Tidak Bisa Membeli Motor Secara Cash di Dealer Honda

Tanggal 26 November 2022, saya ke dealer sepeda motor Honda Sebabi KM 86, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, ingin membeli motor secara cash. Namun saya malah dialihkan ke pihak leasing, dan harus kredit.

Banyak motor yang ada di dealer, tapi tidak dapat dibeli alasan sudah dipesan orang. Tolong hal tersebut diperjelas oleh pihak Honda Motor. Sepertinya dipersulit dalam hal pembelian sepeda motor. Staf atau karyawan yang bertugas sulit ditemukan, malah pihak leasing yang banyak bertebaran di dalam dealer tersebut.

Apakah saya harus tetap membeli secara kredit? Padahal saya bisa membeli secara kontan. Apakah dari pihak perusahaan memang aturannya seperti itu? Sangat disayangkan jika seperti itu, karena konsumen kecewa dengan pelayanan dealer Honda di tempat ini.

Ryan Antonio Hutagalung
Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Dealer Motor Honda:
[Total:568    Rata-Rata: 1.9/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

81 komentar untuk “Tidak Bisa Membeli Motor Secara Cash di Dealer Honda

  • 4 Desember 2022 - (09:17 WIB)
    Permalink

    Sama seperti membeli motor Honda di Tangerang….. Dapat bisikan dari salesnya kalo beli kredit 3-4 minggu motornya sudah keluar, tapi kalo beli cash bisa 4-5 bulan baru keluar… Kita mau beli cash loh bukan minta…

    90
    5
    • 5 Desember 2022 - (11:14 WIB)
      Permalink

      Beberapa waktu lalu saya juga mengalami hal serupa, mau beli cash di honda tidak bisa. Jadi saya ke yamaha beli motor cash yg di pajang saya ambil dan boleh lgsng di kirim hari itu juga beserta surat²nya segera di proses cukup puas dengan layanan dealer yamaha mojokerto

      77
      3
      • 7 Desember 2022 - (06:00 WIB)
        Permalink

        Alasannya cuma satu dan kemungkinan tidak akan buka suara yaitu, kalo cash salesnya dapat bonus sedikit, kalo kredit salesnya dapat bonus banyak, pluss kalo di kreditkan otomatis uangnya di atas cash, artinya ada bunga, pihak mana yang mau di cash kan dulu, kalo yang di kreditkan lebih untung, itu logika saya

        15
        1
        • 7 Desember 2022 - (09:56 WIB)
          Permalink

          Bisa seperti itu. Atau bisa juga mungkin itu dealer bisa jualan Krn dimodali Sama leasing dg catatan wajib penjualan credit dengan leasing. Artinya dealer ini hanya kamuflase
          Kalo mau beli motor/mobil cash Sekrang bisa lewat ecomerce tokoped** dan Blibl*.

        • 8 Desember 2022 - (19:20 WIB)
          Permalink

          Banyak dealer sekarang seperti itu, beli cash dipersulit karena kalau beli credit dpt untung banyak krn konsumen bayar hampir 2 kali lipat. Ini trik bisnis kotor

    • 6 Desember 2022 - (11:32 WIB)
      Permalink

      ga Jg .. sy beLi Honda Supra x 125cw cash tgL. 2 november 2022 tanpa indent Langsung ke dealer ga Lewat saLes .. 1hr Langsung ada di Daya Motor Cikupa Tangerang .. proses cepat & peLayanan ramah .. 😁

      8
      2
      • 7 Desember 2022 - (08:36 WIB)
        Permalink

        Beli cash nya motor yg keluaran tahun 2022 donk bos, coba bisa langsung dapat bawa pulang nggak 😁😁😁

        • 7 Desember 2022 - (14:08 WIB)
          Permalink

          @arsa .. mmg sy beLi cash keLuaran thn 2022 ada tertuLis JELAS di STNK .. anda pikir sy beLi thn brp .. Lucu deh anda .. 😅😅😅

          • 17 Desember 2022 - (14:37 WIB)
            Permalink

            @Arif .. kLu mmg melimpah ruah stock’nya .. knp honda bebek ga dipaJang di deaLer honda ya .. 🤔

      • 11 Desember 2022 - (15:16 WIB)
        Permalink

        untuk jenis motor bebek dealer honda melimpah ruah beda cerita kalo motor matic pasti indent dan di prioritaskan yang kredit

    • 10 Desember 2022 - (09:41 WIB)
      Permalink

      Biasa…politik untung rugi….beli cash pihak dealer rugi bro….beli kredit…kenapa harus kredit?wong kalo punya uang lebih baik beli cash….ndadak harus mikirin cicilan ya payah….

