Debt Collector Akulaku Menagih Hutang Orang yang Tidak Saya Kenal

Saya tidak pernah menyetujui bahwa saya sebagai kontak darurat orang yang bernama M** A**. Untuk kesekian kalinya, saya diteror melalui telepon. Mereka mencari A** dan saya disuruh menyampaikan kepada A** agar bayar hutangnya di Akulaku. Sudah saya beritahu bahwa saya tidak mengenal A**, tapi mereka tidak peduli.

Akhir-akhir ini malah saya diteror pakai WA. Sampai saya katakan datang saja ke rumah saya dan nanti sama-sama ke tempat A**, kalau tidak ketemu, nanti kita sama-sama lapor polisi. Atau kalau tidak mau datang, saya akan laporkan ke Kementerian Keuangan dan OJK, bahwa Akulaku meneror orang yang tidak berhutang kepada mereka.

Dasar gila semua ini, gara-gara pinjaman online, orang yang tidak tahu apa-apa, kena imbasnya.

Herman Sugianto
Surabaya, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Akulaku Indonesia:
[Total:565    Rata-Rata: 1.8/5]
Tanggapan Akulaku atas Surat Pembaca Bapak Herman Sugianto

Kepada Yth Redaksi Mediakonsumen.com di Tempat Dengan hormat, Terkait dengan surat pembaca konsumen dari Bapak Herman Sugianto pada tanggal 23...
Baca Selengkapnya

44 komentar untuk “Debt Collector Akulaku Menagih Hutang Orang yang Tidak Saya Kenal

    • 24 September 2021 - (14:44 WIB)
      Permalink

      Apakah bermain facebook dsb yg meminta akses kontak? Jika iya bisa jadi dari situ pak di mana kontak bapak ter sinkronisasi dengan kontak si penghutang sehingga di kontak si penghutang terdapat nomor bapak. Saya juga pernah case seperti ini, biasanya saya abaikan (jika hanya sebatas wa atau sms) dan saya blok kontaknya. Tapi kalau sudah meminta bertemu dan lainnya bisa bapak bawa ke pihak berwajib.

      15
      1
    • 24 September 2021 - (18:50 WIB)
      Permalink

      Cuma getu aja kok ribet ?? Iya diblock aja, ada yg WA no lain block lagi.
      Yg penting tidak ikut hutang, yg bikin darah tinggi karena direspon.

      9
      3
      • 26 September 2021 - (00:05 WIB)
        Permalink

        Hai kamu klw belm pernah di telor jangan komen ya… Asl tau ya di blok satu dia pasti no yg lain. Paham

        • 27 September 2021 - (18:40 WIB)
          Permalink

          Aku barusan di tagih dc pinjol ilegal, si dc baru ngoceh bau ngancem mo sebar data. Udah tak sebar data sendiri, tak maki2 sendiri tak bilang penipu lah maling duit perusahaan lah komplotan pinjol lah ke orang2 yg ada di kontak. Dibawahnya tak caption sebelum disebar dc tak sebar dewe. Screen shootnya tak kirim ke dc nya, lah malah auto memblokirkan diri

      • 28 September 2021 - (15:54 WIB)
        Permalink

        Aku Juga pernah Kaya gitu…. Risih sih cuma cu’xn aja lama lama kalo ga di respon dia cape sendiri terus ngiLang.
        Sengaja mau Ngadu domba,karena mereka tidak mendapat respon dari piHak yang punya utaNg.
        Yang Jadi pertanyaan kenapa dari piHak akulaku ga datang Langsung ya ke alamat yang tercantum,?malah neror kontak orLa๐Ÿ˜„

  • 23 September 2021 - (21:03 WIB)
    Permalink

    โ€œDasar gila semua ini, gara-gara pinjaman online, orang yang tidak tahu apa-apa, kena imbasnya โ€œ

    Itu kalo di baca oleh pengguna Akulaku, merasa berdosa gak sih.?

    Hei kalian para Nasabah PinjoL Akulaku..!!! Kalian merasa Berdosa gak sih.??????

