Easycash Asal Mencairkan Dana Pinjaman Bahkan Tanpa Penandatanganan Perjanjian

Surat Terbuka Kepada Easycash

Pada tanggal 27 Oktober 2021, saya mendapatkan WA (terlampir) dari 081213684437 yang intinya akan membantu pengajuan Easycash. Karena memang saya butuh dana untuk pengobatan diri saya sendiri dan orangtua, saya melengkapi semua data pada tanggal 11 November 2021 dengan terlebih dahulu mendownload aplikasi Easycash.

Saya melengkapi data sejak 11 November 2021 sekitar pukul 14.00. Pada malam harinya, sekitar pukul 20.40 muncul notifikasi limit Rp7.500.000,00 dan di aplikasi muncul pemberitahuan untuk menandatangani perjanjian dengan membuat lebih dulu akun Privy.id untuk mencairkan dana. Tetapi karena saya ingin membatalkan pinjaman ini, saya mencoba menahan untuk tidak menandatangani perjanjian dan melihat adakah penjelasan perjanjian yang bisa saya baca lebih dulu.

Mengingat dari sejak awal saya akses, aplikasi ini tidak menampilkan perjanjian atau edukasi detail penggunaan aplikasi. Dan di sinilah bencana terjadi, saya cukup bodoh karena saya tidak membaca penuh review aplikasi karena kebutuhan saya yang mendesak dan tidak men-screenshot aplikasi tersebut saat ada tampilan wajib menandatangani perjanjian.

Namun, alangkah kagetnya saya setelah 10 menit kemudian ternyata muncul pemberitahuan yang menandakan ada dana masuk di rekening BNI sebesar Rp 6.750.000,00 dan saat itu aplikasi Easycash mendadak tidak bisa diakses atau hang selama sekitar 15 menit. Padahal aplikasi lain saya buka baik-baik saja.

Saya panik, syok, dan kaget dengan dana yang masuk, terlebih melihat waktu pengembalian yang ternyata hanya 15 hari setiap periode selama 6x yang bahkan bisa saya nilai lebih buruk bunganya dari sesama pinjol legal, seperti J*** atau K***. Bayangkan saja, limit Rp7.500.000,00 hanya dicairkan Rp6.750.000,00 dan wajib kembali Rp9.130.000,00 sudah dipastikan kalau sakit, satu persatu dari keluarga saya termasuk saya sendiri bisa mati bunuh diri pada akhirnya. Bunga pinjaman 0.4% Easycash adalah pembohongan publik dan terasa amat sangat mencekik.

Sampai saat ini, dana tersebut masih ada di rekening saya dan tidak saya gunakan sama sekali. Satu hal yang membuat saya bertanya-tanya karena sampai saat ini email balasan dari CS Easycash bahkan tidak menyelesaikan masalah dan terkesan berbelit-belit.

Saya meminta penjelasan, bagaimana bisa dana dicairkan seenaknya bahkan tanpa tanda tangan dari nasabah pada perjanjian pinjaman. Kalau sudah seperti ini, nasabah pinjol legal serasa dibodohi dan dipaksa untuk meminjam tanpa kesepakatan kedua belah pihak, sungguh ironis bukan?

Saya berencana melaporkan ini ke Kepolisian bagian Cyber Crime apabila tidak ada kejelasan terkait masalah ini. karena saya merasa ditipu habis-habisan dengan aplikasi ini, belum lagi ibu saya yang ikut sakit dan stress dengan masalah saya saat ini dan herannya aplikasi macam ini bisa lolos standar OJK dan AFPI?

Fitria Widihapsari
D.I. Yogyakarta


Catatan redaksi (diperbarui 15/11/2021): Penulis menyatakan masalah di atas telah diselesaikan dengan baik oleh pihak-pihak terkait.

 

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian Anda!
[Total:155    Rata-Rata: 3.9/5]
Tanggapan Easycash atas Surat Pembaca Easycash Asal Mencairkan

Dengan hormat, Sehubungan dengan adanya surat terbuka yang dibuat oleh salah satu konsumen terdaftar Easycash, berikut informasi yang dapat kami...
Baca Selengkapnya

55 komentar untuk “Easycash Asal Mencairkan Dana Pinjaman Bahkan Tanpa Penandatanganan Perjanjian

  • 14 November 2021 - (17:13 WIB)
    Permalink

    Lapor ajaa.. Enakk bener y bisnis gitu, modal 7,5 jt – 6,75 jt udah sesaat untung 750rb truzz lgsg 14 hr lagi udah untung lagi 3 jt-an.. Enak bener… Kesalahan anda adalah memasukkan data dan tergoda.. Lama2 Republik ini dikuasai pinjol krn bunga berbunga dan mencekik..

