Surat Terbuka untuk J&T terkait Isi Paket Hilang

Sehubungan dengan adanya surat pembaca di sini, saya ingin menceritakan pengalaman mengirim barang dengan J&T.

Kronologi awal:

Saya sebagai penjual di Bukalapak atas transaksi 180720577031 dengan metode pengiriman J&T sesuai dengan request Pembeli.

Selasa siang 20/3/2018, saya menerima order atas penjualan di lapak saya.

Selasa 20/3/2018 malam, setelah packing di rumah selesai saya melakukan pengiriman dengan datang ke Store J&T di Jalan Bintara Raya, Bekasi. Awalnya saya diinformasikan bahwa paket saya ini kecil karena kategorinya Kartu Perdana, maka mereka info akan di-packing ulang dengan memakai dus. Saya pun tidak menaruh curiga saat karyawan J&T melakukan packing. Setelah itu saya menerima airwaybill dengan nomor 1012623702.

Lalu, siang 21/3/2018, saya menerima keluhan dari pelanggan bahwa dia datang sendiri ke store J&T dan menanyakan resi sesuai dengan pembelian, dan si pembeli dapat informasi dari pihak J&T Mangunjaya bahwa paket dalam keadaan dus terbuka dan isi paket tidak ada.

Anehnya, status di tracking airwaybill sudah diterima pembeli. Pada kenyataannya si pembeli saya info katanya paket tidak ada isinya dan dia sama sekali tidak menerima paket tersebut.

Update 22 Maret 2018.

Setelah diskusi komplain di Bukalapak dengan pembeli, saya mengganti topik diskusi untuk mengganti barang baru bukan pengembalian uang/retur.

Per hari ini saya mengganti unit barang baru dengan menggunakan jasa kirim JNE.

Di sini katakanlah saya mengalami kerugian, kerugian baik waktu, tenaga untuk bolak-balik ke cabang J&T dan juga kerugian materil menghubungi hotline J&T, barang yang hilang serta biaya jasa pengiriman.

Sekira pukul 10.30 saya menghubungi hotline J&T dan tersambung ditangani oleh sdri Yulia/Yunia (saya lupa namanya). Saya sudah menjelaskan kronologi awal serta menginformasikan untuk merespon email keluhan saya.

Pada email tersebut saya informasikan dengan memberikan bukti melalui fitur chat di Bukalapak dengan pembeli serta lampiran foto fisik paket yang dalam keadaan sudah terbuka. Jawaban dari customer service tersebut, mereka hanya bisa membuatkan laporan jika laporan tsb masuk dari penerima/pembeli yang komplain menghubungi J&T.
Sedangkan si pembeli saya ini mengajukan komplain di Bukalapak atas status paketnya.

Maksudnya bagaimana ya, saya yang merasa dirugikan mengapa laporan yang diproses itu harus berdasarkan komplain dari penerima. Selanjutnya saya sudah informasikan kepada pembeli untuk melakukan komplain ke hotline J&T.

Sampai saat ini masalah belum solved, dan belum ada titik temu ataupun respon selanjutnya terkait komplain saya oleh pihak J&T.

Angga Hadi Permana
Bekasi, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai J&T Express:
[Total:32    Rata-Rata: 1.8/5]
Tanggapan J&T Express atas Surat Pembaca Angga Hadi

Sehubungan dengan surat pembaca yang ditulis Bapak Angga Hadi dalam mediakonsumen.com pada 22 Maret 2018 dengan judul “Surat Terbuka untuk...
Baca Selengkapnya

Loading...

14 komentar untuk “Surat Terbuka untuk J&T terkait Isi Paket Hilang

  • 27 Maret 2018 - (19:15 WIB)
    Permalink

    J&T memang selalu terlibat masalah entah yang ada pengiriman nya kepending , entah yang ada kiriman nya hilang dan sampai2 paket pun di diamkan saja di kantor J&T padahal saya memakai service yang kilat/cepat alasan dari hotline j&t nya sedang di carikan terus tapi tidak di kirim – kirim ke alamat saya. saya sih bukan nya menjelek2 kan tapi itulah kenyataan nya dan saya kecewa saja dengan expedisi baru tersebut

    • 28 Maret 2018 - (09:03 WIB)
      Permalink

      Dear Bapak/ Ibu Oudi Trikora,

      Terima kasih atas kritik dan sarannya. Kami sangat menghargai masukan dari Bapak/ Ibu terkait pelayanan kami. Kami akan berupaya untuk memperbaiki operasional kami untuk melayani Bapak/ Ibu lebih laik ke depannya.

      Untuk kritik dan saran lainnya, Bapak/Ibu dapat mengirimkan email ke kami: jntcallcenter@jet.co.id.
      Demikian kami sampaikan, atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.

