Keluhan Surat Pembaca Penarikan Dana dari PayPal ke E-Card Jenius Lama, Dana “Visa Settlement” Masih Tertahan 19 Mei 202225 Mei 2022 C.H.R 3 Komentar Cashless Payment, Customer complaint handling, Customer Service, Digital Banking, Dompet Digital, Fintech, Jenius BTPN, Payment Gateway, paypal, Penarikan Dana, Penarikan dana tertahan, rekening tabungan digital, Virtual account Ikuti kami di Google Berita Pada hari Jumat tanggal 13 Mei 2020, saya melakukan penarikan dana dari PayPal ke e-card Jenius sebesar 630.330 rupiah, sudah termasuk potongan fee sebesar 46.000 rupiah (sebenarnya dana dari PayPal adalah 630.331 ribu rupiah, berbeda 1 digit dengan dana yang masuk dan tercatat di Jenius). Pada transaksi penarikan saya sebelum-sebelumnya, dana akan langsung masuk realtime dalam hitungan menit. Namun transaksi saya kali ini berbeda dan memakan waktu berhari-hari lamanya. Berkali-kali saya mengadukan masalah ini ke CS Jenius, tapi jawaban dari mereka nihil. Informasi dari CS menyebutkan bahwa sejak tanggal 13 Mei tersebut tidak ada transaksi penarikan/pengiriman dana apa pun dari PayPal. Kemudian pihak CS meminta saya mengirimkan kode ARN dari PayPal agar dapat memberikan bantuan lebih lanjut. Saya ikuti arahan dari CS Jenius tadi, kemudian langsung saya menghubungi pihak PayPal untuk menanyakan perihal kode ARN yang diminta oleh Jenius. Ternyata CS PayPal menjawab bahwa PayPal tidak menerbitkan kode ARN, melainkan hanya ID transaksi saja. Berdasarkan tracing ID, transaksi saya pada tanggal 13 Mei 2022 itu, statusnya sudah “completed“. Yang artinya, kata CS PayPal uang saya sudah masuk ke rekening bank lokal saya (Jenius BTPN). Berikut saya lampirkan screenshot jawaban lengkap dari PayPal: Pertanyaan saya, bukankah ini bertolak belakang dengan klaim CS Jenius yang tadi mengatakan bahwa sejak tanggal 13 Mei itu tidak ada transaksi penarikan dana apa pun dari PayPal?! Setelah ke sekian kalinya, saya mengadukan masalah ini ke Jenius, baik CS chat di aplikasi Jenius, via email, via telepon dan juga via sosial media Twitter, barulah pada tanggal 17 Mei 2022 hari Selasa, dana saya masuk di saldo e-card. Namun statusnya tertulis “Visa settlement“, jadi dana tersebut masih ditahan dan baru dapat digunakan tanggal 19 Mei 2022 (kata CS Jenius). Saya adukan lagi masalah ini ke CS Jenius, kenapa dana saya masih ditahan? CS Jenius bilang bahwa dana tersebut ditahan atas kebijakan pihak Visa. Pihak Jenius hanya sebagai bank penerima dana yang sifatnya pasif. Jadi perihal kenapa dana saya tersebut ditahan, bisa ditanyakan langsung ke pihak Visa (bukan Jenius). Saya tanyakan lagi ke CS Jenius apakah setiap saya melakukan penarikan dana dari PayPal ke e-card Jenius di masa yang akan datang dapat dipastikan dana saya pasti ditahan terlebih dahulu dan prosesnya bisa berhari-hari seperti yang saya alami saat ini? Mengingat jawaban CS tadi bahwa dana tersebut ditahan karena memang kebijakan pihak Visa yang seperti itu. Jika memang fix ada kebijakan dari pihak Visa yang mengharuskan dana saya tertahan terlebih dahulu, kenapa transaksi penarikan dana PayPal saya sebelum-sebelumnya tidak pernah tertahan seperti ini? Kenapa baru kali ini, jika itu memang fix aturan dari Visa? Lagi-lagi Jenius tidak dapat memberikan jawaban pasti tentang dua pertanyaan terakhir saya ini. Jawaban dari CS Jenius hanyalah jawaban copy-paste template yang dikirim berulang-ulang seperti spam. Dengan pengalaman yang kurang menyenangkan ini, saya harap ke depannya Bank BTPN Jenius lebih transparan mengenai setiap kendala yang terjadi. Di twitter, yang mengadukan permasalahan yang sama seperti yang saya alami ini terhitung sudah ada belasan orang. Sebagai nasabah & konsumen Jenius saya juga menuntut pihak Jenius agar melakukan klarifikasi yang transparan terkait kendala ini sekalipun hanya melalui postingan sosial media. Jangan hanya melakukan permohonan maaf atas kendala yang nasabah alami, tapi juga harus ada klarifikasi yang transparan dan jelas. Itu tuntutan saya kepada Jenius BTPN. Sangat mengecewakan! Holifur Rohman Jember, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Setiawan21 Mei 2022 - (09:48 WIB)Permalink “Pada hari Jumat tanggal 13 Mei 2020” –> ini tahunnya bener? Memang lama sih kalo kirim dana ke kartu, tapi kalo narik mah langsung sekejab saldo berkurang, wkwkwk. Saya tidak yakin masalahnya ada di pihak Visa atau Jenius, tapi ditunggu saja sampai tenggat waktu. Idealnya sih nggak sampai 1 detik dana juga sudah sampai. Tapi terkadang ada trouble dari sisi bank. Agak ribet juga kalau kirim ke kartu, soalnya dari Paypal -> Visa -> Jenius. Berbeda kalau dari Paypal langsung ke Jenius, mungkin bisa kita kejar tanya terus. Tapi setahu saya belum bisa kirim instan dari Paypal ke bank Indonesia. Paling cepat ya lewat kartu ini entah Visa, Mastercard atau jaringan lain, tapi ya itu kita ngikut aja kebijakan & kondisi, mau nyampai kapan dananya, tidak bisa selalu diandalkan kecepatannya. Login untuk Membalas
Cahyadi Cahyadi21 Mei 2022 - (14:00 WIB)Permalink Biayanya mahal banget Rp 46.000? Saya biasa withdraw dr PayPal ke Rek Bank Mandiri cuma kena Rp 16.000, 2-3 hari sudah masuk. Dulu pernah coba withdraw dr Paypal ke Rek Jenius, padahal nama di Paypal dan Jenius sudah sama, tapi transaksinya mental, balik lagi ke Rek Paypal dan dipotong Rp 50.000, karena dianggap setoran masuk ke Paypal. Rugi 2x jadinya karena saat kita withdraw kena Rp 16.000, pas transaksi gagal kena Rp 50.000. Mending withdraw nya ke rek bank konvensional aja (Mandiri/BCA), biayanya cm Rp 16.000 dan kalo kita withdraw Rp 1.500.000 ke atas malah ga kena biaya yg Rp 16.000 itu 1 Login untuk Membalas
Bro12 Februari 2023 - (13:22 WIB)Permalink 46rb itu biaya fixed kalau tarik ke “Card”. Sedangkan 16rb itu kalau tariknya ke “Local bank” dan di bawah 1.5jt. Login untuk Membalas