Isi e-Money lewat Aplikasi DANA, Saldo DANA Berkurang tapi Saldo e-Money Tidak Bertambah

Yth. Media Konsumen,

Saya ingin menyampaikan keluhan terkait tidak berhasilnya transaksi yang saya lakukan padahal saldo sudah terpotong di Aplikasi DANA (Dana). Transaksi yang saya maksud adalah pengisian e-money Mandiri No. 6032984078504507 sebesar Rp200.000, pada tanggal 23 Oktober 2022 pukul 23:03 WIB. Total pembayaran yang saya lakukan sebesar Rp201.499, melalui Saldo DANA saya (bukti transaksi terlampir-P1). Saldo DANA saya jelas telah terpotong (bukti terlampir-P2), namun hingga saat ini saldo e-money Mandiri tersebut di atas belum juga bertambah (bukti terlampir-P3a dan P3b).

Perlu saya sampaikan bahwa saya telah mengajukan keluhan melalui aplikasi DANA dengan uraian sebagai berikut (bukti tiket pengaduan terlampir-P4a dan P4b):

  1. Tanggal 24 Oktober 2022 pukul 06:24 WIB. Saya sudah menyampaikan keluhan bahwa transaksi yang saya lakukan tidak berhasil padahal saldo sudah terpotong. Saya juga melampirkan bukti transaksi yang dimaksud. Atas keluhan tersebut, saya mendapat tiket (pengaduan) No. #20359011.
  2. Tanggal 24 Oktober pukul 06:24 WIB. Terdapat balasan otomatis dari DANA Care yang pada intinya menyebutkan bahwa pertanyaan saya sudah diterima; mohon menunggu respons dari DANA selanjutnya.
  3. Tanggal 25 Oktober 2022 pukul 20:51 WIB. Karena tidak ada respons lanjutan dari DANA, maka saya kembali mengirimkan pertanyaan (masih di laman tiket pengaduan yang sama) yang mana pada intinya saya menanyakan mengapa tidak ada juga kelanjutan tanggapan dari DANA.
  4. Tanggal 27 Oktober 2022 pukul 15.43 WIB. DANA Care mengirimkan respons (sepertinya pesan otomatis juga?) yang pada intinya menyatakan bahwa keluhan transaksi yang saya ajukan telah diproses dan saya dipersilahkan untuk melakukan pengecekan pada akun DANA saya. Di bawahnya terdapat juga keterangan “This report is already resolved.” (bukti terlampir-P5)

Anehnya, ketika saya melakukan pengecekan atas saldo DANA saya, maka pengembalian dana (akibat kegagalan transaksi) sebagaimana yang saya pahami dari respons DANA Care pada poin 4 di atas tidak ada. Begitu pula, saldo pada e-money juga tidak bertambah (lihat kembali bukti P3a dan P3b). Karena saldo e-money tersebut hingga saat ini hanya sebesar Rp181.500,00 yang berasal dari pengisian pada tanggal 24 Oktober 2022 dari Sh*pe* sebesar Rp200.000.

Terkait hal tersebut, saya berinisiatif untuk langsung menghubungi Customer Service DANA via WhatsApp di nomor 0819-1150-0445 untuk meminta klarifikasi dan penjelasan lebih lanjut pada tanggal 26 Oktober 2022 dan 2 November 2022. Namun tidak ada balasan apa pun.

Saya juga sudah menghubungi nomor 1500 445 pada tanggal 25 Oktober 2022 dan 2 November 2022, tapi gagal terhubung dengan operator. Saya hanya dibuat menunggu sekitar 8 – 9 menit dengan alasan semacam “Maaf, saat ini seluruh Customer Service kami sedang sibuk melayani pelanggan lain. Jika anda berkenan menunggu, silahkan tekan 1.” (bukti terlampir-P7). Saya juga telah mengirimkan email ke help@dana.id pada tanggal 2 November 2022, tapi hanya mendapat balasan otomatis yang menyatakan keluhan akan ditindaklanjuti.

Hari ini (9 November 2022) saya kembali menelepon Customer Care DANA (1500 445) sebanyak 3x dan selalu gagal karena “mendadak operatornya tidak bisa mendengar suara saya lagi dan menutup teleponnya.” Pada hari yang sama, suami saya juga menelepon Customer Care DANA lewat telepon kantornya sebanyak 3x dan hal yang sama berulang, setelah mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang tidak relevan seperti merek handphone dan versi android, operatornya “mendadak tidak bisa mendengar suara dan mematikan teleponnya.”

