Dua Bulan Hanya Di-PHP IndiHome

Terima kasih untuk Media Konsumen yang sudah mau menerbitkan suara saya. Di sini saya ingin mengungkapkan kekecewaan saya terhadap pihak IndiHome.

Pertama saya pasang IndiHome di daerah Temanggung, Jawa Tengah, dengan speed 50 Mbps. Saat itu normal, buat streaming lancar tidak ada kendala. Namun saat saya pindah ke Jogja, saya merasa ada yang aneh, yang mana dengan paket 50 Mbps, hanya dapat speed 1 Mbps saja upload-nya. Untuk paket, saya baru 17 GB di pakai, masih jauh dari batas FUP. Kejadian ini terjadi mulai tanggal 17 September 2022, dan sampai hari ini belum ada penanganan. Biayanya mahal, tapi speed kayak siput.

Saya coba kontak CS, tapi lambat juga tanggapannya, hanya di-follow up, di-restart, dll, tapi tidak ada perubahan. Lewat IG gak dibalas-balas, lewat telepon diputus terus. Sudah dijanjikan katanya mau diperbaiki, tapi sampai sekarang belum ada perbaikan. Saya menggunakan internet sendiri dan hanya saya yang pakai, tapi speed parah.Saya sangat kecewa dengan pelayanan IndiHome, yang bahkan tidak ada solusi sama sekali. Semoga jadi perhatian kita semua supaya kita bisa lebih waspada dengan pihak IndiHome, mending tidak usah pasang kalau kaya gini. RUGI.

Saya lampirkan 3 gambar, yang mana ada speed saat streaming, paket dan jumlah yang digunakan. Dis ini saya minta perbaikan dan kompensasi.

Terima kasih untuk Media Konsumen.

Setyo Aji Nugroho
Yogyakarta, DIY

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Telkom IndiHome:
[Total:95    Rata-Rata: 1.9/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

23 komentar untuk “Dua Bulan Hanya Di-PHP IndiHome

  • 22 November 2022 - (08:56 WIB)
    Permalink

    Kalo masalah lemot agak lama emng biasanya, soale banyak faktor yang berpengaruh..
    Di bikin konslet/rusak aja modeme, biar di ganti baru,seting ulang di modem baru..wkwkwk

    7
    1
    • 26 November 2022 - (07:07 WIB)
      Permalink

      Punyaku malah 20 mbps
      Diaplikasi 290k eh kena bayar 580k..
      Padahal ga ada langganan lain..
      Dah termasuk ppn

  • 22 November 2022 - (10:40 WIB)
    Permalink

    Sudah dicoba speed test misalnya dari website Ookla?

    Faktor penyebab rate turun banyak sekali, jadi jangan buru-buru menyalahkan kualitas jaringan induk. Dari foto SS, pemakaian menggunakan komputer. Itu terkoneksi melalui kabel LAN atau wireless (WiFi)? Sudah dicoba dua-duanya? Jika pakai kabel LAN, langsung dari router Indihome atau lewat hub/switch? Kalau pakai WiFi, langsung dari router Indihome atau pakai extender? Pernah utak-atik pengaturan admin di router Indihome?

    Untuk menguji sumber masalahnya, coba lakukan koneksi LAN langsung dari router Indihome ke komputer pakai kabel LAN RJ-45 setidaknya spesifikasi CAT5. Jalankan uji kecepatan di komputer. Sementara nonaktifkan dulu firewall dan antivirus di komputer. Kalau pasang proxy dan/atau VPN, nonaktifkan juga. Kalau mau lebih valid, boot komputer ke safe mode dengan pilihan command prompt dan koneksi LAN aktif, kemudian lakukan uji PING ke beberapa situs populer.

    Nggak mudeng? Minta bantuan teman yang mudeng. Sebelum komplain ke pihak Indihome, pastikan kendala kecepatan rate bukan berasal dari internal instalasi kita sendiri. Kalau dalam pengujian terbukti penurunan kecepatan berasal dari output router Indihome, baru panggil teknisi dan minta periksa setelan router atau tukar router yang lebih baik.

    18
    21
    • 22 November 2022 - (10:48 WIB)
      Permalink

      Tambahan:
      Kecepatan menurun juga bisa disebabkan karena kabel FO (fiber optik) yang terhubung dari luar ke dalam rumah ada yang tertekuk atau terjepit.