    Hei kamu yang pernah ngasih bintang 5 di Google Playstore nya Akulaku. Yang artinya kamu sudah promosiin Akulaku, artinya kamu mengajak semua orang Indonesia untuk pakai Akulaku.

    Merasa Berdosa gak sih kamu.??????

    Hei Kamuuuuuuuu

    18
    26
    • 24 September 2021 - (07:33 WIB)
      Permalink

      Mereka mendapat kontak dari hp kreditur, jadi semua kontak di akses tanpa ijin dan yg gak kenal juga di teror, alasan mereka jadi kontak darurat, alasan BASI karena semua kontak yg disadao dibilang kontak darurat padahal mereka gak tau apa apa, dan pemerintah gk mau menertibkan preman preman berkedok depcolector yg meresahkan

      24
      1
    • 24 September 2021 - (15:53 WIB)
      Permalink

      Lapor saja pak ke Call Center akulaku u/ hapus kontak darurat. Saya juga bulan lalu ditelpon akulaku padahal saya tidak kenal dengan orang yang dicari. Hampir setiap hari saya di telpon. Setelah saya lapor call center alhamdulillah sekarang sudah tidak ada telpon lagi.

  • 24 September 2021 - (03:35 WIB)
    Permalink

    Ini sama persis kasusnya dengan saya, nomor pribadi saya ditelpon tiap 10 menit dg nmrยฒ yg tidak jelas yg tujuannya menagih hutang online yang tdk pernah saya kenal orang yang punya hutang, dengan memakiยฒ secara kasar.. padahal dari awal sdh dijelaskan bahwa nomor hp saya bukan atas nama yg mereka maksud dan sayapun tdk kenal dg yg punya hutang, karena saya capek dg ulah penelpon,, saya abaikan saja

    • 24 September 2021 - (10:25 WIB)
      Permalink

      sama persis, di telp terus terusan padahal gak kenal dengan nama orang yg dia tagih, lama2 kan kesel juga jadinya

    • 24 September 2021 - (10:46 WIB)
      Permalink

      Dimasa susah seperti ini berjamuran pinjol pinjol baik yang berizin maupun ilegal yang nantinya menjerat dan mencekik konsumen.
      Yang legal harusnya diawasi oleh OJK dan penagihan yang diserahkan ke pihak lain tidak diperbolehkan menurut aturan yang berlaku tapi kenyataanya ….. . ya sudah lah siapapun yang pinjan maupun yang katanya dipakai sebagai kontak darurat tanpa izin sebaiknya dilawan saja

      2
      1
      • 25 September 2021 - (11:19 WIB)
        Permalink

        Sebetulnya bagi pemerintah gampang blokir semua tapi kenaap ini pemeritntah seolah olah tutup mata tutup telinga cukup dg laporkan padahal tinggal team siber bergerak mereka akan dapat semua ngapain beli alat yg sekian mahala harga nya untuk team siber kalau hanya jadi pajangan saja mah pemerintah harus turun tangan karena dampak pandemi org mencari uang yg gampang

  • 24 September 2021 - (10:29 WIB)
    Permalink

    Saya juga pernah ngalamin, meskipun bukan di marketplace yang sama. Perlu diperjelas siapa yang bakal jadi kontak darurat, kalau bisa harus ada surat pernyataan. Masalah pinjol yaa instan itu, mereka bisa ngasih pinjaman instan, tapi maunya balik instan juga.

    2
    1
  • 24 September 2021 - (14:20 WIB)
    Permalink

    Cuekin aja, itu mah dia yang ngaku2 situ dijadiin kontak darurat. Padahal Akulaku bisa akses kontak, bisa jadi no Anda termasuk yang ada di HP peminjam. Jangan dibales, jangan dibuka, jangan diblokir. Cuekin aja, percaya deh 2-3 hari udah ilang, bosen dia.

