Menunggu Pengembalian “Booking Fee” Pembelian Mobil dari Dealer Honda Mandiri Bogor

Terima kasih kepada Media Konsumen yang sudah memberikan kesempatan kepada saya untuk menuliskan apa yang saya alami.

Nama saya Lulu, saya berencana membeli mobil Honda City hatchback tahun 2022. Saya menghubungi marketing dealer mobil Honda Mandiri Bogor dan dilayani oleh marketing a.n. Ri***. Dia menjelaskan secara detail spesifikasi mobil. Karena saya mau membeli secara kredit, saya mengajukan melalui BCA Finance, dan saya mendapatkan simulasi cicilan dari BCA Finance.

Karena saya mau menghitung-hitung dulu cicilannya, marketing ini memaksa saya untuk membayar booking fee Rp5 juta. Untuk mobil yang akan dibeli, urusan belakangan, yang penting booking fee dulu. Akhirnya dengan terpaksa dan kebetulan saya lihat pameran mobil, saya bayar booking fee Rp5 juta pada tanggal 14 Agustus 2022 (bukti SPK ada di redaksi), dengan janji-janji dari marketing bahwa semuanya akan mudah dan di-approve (saya bilang BI checking suami saya jelek, tapi tetap dijanjikan akan di-approve).

Pada tanggal 19 Agustus 2022, supervisor dari marketing ini info ke saya bahwa pengajuan saya ditolak oleh BCA Finance. Sesuai prosedur, booking fee saya akan dikembalikan utuh. Namun saya dipersulit oleh supervisor marketing ini.

Dia menjelaskan uang booking fee akan balik jika sudah ditolak oleh 3 bank (bukti chat-nya masih ada di saya). Saya tidak pernah diinformasikan sama sekali perihal ini. Sampai sekarang, saat saya menanyakan kejelasan uang booking fee saya, selalu alasannya belum menerima surat tolakan dari bank. Padahal informasi dari marketing Honda lainnya, surat tolakan dari bank 1 hari sudah selesai.

Mohon agar pihak Honda dapat memberikan hak saya sebagai calon konsumen. Terima kasih untuk Media Konsumen atas dimuatnya surat ini.

Lulu Wahyuningsih
Depok, Jawa Barat


Catatan redaksi (diperbarui 6/9/2022): Penulis menyatakan masalah di atas telah diselesaikan dengan baik oleh pihak-pihak terkait.

 

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Dealer Mobil Honda:
[Total:55    Rata-Rata: 2/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

41 komentar untuk “Menunggu Pengembalian “Booking Fee” Pembelian Mobil dari Dealer Honda Mandiri Bogor

  • 27 Agustus 2022 - (11:58 WIB)
    Permalink

    anda bukan menunggu booking fee nya dari dealer, uang anda di marketing, cuma dipake sama dia, anda menunggu ia bersedia mengembalikan wwkwkkwkwk

    6
    12
  • 27 Agustus 2022 - (12:24 WIB)
    Permalink

    Saya membayar booking fee melalui rek dealer bukan ke marketing,harap lebih bijak dalam berkomentar……

    6
    5
    • 28 Agustus 2022 - (09:54 WIB)
      Permalink

      Kejar terus bu, itu hak anda. Kenapa ga bilang dari awal kalo booking fee akan dikembalikan jika ditolak oleh 3 bank? Kenapa baru bilang setelah booking fee diterima? Itu booking fee dibayar ke dealer atau rekening pribadi sales? Jangan asal kejar target, tapi membohongi nasabah!!!

      3
      1
    • 28 Agustus 2022 - (11:15 WIB)
      Permalink

      Harusnya kalo udah tau BI Checking Jelek
      Jangan mau dipaksa Bayar Booking Fee..
      Kalo urusan kredit gak akan lolos dari BI Checking..masalahnya uang kalo udah di tangan orang suka susah baliknya

  • 28 Agustus 2022 - (06:19 WIB)
    Permalink

    Dipaksa bayar agar sih sales dapat rating bagus. Anda urus ke salesnya soal booking fee ya dilamain. Langsung aja ke dealernya. BI checking jelek artinya masih punya utang nyangkut donk kok malah mau kredit mobil. Harusnya beresin utangnya dulu