    21
    1
    • 14 November 2021 - (20:19 WIB)
      Permalink

      Simpen duitnya smp ditagih DC. Hanya balikin yg mereka transfer, ga lebih.
      Sebelum mereka meneror phonebook, blast ke kontak kl data anda telah disalah gunakan.

      7
      1
      • 15 November 2021 - (06:37 WIB)
        Permalink

        jangan pinjam di easycash itu pinjol legal tapi modusnya sama ilegal..masalah saya pernah minjam di eascash bunga nya gede dan waktu tenor cuma 14 hari gila..

        11
        • 15 November 2021 - (09:16 WIB)
          Permalink

          iya mo ilegal atau legal sama aja,sy jg korban yg tertipu oleh easycash padahal sy nasabah yg sdh 2x pinjam,yg ke 3 kali sy bnr2 tertipu,pinjaman 6.500.000 hrs balikin 12.000.000,mau ga mau sy byr,ini tggl 4x cicilan lg.tapi kapok2 deh,ini terakhir sy urusan di pinjol.

          • 15 November 2021 - (12:11 WIB)
            Permalink

            sm mba sy pikir bulann ga taunya 15 udh gitu pinjm 6 jt jdi 10 pencarian hnya 4 jt 500 gila bnget esychas ini aplikasi legal melebihi ilegal penagihan beruntu ga peduli orng kena musibh
            di jelaskn jg percuma

      • 15 November 2021 - (07:12 WIB)
        Permalink

        Lapor polisi aja bang, trus ga usah di bayar, biar DCnya kerumah. Gausah malu/takut, adepin aja, sama dgn saya kasusnya, saya HCI bunga 100 persen lebih, saya ga mau bayar klo segitu, uda sebulan, biar DCnya kerumah saya bikin capek sekalian, malu nomer 12 bang, ni komen saya biar di baca sama pihak HCI nya. Mo ngadu , ngadu ma sisiapa.adepin klo DCnya, dateng gak usah takut/malu

        12
        • 15 November 2021 - (07:54 WIB)
          Permalink

          Salam semua,,,saya juga nasabah esaycase ,saya heran nya gak ada penagihan dr pihak nya ..knp bisa begitu,saya takut nya nama sy udh di masukkn ke daftar blacklist,saya takut nya Ndak nya saya Ndak bisa pengajuan di bank2 resmi seperti BRI,BNI

          • 15 November 2021 - (07:55 WIB)
            Permalink

            Terus saya mau tanya apakah betul pinjol2 ini bisa blacklist nama kita

            3
            3
          • 15 November 2021 - (21:14 WIB)
            Permalink

            Td nya sy jg download, baru sy memasukkan data² belum mengajukan pinjaman. Tp hampir setiap hari nya sy di telp terus seakan sy pny pinjaman. Jg di wa sampai di bilang, kalo tidak mengajukan anda akan di blokir selama nya. Sy pikir, blm hutang aja sudah begini, apalagi kalo hutang pasti di teror setiap hari.

        • 15 November 2021 - (08:55 WIB)
          Permalink

          Mo ngadu ama siapa ? Sama ini pertanyaan ane jg bertahun2 lalu. Di sistem demokrasi aturanny semuany gk bisa semena2 krn saling mengawasi. Tpi kok yg ad malah rasanya kyk gk ad satupun yg mengawasi. Jdi semua lini serasa membingungkan

      • 15 November 2021 - (15:45 WIB)
        Permalink

        Iya parah bangat easycash,dapet limit RP 5100.000,yg di cariin cuma RP4.590. 000 uda gitu kira’n tenor 8 bulan ga tau nya bayar 2 minggu sekali,angsuran kena Rp986.850 jadi total’y selama empat bulan RP7.894.800 gila bener2 kecekek sma bunga’y

    • 15 November 2021 - (07:08 WIB)
      Permalink

      sama sy jg menyesal pinjam 6 juta yg masuk 5 juta. trus harus bayar 10 jt dan 15 sekali hrus bayar. ini sy sudah telat 2 hari ga da uang untk bayar. di tlp di wa hampir tiap detik. esychas bnyak pengaduan krn seprti ilegal
      sumpah sy menyesal bngat..

      • 15 November 2021 - (07:32 WIB)
        Permalink

        Saran saya sih klo untuk pinjol seperti lbh baik klo bisa ga usah tergoda pinjaman..klo pun sdh terjadi ya mau bgmn lgi nasi sdh jdi bubur….tunggu saja sampai orang lapangan datang nego minta diskon dengan cicilan stop bunga dan sesuai kemampuan kita saja…klo pun dìpaksa untuk bayar sekaligus ga bisa dipaksakan..karna utang piutang itu hukumnya perdata.