  • 4 Desember 2022 - (09:35 WIB)
    Permalink

    Sepertinya ada permainan orang salesnya itu pak. Biar dapet komisi dari leasing 😅

    58
    2
      • 5 Desember 2022 - (13:06 WIB)
        Permalink

        Banyak yg dislike…
        Seperti itulah keadaann sekarang
        Yg baik belum tentu banyak yg suka

        26
        1
    • 4 Desember 2022 - (18:28 WIB)
      Permalink

      Jika saya bosnya Honda mengetahui masalah ini saya pecat semua karyawan yang seperti itu, saya tutup dealer itu sementara karena berpengaruh di jumlah produksi dan penjualan serta pendapatan dan dirugikan masalah beban pajak karena sepeda motor yang kami produksi kurang diminati karena halnya permainan kredit yang dimainkan mereka

      56
      3
      • 4 Desember 2022 - (21:35 WIB)
        Permalink

        justru karena kapasitas produksi Honda yang terbatas menyebabkan terjadinya praktek begini. jika stok berlimpah pasti semua dilayani dengan cepat cash atau pun kredit.

        5
        26
        • 5 Desember 2022 - (06:45 WIB)
          Permalink

          tau dari mana klo kapasitas produksi terbatas ?
          apa anda punya data valid mengenai pernyataan yang anda buat ?
          jangan jadi diri sok tahu yang akhirnya menjadi hoax

          40
          8
          • 5 Desember 2022 - (06:58 WIB)
            Permalink

            BUAT LAPORAN ke ASTRA HONDA MOTOR di sertai BUKTI FOTO dan VIDEO yg ADA…NGGK ADA PERATURAN hrs LEWAT LEASING ….BEBAS mau BELI CASH ato KREDIT

            31
          • 5 Desember 2022 - (10:57 WIB)
            Permalink

            Gak pernah baca berita ya? Chip semikonduktor langka jadi produksi terlambat. coba sesekali google

            5
            16
          • 7 Desember 2022 - (07:45 WIB)
            Permalink

            Tak bisa di pungkiri..sebab manusia yg semakin pintar bila tak ada kontrol kesadaran pada dirinya Maka akan menjadikan dirinya Manusia jahat dan di licik di Alam ini

        • 6 Desember 2022 - (04:12 WIB)
          Permalink

          Praktek kek gini bukan karena kapasitas produksi… Tp emang salesnya aja pada gk bener..

          15
          • 6 Desember 2022 - (11:39 WIB)
            Permalink

            bukan membela siapapun, tapi jika kondisi dimana permintaan lebih banyak dari stok, pasti akan selalu terjadi praktek begini. suka tidak suka ini akan selalu ada selama stok belum mencukupi.. dealer/sales pasti mengejar keuntungan yang lebih karena mereka cari profit bukan yayasan sosial, atau amal. TS sudah benar viralkan lewat surat pembaca ini dan akan diselesaikan, tapi masih banyak diluar sana yang mengalami hal yang sama..

            4
            2
          • 6 Desember 2022 - (13:25 WIB)
            Permalink

            Bilangnya motor lagi langka buktiny yg kredit ada, proses siang bsk pagi motor dah ada, jgn mau kibulin alasan langka, itu cuma akal akalan org dealer

            13
            1
          • 6 Desember 2022 - (23:44 WIB)
            Permalink

            Mau semiconductor terbatas atau engga, ga ada hubungannya sama cash atau kredit.

      • 6 Desember 2022 - (04:02 WIB)
        Permalink

        Siapa yg bekerja di dealer motor sales dan leasing angkat tangan buka suara lebar” yg kepengen untung banyak

        5
        1
        • 7 Desember 2022 - (08:05 WIB)
          Permalink

          Katanya sales-nya .. ini kerja sama antara leasing dan dealer. Setiap unit motor pihak leasing kasih komisi ke dealer dan salesnya makanya mereka utamakan yang beli secara kredit karena itu saling menguntungkan kedua belah pihak. Leasing dapat konsumen dan dealer dan salesnya dapat komisi dari leasing.

