Akun Akulaku Di-hack dan Dipersulit Pengurusan dan Penyelidikan Lebih Lanjut

Pada tanggal 19 Februari 2018 saya tidak dapat login ke akun Akulaku saya. Lalu sekitar pukul 15 saya dihubungi via Facebook Massager (FM) yang mengatasnamakan Akulaku untuk membantu perbaikan dan disuruh menunggu 8-9 jam.

Sekitar pukul 20.00 dihubungi lagi dengan FM untuk membantu perbaikan dan mengirimkan kode yang masuk ke HP saya. Dan memang ada SMS masuk dari nomor tidak dikenal dan ada tulisan verifikasi untuk semua, jadi saya tidak curiga dan memberikan kode tersebut dan tidak menghubungi lagi setelahnya.

Keesokan hari saya coba buka Akulaku masih sama belum bisa dibuka dan ada kode-kode dari nomor yang tidak dikenal lagi terus masuk ke HP saya. Dari situ saya curiga dan menulis email ke Akulaku kenapa akun saya tidak dapat dibuka dan ada banyak kode masuk ke HP. Balasannya hanya nomor penerimaan email saja.

Tanggal 22 Februari saya makin curiga karena ada notifikasi dan email masuk yang mengindikasikan pembukaan email gmail & Yahoo, dan akun Bukalapak saya yang dibuka di tempat lain. Kemudian saya menutup dan mengubah semua password, saya masih belum curiga karena dari Akulaku tidak ada notifikasi atau apapun.

Kemudian coba kembali buka akun Akulaku tapi masih belum bisa juga, dari situ saya berinisiatif bertanya kepada teman sesama pengguna akun bagaimana bila seperti ini, salah satu ada yang menginformasikan untuk coba lupa password, saya coba lah dan ternyata yang masuk ke HP saya kode dari nomor HP tidak dikenal juga. Dan saya coba masukkan kode tersebut bisa dari situ saya langsung KAGET dan mengecek semua isi dan ternyata di bill kredit limit saya tinggal Rp300 ribu sekian yang awalnya Rp4 juta dan ternyata ada pemesanan barang-barang yang sudah dibeli dari akun saya sebanyak 10 pesanan dan ada yang sudah diterima sebanyak 5 pesanan. Nomornya sebagai berikut:

1. VOUCHER GAME RP. 288.000 (CICIL 1 X 288.000 = 288.000) SERIES NO. UPGC-5-5-00297647 PIN. 5747-6263-8183-5421 TGL. 19-02-2018 PKL. 15.26 NO. PEMESANAN 151902880027612894438

2. BUKALAPAK RP. 343.000 (CICIL 3 X 139.000 = 417.000) INVOICE NO. BL18117VIWDAINV TGL. 19-02-2018 PKL. 20.55 NO. PEMESANAN 151904851062212909552

3. BUKALAPAK RP. 343.000 (CICIL 3 X 139.000 = 417.000) INVOICE NO. BL18117VJH9ZINV TGL. 19-02-2018 PKL. 21.14 NO. PEMESANAN 151904966467012910584

4. BUKALAPAK RP. 708.000 (CICIL 3 X 312.000 = 936.000) INVOICE NO. BL18117VJVPKINV TGL. 19-02-2018 PKL. 21.28 NO. PEMESANAN 151905051540512911235

5. BUKALAPAK RP. 694.000 (CICIL 3 X 312.000 = 936.000) INVOICE NO. BL18117XQM5UINV TGL. 21-02-2018 PKL. 21.06 NO. PEMESANAN 151922199164713006837

Saya langsung buka FM saya dan ternyata percakapan saat meminta kode dan akun Facebook oknum tsb sudah dihapus semua. Saya langsung telepon CS Akulaku dan menceritakan semua kronologi dan jawabannya hanya satu tagihan tetap dibebankan kepada saya. Saat saya bilang saya tak terima barang-barang tersebut CS tetap bilang hal yang sama dan saya minta alamat pengiriman diputar-putar dulu. Baru akhirnya saya diberi satu alamat Jalan Komplek Yuka no. 10 RT. 04 RW. 08 Kelurahan Tugu Utara, Kecamatan Tugu Koja kota Jakarta.

