HSBC Abaikan Nasabahnya

Saya adalah nasabah kartu kredit HSBC, yang sering kali kehilangan kesabaran setiap kali menghubungi CS HSBC, baik melalui telepon maupun Bank Mail. Jika saya menghubungi Bank Mail, email saya baru akan dibalas 2-3 hari kerja. Itu pun jawaban template bahwa mereka akan memeriksa case saya dengan SLA yang tidak jelas. Jika saya tanyakan kembali mengenai SLA-nya, mereka baru akan menjawab lagi beberapa hari ke depan.

Jika saya hubungi melalui telepon, lebih parah lagi. Pertama, nada tunggunya sepanjang “Jembatan Suramadu“, bahkan sampai 20 menit lebih tetap gagal tersambung. Jika sudah tersambung, tiba-tiba telepon terputus (padahal pulsa masih banyak) atau CS hanya menjawab “Halo halo” seperti radio rusak (padahal sinyal bagus).

Pernah juga saya menghubungi ketika hari Sabtu dan senang karena akhirnya bisa tersambung, tetapi kecewa lagi karena CS menginfokan bahwa permintaan penutupan kartu kredit hanya dilayani Senin – Jumat. Padahal di bank lain, permintaan penutupan kartu kredit bisa dilayani kapan saja.

Jika bagian pemutusan tidak bisa tersambung hari itu, CS bank lain akan mencatat pengajuan saya dan dalam hari kerja pasti ada bagian pemutusan yang menghubungi saya. Sedangkan HSBC tidak menepati yang mereka infokan. Setiap kali bagian penutupan kartu kredit tidak bisa dihubungi, mereka menjanjikan akan ada yang menghubungi saya maksimal 2 hari kerja, tetapi sampai 1 minggu lebih tidak ada telepon. Pada akhirnya, saya harus call mereka lagi (dan kembali menunggu antrian telepon yang lama itu).

Kemarin saya kembali menelepon dan meminta penutupan kartu kredit, tetapi lagi-lagi bagian pemutusan tidak tersambung padahal baru pukul 9 pagi. CS menjanjikan akan ada yang menelepon saya dalam 2 hari kerja. Karena sudah hapal akal bulus mereka dalam mempersulit penutupan kartu kredit, saya bersikeras untuk menunggu antrian saja agar langsung tersambung. Namun, telepon saya tiba-tiba terputus (seperti biasa, padahal pulsa masih banyak).

Semoga dengan dimuatnya surat ini, HSBC mau dan mampu membenahi kualitas CS dan pelayanan di bagian lain serta tidak mengabaikan nasabahnya.

Clara Cyntiarini
Tangerang Selatan, Banten

Satu komentar untuk “HSBC Abaikan Nasabahnya

• 27 September 2025 - (16:11 WIB)

Pake cara sy saja..
    Ke bank HSBC terdekat. Trus ke CS nya minta telp cs kartu kredit..

Udah gitu aman deh, ga perly kluar biaya untuk telepon. Kalau terputuspun tinggal hubungi lagi n free kan hehehe

HSBC Abaikan Nasabahnya

oleh clarac dibaca dalam: 1 menit