Keluhan Surat Pembaca Kegagalan Desain Google TV Xiaomi untuk Mencegah Masuknya Semut 9 Desember 20259 Desember 2025 Purnama 22 Komentar Alasan penolakan, Barang Elektronik, Customer complaint handling, Customer Service, Desain produk, Garansi, Garansi produk, Garansi Resmi, jaminan kualitas produk, kerusakan produk, Klaim Garansi, Klaim Garansi Produk, Kualitas produk, Layanan Purna Jual, Penolakan klaim garansi produk, perbaikan barang elektronik, Service Center, Service Center Xiaomi Indonesia, Syarat dan Ketentuan, Televisi, Warranty, Xiaomi, Xiaomi Indonesia Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Surat terbuka untuk Xiaomi Indonesia. Terima kasih sebelumnya kepada redaksi MK yang telah bersedia menayangkan keluh kesah saya. Pada tanggal 2 Agustus 2024, kami melakukan pemesanan Xiaomi Google TV 43 inci melalui situs resmi Xiaomi. Setelah 15 bulan pemakaian, muncul masalah pada panel LCD-nya, sehingga kami berinisiatif untuk menghubungi pihak Xiaomi. Setelah menghabiskan waktu cukup lama untuk mengisi data pertanyaan, akhirnya kami memenuhi syarat untuk mengirimkan TV ke Service Center Xiaomi yang terletak di Kota Bogor, Jl. Pajajaran, Warung Jambu. Keesokan harinya, kami menerima kabar kurang baik bahwa klaim garansi kami tidak berlaku dengan alasan yang ambigu, terkadang menyebutkan semut, bahkan bisa berubah menjadi masalah air. Bagaimana mungkin kami mengundang semut masuk? Posisi TV menggunakan bracket dinding di lantai bawah dengan plafon dak beton yang jauh dari kemungkinan air masuk dari atas. Setelah kami melihat video, posisi kumpulan semut ada pada bagian motherboard, tepatnya regulator lampu backlight, BUKAN berada pada area panel LCD yang rusak, yaitu bagian IC T-con pada board panel LCD. Ada bekas ceplakan dari dudukan bracket dinding, yang dianalisis sebagai bekas jalur air menurut pihak Xiaomi, seakan-akan mereka hanya mencari alasan untuk menolak klaim garansi. Kalaupun karena semut, kami memiliki TV LED merek Sony yang tertutup rapat tanpa lubang, sehingga semut tidak dapat masuk. Desain Xiaomi itulah yang memungkinkan masuknya semut. Kami adalah konsumen setia Xiaomi sejak lama dan telah mempercayai produk TV-nya, bahkan sudah membeli 2 TV Xiaomi. Namun, dengan adanya masalah ini, kami tergoda untuk beralih ke merek lain. Kami jadi bertanya-tanya apakah teknisinya amatir atau dipaksakan agar garansi kami gugur? Kami berharap pihak Xiaomi bersedia mengganti panel TV kami yang rusak, karena kami membelinya dengan pertimbangan masa garansi yang dijanjikan, dengan uang yang tidak sedikit dan waktu pemakaian yang belum terlalu lama! Saking menjaganya, layar panel masih belum kami lepas plastiknya. Silakan cek foto yang kami lampirkan. Wassalam… Indra Purnamawan Bekasi, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
daniel_hutabarat9 Desember 2025 - (10:00 WIB)Permalink Bukannya promosi ya saya beli tv hisense layar flicker diganti unit yang lebih baru karena unit saya sudah discontinoued 3 Login untuk Membalas
PurnamaPenulis artikel9 Desember 2025 - (21:58 WIB)Permalink Beneran nih om? , soalnya saya lagi cari gantinya dengan produk yang after salesnya bertanggung jawab. 1 Login untuk Membalas
Adi9 Desember 2025 - (10:33 WIB)Permalink Sudahlah xiaomi, ganti saja, masih bisa dimaklumi lah, kalo pun infonya benar ada semut atau cairan, tapi itu volume nya dikit. Begitu juga fisik TV masih oke. Pelayanan terbaik lah, lebih dari ekspetasi. 3 1 Login untuk Membalas
PurnamaPenulis artikel10 Desember 2025 - (09:19 WIB)Permalink Trimakasih om mau ikut support 1 Login untuk Membalas