    5
    2
  • 28 Agustus 2022 - (08:10 WIB)
    Permalink

    Suami saya punya bi checking jelek krn kredit rumah dan sudah dilunasi (ada surat ket lumas dr pihak bank),biasanya history bi checking tidak akan terhapus selama 3 thn dan informasi saja sy sdh di approve oleh bca finance dan bri finance (saya menggunakan marketing honda dari dealer lain),tidak tau dari sales mandiri honda bogor alasannya ketolak dan sampai saat ini masih menggantung uang booking fee saya dan selalu sales dan supervisor honda mandiri bogor mengarahkan agar saya mengambil adira finance krn gampang approve nya……

    • 29 Agustus 2022 - (06:21 WIB)
      Permalink

      Oh ya gak bisa mba
      Sudah proses di dealer lain?
      Dan yg itu acc ya
      Pasti lah di persulit
      Kecuali mba nya datang langsung ke dealer dan coba agak marah dikit aja, pasti saat itu juga langsung pencairan
      Saya sales soalnya hehe

    • 30 Agustus 2022 - (12:18 WIB)
      Permalink

      Kalau menurut saya alangkah baik nya Ibu datang langsung saja ke dealer untuk info lebih jelas, apakah betul sales tersebut bermain dengan uang?
      Sedangkan ibu kan transfer ke rekening kantor nya, namanya pengembalian uang itu ada prosedur nya Bu.
      Kalau bener pernyataan sales di atas berarti ibu mengada ada cerita bisa di tuntut balik lho bu

  • 28 Agustus 2022 - (11:37 WIB)
    Permalink

    Sabar aja mba, klo transfer ke rekening perusahaan pasti uang balik, ada SOP yang harus dilalui jadi perlu waktu,, saran saya mba langsung hubungi ke CR mereka atau ke kepala cabang langsung, datangi kantornya agar cepat d proses pengembalian dananya.. saudara saya kebetulan mengalami hal yang sama seperti yang mba alami saat ini di dealer lain dan saya yg di bantu urusin..

    • 16 September 2022 - (14:47 WIB)
      Permalink

      halo mas izin reply jawabanya

      saya juga sedang mengalami yang sama, apakah saudara mas sudah clear permasalahanya dengan mendatangi ke kantor cabang? semoga terjawab.
      terimakasih

  • 28 Agustus 2022 - (13:52 WIB)
    Permalink

    Saya Ricky selaku sales Honda Mandiri Bogor ingin meluruskan apa yg di posting ibu Lulu
    Berikut ini saya paparkan kronologis yg sebenarnya terjadi :
    – Pada tanggal 4 Agustus 2022 ibu Lulu menghubungi saya menanyakan promo Honda
    -Tanggal 6 Agustus 2022 Ibu Lulu datang ke Dealer untuk melihat unit dan promo Honda yg berlaku dan saat itu belum terjadi transaksi apapun
    -Tanggal 14 Agustus 2022 saya mengundang Ibu Lulu untuk datang ke Event GIIAS 2022 agar mendapatkan Promo Triple Dip unt Honda City HB RS CVT dan Ibu Lulu pun akhirnya datang ke GIIAS dan melakukan pembyran booking fee tanpa ada paksaan krn pd saat itu sdh terjadi diskusi dgn keluarga unt pemesanan mobil nya
    -Saat itu pula ibu Lulu menjelaskan bahwa pembelian nya credit dan data nya bagus di BCA dan tidak mau mengumpulkan syarat kredit seperti
    1. rek Koran 3 bulan terakhir
    2. Slip gaji
    3. Pbb Rumah
    Dia mengatakan datanya sdh ada di BCA dan tdk perlu mengumpulkan data tsb diatas
    -Setelah melakukan pemesanan proses kredit kami lakukan melalui BCA Finance dan dilakukan BI Cheking , info BCA Collect 5 pada data Suami ibu Lulu, hal tsb saya sampaikan ke ibu Lulu
    Dengan adanya info tsb saya meminta Surat pelunasan Suaminya yg Collect 5 untuk pengajuan banding kepihak BCA Finance, setelah 3 hari pengajuan Pihak BCA Finance tidak menyetujui pengajuan Kredit DP 10%, bisa lanjut kalau DP nya minimal 25ā„… tapi
    Ibu Lulu tdk bersedia dgn DP 25ā„… sehingga di keluar kan Surat Penolakan belum bisa proses dr BCA Finance.
    -Mengenai booking fee akan dikembalikan full tapi Dealer punya SOP untuk pengembalian uang tersebut .
    Mohon Ibu Lulu dpt memahami proses yg berlaku.
    Dealer kami sdh berdiri 35 tahun dan sangat menjaga hubungan baik dengan customer

    Nama baik dealer kami sangat berharga

    Kami undang ibu Lulu unt datang ke dealer kami agar apa yg dikeluhkan dapat diselesaikan dgn baik.