        • 15 November 2021 - (18:56 WIB)
          Permalink

          alhamdulillah sudah clear kak, tinggal saya tunggu penormalan aplikasi

          • 16 November 2021 - (18:27 WIB)
            Permalink

            saya kesal mbak tiap bentr d tlp n d ancam.. jadi malas buat bayar..saya cma minta itikd baiknya untuk bunganya d kurangi e dy mlah marah2.. pke ancam mo k rmh.. silahkan aja.. kbtulan bgt depan rumah asrama polisi gg jauh

      • 15 November 2021 - (12:02 WIB)
        Permalink

        Diemin sampe mereka cape mbak, jangan bayar kalo bisa soaln mending niatin bayar hutang kita ke panti asuhan dsb aja kalau memang nanti ada rezeki

        1
        1
    • 15 November 2021 - (08:36 WIB)
      Permalink

      Semua pinjol legal gk ada bedanya dgn pinjol ilegal…sama” dajjal rentenir… Pemerintah dan ojk pemberi legalitas dan ijinnya ya sama saja dajjal rentenir

      9
      1
    • 18 November 2021 - (10:31 WIB)
      Permalink

      Sama saya jg.. Ga tau itu dpt no dr mana.. Marketing nya hmpir tiap hr nawarin pinjaman. Padahal sy ga mau dan sy jg akn mau pinjam tpi di paksa trs suruh instal itu aplikasi easycash.. Sy sampai blok no Wa nya eh sms ga brenti brenti.. Ko cara kerja rentenir sprti itu.. Orang ga mau pinjam di paksa..ga pada takut dosa x nih pinjol ya.. Mkn uang riba tiap hr.. Amit amit ya allah.. Cari kerja yg halal ja jngn bodoh bodohin orang….

  • 14 November 2021 - (17:45 WIB)
    Permalink

    Sampai saat ini, dana tersebut masih ada di rekening saya dan tidak saya gunakan sama sekali.

    aduh, sudah masuk dan waktu teggat terus berjalan mending pakai sudah terlanjur, dari pada gak pakai jadi rugii

    3
    3
    • 15 November 2021 - (06:42 WIB)
      Permalink

      jangan pinjam di easycash dan kredito..itu pinjol itu tenor 28 bln rapi cicil 4 kali dalm jarak 5 hari..ini sangat mengc3kek

  • 14 November 2021 - (18:48 WIB)
    Permalink

    Saya baru saja ketipu juga. Modusnya seperti itu juga. Apakah hal seperti ini bisa di laporkan ke pihak yang berwajib?

  • 14 November 2021 - (19:22 WIB)
    Permalink

    gila bener , klo lunas dapat rp 2.380.000 dr anda yg terperdaya !!!
    ini nama nya penipuan online yg notabene legal …
    makanya dr jaman nabi, di sebut riba ya gini !!!!
    membunuh umat dengan paksa!!

    1
    2
    • 15 November 2021 - (04:23 WIB)
      Permalink

      Llapor polisi’,udah bnyk kasus seperti itu dan lapor polisi ,akhir nya mereka menghubungi nasabah dan minta maaf,tapi kalau aku gak mau damai tapi terus kan agar mereka ditutup dan dituntut

      6
      1
  • 14 November 2021 - (23:18 WIB)
    Permalink

    Rejeki nomplok kalau buat saya, sejak akhir tahun kemarin tiap pinjol legal wajib ttd digital di Privy.id setiap pencairan pinjaman. Kalau ga merasa tanda tangan ya berarti Anda dikasih duit itu. Mau gimanapun argumennya yang menang pihak Anda.
    Legal tapi maksa, pinjol semua sama aja semaunya sendiri.
    Silakan google ya untuk lengkapnya, pinjol asalnya dari Tiongkok yang awalnya membantu tapi lama2 bikin sengsara akhirnya tahun 2019 pinjol dilarang total disana. Saya ingat dulu baca, pinjol disana sampai berani sewa bilboard elektronik dan menampilkan foto dan nama debitur yang nunggak (tentunya yang tinggal di kota bilboard tersebut dipasang ). Bahkan dulu rame berita pinjol bayar iklan di bioskop menamplikan foto debitur yang nunggak, sampai sejauh itu akhirnya banyak kasus yang muncul karena utang pinjol. Ada yang bunuh pasangan demi asuransi , ada yang bunuh diri, ada yang ngrampok, korupsi dll demi bayar utang pinjol. Mungkin disini nunggu sampai separah itu baru pinjol dilarang total.