      10
      3
      • 22 November 2022 - (22:56 WIB)
        Permalink

        namanya konsumen ya sudah bayar harusnya terima sesuai apa yg diiklankan. Bukan malah ribet sendiri ini itu”teknisi datang ke rumah konsumen ” Seharusnya perusahaan penyedia layanan yg melakukan ini itu, konsumen tau tinggal pake beres. Setiap gangguan lemot di suruh restart modem, sekali nya datang teknisi juga sama restart modem🤭kabel aman ga ada yg copot dari tiang, ga ada yang ketekuk dll sedangkan tetangga samping 1 jalur aman aman aja, memang jelek plat merah dan teknisi nya kurang kompeten🤣

        14
        1
        • 23 November 2022 - (15:23 WIB)
          Permalink

          Mas teguh tolong dibantu dong mas setyo, jangan cuma teori. Siapa tau mas setyo ngertinya cuma pakai saja, kan mas teguh melek teknologi, ya di bantu ya, datang ke tempatnya sekalian, ntar dikasih uang rokok kok. Ok mas

    • 22 November 2022 - (20:10 WIB)
      Permalink

      Sebenarnya sih namanya konsumen ya sudah bayar harusnya terima sesuai apa yg diiklankan. Bukan malah ribet sendiri ini itu. Seharusnya perusahaan penyedia layanan yg melakukan ini itu, konsumen tau tinggal pake beres. Itu standar nya sih

      6
      7
    • 23 November 2022 - (01:02 WIB)
      Permalink

      Konsumen dateng ke bengkel Resmi Motor Hond^ , dia bilang ke teknisi motor hond^, mas motor hond^ tu jelek ya, Tarikannya gasnya Berat, motornya di gas – gas ga mau ngacir.
      Kata teknisi nya, lu jangan apa2 dateng kesini, nyalahin motornya jelek, Tarikan gasnya beratlah, ga mau ngacir lah, apa lah..lu periksa dulu CDI nya rusak kagak (parameter CDI rusak tu seperti apa?)?, Businya Masih Bagus engga (parameter busi masih bagus itu yang seperti apa sih?)?, Karburatornya Bersih dan normal engga (kategori karburator bekerja dengan normal tu kaya gimana dan parameter bersih nya seperti apa?, Rantai atau V-Belt nya kekencengan atau ke kendoran ga?(parameter kendor kenceng rante atau V-Belt tu seberapa yang normal?) Nilai kekencangan tegangan rantai dan v-belt tu pakai alat apa, Kepala Silinder atau pistonnya bersih ga? Berkerak ga? Rusak ga? Harus ganti ga? Parameter piston bersih tu seperti apa? Pakai apa bersihinnya air kah, bensin kah, solar kah, minyak goreng, minyak zaitun, shampo, RinS*, SunL!ght, abu gosok dan lain lain, metodenya bersihinnya bagaimana?di gosok pakai sikat gigi, sikat baju, sikat karat, sabuk steinless steel, di rendem kah, 1 jam 3 jam 6 jam, 12 jam, 24 jam, 7 haru, di jemur, langsung bilas atau gimana.kategori piston harus ganti tu seperti apa?( sudah oblak kah, kotor kah, baret batet, gompel / pecah, berkerak, dll?, berapa diameter awalnpiston, berapa diameter piston dan gap ke rumah pistonnya,Kapan ganti oli, tanggal berapa, tahun berapa, hari apa, jam berapa, merk apa dimana, olinya kepenuhan atau kurang, sae berapa?

      Teknisi motornya bilang, lu periksa dulu sendiri itu semua, baru tau motor ini sebenernya jelek apa kaga.
      Palingan banyak konsumen bilang. Teknisi TOLOL LU. kalau gua tau uda gua kerjain sendiri, ga perlu gua dateng ke LU untuk minta periksa ni motor.