Lalu saya minta semua alamat pengiriman dikirim ke email saya karena saat itu pulsa saya juga menipis. Tapi sampai saat ini tidak dikirimkan dan saat itu juga saya langsung lapor polisi dan ternyata masih belum bisa diproses karena belum ada penagihan (karena tagihan muncul per tanggal 25/BLN) dan tanggal 5 Maret saya ke Polres disarankan lagi untuk meminta email tagihan dan alamat-alamat pengiriman sebagai bukti untuk proses lanjutan. Saya sudah kirim email berkali-kali.

Dan bulan ini adalah jatuh tempo pertama tagihan pesanan barang tsb. Saya sudah ditelepon bagian penagihan dengan jumlah tagihan bulan Maret dan April Rp2,5 juta, belum bulan Mei masih ada sekitar Rp1 juta. Empat kali saya ditelepon dan saya ceritakan kejadiannya dan saya bilang untuk bikin perjanjian, tagihan dikirim ke email saya beserta alamat-alamat pengiriman barang sesuai nomor tapi malah dimarahi dan disuruh selidiki (padahal saya cuma punya 1 alamat dan itu ada 5 pengiriman barang, masa selidiki 1-1 dan juga saya baru tahu nama an. Deny/Beny dari bagian penagihan yang menelpon saya pada tanggal 1 April 2018)

Dari situ saya langsung lapor ke polisi dan diminta untuk meminta bukti penagihan dan alamat keseluruhan dari pemesanan barang saat dibobol tersebut. Saya terus menunggu dan tidak ada jawaban email untuk membantu penyelidikan tersebut dan saya juga mengirim email ke Bukalapak selaku penyedia dan pengirim barang untuk mempercepat proses. Tetapi kenapa lama dan dipersulit seperti ini yah.

Mohon bantuannya kepada pihak yang bersangkutan dan yang saya sayangkan kenapa Akulaku tidak memberikan notifikasi kalau ada pembukaan di tempat lain seperti akun-akun yang lain dan tidak memberitahukan kenapa kode verifikasi untuk siapanya dari nomor HP yang TIDAK dikenal pun bisa untuk merubah password bukan dari OTP Akulaku???!!!!

Dan pada teman-teman yang mengetahui siapa pemilik alamat yang tadi saya cantumkan, mohon bantuannya.

Vita Ari Susanti
Mojokerto, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan pendapat anda!



Bagaimana Reaksi Anda?
  • Suka
  • Senang
  • Sedih
  • Marah
  • Lucu
  • Kecewa
Berikan penilaian mengenai Keamanan Akun Akulaku:
[Penilaian Rata-rata: 2.4]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

67 komentar untuk “Akun Akulaku Di-hack dan Dipersulit Pengurusan dan Penyelidikan Lebih Lanjut

