AC Daikin Multi S Tidak Dingin

Dear After Sales Support Daikin,

Saya membeli produk Daikin Multi S 1/2 & 1/3 PK, dari awal beli unit ini selalu bermasalah yaitu tidak dingin. Hampir 2 atau 3 bulan sekali saya menghubungi kontak center untuk perbaikan unit. Saya akui pelayanan yang diberikan cukup baik. Hanya saja problem ini terus berulang.

Gambar dikirim oleh penulis surat

Saya sampai bingung harus diapakan unit ini. Saya putus asa. Masa pakai terhitung beli sekitar 1 tahun 4 bulan. Saya berharap mendapatkan solusi permanen dan tidak berulang. Jika memang unit yang saya beli adalah cacat produk mohon solusi terbaiknya.

Minta tolong anak-anak saya tidak bisa tidur karena kepanasan.

Regards,

Jamaluddin Aris
Bekasi Jaya, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai AC Daikin Multi S:
[Total:16    Rata-Rata: 2.4/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

22 komentar untuk “AC Daikin Multi S Tidak Dingin

    • 26 April 2020 - (18:14 WIB)
      Permalink

      Kua itu apa ya?
      Sepengamatan saya dari awal problem unit ini. Tidak ada yang salah dengan pemasangan. Di awal pun oleh vendor daikin sudah vacum ulang dan isi freon ulang di depan saya dan masih tidak dingin. Hingga saya telpon kembali CS nya dan teksini daikin bukan vendor yang datang. Mereka bawa alat untuk cek ac via android dan bisa solve hanya sekitar 2 sampai 3 bulan kambuh lagi tidak dingin. Dan hal ini pun berulang sampai sekarang.

  • 6 Mei 2020 - (14:16 WIB)
    Permalink

    Alhamdulillah,

    Hari ini teknisi Daikin (vendor) datang kerumah, evaporator diganti dan diisi ulang freon nya.
    Mudah-mudahan problem solve selamanya.
    Akhirnya AC ini dingin kembali dan bisa tidur nyenyak.

    Terima kasih banyak Daikin.

  • 30 Juni 2020 - (21:46 WIB)
    Permalink

    Apakah masih ada kendala soal AC multiS ini sebab hal yg sama juga saya rasakan dari pertama saya beli AC ini pasti salah satu indoor gak dingin, saat pertama komplain teknisi bilang karena posisi pemasangan di lantai 2
    Terakhir bilang AC kantor padahal hampir tiap 3 AC di bersihkan ( dicuci ) jadi kemarin dilakukan pembersihan lagi dengan turun unit indoor dan setelah di Test ulang ternyata hasil kurang jadi dilakukan vakum ulang dan di Test selama 3 minggu sudah dingin tapi setelah itu balik lagi salah satu indoor gak dingin lagi … jadi mumet padahal AC baru 2 tahun 😔

    • 30 Juni 2020 - (22:00 WIB)
      Permalink

      Itu mampet pak di evaporator (pipa tembaga di indoor) untuk memastikan nya
      Pada saat ga dingin buka casingnya, videoin kalo ada termometer digital di pakai
      Periksa tidap pipa nya
      Waktu itu saya dingin hanya 2 baris pipa doank.
      Jika bukti2 sudah akurta sampaikan ke teknisi daikin yg datang.
      Saya sudah d ganti evaporator nya Alhamdulillah sampai saat ini dingin

      • 1 Juli 2020 - (14:30 WIB)
        Permalink

        Tiap bagian evaporator mestinya dingin y sampai yg di bagian atas pak? Bkan cuma evaporator yg dpan saja?

        • 3 Juli 2020 - (13:14 WIB)
          Permalink

          Iya,
          Ini si menurut saya ya base on experience
          Saya bukan ahli ac
          Tapi harusnya memang evap nya di pipanya harus dingin merata agar udara yg di sedot dr ruangan dan di keluarkan kembali keruangan menjadi dingin

  • 3 Juli 2020 - (09:09 WIB)
    Permalink

    Berarti harus ganti evaporatornya ya ? Dan unit indoor harus turun dan bongkar semua ya ? Untuk penggantian evaporatornya apakah masih warranty atau biaya sendiri sebab kalau saya baca warranty DAIKIN 3 tahun, saya beli baru 2,5th

    Kalau ganti kena biaya brp ya ?