      *cerita nya mau sombong tu, lu ngerti ini itu tentang internet. Padahal lu di suruh benerin traktor atau bulldozer jg ga bisa, atau benerin mobil bmw, atau mercy atau lainnya lah.
      *Mas tiap orang punya keahlian masing masing, lagian hak dia sebagai konsumen yang uda bayar komplen, emang lu mau beli motor baru, mobil baru tapi mesinnya uda jebol, emang lu kaga komplen mau lu cek dan benerin sendiri tu mesin jebol harga baru?
      Belajar lagi ya mas.. 😊

      22
    • 23 November 2022 - (15:22 WIB)
      Permalink

      Mas teguh tolong dibantu dong mas setyo, jangan cuma teori. Siapa tau mas setyo ngertinya cuma pakai saja, kan mas teguh melek teknologi, ya di bantu ya, datang ke tempatnya sekalian, ntar dikasih uang rokok kok

  • 22 November 2022 - (23:50 WIB)
    Permalink

    Itu biasa masalah settingan di kantor telkom itu. Harus tunggu teknisi datang dan berhubungan dgn teknisi di kantornya agar disetting ulang

  • 23 November 2022 - (01:13 WIB)
    Permalink

    Konsumen dateng ke bengkel Resmi Motor Hond^ , dia bilang ke teknisi motor hond^, mas motor hond^ tu jelek ya, Tarikannya gasnya Berat, motornya di gas – gas ga mau ngacir.
    Kata teknisi nya, lu jangan apa2 dateng kesini, nyalahin motornya jelek, Tarikan gasnya beratlah, ga mau ngacir lah, apa lah..lu periksa dulu CDI nya rusak kagak (parameter CDI rusak tu seperti apa?)?, Businya Masih Bagus engga (parameter busi masih bagus itu yang seperti apa sih?)?, Karburatornya Bersih dan normal engga (kategori karburator bekerja dengan normal tu kaya gimana dan parameter bersih nya seperti apa?, Rantai atau V-Belt nya kekencengan atau ke kendoran ga?(parameter kendor kenceng rante atau V-Belt tu seberapa yang normal?) Nilai kekencangan tegangan rantai dan v-belt tu pakai alat apa, Kepala Silinder atau pistonnya bersih ga? Berkerak ga? Rusak ga? Harus ganti ga? Parameter piston bersih tu seperti apa? Pakai apa bersihinnya air kah, bensin kah, solar kah, minyak goreng, minyak zaitun, shampo, RinS*, SunL!ght, abu gosok dan lain lain, metodenya bersihinnya bagaimana?di gosok pakai sikat gigi, sikat baju, sikat karat, sabuk steinless steel, di rendem kah, 1 jam 3 jam 6 jam, 12 jam, 24 jam, 7 haru, di jemur, langsung bilas atau gimana.kategori piston harus ganti tu seperti apa?( sudah oblak kah, kotor kah, baret batet, gompel / pecah, berkerak, dll?, berapa diameter awalnpiston, berapa diameter piston dan gap ke rumah pistonnya,Kapan ganti oli, tanggal berapa, tahun berapa, hari apa, jam berapa, merk apa dimana, olinya kepenuhan atau kurang, sae berapa?

    Teknisi motornya bilang, lu periksa dulu sendiri itu semua, baru tau motor ini sebenernya jelek apa kaga.
    Palingan banyak konsumen bilang. Teknisi TOLOL LU. kalau gua tau uda gua kerjain sendiri, ga perlu gua dateng ke LU untuk minta periksa ni motor.

    *cerita nya mau sombong tu, lu ngerti ini itu tentang internet. Padahal lu di suruh benerin traktor atau bulldozer jg ga bisa, atau benerin mobil bmw, atau mercy atau lainnya lah.
    *Mas tiap orang punya keahlian masing masing, lagian hak dia sebagai konsumen yang uda bayar full mau komplen karena ga sesuai, emang lu mau beli motor baru, mobil baru tapi mesinnya uda jebol, emang lu kaga komplen mau lu cek dan benerin sendiri tu mesin jebol harga baru?
    Belajar lagi ya mas.. 😊

    4
    1
  • 23 November 2022 - (06:42 WIB)
    Permalink

    Saya pakai 2jaringan internet di 2 rumah saya, yg 1 pake fistmedia perbulan 170rb dpt kecepatan 30mbps
    Yg rumah 1nya alhamdulillah tercover jaringan wifi.id perbulan cuma 20rb rupiah unlimited kadang kecepatan nyampai 40-50mbps
    Dulu pakai I***ome perbulan 380rb lelet sering ndak bisa dipakai akhirnya auto putus pindah ke lainnya

  • 23 November 2022 - (07:24 WIB)
    Permalink

    Làngganan 30mbps, tp nyatanya di cek download 20mbps ,upload 10mbps nyimak.. sya kira punya saya saja . Ternyata cek review di yutube hampir semua… Wkwkwk…

