Kecewa Pihak Tri Indonesia Mengubah Hadiah GoPay Rp100.000 Menjadi Voucher Viu Secara Sepihak

Kepada Yth. Redaksi Media Konsumen dan Manajemen Tri Indonesia,

Melalui surat ini, saya ingin menyuarakan kekecewaan saya terhadap pelayanan dan ketidakkonsistenan pihak Tri Indonesia dalam menyelenggarakan program promo menjelang Hari Kemerdekaan 17 Agustus 2026.

Pada tanggal 14 Agustus 2026, saya mengikuti program menu hadiah 17 Agustus di aplikasi Tri. Mekanismenya sangat mudah, pengguna hanya perlu melakukan klaim untuk berkesempatan mendapatkan hadiah seperti voucher GoPay atau voucher Viu 7 hari, dengan pengumuman pemenang dijadwalkan pada tanggal 22 Agustus 2026.

Pada tanggal 22 Agustus 2026, saya membuka aplikasi dan melakukan pengecekan. Saat itu, sistem menyatakan secara resmi bahwa saya menang voucher GoPay sebesar Rp100.000, dengan keterangan bahwa hadiah akan dikirimkan dalam waktu 2×24 jam. Saya pun menyimpan bukti screenshot saat pengumuman kemenangan tersebut sebagai bukti sah.

Namun, setelah menanti lebih dari 2×24 jam, voucher GoPay yang dijanjikan tak kunjung masuk ke akun saya. Saya kemudian menghubungi layanan pelanggan Tri Indonesia melalui email untuk meminta klarifikasi. Betapa kagetnya saya ketika menerima tanggapan dari pihak Tri yang menyatakan bahwa nomor saya “belum eligible” untuk menerima voucher GoPay, dan justru diklaim hanya eligible untuk mendapatkan voucher Viu.

Pernyataan ini sangat merugikan dan mengecewakan saya sebagai pelanggan setia. Permasalahan utamanya bukan sekadar nominal, melainkan soal pertanggungjawaban dan transparansi dari pihak Tri Indonesia. Sejak awal, sistem resmi Tri sendiri yang mengumumkan bahwa saya menang voucher GoPay Rp100.000. Apabila sejak awal sistem menyatakan saya hanya mendapatkan voucher Viu, tentu saya tidak akan mempermasalahkan hal ini.

Sangat tidak profesional apabila setelah hadiah tidak dikirimkan tepat waktu, status kemenangan pelanggan justru diubah secara sepihak dengan alasan ketidaksesuaian eligibility. Bukti screenshot pengumuman kemenangan masih tersimpan rapi pada saya.

Melalui surat pembaca ini, saya memohon iktikad baik dari manajemen Tri Indonesia untuk menindaklanjuti keluhan ini dan memberikan hak hadiah voucher GoPay Rp100.000, sesuai dengan pengumuman awal yang dikeluarkan oleh sistem Tri. Jangan sampai program promo yang bertujuan mengapresiasi pelanggan justru mencederai kepercayaan publik akibat ketidakpastian operasional seperti ini.

Terima kasih kepada Redaksi Media Konsumen yang telah memfasilitasi penerbitan keluhan ini.

Hormat saya,

Handoko
Kab. Deli Serdang, Sumatera Utara

Kecewa Pihak Tri Indonesia Mengubah Hadiah GoPay Rp100.000 Menjadi Vou…

oleh Handoko Tandi ⏱ waktu baca: 1 menit