      • 11 Desember 2022 - (15:18 WIB)
        Permalink

        karena chip motor matic terbatas produksi juga terbatas jadi sales tidak bisa apa apa stok kendaraan terbatas juga. lain cerita kalo anda beli motor model bebek pasti langsung dibungkus .

    • 5 Desember 2022 - (11:14 WIB)
      Permalink

      Sama sih pernah kaya begini tapi beda merk, kan awal mau beli yamaha dan mau custom aeroxnya pokoknya setelah 2 minggu omongannya ga kelar2 tuh bilangnya inden dan akhirnya beli ke honda langsung tuh jadinya.. eh pas ada obrolan lagi sama yamaha langsung bilang udah beli ditempat lain dan motor aeroxnya langsung ada😂 padahal cuma 2 mingguan doang jedanya katanya inden lama wkwk

  • 4 Desember 2022 - (10:34 WIB)
    Permalink

    Udah gak heran sih kalo beli cash dipersulit, gw juga bingung kenapa ya padahal kan beli bukan minta 🤣

    22
    • 4 Desember 2022 - (10:47 WIB)
      Permalink

      Lagu lama
      Coba ketik di laman pencarian MK (beli moto5)
      Pst banyak keluhan beli motor cash sgt sgt di persulit dan lbh mementingkan beli kredit/riba….
      Ntah knp mereka lbh suka makan uang haram….

      25
      1
      • 4 Desember 2022 - (11:42 WIB)
        Permalink

        Iya heran gw udah bagus beli cash malah dibelokin ke kredit. Harusnya komisi kalo jual cash lebih gede biar salesnya semangat jualan 🤭

        19
      • 10 Desember 2022 - (13:45 WIB)
        Permalink

        Pemilik dealer maupun leasing mayoritas non muslim bisa jadi 99% non muslim. Mana mungkin mereka paham halal haram

  • 4 Desember 2022 - (13:43 WIB)
    Permalink

    Kalau pengalaman saya pribadi beberapa bulan lalu membeli motor Honda Scoopy Cash nggak sampe 1 bulan Motor udah kami terima. Bahkan sebelum beli saya udah tawar menawar di beberapa Dealer di kota saya dan kota sebelah, semua bisa menyanggupi cuman ya beda beberapa ratus ribu. Rata-rata mereka sanggupnya minimal 3minggu barang udah Ready. Lokasi saya Kabupaten Bojonegoro Jawa timur. Kabupaten Babat Lamongan juga bisa. Nggak tahu kalau Kota -kota lain.

  • 4 Desember 2022 - (14:07 WIB)
    Permalink

    Komisi beli cash itu kecil sekitar 400-500ribu
    Supaya bisa beli cash ya tambahin imbalan atau apa gtu,
    Kasih duit 1 juta juga langsung gercep kok .

    3
    18
  • 4 Desember 2022 - (14:31 WIB)
    Permalink

    Assalamualaikum mas . Saran saya adalah anda membawa teman atau sanak saudara untuk merekam anda saat mau membeli cash motor, saya yakin pihak dealer motor Honda tidak akan berani mengarahkan Anda untuk kredit. Itu tips dari saya. Terimakasih

    21
    • 5 Desember 2022 - (20:04 WIB)
      Permalink

      Saya sudah pernah praktekkan ini dan terbukti jitu. Yg semula tak ada, tak ada; menjadi ada.

  • 4 Desember 2022 - (16:11 WIB)
    Permalink

    Klo pengalaman temen nemuin org gudang delaernya kasih 100rb nanti d kasih liat barangnya nambah 100rb lgi nanti turun surat saktinya hahahaha

    1
    6
  • 4 Desember 2022 - (18:40 WIB)
    Permalink

    Akal²an sales leasing, komisi berlipat², ada pelanggan mau beli cash malah dipersulit, semoga para pimpinan² dealer bisa menindak lanjuti..