  • 23 November 2022 - (09:53 WIB)
    Permalink

    Sangat se7 dng koment nya mas Sapta..
    Lhaa buat apa kita bayar mahal kalo kita musti masih harus repot mikir penyebab…
    Gunanya Teknisi dibayar ya buat Nyelesein hal2 yg sifatnya Teknis…
    *#MalahKeliatanBodohnya

  • 23 November 2022 - (22:38 WIB)
    Permalink

    Sy dulu ajukan pemasangan via aplikasi indihome sampe ditelpon indihome pusat dan menurut mereka bisa dipasang. Udh bayar, tinggal tunggu teknisi. Tiba2 dr indihome setempat telpon marah2 “mas klo daftar harus di kantor sini ga boleh via pusat krn di sini keadaannya penuh slot” lah terus fitur pengajuan online buat anjir. Emosi bgt waktu itu, pdhal pas di cek di odp masih kosong 2slot. Memang di tempat gw itu orang dalam sm uang pelumas sangat mendominasi sih. Btw gw di papua tepatnya kepulauan yapen.

    • 24 November 2022 - (12:17 WIB)
      Permalink

      Syukur setelah 1 tahun menanti dan kemarin udah bebas dari indihome,berhenti berlangganan.
      Gk lagi2 dah pasang indihome,udah mahal pakai FUP lagi.

  • 25 November 2022 - (09:10 WIB)
    Permalink

    Masbro utk speed 50Mbps itu kecepatan donlot antara 4 – 4,6 Mb/ detik sedangkan perbandingan kecepatan donlot dibandingkan upload tiap provider beda2. Kalo melihat speed upload 1.919 Kb / detik atau 1,9Mb / detik itu sdh tinggi. Berarti perbandingan donlot : upload = 2 : 1 dan itu sdh terhitung bagus. Anda berharap speed upload brp utk speed 50Mbps?? Ingat, bedakan antara bit dgn byte ya

  • 25 November 2022 - (09:32 WIB)
    Permalink

    Saya pernah seperti itu, saya sampai di maki2 teknisinya,, tapi saya oprek sendiri ternyata masalahnya di kabel fiber optic yg gk nyolok sempurna,, coba di cek pak kabel yg di belakang modem di tekan biar nyolok sempurna

  • 25 November 2022 - (14:11 WIB)
    Permalink

    mau komplain beberapa kali pun ga bakal berubah
    saran saya kalau mau cari speed upload yg kenceng mending pake isp swasta

  • 26 November 2022 - (07:09 WIB)
    Permalink

    Punyaku 20 MBps di aplikasi 290k
    Pas muncul tagihan 580k
    Kagett bukan maen..
    Dicek ricek ga ada langganan apapun..
    Complain lewat aplikasi katanya sedng diproses..
    Gak taunya setelah komplain selesai diproses… Pembayaran tetep sama 580k
    Gendeng bin ajaib!!!

  • 26 November 2022 - (23:22 WIB)
    Permalink

    Paket indiehome kami 50mbps juga upload cuma 1mbps, sehingga gak bisa dipakai live streaming OBS. Bahkan buat browsing beberapa user saja langsung lag parah, karena 1 mbps gak cukup buat kirim request dari beberapa user.
    Kami pikir ada yang nyuri bandwidth sampai kami setting ulang password dan pasang mikrotik tapi tidak berhasil.
    Akhirnya kami komplain ke email, dan ditanggapi ke TANESA (semacam konsumen prioritas telkom). setelah berkali2 tanya jawab via email akhirnya disuruh foto testing speedtest pakai laptop langsung bypas ke modem dengan LAN, karena mereka selalu mengaku tidak ada masalah dengan upload, akhirnya datang teknisi yang ngecek dan saya tunjukan uploadnya tidak sesuai.
    Akhirnya dia telp ke pusat setelah beberapa saat normal kembali.

    Saran saya, jika komplain gak ditanggapi karena bukan konsumen prioritas, mending pakai trik ganti paket saja. nanti biar disetting ulang bandwidth uploadnya.

 Apa Komentar Anda mengenai Telkom IndiHome?

Ada 23 komentar sampai saat ini..

Dua Bulan Hanya Di-PHP IndiHome

oleh Yyyy dibaca dalam: 1 menit
23