Status SLIK OJK Collect-5, Padahal Tagihan di Akulaku Sudah Lunas dan Tidak Pernah Telat Bayar

Saya ada pinjaman dana di Akulaku pada bulan Oktober 2021, dengan jangka waktu pembayaran 9 bulan. Namun pada bulan Maret 2022, sudah saya lunasi semua. Sebelumnya saya tidak pernah telat bayar dari awal sama sekali.

Waktu saya cek SLIK OJK pada bulan Mei 2022, saya kena Col-5 gara-gara peminjaman tersebut. Saya ingin meminta Surat Keterangan Lunas dari Akulaku, tapi malah dipersulit oleh pihak Akulaku.

Saya sudah hubungi CS Akulaku, disuruh kirim email ke collection.indonesia@akulaku.com dan sudah saya lakukan. Namun sampai sekarang belum dikasih surat pelunasannya, jadi kesannya sangat dipersulit.

Untuk mengingatkan pembayaran saja, pihak Akulaku bisa terus menelepon berkali-kali. Giliran saya meminta bukti pelunasan malah diabaikan. Tolong pihak Akulaku segera mengirimkan bukti Surat Keterangan Lunasnya dan saya minta bersihkan kembali nama saya oleh pihak Akulaku.

Terima kasih.

Reza Rizky Syaputra
Bandung, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Akulaku Indonesia:
[Total:96    Rata-Rata: 1.9/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

43 komentar untuk “Status SLIK OJK Collect-5, Padahal Tagihan di Akulaku Sudah Lunas dan Tidak Pernah Telat Bayar

    • 27 Mei 2022 - (18:55 WIB)
      Permalink

      Saya sudah DM tapi gaada tanggapan lebih lanjut loh dari pihak Akulaku nya,, tolong dong respon dgn benar Akulaku

      7
      3
    • 28 Mei 2022 - (18:15 WIB)
      Permalink

      Numpang nanya, klo hal2 begini kan merugikan yaa. Terlebih jika pembayaran tidk pernah terlambat. Apakah bisa konsumen mengajukan tuntutan gitu ?? Jdi biar pihak pinjol jg kerjanya ssuai porsinya, yg lancar yaa buat lancar yg gk bayar yaa bru deh di ksih beginian.

    • 28 Mei 2022 - (20:07 WIB)
      Permalink

      emang bajingan akulaku, sya juga sama ditawarin ikut program cicilan udh selsai kewajiban sya sebulan kemudian muncul tagihan, denda sya jadi berlipat2, sdh sya laporkan ojk, afpi dll….saya mau lanjut kalau perlu ke mentri keuangan, lebih parahnya lagi teman sya pernah bayar lewat akulaku tanpa nyicil setahun kemudian debt collector akulaku teror temen sya….aplikasi bobrok masih dipakai…bajingan semua kalian akulaku

    • 28 Mei 2022 - (20:15 WIB)
      Permalink

      terlalu banyak masalah akulaku bagusnya kalian bubar aja ga usah cari2 konsumen atau nasabah

    • 29 Mei 2022 - (21:16 WIB)
      Permalink

      Makanya yg bener klok kerja, klok kyk gt siapa yg rugi?, udh d lunasin malah masih d tagih, aku jg kurang nyaman d akulaku, teralalu bnyak persyaratannya, tp kurang memuaskan hasilnya😐

    • 6 Juni 2022 - (19:26 WIB)
      Permalink

      saya juga mengalami hal ini, sudah lunas pas cek di Ideb SILK OJK bulan Februari 2022 kemarin kena collect 5. langsung aja laporin ke OJK biar kena teguran akulaku nya,, bahkan saya dianggap kredit macet oleh akulaku dengan melibatkan DC dari MDS Consulting. semua sudah saya rekam dan laporin aja dari portal laporan ojk appk

  • 27 Mei 2022 - (17:24 WIB)
    Permalink

    Semoga segera keluar surat keterangan lunasnya ya.. Apalagi dri awal blm prnah telat bayar & malah d lunasi sebelum waktunya.. Akulaku mh gitu gliran nagih d kejar2.. Gliran dh lunas mh kyanya bodoamat.. Perjuangkan terus hakmu agar namanya bersih di bi cheking

    11
  • 28 Mei 2022 - (07:31 WIB)
    Permalink

    sekelas akulaku yang punya nama besar dan terdaftar OJK saja abai dan tidak menghargai konsumen loyal dan bertanggung jawab.. kejadian aneh tapi terjadi.. klo ilegal wajar ini legal lho..