    • 3 Juli 2020 - (13:16 WIB)
      Permalink

      Hanya 100rb biaya pengecekan pak
      Selebihnya tidak bayar.
      Unit indoor ac di turunin semua dan di bongkar ganti evap
      Alhamdulillah aman
      Iya garansi daikin 3 tahun sepengetahuan saya

  • 10 Juni 2021 - (22:16 WIB)
    Permalink

    Saya juga mengalami kondisi yg sama, AC daikin multi-S. Bermasalah terus.. (Tidak dingin) Udah ganti controller di outdoor setelah beberapa bulan kedua evaburator ganti…. Setelah beberapa bulan compressor juga akhirnya ganti…… Setelah beberapa bulan ganti compressor, sekarang masalah lagi…. Saya jadi bingung harus gimana lagi☹️
    Emang selama penggantian 3 part di atas hanya bayar teknisi saja 100rb. Tapi lama2 tdk nyaman juga karena masalah melulu. Saya sempat komplen ke CS dan minta saran harus seperti apa agar tdk masalah terus, tapi tidak ada solusi…..

    • 12 Juni 2021 - (23:43 WIB)
      Permalink

      Turut prihatin atas masalah yang anda hadapi,
      Mungkin bisa dibantu cek kelistrikan nya
      Apakah voltase nya diatas atau dibawah toleransi yg bisa diterima?
      Biasanya kalo beruntun gitu masalahnya di listrik, coba juga cek grounding nya.
      Saya doakan semoga cepat ketemu masalahnya ya

    • 11 Juli 2021 - (13:50 WIB)
      Permalink

      Saya juga pemakain AC Daikin multi S3 MKC70SVM4, dng indoor 0.75PK, 1PK dan 1.5PK
      Kalau dr data teknikal nya MKC70SVM4 bisa 3.5PK
      Setelah 6 bulan pemasangan AC tidak menjai dingin bila semua AC di hidupkan.
      Tetapi kalau 0.75PK di matikan, AC yg lain dingin. Sdh berkali-kali teknisi Daikin datang, kadang-kadang dingin dan tidak. Akhirnya yg 0.75Pk saya GANTI dengan merek lain.
      Dan sekarang setelah 1 tahun lebih, ada masalah lg, bila 2 AC hidup, menjadi tdk dingin lg.
      Tetapi bila salah satu di mati kan, AC yg lain akan dingin.
      Seperti nya MESTI di ganti semua….. sudah capai dng Daikin.

  • 30 September 2021 - (02:30 WIB)
    Permalink

    Saya juga mengalami masalah yg sama, ac split multi daikin 3/4 dan 1/2 pk, dari awal beli sekitar 1 tahun lalu setiap 1 bulan harus di bersihkan oleh vendor agar dingin

    Masalahnya adalah jika ac hidup berbarengan ac yg 3/4 indoor nya akan tidak dingin dan berasa hanya angin saja/pengap

    Saya juga rajin bersihkan unit dalam tapi masalah tetap ada

    Vendor info bahwa unit 3/4 kalah karna jalur ac nya lebih panjang di banding unit 1/5, tetapi ini tidak mungkin terjadi karna jika iya artinya produk ini gagal

    Terima kasi masukan di atas, saya jujur belum pernah komplen ke pidak daikin resmi atas hal ini, saya akan coba komplen dan terima kasi mengingatkan bahwa produk bergaransi 3 tahun

    Jujur saya sudah capai dan ingin ganti ac saja karna hal ini terus berulang, seumur2 pakai ac, baru kecewa dengan daikin multi s ini, saran saya lebih baik beli ac yg memiliki outdoor sendiri bukan yg split multi

    • 30 September 2021 - (09:06 WIB)
      Permalink

      Iy bener AC daikin yg multi S ini sepengalaman saya pakai agak spesial, 2 bulan yg lalu saya ganti evap untuk kedua kalinya dan 2 unit indoor diganti semua karena terjadi kebocoran.

      Saran saya coba komplain saja ke daikin, pengalaman saya hal yang bapak alami karena evap nya macet nah cara cek nya bisa di pegang pipa atau sirip evap nya biasanya dinginnya ga merata,
      Daikin sejauh ini bertanggung jawab atas kerusakan yang terjadi, cukup puas dengan pelayanan after sales nya cuma saya tetep khawatir ac saya rusak ga jauh dari selesai masa garansi (3 tahun lebih sedikit) padahal pemakaian normal tidak non stop 24 jam.
      Semoga ke depan nya product daikin bisa jauh lebih bagus kualitasnya.