  • 12 April 2018 - (15:20 WIB)
    Lagi dan lagi saya sebagi konsumen merasa geram terhadap kejadian ini, semoga pelapor dpt segera menemukan jln keluar atu solusi yg dirasakan. Dan lewat keluhan dimediakonsumen ini semoga menjadi peljaran untuk konsumen lainnya agar lebih berhati hati ats oknum yg tdk bertanggung jwb ini.
  • 12 April 2018 - (16:14 WIB)
    Memang benar2 mengecewakan keamanan dr Akulaku,
    Sy jg sdh kirim email ke kedua belah pihak (Akulaku dan Bukalapak) ternyata malah yg satu melimpahkan ke yg lain, yg satunya meminta bukti pelaporan, bagaimana sy akan lapor kalau data2 krg lengkap??? Benar2 mengecewakan dan membingungkan. jd smg TEMAN2 yg lain lebih berhati2 dlm menggunakan aplikasi OL.
    • 29 Juni 2019 - (23:57 WIB)
      Saya juga.akun pinjol dan shopintr saya di hack.banyak tagihan yang bukan saya yang melakukannya.benar benar marak aksi maling hacker
  • 9 Juni 2018 - (15:54 WIB)
    #TUTUP AKULAKU , Kembalikan Dana ke Konsumen , kalau memang belum siap lauching aplikasi kredit tanpa kartu kredit mending ditiadakan
  • 3 September 2018 - (10:47 WIB)
    halo mbak vita, apakaha maslahny sudah terselesaikan hingga hari ini??
    apa tanggapan AKULAKU??
    sya juga mengalami hal yg sma, saldo akulaku saya terkuras 2.9 jt ..
  • 11 September 2018 - (14:15 WIB)
    terus gimana mba ?
    sampai hari ini apakah mba membayarnya ?
    soalnya sama mba saya juga seperti mbanya
    mohon bls mba
  • 20 September 2018 - (20:28 WIB)
    ada yang setuju kalo kita bareng bareng saja ke kantor akulaku? karna saya juga baru kemarin kebobolan 3 juta lebih dan belum ada tindakan dari pihak akulaku.
    hati-hati dengan no ini yg mengatasnamakan akulaku.
    si penelpon atas nama akulaku : 0816965938,0816416511
    no yag di ganti di akun saya : 081271625340
    no saya : 0811399090**
    tolong banut di laporkan no di atas ke indosat dan telkomsel.
  • 30 September 2018 - (18:39 WIB)
    Kasus nya sama yang sedang saya alami saat ini, saya rugi 4jt karena akun saya kena hack. Sudah menghubungi CS Akulaku tapi tetap harus saya yang menanggung semuanya.. Padahal saya tidak memesan barang sebanyak itu.
    • 30 September 2018 - (19:29 WIB)
      Ngeri juga Akulaku… Padahal dia kan punya data2 transaksi lengkap, barangnya dikirim ke mana, dll… Harusnya mereka bisa lacak dan laporkan pelakunya ke pihak berwajib kalo mereka menanggapi masalah ini dengan serius. ?
  • 12 Oktober 2018 - (18:22 WIB)
    minta bantuannya akun akulaku saya di hack dan ada pembobolan sampe 4 juta,, saya minta nomor yang beli pulsa ke pihak akulaku, tpi oleh pihak cs tidak dikasih dengan alasan rahasia.. saya bingung harus bagaimana,minta bantuannya
  • 13 Oktober 2018 - (06:13 WIB)
    Apa semua sudah dapat solusi dari akulaku? Semalam akun saya juga di bobol
    Belum tlpn cs krn sudah terlalu malam. Sayang sekali cs akulaku tidak 24jam dan cepat tanggap. Karena kekurangan inilah dimanfaatin oleh orang2 tdk bertanggung jawab. Akun saya di bobol krn saya komplain di kolom komentar facebook akulaku, dan beberapa saat kemudian ada yang menelpon saya memgaku dari akulaku
    • 13 Oktober 2018 - (10:29 WIB)
      Waduh kok dia bisa tau data2 mbak? Memang isi komentar FB-nya apa aja mbak? ?

      Bahaya juga ini Akulaku, sistem keamanannya tidak bisa diandalkan. ?

      • 13 Oktober 2018 - (10:57 WIB)
        Saya hanya bertanya kepada akulaku, kenapa setiap saya transaksi hanya stuck di loading padahal sudah log in.
        Tadi pagi saya sudah lapor ke CS akulaku dan akun saya sudah kembali. Sisa limit saya 2.4jt ludes dan saya harus membayar tagihannya. Sudah saya jelaskan kepada akulaku bahwa itu bukan saya, tapi akulaku bilang itu bukan tanggung jawab mereka karena transaksi sudah berhasil. Penipu menggunakan limit saya untuk membeli pulsa 2x, paket data2x, voucher game 1x dan tarik tunai 1jt.
        Saya sangat merasa dirugikan!! Merubah nomor telpon juga susah sekali, CS kurang membantu, seharusnya ada konfirmasi lewat email jika akun di akses dari device lain dan reset nomor telpon/password dari email.