    • 28 Mei 2022 - (09:20 WIB)
      Permalink

      Emang fungsi OJK apaan gan ? Dilapangan masih banyak yang terdaftar OJK dan melanggar aturan yang ditetapkan tetapi OJK ngga bisa ngapa ngapain ರ╭╮ರ

      • 28 Mei 2022 - (14:27 WIB)
        Permalink

        Kasian tuh konsumennya…
        Saya pernah beli hp, kejebak iklan
        Saya kira hp baru selisih sedikit eeehhh ternyata yang datang hp bekas
        Pesanan hp 5G yang datang 4G
        Pesan baru yang datang bekas…

        Merugikan nih aplikasi

  • 28 Mei 2022 - (07:32 WIB)
    Permalink

    Pak/bu tolong ya kalo ngutang itu biasakan sabar ya pelunasan itu ga segampang bayar sekarang besoknya data di slik bersih,enggak pak/bu enggak ada prosesnya bisa sehari,seminggu,atau sebulan jadi sabar aja ya

    1
    18
    • 28 Mei 2022 - (07:57 WIB)
      Permalink

      gak bisa baca ya Om? konsumennya gak pernah telat dan sudah lunasi sebelum jatuh tempo. kok disuruh sabar

      • 28 Mei 2022 - (09:56 WIB)
        Permalink

        Tulisan saya ga masuk ke otak anda ya? Ok saya sederhanakan
        saya tau dia sudah melunasi pinjamannya dan tidak pernah telat bayar yang saya maksud sabar adalah menunggu pihak akulaku untuk mengupdate data dan mebersihkan namanya dari daftar slik ojk

        kalo gini paham ga?

        1
        15
        • 28 Mei 2022 - (12:52 WIB)
          Permalink

          Argumennya lucu. Apa anda mengerti yang dimaksud collect/kolektibilitas pada status kredit dan cara kerjanya?
          Jika tidak tahu, saya beritahu. Kolek 5 itu didapatkan dari hasil akumulasi macet.
          Bukan berarti misalkan anda macet 1 hari langsung col 5. Ada tahapannya dari 1 ke 2, 2 ke 3 sampai ke 5.
          Penulis mengeluarkan statement tidak pernah macet dan pembayaran lebih awal atau tepat waktu, dan sangat berhak marah ketika statusnya disebut kredit macet (bukan dalam pengawasam lagi, tapi sudah macet alias status blacklist diperbankan manapun). Ya jelas sangat merugikan jika ada keperluan mendesak dimana penulis butuh bantuan kredit/hutang dari perbankan lain.

          Dikomen anda pernah menyatakan juga tidak pernah berhutang, berarti saya asumsi juga tidak mengerti apa yang anda argumenkan.
          Ya berterima kasih memang dikasi hutang, tapi ada hak dan kewajiban antara kreditur dan debitur, bukan berarti sipemberi hutang bisa semena-mena. Semua ada aturan kecuali pinjol atau bank ilegal

          20
          • 29 Mei 2022 - (04:14 WIB)
            Permalink

            Pinjol resmi kok nyusahin,kasihan kalau Uda call 5

        • 28 Mei 2022 - (14:28 WIB)
          Permalink

          Akulaku lagi akulaku lagi, ,
          Langganan banget nih akulaku muncul di surat pembaca, apa ga bosen ya pihak akulaku? 🤣🤣

          • 28 Mei 2022 - (16:33 WIB)
            Permalink

            Kok jadi menyerang saya sih mungkin data di akulaku nya belum di update
            pake otak dong yang kerja di sana masih manusia bukan robot pasti ada kesalahan

            14
          • 28 Mei 2022 - (17:46 WIB)
            Permalink

            Ya mungkin itu kesalahan pihak sana pak kan udh gw bilang yang kerja masih manusia bukan robot

        • 29 Mei 2022 - (07:54 WIB)
          Permalink

          Perhatiin komen anda sendiri menyerang orang atau engga. Kalo komen pakai otak. Udah ga ngerti masih sok jago. Belain pihak sana terus. Dijelasin masih aja muter sama sini jawabannya. Dibayar berapa sama pihak akulaku? Atau ada kenalan atau bagian dari akulaku??
          Makin komen makin ga masuk akal balasnya. Lebih baik diam kalo ga ngerti masalahnya daripada makin menunjukkan kebodohan sendiri.
          Mau manusia mau robot kalo salah ya salah. Data belum update merugikan orang ya tetep harus dicecer terus, sebaliknya kalo kita yang hutang ga bayar2 apalagi durasi waktunya sama kaya “ga update” nya data sekarang juga dicecar terus menerus. Mana ada bisa suru sabar tunggu update, yang hutang orang bukan robot.