  • 4 Desember 2022 - (19:35 WIB)
    Permalink

    cuma perkara beginian aja pk ngadu ke MK. yg namanya org jualan ya suka² nya mereka mau jual brg nya ke siapa.kl mereka ga mau jual brg nya ke kita ya tgl cr ke yg laen,atau ganti merk laen sekalian

    2
    108
    • 4 Desember 2022 - (20:30 WIB)
      Permalink

      Biarkan saja tidak ada ruginya buat sampean kalau ga suka ya ga usa di baca dan di comen

      18
      3
      • 4 Desember 2022 - (21:02 WIB)
        Permalink

        Sanuroh…
        ya suka² yg jualan lah mau dia kasih apa gak itu barang.lu jg ga ush protes,kl lu kesel sekalian lu borong itu motor sm pabriknya

        74
        • 5 Desember 2022 - (16:49 WIB)
          Permalink

          Bang jon trapoltak, orang leasing ya atau DC ya.. ketauan dari namanya si poltak😄😄

          13
          1
    • 5 Desember 2022 - (12:13 WIB)
      Permalink

      Ya suka2 yang nulis jugalah.. mau ngaduin di MK atau dimanapun.. mereka juga punya hak atas kekecewaan pelayanan suatu produk.

      22
      1
  • 4 Desember 2022 - (20:03 WIB)
    Permalink

    Dealer honda cari perkara. Dijitak astra baru nyaho dah.

    untuk TS, cari dealer honda tempat lain. Deketin salesnya, cas cis cus aja dulu jangan belagak mau beli cash. Ngobrol aja ngaler-ngidul dulu..

    Biasanya kan kalau cash itu ada diskon (harus), nah si diskon ini kasih semua buat sales. Pasti dapetnya cepet. Bilang, “ni diskonnya buat kamu semua aja”

    4
    1
    • 4 Desember 2022 - (22:22 WIB)
      Permalink

      Ya gmn ya, jual cash dapat komisi 100-500 rb, lha kl dijual leasing komisinya…. Berapa juta coba dengan besaran bunga 25-30% per tahun, karena orang beli motor pasti jarang yg tanya berapa bunganya. Paling tanya cicilannya brp? Ya kl saya butuh banget motor saya beli bekas yg masih bagus, tp kl beli santai, ya sudah inden gpp. Mari kita berfikir hemat dan cerdas mau kasih uang cuma2 kepada perusahaan leasing atau sabar inden. Hampir semua merk dan dealer begitu….

    • 5 Desember 2022 - (09:39 WIB)
      Permalink

      di seluruh indonesia kyknya sama, gak cm disitu aja. klo beli cash emng hrs inden, paling cpt 1bln, paling lama 3bln. beda klo kredit unit ready saat itu jg. gak ada ceritanya dtg ke showroom brg udh ready bs lngsung bw plg. klo ditnya pasti stok tdk byk, unit yg ada sdh pesanan org dll. secara honda lbh byk peminatnya dr pd yamaha atau suzuki.

  • 4 Desember 2022 - (20:28 WIB)
    Permalink

    Kalau di jual secara kontan untungnya sedikit kalau di kredit untungnya besar kalau konsumen ga bisa bayar kreditan tinggal kirim DC buat narik motor dan motor yang di tarik di dikreditkan lagi dapet untung lagi itu sudah menjadi manajemen dealer seperti itu susah cari dealer yang bisa beli secara kontan

    • 4 Desember 2022 - (21:21 WIB)
      Permalink

      Yang untung banyak klo kredit itu sebenernya ya leasingnya, bukan dealernya

      Tapi mungkin ada “permainan” oknum leasing dengan oknum sales dealer yang klo bisa ngarahin pembelian secara kredit bakal ada “insentif” sekian juta dari oknum leasing ke oknum sales

      Dealernya mah tetep dapet harga cash dari leasing nya

      Btw, pengalaman penulis sama seperti saya, beli motor cash harus inden 1 sampe 2 bulan
      Tapi biasanya sih 2 minggu sudah ada motornya

      Bedanya kalo saya terpaksa beli cash karena domisili di luar jangkauan leasing 😅

      • 5 Desember 2022 - (10:07 WIB)
        Permalink

        semua akal2an biar keluar duit. seperti halnya stnk mobil janji sebelum puasa, e ampe udah mepet lebaran malah bilang samsat keburu tutup. ksh salesnya 1jt, selang 2 hari stnk dianterin.