  • 30 September 2021 - (12:18 WIB)
    Permalink

    Terima kasih pak Jamaluddin atas informasi nya, saya sudah ctc Daikin CS dan akan di jadwalkan visit segera, semoga cepat selesai masalahnya

    • 10 Desember 2021 - (21:24 WIB)
      Permalink

      Akhirnya teknisi daikin sudah datang dan hanya bayar biaya kunjungan 100rb, sudah di ganti evaporator dll gratis, namun hal ini hanya bertahan 1 bulanan saja, saat ini kembali ke masalah awal, kalau di hidupkan berbarengan, ac utama tidak dingin (3/4pk), saya sudah minta teknisi cek kembali, dan teknisi menarik kesimpulan bahwa pada saat pemasangan kabel dan jalurnya terbalik dan posisi kompresornya terlalu mepet tembok, kalau ingin di pindah harus ganti kabel dan biaya pindah kompresor sekitar 4jt. Ketika saya minta garansi karena kesalahan teknisi dalam memasang di awal, pihak Daikin tidak bisa bertanggung jawab dengan alasan saya membeli ac nya di electronic city, jadi harus komplen kesalahan pemasangan ke electronic city, meskipun saya ragu electronic city mau bertanggung jawab atas kesalahan pemasangan ini, karena sudah 1.5 tahun. Sebagai catatan sy beli ac ketika pendemi awal2 jadi meskipun panas saya tidak komplen untuk menghindari orang masuk ke dalam rumah. Saran saya mending beli ac yang 1 unit 1 kompresor karna sepertinya produk 2in1 ini belum sempurna

      • 10 Desember 2021 - (21:34 WIB)
        Permalink

        Kalo untuk pindah supaya harga nya terjangkau pakai teknisi rekomendasi dr keluarga atau tetangga, jangan lupa di vacum dulu pada saat pasang. Ya memang saat ini sata lebih memilih pakai yg inverter 1 indoor 1 outdoor lebih tenang.

  • 3 November 2021 - (17:44 WIB)
    Permalink

    Saya sbtlnya berencana mau ganti AC, skrg pake Panasonic alowa 1pk krn kmrn bocor di evap krn pd waktu pertama psg tdk di vacuum pdhl freon R32 itu wajib di vacuum n bbrp kali bermasalah jd pengen ganti AC Daikin Multi S tp stlh membaca review n pengalaman yg sdh psg multi S kyknya ga jadi pilih daikin multi S deh, ganti type yg lain sj. Terimakasih atas infonya

  • 27 Desember 2021 - (00:01 WIB)
    Permalink

    Ac daikin multi S, saya punya 2 unit. serangkai pertama kalo kotor dikit aja nga dingin. kalo yang satunya sepertinya evap nya nga sempurna. jangan beli ini deh.

  • 27 Desember 2021 - (13:30 WIB)
    Permalink

    saya pemakai ac daikin multi s 1/2 pk dan 1 pk
    setelah pemakaian 3 tahun
    muncul masalah yg sama seperti bapak2 diatas
    selama 3 tahun sy g pernah ada penyakit..lancar2 saja
    kira2 brp minggu yg lalu tiba2 kok ac saya panas
    outdoornya sering mati hidup
    walau habis dicuci tetap saja sama
    dan ketika kamar yg 1 pk dinyalain outdoor lngsung mati seperti tidak kuat angkat
    nyala hanya bbrp detik lalu mati lagi
    duh pusing

  • 6 Mei 2022 - (18:35 WIB)
    Permalink

    Saya juga termasuk yg menyesal membeli produk Daikin ini. Daikin Multi S3 (2 + 1.5 + 1 PK) outdoor MKC70SVM4.
    Pengalaman saya memasuki tahun ke dua mulai terjadi tidak dingin. Sudah sering menghubungi CS Daikin, teknisi vendor maupun Daikin sudah bolak balik memperbaiki (termasuk penggantian hampir semua part) dan hanya bertahan bbrp lama kemudian tidak dingin lagi di 2 indoor (dari 3 indoor yg terpasang). Berdasarkan pengalaman, Daikin model ini tidak di rekomendasi kan karena penghematan listrik harus dibayar dg seringnya kerusakan yg terjadi. Apalagi sudah lewat masa garansi 3 tahun dan masih tidak dingin. Mudah2an Daikin melakukan evaluasi ulang terhadap model ini dan melakukan penggantian produk kepada customer nya yg terlanjur tertipu membeli produk gagal ini.

    • 6 Mei 2022 - (18:56 WIB)
      Permalink

      Sedih, saat ini Multi S ku sudah pensiun pak di umur ac 3 tahun lebih sedikit, pas banget garansi habis ac rusak. Padahal semasa hidup multi S nya saya belum merasa senang karena rusak terus seperti yang bapak alami hanya saja saya merasakan tidak dingin dari pertama unit dipasang. Untuk after sales daikin bagus.

 Apa Komentar Anda mengenai AC Daikin Multi S?

Ada 22 komentar sampai saat ini..

AC Daikin Multi S Tidak Dingin

oleh Jamaluddin dibaca dalam: <1 menit
22