    14
    2
    • 28 Agustus 2022 - (15:35 WIB)
      Permalink

      Terima kasih pak ricky atas respon nya,kenapa baru di respon atau ada tanggapan setelah saya menulis di media konsumen,saya tidak pernah di hubungi proses nya seperti apa,harus dari kami yg menanyakan atau memfollow up,dari sales maupun supervisornya tidak ada memberikan informasi terkait proses pengembalian booking fee saya,berbeda dengan waktu saya mau ambil mobil hampir tiap hari selalu menghubungi agar dapat membeli kendaraan honda di dealer bapak,jika memang ada proses nya agar kami diinformasikan,bukan saya atau suami saya yg menghubungi pihak kalian,harusnya pihak marketing mempunyai SOP dalam menangani konsumen……

      4
      2
      • 28 Agustus 2022 - (15:45 WIB)
        Permalink

        Dan saya lupa menyampaikan bahwa waktu saya datang ke dealer honda mandiri bogor sy diharuskan bookinh fee walaupun saya bilang masih mau hitung2an dulu tetapi sebagai sales anda bilang yg penting booking fee dulu untuk unit mobil mau pilih yg mana bisa diatur nanti,jika memang menurut bpk riky bahwa anda menjaga nama baik honda di tempat anda bekerja harusnya bisa memperhatikan SOP untuk konsumen dan bagaimana caranya memperlakukan konsumen baik yg mau kredit kendaraan,di tolak bank atau leasing ataupun di setujui,jangan hanya mengejar target saja…..bagaimana konsumen mau menghargai anda jika anda sendiripun tidak menghargai konsumen….

        5
        1
        • 28 Agustus 2022 - (21:50 WIB)
          Permalink

          Mohon Maaf ibu Lulu tolong di lihat lg Chatan saya dengan ibu, saya meminta kekurangan data , tetapi ibu berkata prosesnya ribet dll, mohon maaf bu dari sini aja ibu sudah tidak kooperatif mengenai proses kredit, saya tunggu datanya tp ibu dengan sengaja bilang kalau data tidak komplit bakal di rijek leasing…tolong di pahami bu kami sebagai sales ingin semua lolos, dan data di bantu, tetapi dari awal ibu tidak ada omongan kalau suami ibu ada collect 5, dan selalu bilang data ibu bagus dll
          Untuk proses pengembalin kita sedang proses bu, bahkan supervisor saya yg proses tetapi ibu tidak sabar, semua perusahaan ada SOP nya bu, apalg keluar masuk uang itu ada pengecekan dari atas sampai bawah, itu semua mengurangi kesalahan
          Mohon ibu Bisa datang ke Delaler Honda Mandiri biar semua nya jelas.
          Ini menyangkut lanjut tidaknya saya kerja di Honda Mandiri Bogor bu

          • 28 Agustus 2022 - (22:09 WIB)
            Permalink

            Kenapa ya pak setelah saya menulis di media konsumen bapak baru merespon?wa saya aktif dan bapak ataupun supervisor bapak juga tidak ada informasi ke saya kapan dan berapa lama prosesnya,itupun saya yg selalu menanyakan dam suami saya juga menanyakan,jika bapak dan supervisor bapak kooperatif sayapun tidak akan menulis di media konsumen,sebelumnnya saya sudah berusaha meminta bantuam ke honda customer care sebelum menulis di media konsumen dan blm ada follow up nya ke saya,apapun alasan bapak mengenai proses kredit pembelian kendaraan itu menurut versi dari bapak,saya sebagai konsumen pun tidak pernah diinfokan jika memang di setujui ataupun di tolak bagaimana prosesnya dan uang booking fee saya pun bisa kembali harus melalui 3 bank (itupun informasi dari supervisor bapak),inti dari saya menulis ini karena saya ingin hak saya sebagai konsumen dapat difollow up atau ada feedback dari tim kalian,saya akan menghubungi kepala cabang honda mandiri bogor ataupun datang ke honda mandiri bogor jika proses saya sudah clear karena saya juga tidak mau menghambat ataupun mematikan rezeki seseorang…terima kasih