tobias_boon9 Desember 2025 - (10:42 WIB)Permalink saya juga pernah punya 55″ XIAOMI, taubat cuman 1 tahunan aja udah kena lcdnya.. temen2 jangan pernah beli TV yang murah, dengan kualitas murahan. 1 2 Login untuk Membalas
PurnamaPenulis artikel10 Desember 2025 - (09:18 WIB)Permalink Iya om, saat kurir ambil tv dari rumah saya sempat dia bilang “saya sering banget pickup tv xiaomi yang rusak” Knapa belinya xiaomi katanya? 1 Login untuk Membalas
Donny G9 Desember 2025 - (12:47 WIB)Permalink Sebagai bahan perbandingan aja. Microwave Sharp saya tiba-tiba mati, gak nyala sama sekali. Telepon ke call center, besoknya teknisi datang ke rumah. Setelah dicek, ternyata motherboard terbakar dan ada bangkai cicak yg sudah gosong di situ. Akhirnya motherboard-nya diganti, gratis tanpa biaya apa pun. 4 1 Login untuk Membalas
PurnamaPenulis artikel10 Desember 2025 - (09:14 WIB)Permalink Wahh Sharp oke nih kayanya.. 1 Login untuk Membalas
madman9 Desember 2025 - (13:16 WIB)Permalink Xiaomi China sebaiknya cari partner baru aja. Partner sekarang busuknya sudah legendaris. Dari packing tidak aman(ah) sampai garansi berantakan. 2 1 Login untuk Membalas
Dj10 Desember 2025 - (00:48 WIB)Permalink Semua TV pasti ada bagian yg berlubang, baik itu untuk ventilasi udara agar panas dr mesinnya terbuang maupun lubang utk speaker, dan lubang2 lainnya jd klaim anda tentang TV LED Sony yg tertutup rapat tanpa lubang itu sesuatu yg ga mungkin. Semua lubang2 itu jg memungkinkan utk semut bs masuk kedalam, jgnkan semut laba2 yg badannya lbh besar pun bs masuk jg dan membuat sarang didlmnya.. 2 1 Login untuk Membalas
PurnamaPenulis artikel10 Desember 2025 - (09:08 WIB)Permalink Saya sudah banyak om beli tv LCD berbagai merk karna dulu pernah rental PS 3 Power adaptornya terpisah diluar cek aja box belakang tv led sony, tertutup rapat tapi awet awet saja 1 Login untuk Membalas
Philips10 Desember 2025 - (11:15 WIB)Permalink Kalo tv mending beli merk Toshiba aja. Pengalaman saya beli merek Toshiba regza 20 tahun yg lalu sampe sekarang masih nyala ga ada rusak komponennya. Meski layar sudah banyak baretnya dan cairan lcd nya aga pudar. Tetap masih nyala sampai skrg. Dan saat ini tv nya sudah saya simpan di gudang Krn saya ganti tv baru dengan merk yg sama 1 Login untuk Membalas
Gilang10 Desember 2025 - (08:57 WIB)Permalink Apa rumah nya sering di pel dibersihkan? Memang berbahaya ada serangga / semut. Jangan suka gantung atau letak gula atau makanan dekat tv. 1 Login untuk Membalas
PurnamaPenulis artikel10 Desember 2025 - (09:12 WIB)Permalink Karena lubang itu mengundang semut jadi masuk 1 1 Login untuk Membalas
Black Lamp11 Desember 2025 - (14:57 WIB)Permalink Bukannya bela merek ya, Mesin cuci , tv led , speaker aktif , lampu , kipas angin , Magicom , blender , Chopper , mixer , oven , microwave , laptop ,AC , yang benar2 tidak ada lubang ke bagian dalam hanya kulkas dan setrika saja. Login untuk Membalas
PurnamaPenulis artikel12 Desember 2025 - (07:42 WIB)Permalink Om bisa cek kerumah tv led SON* saya mumpung belum saya jual, bukan berarti benar-benar tidak ada lubang juga ya dari mana nanti colok antena kalau tertutup, memang didisain supaya anti debu rapat tanpa ventilasi. Login untuk Membalas
Agil14 Desember 2025 - (15:40 WIB)Permalink Xiaomi itu untuk produk HP saja masih banyak masalah,apalagi TV,,memang harga murah tapi kalau nambah beberapa ratus untuk dapat merek yg lebih baik kenapa tidak,saya dari dulu ragu dengan produk2 xiaomi. Login untuk Membalas
PurnamaPenulis artikel14 Desember 2025 - (17:24 WIB)Permalink Iya om perlu dipertimbangkan lagi jadinya Login untuk Membalas
gord14 Desember 2025 - (18:56 WIB)Permalink Saya pengguna tcl pernah di bawah 1th rusak panel bergaris, teknisi ke rumah dan di ganti LCD nya. Login untuk Membalas