuk akal, jika 50 Mbps tidak bisa dipasang karena keterbatasan wilayah, bagaimana bisa yang 100 Mbps justru bisa terpasang? Pihak XL Satu Care kemudian memutus komunikasi begitu saja, dan saya sebagai konsumen merasa tidak puas atas jawaban yang diberikan.

Jadi ada tiga hak saya yang diabaikan:

1. Pungutan liar di lapangan sebesar Rp150.000.
  2. Bonus kuota 10 GB untuk 2 nomor HP yang tidak pernah diberikan.
  3. Paket awal yang saya pilih diubah tanpa pemberitahuan atau konfirmasi sebelumnya dari pihak XL Satu, khususnya sales yang mendaftarkan saya.

Karena laporan saya diabaikan secara internal oleh XL Satu, saya meminta instansi terkait untuk menegur pihak XLSMART agar: mengembalikan uang pungutan liar sebesar Rp150.000, memberikan kompensasi atas hilangnya hak kuota nomor HP saya, atau membatalkan kontrak ini tanpa denda apa pun, mengingat adanya unsur penipuan informasi sejak awal kontrak.

Ulpa
Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat

Manipulasi Paket Berlangganan oleh Sales XL SATU, Pungli Rp150 Ribu ol…

oleh Ulpa Wati ⏱ waktu baca: 2 menit