            1
            1
        • 28 Agustus 2022 - (21:54 WIB)
          Permalink

          Mohon Maaf ibu datang di Showroom Event Honda Bogor, mau promonya lebih apa yg di kasih kan, kenapa suruh booking karna untuk dapatkan promo itu memanf harus Booking.
          Dan saya juga ga memaksa saya hanya bantu ibu dapatkan promo pada Showroom Event tersebut, tidak ada beda Hal nya ibu pergi ke Event Giias 2022, kalau mau dapat promo di event tersebut ibu harus booking di tempat

          Oh iya ibu tadi ibu sempet ngomong kalau ibu di setujui oleh pihak BCA Finance?Kalau emang ibu di setujui oleh BCA Finance yg sama dan hitungan yg sama boleh saya lihat buktinya bu? Ini semua pakai data ibu dan suami ya buktinya jangan data yg berbeda
          Terima kasih

      • 28 Agustus 2022 - (22:16 WIB)
        Permalink

        Info bapak katanya promo akan tidak ada jika saya blm booking fee di dealer bapak,buktinya saya ke gias pun promonya masih sama dan saya ke marketing honda lainnya pun promo dan diskonnya sama,apapun alasan bapak untjk mengejar target tidak saya permasalahkan,yg saya komplain dan saya minta kenapa setelah saya di tolak dari bank tidak ada informasi,wa atau apapun ke saya,wa saya masih aktif malah saya yg harus kejar2 supervisor bapak,bagaimana saya bisa tau SOP kalian terkait pengembalian booking fee jika saya saja tidak diberitahu?sebagai konsumen saya tidak tau proses di dealer kalian seperti apa…..info ke saya saja tidak,saya hanya minta booking fee saya balik,tidak perlu bapak muter2 cari alasan dengan versi bapak…terima kasih

  • 28 Agustus 2022 - (16:05 WIB)
    Permalink

    kebiasan org indonesia kredit itu suka bohong2 dikit mengenai data, berharap bisa lolos. dan contohnya sudah ada, bu alangkah baiknya ibu ke dealernya atau ke perusahan penyedia kredit nya langsung dan di rekam kalo merasa bener. setau saya sales gk akan maksa minta booking fee kalo belum fix bu, apalagi sales perusahaan besar. saya pernah kredit mobil aman2 aja sih kalo JUJUR, inget bu JUJUR.

    org kalo BOHONG mau ngapa2in juga bakal berantakan akhirnya.

    1
    1
  • 28 Agustus 2022 - (16:20 WIB)
    Permalink

    Jika tidak mengetahui detail nya tidak perlu berkomentar,dari sales pasti akan membela diri apapun begitupun juga dengan saya sebagai konsumen,dan dr awal sales ini begitu gigih menghubungi saya berulang2 kali sampai mau memberikan tiket masuk gratis ke acara gias di bsd,jika memang kredit saya jelek atau apapun istilahnya buat apa saya mengajukan kredit jika memang saya punya history buruk dalam perbankan,saya hanya meminta hak saya sebagai konsumen dan tidak dipersulit dan jika memang history saya jelek knp di bank lain saya di approve dengan marketing yg berbeda…..

    1
    1
  • 29 Agustus 2022 - (01:58 WIB)
    Permalink

    Saya disini ngga mau bela siapa2 tapi sebagai mantan sales mobil Honda saya cuma mau bilang jika data kita bagus dan track record kita di suatu finance bagus (apalagi BCA) maka proses kredit tidak akan di tolak. Honda memang seperti itu dari dulu….. Anda ingin dapatkan semua hadiah)/cashback yang disediakan wajib booking fee disaat event nya berlangsung, jualan mobil Honda itu ngga sulit kok šŸ˜Š ini pengalaman pribadi. Semoga masalah anda dapat diselesaikan baik-baik, uang booking fee anda pasti kembali utuh, tenang aja, saat ini mungkin salesnya sedang di cecar sama kacab dan supervisor nya, kenapa ngga di cek and dicek dulu data konsumen nya sebelum di ajukan ke leasing šŸ˜… (karena DP 10% dI BCA wajib data bagus atau RO)

    Saya yakin masalah selesai, salesnya pun ngga akan bermasalah sebab ini hanya masalah miskomunikasi aja sepertinya.