Bukan masalah “angka” yang saya perjuangkan di sini, tapi persoalan hak saya sebagai konsumen yang telah diabaikan dan saya berharap hal yang sama tidak menimpa konsumen lainnya. Terima kasih.

Debora Kristina Doloksaribu
Bekasi, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai DANA:
[Total:21    Rata-Rata: 1.2/5]
Tanggapan DANA terhadap Keluhan Ibu Debora

Kepada Yth. Redaksi Media Konsumen. Di Tempat Perihal: Tanggapan terhadap Keluhan Ibu Debora dengan judul โ€œIsi e-Money lewat Aplikasi DANA,...
Baca Selengkapnya

11 komentar untuk “Isi e-Money lewat Aplikasi DANA, Saldo DANA Berkurang tapi Saldo e-Money Tidak Bertambah

  • 13 November 2022 - (11:30 WIB)
    Permalink

    Emoney nya sudah di update saldo belum bu? Biasa perlu update dulu baik melalui mesin ATM maupun HP (harus ada NFC)

    • 14 November 2022 - (14:44 WIB)
      Permalink

      Sudah Pak. Berkali-kali malahan saya coba di malam transaksi itu saya lakukan, dan juga keesokan paginya. Memang saldonya tidak bertambah.

    • 14 November 2022 - (14:45 WIB)
      Permalink

      Sudah bu. Sampai saya cobain di 2 HP yang berbeda (tentunya HP yang punya fitur NFC dan sudah biasa saya pakai top up dan update saldo e-money).

  • 14 November 2022 - (06:58 WIB)
    Permalink

    Di bulan agustus 2022, lagi darurat trs isi lewat DANA isi emoney, ke 1 gagal 21.500
    Isi ke 2 gagal lagi sebesar 101.500
    Lalu saya komplain, dan yg refund selama 2 hari kerja adalah yg 101.500, kalo yg 21500 gak da refund sampai skrg. Dah saya bersumpah amit2 kalo pakai dana buat isi emoney, gak bakal saya isi emoney pakai dana. Mending indomaret aja. Percuma Dana nyediain ( isi emoney ) tapi saldo dana berkurang , tapi saldo emoney tetap.
    Hadewh 21500 ku sampe skrg gak balik juga.

    • 14 November 2022 - (14:51 WIB)
      Permalink

      Sama pak. Jangankan untuk beli e-money, mudah-mudahan saya nggak akan pernah butuh/pakai lagi aplikasi ini untuk transaksi apa pun. Ampun deh, baru kali ini nemu Customer Care yang sama sekali tidak care.

  • 14 November 2022 - (08:32 WIB)
    Permalink

    Sebagai seorang software developer, saya cuman ingin menginfokan, ketika 2 sistem seperti DANA dan 3rd party lainnya terintegrasi, bila terjadi hal yg tidak diinginkan, kesalahan bisa terjadi di DANA atau di 3rd party. Contohnya adalah kasus baru2 ini dimana semua ewallet gagal melakukan transfer ke sebuah bank swasta.
    Jadi sambil menunggu respon DANA, konfirmasikan juga ke pihak terkait karena biasanya sistem perantara seperti DANA hanya memberikan pesan sukses bila sistem terkait memberikan sinyal sukses ke DANA yg kemudian diteruskan oleh DANA ke user.

  • 14 November 2022 - (11:36 WIB)
    Permalink

    kejadian sama.menimpa saya…hati2 pakai dana isi emoney..duit melayang..respon nya lambat…tidak bakal.selesei

  • 15 November 2022 - (08:22 WIB)
    Permalink

    Dana lagi dana lg, udh deh pd stop pake dana klo mslh terus, alhamdulillah isi pake ovo, ato shopee aman ko

  • 15 November 2022 - (09:37 WIB)
    Permalink

    Lebih baik gunakan bank penerbit kartu e-money untuk transaksi untuk menghindari risiko dam meminimalkan biaya transaksi. Misal BRIZZI pake BRI, e-money pake Mandiri, Flazz pake BCA, dll. Saya pernah dulu pake Bukapalak utk topup e-money mandiri, sudah terdebet 50 rb, tapi gak masuk dan ternyata malah ngisi ke nomor kartu lain, padahal tidak nginput manual nomor kartu tapi pake scan NFC utk baca kartu. Udah sistemnya yang amburadul.

 Apa Komentar Anda mengenai DANA?

Ada 11 komentar sampai saat ini..

Isi e-Money lewat Aplikasi DANA, Saldo DANA Berkurang tapi Saldo e-Monโ€ฆ

oleh Debora dibaca dalam: 2 menit
11