    • 24 September 2021 - (22:22 WIB)
      Permalink

      Dear Pak Raditya.
      Maksudnya statement “Cicil aja semampunya walaupun 10.000 per bulan” ditujukan untuk debitur yg sedang dicari oleh DC atau untuk Pak Herman ya… kalau untuk Debitur yg sedang dicari DC saran ini boleh aja dilakukan tetapi jika statement tadi ditujukan untuk Penulis (Bapak Herman) jelas tidak relevan, karena kan dalam penjelasannya Pak Herman sebagai korban sambungan tlp / WA random dari DC dimana Pak Herman sama sekali tidak ada urusan piutang dengan PINJOL tsb dan tidak juga mengenal siapa debitur yg sedang dicari DC tersebut karena PINJOL sudah terlanjur meretas semua kontak HP debitur untuk di teror dengan skenario seolah olah semua nama yg ada di HP debitur itu semuanya dijadikan kontak darurat oleh si Debitur saat melakukan transaksi peminjaman uang di PINJOL…

      Jadi sangat di maklumi jika Bapak Herman yg tidak ada urusan pinjam meminjam dengan PINJOL tersebut menjadi merasa terganggu dengan segala skenario penagihan yang dilakukan DC tersebut sehingga menuangkan kekesalannya di dalam Media Konsumen ini

      • 24 September 2021 - (22:29 WIB)
        Permalink

        Betul sekali pak royke, mungkin terlalu cepat membacanya sehingha salah penafsiran, thank you pak

    • 30 September 2021 - (13:46 WIB)
      Permalink

      hahahah…sudah byasyaaaa..pernah kaya gini juga sih..
      ditlp DC..ditanya tanya…cuma aku jawab santai , semua pertanyaan DC aku jawab “gak tau” dan ” gak kenal”..ada nada acaman..saya jawab lagi “gak tau & gak kenal” ..

      intinya jangan kita yg emosi, tapi biar DC yang emosi..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

  • 24 September 2021 - (14:29 WIB)
    Permalink

    aku juga pernah di tlp kayak gitu.berkali2 nagih akhir nya seluruh penghuni kebun binatang keluar & semha jenis umpatan dan cacian kelur abis itu gak berani tlp lagi. itu bukan kontak darurat..mereka cuma dpt akses ke contact hp ketika aplikasi di instal. dan secara random semua kontak akan di kirim broadcast. yg ngerespon itu yg bakalan di kejar. solusinya blokir.

  • 24 September 2021 - (15:28 WIB)
    Permalink

    Saya belum lama ini juga mendapat telepon serupa yang mencari seseorang yang saya tidak kenal dengan dalih kalau nama dan nomer HP saya digunakan sebagai kontak darurat.

    Saya tegaskan saja kepada penelpon bahwa tidak mungkin saya รฝg tidak saling mengenal dengan debitur (peminjam) dapat dijadikan kontak darurat dan saya ceramahin penelpon kalau trick yg mereka pakai sudah ngga efektif lagi alias sudah basi (sudah banyak tersebar tips mengatasi penelpon model begini di YouTube dll) dan saya katakan kalau saya bukan benar benar sebagai kontak darurat si debitur tetapi pihak kaliร n (PINJOL) yang meretas semua kontak di HP debitur dan menghubungi satu per satu (secara acak) dengan kalimat yang sama kalau yg di hubungi adalah orang yg di tunjuk oleh debitur sebagai kontak darurat (sepertinya di penelpon memang di training untuk membaca script yg sama untuk urusan penagihan ini).

    Kemudian endingnya saya block saja nomer penelpon sehingga sampai saat รฌni ama tidak dihubungi lagi (krna jika tidak berhasil maka si penelpon akan mencoba nomer lain yg sudah diretas dari kontak HP debitur) demikian lah skenario penagihan ini berlangsung.

    Jadi tidak udah risau.. block saja dan abaikan semua ucapan kasar penelepon.

  • 24 September 2021 - (17:51 WIB)
    Permalink

    Gua tengahin aja. Konsumen pasti terganggu ditagih kasar
    Tp bagi pemberi hutang, kl gx ditagih kasar akan byk kredit ma cet & bangkrut. Tentu semua pasti ingin dibenarkan.