        Sedih sekali rasanya

        • 13 Oktober 2018 - (11:43 WIB)
          Ini sih masalah serius, gak bisa dibiarin gitu aja mbak… Coba share pengalamannya di surat pembaca di sini dan laporkan jg ke OJK. Soalnya ini kaitannya dengan masalah keamanan data dan transaksi keuangan elektronik. ?
        • 18 Oktober 2018 - (08:02 WIB)
          Gmn MBK kelanjutannya?AQ jg kena bobol MBK n mereka bs tarik tunai dikirim ke rekening mandiri atas NAMAQ pdhl AQ GK Py mandiri….coba Qt saling saring MBK…083830293140.itu wa Q tlg MBK hubungin q AQ jg kena 2.600
        • 17 Juni 2019 - (13:50 WIB)
          Mba bayar ngga tagihan yg bukan mba sendiri yg melakukan,,trs apakah bila kita tdk bayar akan di datangi debt collector akulaku
        • 26 Juli 2019 - (16:03 WIB)
          Mbk boleh minta wa nya saya juga kena tipu dengan tranksaksi yg ga saya beli… Tolong di bls ya. Biar tau gimana krlanjutanya
  • 24 Oktober 2018 - (07:34 WIB)
    Bulan Feb. Sama saya juga pernah di hack yang mengatasnamakan akulaku. Akun saya dibobol 3.6. Dan pihak akulaku ngga mau bertanggung jawab, tagihannya pu. Harus aku bayar semua Dan yang lebih kurang ajar lagi penagihannya seperti Kita rampok, Tak Ada kompensasi apapun. Sepertinya data base di akulaku kurang Aman. Sehinggga banyak pihak yang tahu akun Kita.
  • 8 Desember 2018 - (07:08 WIB)
    Akulaku sangat payah keamanannya .
    Kita lapor aja bareng2 biar akulaku di tutup aja sekalian
    Akun saya di bobol sampe 4,5 jt . Dari bulan agustus sampai hari ini akulaku sama sekali tidak membantu dan tidak ada tindakan apa2 .
    Jika yang ingin melapor bareng sama seperti saya hubungi saja di saya di email diahutami96@gmail.com
  • 1 Februari 2019 - (12:17 WIB)
    kalau kata saya mah ini permainan orang kantor… saya juga ke hack
    nah pas saya tlf 1509920 saya tanyakan??.

    kak apa boleh saya meminta informasi bank yg pihak akulaku transfer ke rekening bukan atas nma saya

    kata cs akulaku ngk bisa minta alias ngk dikasih tau… apa lg coba kalau bukan permainan orang kantor

    jadi saya gk tau yg make.limit kredit saya dalam tunai…
    masa akulaku ngk tau kirim uang ke atas nama siapa kan aneh

  • 1 Februari 2019 - (12:20 WIB)
    saya udah tlf pihak otoritas jasa keuangan

    katanya tu seharusnya pihak akulaku tau di kirim ke bank atas nama siapa… jadi bisa dilacak orangnya