        • 29 Mei 2022 - (17:10 WIB)
          Permalink

          Saya dari tahun 2019 sudah lunas dan males mau kredit di akulaku, tapi karena saya ngajuin KUR tertahan karna masih ada data akulaku, aplikasi sampah

      • 28 Mei 2022 - (08:43 WIB)
        Permalink

        Wkwkwkw kaga bang gw bukan deb dan bukan pengutang juga
        gw nulis ini karena geram aja udh minjam bukanya terima kasih malah yang ada keluhan2 doang padahal tinggal nunggu di proses kok bawel amat

        1
        12
        • 28 Mei 2022 - (10:24 WIB)
          Permalink

          Tapi tapi tapi, ini dari tahun 2021… Skrng 2022 udah 1 tahun dan disuruh nunggu LG, update data apa 1 tahun itu..

          • 28 Mei 2022 - (10:29 WIB)
            Permalink

            Disitu periodenya sampai juni tanggal 29 siapa tau update datanya setelah periode pinjaman selesai walupun sudah lunas
            siapa tau juga kan?
            yang tau cuma akulaku doang

            10
        • 28 Mei 2022 - (12:22 WIB)
          Permalink

          Ya ngeluh lah ***,,, merasa lancar2 aja dilaporan slik ojk collect 5,,, collect 5 itu kan buat angsuran macet,,, dasar DC t*l*l

          • 28 Mei 2022 - (12:44 WIB)
            Permalink

            Gw bukan dc bng dan bukan pengutang juga gw ga pernah rasain gimana kredit macet sory aja ya bng lo pasti pengutang bang dari cara ngomong lo ga berpendidikan kasihan bngt lo bng habisin beras di rumah aja lo

        • 28 Mei 2022 - (20:11 WIB)
          Permalink

          emangnya minjem tanpa bunga….dipinjemin sukarela gitu….itu ada bunga…ga ada bunga kalian ga bisa makan….mangkanya pake sistem yg benar…dc model lo otaknya dangkal…gw ga mau minjem aja tiap hari ditlp terus…ga ada konsumen ga pada makan loe

      • 28 Mei 2022 - (20:13 WIB)
        Permalink

        bukan maslah data bersih, dia ga pernah telat, terus lsg dibayar keseluruhan…logika aja kan ada sistem masuk col 1 sampai 5….lah ini lsg col 5 berarti bobrok sistemnya

    • 29 Mei 2022 - (13:02 WIB)
      Permalink

      Lain kali otaknya dipake juga dong mas… Ga ngerti perbankan mending diam drpd mau terlihat pintar malah jadi keliatan ga tau apa apa 🤣🤣

  • 28 Mei 2022 - (12:18 WIB)
    Permalink

    Giliran telat bayar nagih’a kaya apaan tau,,, giliran udh lunas minta surat lunas dipersulit,,, sekelas akulaku masa ga tau nasabah yg bersih dan engga,,, jangan2 update’a ngasal doang nih,,,, soal’a gw juga sma, udh lunas ga ada tagihan apa2 slik ojk gw masih blm di update sampe skrng,,, parah bener dah emang akulaku,,, lapor OJK blm ada tindakan apa2

  • 28 Mei 2022 - (13:55 WIB)
    Permalink

    Itumah tinggal di ojk nya,karena update lunas slik ojk biasanya update 1 bulanan,tinggal ojk nya hehe

  • 29 Mei 2022 - (10:27 WIB)
    Permalink

    Gue kok jadi dag dig dug ya bacanya. Soalnya ambil dana di akulaku juga. Dan belum ngangsur sama sekali karena jatuh temponya tanggal 16. Ya tuhan, semoga baik baik aja ya nama gue.

  • 29 Mei 2022 - (11:52 WIB)
    Permalink

    Aplikasi pinjaman paling brengsek dan merugikan…sdh laporin aja biar ditutup…para juru tagihnya jg gak ada yg berpendidikan…seperti gak pernah sekolah.

  • 29 Mei 2022 - (14:04 WIB)
    Permalink

    Saya dulu waktu kuliah pakai Kartu kredit, dipinjam temen macet bayar sampe kena somasi. Akhirnya saya lunasi, digunting trus kirim ke Citibank nya.. 10 tahun kemudian ambil rumah, pas BI Checking masih ada datanya col 2 ;(

  • 31 Mei 2022 - (19:36 WIB)
    Permalink

    Akulaku, aplikasi tersampah yang pernah ada. Saran saya lebih baik jangan pernah berurusan dengan akulaku.

 Apa Komentar Anda mengenai Akulaku Indonesia?

Ada 43 komentar sampai saat ini..

Status SLIK OJK Collect-5, Padahal Tagihan di Akulaku Sudah Lunas dan …

oleh Reza rizky syaputra dibaca dalam: 1 menit
43