    9
    1
  • 15 November 2021 - (06:14 WIB)
    Permalink

    Sebetulnya baik itu yg legal maupun yg ilegal sama” lintah darat, sebaiknya anda cepat lapor ke pihak terkait baik itu ojk maupun pihak kepolisian

    • 15 November 2021 - (11:24 WIB)
      Permalink

      Saya pun merasa terjebak, oleh easy cash karena ketidak transparan nya
      Pinjaman 2.500.000
      Biaya administrasi 250.000
      Biaya pinjaman 560.000
      Total pengembalian 3.060.000
      Cicilan pertama harus di bayar dengan waktu 15 hari, padahal tertera 30 hari jatuh tempo pembayaran pertama (1)

  • 15 November 2021 - (06:42 WIB)
    Permalink

    Yg ktnya pinjol legal bunga rendah.. tp utk easy mmng tlong ojk dan lainny di kroscek kembali itu bunganya besar bngt.. sangat mencekik.. 😢

  • 15 November 2021 - (06:55 WIB)
    Permalink

    Saya juga mengalami, pinjam 2jt suruh balikin 4,9jt, dan itupun tidak ada jangka waktunya pas diawal, setelah diklik sukses dan suruh balikin dalam jangka waktu 90 hari. Tidak seperti pinjaman yang lain

  • 15 November 2021 - (06:58 WIB)
    Permalink

    Legal tapi mencekik dan menipu mana peran OJK disini ? Apakah semua aturan dan pengawasan OJK bisa dipercaya seharusnya pemerintah lebih jeli lagi dalam menentukan yang mana legal dan ilegal ini easycash memang sering begitu kasi pinjaman tinggi tapi kembalikan selama 16 hari dengan bunga tinggi bukannya membantu tapi menjadi beban

  • 15 November 2021 - (07:41 WIB)
    Permalink

    Laporkan aja di form pengaduan ojk, easycash emang gak jelas dari awal seperti legal tapi kek ilegal bungnya itu per periode 14 hari bukan perbulan

  • 15 November 2021 - (10:20 WIB)
    Permalink

    Easycash benar2 lintah darat sebaiknya ojk mencabut ijin usahanya, untuk para nasabah easycash yang sudah jadi korban sebaik melaporkan ke pihak yang berwajib, biar easycash ditutup, supaya tidak lg korban.

  • 15 November 2021 - (10:34 WIB)
    Permalink

    OJK dan AFPI harus ada team untuk mencoba semua aplikasi pinjol baru tahu boroknya itu aplikasi kalau tidak mencoba mana tahu.

  • 15 November 2021 - (11:33 WIB)
    Permalink

    Aplikasinya pembohongan publik ternyata dibagi per 15 hari, bunga 0.4% tapi jasanya selangit, jangan disalahkan masyarakat yang pinjam tapi konsumen punya hak untuk keadilan. OJK dan AFPI harus bertanggung jawab

  • 15 November 2021 - (12:39 WIB)
    Permalink

    Percuma ngadu sama OJK . Udah pernah saya aduin ke OJK , jawaban OJK apa ? Kalo masalah bunga itu yg menentukan aplikasi . Berarti Pinjol itu sebenarnya ga ada standart bunga buat para pinjol legal . Pinjem yg cair cuma 6.75jt, suruh balikin 12jt lebih , aplikasi gila itu 100% bunganya , gue kasih rating jelek di aplikasi , abiss nomer kita di teror orang . Jangan dah , jangan minjem di situ , masih mending kredivo, pinjemannya detailnya jelas . Kalo bisa si jangan Ampe minjem dah sama yg namanya pinjol . Kapok dah minjem sama pinjol yg modelan gitu . Bukan lintah lagi itu mah , vacuum cleaner , nyedot bunganya gede banget .

  • 15 November 2021 - (12:54 WIB)
    Permalink

    Lapor ke ojk aja tar juga dicabut dan jd ilegal dan anda gak usah bayar kalau jadi ilegal. Screenshot yg diatas lapor ke ojk. Lagian ngapain install2 pinjol kalau gak butuh

      • 15 November 2021 - (21:42 WIB)
        Permalink

        jangan di bayar lapor ojk jika pinjol menuntut minta bukti perjanjian kontrak yg di tanda tangan kembalikan dana nya minta clear slik&bi checking

  • 15 November 2021 - (14:23 WIB)
    Permalink

    Korban pinjol korban akulaku
    Sebaiknya bikin wadah atau paguyuban
    Grup wa
    Terus demo besar besaran di bundaran
    HI

