Yth. Redaksi Media Konsumen,

Melalui surat ini, saya ingin menyampaikan keluhan terkait pengalaman saya saat bertransaksi di Shopee dengan nomor pesanan 2604161BEY3Y15. Saya merasa sangat dirugikan oleh keputusan tim resolusi Shopee yang menutup sengketa secara sepihak dan mencairkan dana kepada penjual, meskipun terdapat kejanggalan prosedur yang nyata.

Berikut adalah poin-poin keberatan saya:

1. Ketidaktelitian Investigasi Visual terhadap Bukti Barang
    Saya mengajukan pengembalian barang karena terdapat cacat pada bagian jalur oli kruk as (terlampir foto dengan tanda lingkaran hijau).

Pihak penjual menuduh saya menukar barang, namun jika dilakukan komparasi teliti antara foto saya dan foto yang dikirimkan penjual, di mana penjual sudah menerima pengembalian barang (gambar ditandai warna biru) saat menerima retur, terlihat jelas bahwa titik kerusakan pada jalur oli tersebut identik dan berada di posisi yang sama.

Sangat disayangkan tim investigasi Shopee tidak melakukan pengecekan mendalam terhadap detail visual ini sebelum mengambil keputusan.

1. Validasi Pengiriman di Luar Sistem Resmi (Off-Platform)
    Keputusan sengketa memenangkan penjual dengan alasan barang telah dikembalikan kepada saya. Namun, pengiriman tersebut dilakukan secara manual

menggunakan ekspedisi luar (resi tulis tangan) tanpa terintegrasi dengan sistem resi resmi Shopee. Hal ini melanggar prosedur keamanan transaksi (Safe Trading) yang seharusnya menjadi jaminan Shopee bagi penggunanya.

1. Inkonsistensi Instruksi Layanan Pelanggan
    Pada tanggal 28 April 2026, saya telah berkonsultasi dengan CS Prioritas (Agen Ia***) dan mendapatkan instruksi untuk tetap menyimpan paket tersebut karena tim mediasi sedang meninjau kembali kendala yang ada.

Namun, sebelum ada solusi lebih lanjut, sistem justru otomatis mencairkan dana ke penjual di tengah proses peninjauan tersebut.

1. Kurangnya Solusi dari Tim Banding
    Upaya banding yang saya ajukan melalui email hanya mendapatkan respons formal yang menyatakan keputusan sudah final, tanpa ada penjelasan teknis mengenai poin-poin keberatan yang saya sampaikan. Saya sangat berharap ada mediasi yang lebih adil dan transparan dari pihak Shopee Indonesia.

Link lengkap data-data untuk kelengkapan terlampir:

Melalui surat ini, saya memohon itikad baik dari manajemen Shopee untuk meninjau kembali kasus ini (Nomor Tiket: 2048961813364797460) dan memberikan solusi berupa pengembalian dana (refund). Saya sebagai pengguna merasa hak perlindungan konsumen saya terabaikan dalam transaksi ini.

Terima kasih kepada Media Konsumen yang telah memfasilitasi keluhan ini.

Hormat saya,

Bonaventura
Jakarta Barat

Satu komentar untuk “Proses Investigasi Sengketa Shopee No. Pesanan 2604161BEY3Y15 Merugikan Konsumen

• 4 Mei 2026 - (10:38 WIB)

—> maksudnya disini pembeli dituduh menukar barang yg bagus dari penjual dengan barang pembeli yg rusak tersebut. Barangkali penjual memiliki foto awal saat packing sehingga dimenangkan Shopee. Ditunggu saja konfirmasi dari Shopee setelah surat poembaca ini tayang

Proses Investigasi Sengketa Shopee No. Pesanan 2604161BEY3Y15 Merugika…

oleh Bonaventura dibaca dalam: 2 menit