      Salam,

      Elena
      Public Relations Officer
      J&T Express
      http://www.jet.co.id

  • 1 Juni 2018 - (16:54 WIB)
    Permalink

    waduh jadi kuatir paket saya di J&T ya, kalau tau begini katakan tidak pada J&T deh, soalnya pelayanan pada konsumen juga tidak loyal

  • 3 Juli 2018 - (00:03 WIB)
    Permalink

    Halo saya juga mengalami hal yang hampir sama dengan mas ya, saya dropshipper yg order album 6 buah sudah dikirim oleh supplier saya ke tempat cust saya sejak sebelum lebaran, tapi sampai hari ini belum sampai juga, saya juga tdk menerima nomor resi nya, saya banyak di komplain oleh cust saya, saya meminta nomor resi pada supplier saya, namun kata dia memang dia juga belum menerima resi dari pihak J&T, sampai supplier saya mendatangi J&T nya lagi ttp tidak diberi resi, dan akhirnya supplier saya meminta untuk dilacak, saat dilacak, hasilnya ada paket saya yang hilang di jalan, ada bagian yang mencar, ada yang blm dikirim dari j&tnya sendiri, Saya bahkan sampai tlp ke call center nya dan hanya diberi saran untuk pihak pengirim menghubungi ke j&t nya dan saya akan dibantu untuk buat surat laporan blabla, Supplier saya toh juga udah ke J&T nya ga dikasih resi, ini disuru ngehubungi lagi-_-

  • 11 Oktober 2018 - (08:52 WIB)
    Permalink

    Berapa kali pakai J&T baik-baik aja. Tapi akhirnya ngalamin kehilangan juga buat kode pengiriman JD0021075567. Beli earphone, dusnya masih ada tapi isi earphone nya udah entah di mana. Mungkin krn penjualnya pakai staples jadi gampang dibongkar n dibungkus lg..

  • 31 Juli 2019 - (00:04 WIB)
    Permalink

    Barang hilang tidak mau ganti rugi dengan alasan tidak di asuransikan, padahal dari awal tidak di tawarkan asuransi oleh petugasnya,,, sama aja seperti menjebak dong….

  • 16 Agustus 2019 - (11:12 WIB)
    Permalink

    paket saya juga hilamg dengan resi JB0043265141 kurir bilang barangnya hilang dan di mintai solusi tidak ada respon kecewa sama jnt

  • 4 Oktober 2019 - (18:24 WIB)
    Permalink

    J&T memang jasa kurir yg bnyk masalah barang sy sampe skrg blm ada kejelasan, klo gak d tlp gak ada info, bahkan sudah di hubungipun cuma bilang dicatat laporan trus tanpa ada solusi, kapok sudah pake jasa layanan kirim J&T, sy harap pengalaman sy ini jdi pembelajaran yg lain.

  • 10 Maret 2020 - (14:40 WIB)
    Permalink

    Saya sangat dirugikan jnt, dengan kode JP6290056714, sudah pengirimannya lama, paket saya stuck di satu tempat sampai 5 hari, dan setelah sampai barang saya ada yg hilang seharusnya ada 6 pcs jadi 3 pcs, kapok menggunakan j&t

  • 28 Maret 2020 - (09:51 WIB)
    Permalink

    Paket Saya juga hilang Dr Jakarta ke pangkalpinang dg alasan barang gc jelas kemana alias nyasar enak benar CS nya ngomong begitu

    Minta ganti rugi ribet urusannya terbelit2

    Saudara saudara ku jgn pakai lagi J&T ingat murah tp gc berkualitas

  • 28 Maret 2020 - (10:16 WIB)
    Permalink

    pernah beli jam tangan pake jnt , di tracking tertera diterima ats nama saya , tapi saya merasa brg ga saya nerima.langsung cus ke kantor jnt cabang terdekat , ternyata ini kurir nya yg nakal , dia minta maaf katanya msh disimpen dirumah . akhirnya brg dibalikin dgn keadaan packing sudah bolong, dikira jam tangan saya mahal mungkin padahal harga 20rbuan.walaupun saya cek isi masih lengkap , tapi jadi was2 aja pake jasa jnt , 2x ngalemin ini yg pertama beli handuk , entah penjualnya iseng atau apa di tulis dalemnya perhiasan.ya ga sampe brgnya ditelusuri lagi eh kurir itu lagi. ampun dah

  • 30 Mei 2020 - (00:04 WIB)
    Permalink

    Kecewa pada pelayanan j&t ibu saya mengirim paket isi makanan tgl 18 mei 2020 baru sampai di tangan saya tanggal 29 mei , itu jga setelah saya komplen ke customer service baru barangnya di proses , pas nya nyampe saya buka dan ternyata isi paketannya saya telah berantakan , makanan yg di dalam plastik di buka dan awur2n trus da jga yg hilang, pelayanan j&t sangat mengecewakan

  • 22 Oktober 2020 - (16:12 WIB)
    Permalink

    Numpang curhat, Hari ini saya dapat kiriman Dari saudara di serang banten, memakai jasa JnT dengan resi JD0093359608 barang datang dengan packing rapi,,, tapi setelah dibuka, isi barang ada hilang 2 unit. Yang hilang jam G-shock sama casio tough solar,,, biar seken tapi kecewa sih… Mau komplain komplain kemana? Gak tau. 😭😭😭

 Apa Komentar Anda mengenai J&T Express?

Ada 14 komentar sampai saat ini..

Surat Terbuka untuk J&T terkait Isi Paket Hilang

oleh Angga Hadi Permana dibaca dalam: 2 min
14