  • 15 November 2021 - (15:10 WIB)
    Permalink

    Kita sebagai warga negara untuk dimasa masa sulit ini di iklan pinjol di hape nawarkan pinjaman dan maen game dpt uang seluruhnya menawarkan pinjaman tp tidak ada satupun iklan yg menawarkan pekerjaan siapa sih yg nga butuh uang??? Kita d wajibkan membayar tp kita sendiri susah untuk membayar

  • 15 November 2021 - (17:31 WIB)
    Permalink

    Saya berharap semua media pinjol ditutup semua..
    Itu bukan meringankan warga Indonesia yang ada malah mencekik warga yang lagi kesusahan..
    Yang aku heran tidak pernah merasa melakukan pinjol tapi tiba” ada penagihan pinjol hingga puluhan juta.. semoga kita semua dijauhkan dari msalah seperti itu dan Semua yang berurusan dengan pinjol mudah”an terselesaikan tanpa merugikan satu sama lain..
    Aku berdo’a semoga semua pinjaman online ditutup,karna banyak yang menyalah gunakan data pribadi orang lain.

  • 15 November 2021 - (18:24 WIB)
    Permalink

    Alhamdulilah sudah ada yang menghubungi saya dari pihak easycash agan2 semua, dana sudah saya kembalikan, tinggal menunggu penormalan aplikasi. Terimakasih bantuannya Media Konsumen dan juga Easycash. Semoga itikad baik dari Easycash ini kedepan bisa menjadi pembelajaran untuk saya juga. Terimakasih

  • 15 November 2021 - (18:45 WIB)
    Permalink

    Syukurnya suara anda di dengar. Saya tidak di bbrp bulan yg lalu. Emang mencekik bener itu. Saya hubungi cs tapi tidak ada tanggapan. Pas ada tanggapan jawabannya tidak bisa batal. Hubungi OJK juga percuma. Gak ada solusi. Nomor tlp dr ojk utk pihak easy cash juga gak bs dhubungi. Giliran mau ada penagihan cepat benar mereka menagih. Yaalloh.

    • 15 November 2021 - (18:48 WIB)
      Permalink

      Kemarin saya bingung mau gimana hubungi mereka ,lewat pihak ojk baru tau alamat email mereka. Di email balasannya lama bener. Aplikasi tdk transparan. Pas dapet balasan jawaban tidak bisa. Masih ada 4x angsuran lagi. Sudah beri bintang buruk di app store. Yaallah. Please easy cash bunganya mencekik.

    • 15 November 2021 - (18:58 WIB)
      Permalink

      semoga segera ada solusi untuk masalahnya kak, saya juga masih menunggu penormalan aplikasi dari pihak Easycash. Tapi saya apresiasi penanganan mereka cepat.

  • 16 November 2021 - (00:06 WIB)
    Permalink

    Saya juga mengalami hal ini tapi di APP Adamodal. Saya pd saat pengajuan jelas saya sdh ditolak. Karena ditolak saya uninstal app nya. Tau2 beberapa hr ada yg nagih saya bingung. Kebetulan yg nagih bilang saya pengajuan pinjam tgl 15 boleh dicek direkening bapak ada uang masuk. Ternyata ada bener uang masuk tapi ditanggal 17 nya. Berarti sdh lwt 2hari dr pengajuan. Saya blng kan saya sdh ditolak kenapa ditransfer dan saya tdk tanda tangan juga. Saya minta bukti tanda tangan digitalnya tdk bisa nunjukin. Trus penagihnya nyolot kalau tdk mau pinjam knp kenapa diterima. Saya blng saya kan tdk tau. Trus saya blng saya balikin tp sesuai yg mereka transfer brp dia tdk mau. Sampai sekarang blm saya lunasi setiap saya cek sdh tambah2 trs tagihannya. Solusinya gmn coba kalau spt ini.? Saya tdk minjam masalahnya. Tanda tgn digital jg tdk ada.

  • 16 November 2021 - (10:20 WIB)
    Permalink

    Easycash mmg bunga tinggi sya ajj pinjam 1200000.dana yg d kirim 1100000..tp tuk pengembalian ampir 2jt dgn tenor 4x cicil/15 hari..!! Sdangkan aplikasi legal kan sdh d himbau oleh pemerintah tuk memberikan bunga ringan dan tempo yg panjang

 Apa Komentar Anda?

Ada 55 komentar sampai saat ini..

Easycash Asal Mencairkan Dana Pinjaman Bahkan Tanpa Penandatanganan Pe…

oleh Fitria Widihapsari Puspitarini dibaca dalam: 2 menit
55