    • 29 Agustus 2022 - (06:10 WIB)
      Permalink

      Saya membeli mobil secara kredit bukan yg pertama kali dan baru kali ini mengalami pengalaman buruk,alhamdullilah pengajuan saya kredit mobil honda saya sudah di approve oleh bank dengan marketing honda dari dealer lain dan saya memakai nama sendiri bukan memakai nama oramg lain seperti yang dituduhkan sales honda mandiri bogor (dimana supervisor nya pernah mengusulkan memakai nama orang lain agar dapat di approve) dan menurut saya ini bukan solusi,untuk saat ini saya sudah tidak mengharapkan booking fee saya kembali karema saya sudah capek dan lelah meminta hak saya (kewajiban sudah saya lakukan membayar booking fee) karema sales honda mandiri bogor tidak memberikan solusi tetapi malah menyalahkan konsumen agar dapat pembenaran,ini pengalaman pertama saya dengan sales mobil yg sangat buruk dan saya sangat tidak merelomendasikan untuk proses pembelian kendaaraan di honda mandiri bogor (walaupun hanya satu sales yg membuat kecewa) dan memilih dealer honda lain karena lebih nyaman karema kepercayaan dari konsumen lebih dr apapun,saya tidak akan membalas komentar apapun lagi di sini karena tidak ada solusi dan takut menimbulkan fitnah dimama2..terima kasih……

    • 9 September 2022 - (07:16 WIB)
      Permalink

      Eits jangan salah mas, saya CA di Finance, history bagus bukan berarti serta merta bakal approve ya, ada parameter yg lain bukan hanya dari BI Checking atau History pembiayaan, bisa jadi DSR, Area, dll, jadi tolong diluruskan supaya jangan jadi pemikiran yang salah kaprah kalo kredit yg penting aman di BI Checking dan History saja. Terima kasih

    • 16 September 2022 - (15:04 WIB)
      Permalink

      halo mas, izin bertanya selaku masnya mantan sales mobil Honda.

      Saya mengalami kejadian yang sama dengan ibu lulu, bedanya adalah proses kredit saya ditolak karena saya sebelumnya belum pernah ada history kredit. apakah itu benar mas kalau blm ada story kredit ditolak leasing BCA Finance?
      dan karena saya masih mahasiswa, dan rumah masih sewa. saya tanyakan ke sales apakah bisa, lalu dia jawab bisa asalkan nanti ada uang rokok.

      makanya saya lgsg booking fee 5jt lgsg ke delear.

      dan anehnya setiap ingin membahas proses kredit dia selalu telpon tidak ingin chat, seperti tidak ingin meninggalkan jejak dalam chattingan

      sampai saat ini saya masih menunggu kabar kapan booking fee 5jt saya cair

      btw mengenai kenapa ngga di cek and dicek dulu data konsumen nya sebelum di ajukan ke leasing, itu benar. korban nya adalah saya. seharusnya cek n ricek dulu kalau aman baru dilanjutkan. semoga terjawab mas

      terimakasih

  • 29 Agustus 2022 - (07:02 WIB)
    Permalink

    Oh iyaa maaf satu lg saya pertanyakan,kenapa di saat saya menulis di media konsumen baru di tanggapi oleh tim marketingnya?kemarin2 saya menanyakan dan suami saya menanyakan tidak ada penjelasan berapa lama proses nya dan tidak ada satupun dari tim sales atau supervisor nya wa saya (tidak perlu telpon) menjelaskan proses pengembalian seperti apa dan saya baru di tanggapi setelah menulis di media konsumen….efektif sekali jika melalui media sosial dan langsung di follow up,logikanya jika memang saya ada tanggapan dari tim salesnya atau dijelaskan proses nya seperti apa terkait pengembalian booking fee tidak perlu saya menuliskan di media konsumen..dan untuk yg berkomentar agar lebih bijak dalam melihat 2 sisi agar lebih adil….terima kasih atas dimuatnya surat saya di media konsumen dan terima kasih juga untuk yg berkomentar yg melihat dari sisi penjual dan konsumen……..