    1
    2
    • 24 September 2021 - (18:27 WIB)
      Permalink

      Yg terpenting masalahnya saya tidak hutang dengan mereka dan tindakan kontak darurat ini adalah ilegal juga tidak ada konfirmasi persetujuan dari pemilik kontak, saya tidak kenal sama sekali dengan peminjam uang tapi saya diteror, indonesia juga ada hukumnya, mereka teror saya tidak mundur, saya persilahkan datang kerumah saya atau akulaku saya laporkan OJK dan polisi.

  • 24 September 2021 - (18:25 WIB)
    Permalink

    Abaikan saja tidak usah direspon. Bukan anda yang berhutang. Langsung blokir. Bikin capek. Tidak ada bukti persetujuan dari anda untuk menjadi kontak darurat. Berlaku untuk semua penagihan apapun. Kecuali ada bukti percakapan atau tanda tangan bahwa Anda bertanggung jawab.

    • 24 September 2021 - (18:29 WIB)
      Permalink

      Kartu kredit di konfirmasi bos, ojol ini ugal2an di indonesia dan mungkin juga di negara lain

      • 25 September 2021 - (16:55 WIB)
        Permalink

        Saya juga sering dapat wa dar pinjol nagih org yg berhutang, bahkan ada fotonya. Kuncinya setiap WA abaikan aja, jangan dibales. Mereka malah senang kalau dapat feedback, artinya kita peduli, bakalan dikirimkan terus menerus sampai kita capek dan targetnya adalah kita ikut sampaikan dan marah2 ke yg berhutang..

        Dicuekin aja, setiap ada wa ga perlu dibaca sampe abis, tau itu wa begituan, lgsg klik bagian bawah : Report… Cukup. Gausah dibaca sampe diresapi kehati ๐Ÿ˜ karena target mereka adalah kita ikut2an kaya mereka bantu nagihin / jadi debt collector ke yg berhutang ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

  • 24 September 2021 - (18:45 WIB)
    Permalink

    Semua pinjol pasti pakai cara begini niih,tujuannya supaya org terdekat yg nagih dengan begitu org yg bersangkutan mental nya agak down,psikis nya terganggu akibat malu…spya org itu cpt bayar….itulah trik pinjol,Mereka yg enak kita yg mau kena susah ny,klw saran sy cicil aja semampunya mau itu 10.000 rupiah per bln .

      • 24 September 2021 - (20:22 WIB)
        Permalink

        kalo menurut gw lu kan di jadiin kontak darurat.. ya tinggal blokir aja.. ga usah di gubris.. klo gw bawa chatnya ga ada kata” kasar ke elu kan bang.. malah lu yang ngegas..

  • 24 September 2021 - (20:32 WIB)
    Permalink

    halah pinjol **** aku aja galbar 2 tahun di akulaku ngajuin bri kur bisa cari 40 juta, bi ceking cuma gertakan pinjol gak mungkin kena bi ceking

  • 24 September 2021 - (20:44 WIB)
    Permalink

    Gw tidak bilang mereka bicara kasar bos, gw bilang diteror, sehari bisa 3x telpon dan sekarang WA, jelas langsung gaspol krn terganggu dan mrk ganti2 nomor terus makanya gw upload disini

  • 24 September 2021 - (22:54 WIB)
    Permalink

    Saya sering begitu kebetulan saya kerja sebagai sales lapangan yg mengharuskan sebar nomer ke customer dan calon customer tapi ya gitu akhirnya malah banyak yg telpon saya dari pinjol dari yg resmi sampe yg ilegall nagih hutang orang orang yg ga saya kenal

    Mereka maki maki saya saya maki balik aja dan ngatain sistem mereka bobrok kenapa nyairin uang kaga pake verifikasi dulu kenal atau ga Ama calon peminjam mereka

    • 25 September 2021 - (08:16 WIB)
      Permalink

      Apalagi nomor WA nya gak disensor gitu, jelas saja siapa pun bisa cantumkan nomor orang tak dikenal sebagai kontak daruratnya

 Apa Komentar Anda mengenai Akulaku Indonesia?

Ada 44 komentar sampai saat ini..

Debt Collector Akulaku Menagih Hutang Orang yang Tidak Saya Kenal

oleh Herman Hutajulu dibaca dalam: <1 menit
44