  • 18 April 2019 - (19:49 WIB)
    ternyata banyak juga ya yang ketipu dengan akulaku,, untuk tagihan tetap di byr apa di biarkan saja,,
  • 28 April 2019 - (09:56 WIB)
    Sy juga pernah mengalami. Kita mau minjem kta loading ga kelar2. Giliran yg nipu nyuri kta kita sangat gampang. Gw curiga ini orng dalam. Akun kita sengaja dibikin loading biar kita komen trus nanti ada yg memghubungi kita mgaku sebagain akulaku. nah disaat itula mreka beraksi. Sy tobat pake akulaku. Ga aman
  • 5 Mei 2019 - (04:45 WIB)
    sama saya juga ngalami , akun di hack di hape pribadi status nga di veritifikasi + limit pun nga dapet tp dapet tagihan 799k kan goblok nih aplikasi . kalo pada rencana mau demo di akulaku ikut dong bikin grup wa biar nih aplikasi di tutup sekalian krna merugikan sepihak ajh .
  • 24 Mei 2019 - (07:25 WIB)
    siapa mau ikut senin tgl 27 mei 2019, untuk datang ke kantor akulaku pusat, untuk pengaduan hal2 sperti di atas, adik saya jg diteror trs sm akulaku, krn tagihan yang bukan dilakukan adik saya
  • 25 Mei 2019 - (07:11 WIB)
    Terus bagaimna apa ada solusinya ??
    akun saya juga di hack
  • 11 Juni 2019 - (16:29 WIB)
    Akun saya juga siang tadi kena hack dan kebobolan 2,4 jt untuk KTA Kilat belum yg lainnya, 😭😭😭😭
      • 16 Juni 2019 - (09:49 WIB)
        5 hari terus²an q telfon CS Akulaku mas dan baru kemarin dapat email terkait perubahan data, intinya di suruh ganti nomor baru yg belum pernah di daftarkan di Akulaku. Dalam email jg ada form untuk perubahan tp masih belum saya buka
  • 15 Juni 2019 - (21:35 WIB)
    Tagihan akun Akulaku yg terkena hack apabila tidak di bayar akan di datangi debt collector Akulaku
    • 24 Juni 2019 - (13:45 WIB)
      Ayo kita barrng laporkan akulaku krrna sistemnya gampangdi hack
  • 30 Juni 2019 - (00:05 WIB)
    Saya juga.aplikasi shopintr dan pinjol saya di hack.ada tagihan yang bukan ke rekening saya.bagaimn ini y
  • 9 Juli 2019 - (21:42 WIB)
    Akun saya juga kena hack dan sekarang ga bisa di akses …padahal tagihan masih ada … Gimana mau bayar … Terpaksa mau ga mau bayar nunggu debt colector dateng sambil maki2 … Akulaku lepas tangan … Padahal email laporan udah dikirim tapi no response … Bangsaaat
  • 26 Juli 2019 - (06:05 WIB)
    Bagaimana cara non aktifkan akun akulaku? Akun saya juga kena hack kemarin, ada pengajuan pinjaman dana 600rb serta pembelian pulsa yg bukan ke nomer saya berkali2. Saya sudah coba kontak cs via telepon tidak tersambung, email tak di respon, mention ig, chat fb serta twitt nya blm ada respon. Saya tidak mau data saya disalahgunakan, rekening saya sudah habis tersedot masa nanti saya juga yg harus melunasi peminjaman yg bukan saya lakukan..
  • 19 Agustus 2019 - (10:59 WIB)
    Sama istri sy jg ketipu sm aku laku akun palsu dan pigak aku laku nya se enak jidad ga ad solusi !! ,, tagihan sampai 6 juta !! ..
    • 23 Oktober 2019 - (04:40 WIB)
      Pagi mas, gimana kelanjutan akulakunya ? Sayapun sama saldo yg kesedot 3.9jt dan tidak ada pihak yg ganti rugi
  • 17 September 2019 - (19:57 WIB)
    spertinya belum layak pake kalo tingkat keamanannya masih rentan, apalagi bnyak keluhan user akulaku yg kebobolan/dibobol,sdangkan cs nya sndiri ga sdikitpun bs memberikan solusi buat customernya ,, kecuali pihak akulakunya sendiri ada tujuan buat menipu orang itu udh lain cerita

 Apa Komentar Anda mengenai Keamanan Akun Akulaku?

Ada 67 komentar sampai saat ini..

Akun Akulaku Di-hack dan Dipersulit Pengurusan dan Penyelidikan Lebih …

Vita Susanti 3 menit
67