  • 29 Agustus 2022 - (09:32 WIB)
    Permalink

    Mhn maaf ibu saya tdk akan membalas lbh lanjut di media ini karena saya sales yg memiliki etika baik , saya tdk ingin mempermalukan nama ibu di media ini (apa yg ibu tulis dan kenyataannya bertolak belakang).
    Kami tunggu kedatangan ibu di dealer kami. Terima kasih

  • 29 Agustus 2022 - (14:00 WIB)
    Permalink

    Tidak semua sales nakal tp bila indikasi sprti ini udh jelas “nakal” lagian kalu emang nanti di approve suruh booking fee lagi aja yg skr balikin dulu

  • 30 Agustus 2022 - (12:18 WIB)
    Permalink

    selamat siang..
    disini sudah jelas, booking fee dilakukan pada saat event GIIAS..
    sales sudah pasti tidak menerima uang konsumen..

    klo mau minta uang kembali, ada baiknya diselesaikan di dealer yg bersangkutan..
    agar tidak ada nama baik yg tercemar…

    kasian juga salesnya klo memang seperti itu..karna dy hanya membantu ibu memiliki mobil yg ibu mau..harusnya duduk bersama menyelesaikan masalah dan mengembalikan nama baik dealer dan sales yg bersangkutan..

    terima kasih
    #lebih bijak dalam bersikap dan bertindak..

    • 30 Agustus 2022 - (17:09 WIB)
      Permalink

      terima kasih atas komentarnya, agar dilihat lagi detailnya, saya hanya mempertanyakan pengembalian booking fee karena di tolak oleh bank, yang saya tidak dapat penjelasan detail proses pengembalian booking fee seperti apa dan saya sudah menanyakan ke tim marketingnya dan tidak mendapat kepastian jawaban, karena dari awal saya berhubungan dengan tim marketing otomatis saya menanyakan ke mereka (sebelum saya menulis di media konsumen saya sudah menghubungi honda customer care pusat agar dapat memfollow up hal ini), agar lebih bijak lagi dalam berkomentar…..terima kasih…..

  • 30 Agustus 2022 - (18:47 WIB)
    Permalink

    Bapak / Ibu… saran saya sebaiknya selesaikan diluar media konsumen… Dan semoga permasalahan ini cepat selesai dengan baik. Tks

  • 30 Agustus 2022 - (20:21 WIB)
    Permalink

    Sama mba, apa-apa harus viral dulu. Deposit smartfren 500 ribu saya di tahan tanpa kejelasan dan hanya di suruh tunggu, tunggu dan tunggu. Setelah tayang di Media Konsumen barulah bertindak. Memang harus viral dulu.

    • 30 Agustus 2022 - (21:48 WIB)
      Permalink

      Benar sekali pak setelah viral di sini br uang booking fee saya bisa di proses walaupun sampai saat ini masih sulit krn SOP nya berubah2 trus….mudah2an jika masih rezeki saya masih bisa kembali dana nya…….

  • 30 Agustus 2022 - (20:34 WIB)
    Permalink

    kenapa yg mau ngutang ama sales nya ga masing2 bawa pistol aja ….
    trus saling beragumen di lapangan dan adu tembak aja sih?
    seru tuh wkwkkwkwkkwkkwkk

    • 30 Agustus 2022 - (21:46 WIB)
      Permalink

      Ini komentar orang yg tidak pakai logika jika menulis komen,kalau semua di selesaikan dengan cara seperti itu mungkin andapun tidak bisa berkomentar saat ini krn bisa jadi anda termasuk salah satu yg tertembak juga…..

  • 1 September 2022 - (13:34 WIB)
    Permalink

    Kalau transfer ke rekening perusahaan sih bisa kembali cuma ya butuh proses, sama paling nambah biaya materai. nah masalahnya ini berapa lama proses, kalo terima duit aja cepet, begitu suruh balikin lama crosscheck dan prosesnya. Sales yg jujur dan baik harusnya ngasih tahu juga kalau kredit ditolak, bukan diem aja, maunya dapet customer aja.

  • 1 September 2022 - (21:05 WIB)
    Permalink

    Aku sih blg dr pihak dealer/sales ada kesalahn jg. Dr pihak ibu jga ada… Dr sisi dealer/ sales salahnya dak ada feed back balik pada saat cus bertanya entah krn berkasnya uda ditolak mknya malas berkomunikasi sm cus, dr pihak cus salahnya blm dtgi ke kantornya langsng, sdah main up ke media online… Dan sy liat disini prosesnya jg bru 2 mingguan lbh dr berkas ditolak… Pnglmn sy klo sop prusahaan utk pengembalian Booking fee maks 30 hari. Klo mau cpt ya kudu repot sdkit follow up lngsng ke kantor

 Apa Komentar Anda mengenai Dealer Mobil Honda?

Ada 41 komentar sampai saat ini..

Menunggu Pengembalian “Booking Fee” Pembelian Mobil dari Dā€¦

oleh Lulu Wahyuningsih dibaca dalam: 1 menit
41