  • 4 Desember 2022 - (21:32 WIB)
    Permalink

    Indonesia bos jgn kaget mafia kapitalis menjamur,, semua produk dikuasai leasing. Sudah ada perjanjian kontrak pihak honda dan leasing.klo beli cash merk suzuki pasti bisa

  • 4 Desember 2022 - (21:36 WIB)
    Permalink

    Kebetulan abang bekerja di Astra Honda Motor Sunter (pusat).
    tahun lalu saya juga mau beli motor cash, kebetulan langsung kontak ke kepala cabang dealernya bukan salesnya.. dan saya juga indent sampai 4 bulan lalu saya tanya ke abang saya dan katanya memang dari pabrik ada beberapa type motor honda yg produksi sangat terbatas jadi sangat wajar jika indent sampai 5-6 bulan dan type motor yg saya mau termasuk yg produksinya sedikit..
    Dari sudut pandang perusahaan cash atau kredit tidak ada bedanya karena cash d bayar full customer klo kredit sebagian dibayar customer dan sisa di bayar leasing, jadi buat perusahaan yang penting barang cepat keluar karena klo lambat maka ada biaya stok, makin lama barang keluar maka biaya makin besar..
    Dari sudut pandang salesman memang komisi lebih besar klo kredit..
    Jadi klo mau beli cash di persulit sales langsung aja lapor ke perusahaanya biar di pecat itu salesnya..

    2
    1
    • 5 Desember 2022 - (09:06 WIB)
      Permalink

      saya sll beli motor cash,yg terbaru beli tvs calisto,saya kasih duit hari itu juga saya bawa pulang sendiri motornya,waktu beli honda cash cuma nunggu 3 hari udah dianter motornya,jadi menurut saya cari aja dealer lain

      • 5 Desember 2022 - (14:14 WIB)
        Permalink

        Itu mah ga asing lagi. Kongkalikong dealer sama leasing. Nanti marketing dapet komisi dari pihak leasing

    • 5 Desember 2022 - (16:53 WIB)
      Permalink

      Permasalahannya knp kalau kredit langsung keluar itu motor, kalau cash nunggu bulanan.. gitu loh jeng

  • 5 Desember 2022 - (12:59 WIB)
    Permalink

    Itu sudah biasa sudah sering dengar, saudaraku aja mau beli cash disuruh nunggu 3 bulan 🤣 banyak banget alesannya, kalo kredit ya paling lama ga sampe seminggu

  • 5 Desember 2022 - (15:24 WIB)
    Permalink

    Memang entah kenapa. Tetapi ini sering terjadi. Dulu teman saya sampai keliling kota hanya karena keukeuh ingin beli cash, untungnya akhirnya bisa. Tapi memang kebanyakan mempersulit pembelian cash.

  • 5 Desember 2022 - (15:46 WIB)
    Permalink

    Asswrwb
    Selamat sore

    Sy ingin berbagi pengalaman tentang membeli motor merk Honda Beat Deluxe secara Cash.

    Pada tanggal 17 Oktober 2022 sy bersama anak mendatangi Daeler Honda Rifana Motor di Jl. Raya Cikarang Cibarusah Kabupaten Bekasi .
    Disana sy bertemu dengan Bpk Usman Aditya .
    Setelah di jelaskan tentang motor Honda yang sedang dipasarkan pada saat itu yang ada di Brosur , lanjut melihat contoh motor yang ada di Daeler dan yang ada di mobil expedisi yang akan di kirim ke pembeli .
    Akhirnya anak sy memilih motor yang dia senangi , pilihan nya motor Honda Beat Deluxe dengan warna Biru Dop.
    Kami lanjut berbincang untuk pembelian motor tersebut.
    Bpk. Usmas Aditya menjelaskan skema pembelian dengan Credit dan Cash.
    Karena sy mau menambah utang yang sudah ada akhirnya sy memilih membeli secara Cash dengan cara di Transfer .
    Bpk.Usman segera memberikan nomor rekening dari Daeler Honda Rifana Motor tersebut , sy pun membayar nya dengan transfer melalui SMS Banking Permata Bank dan berhasil.
    Setelah di cek di ADM pihak Daeler Rifana Motor ternyata sudah masuk ke rekening nya , sy pun dibuatkan Kwitansi nya.

    Pada tanggal 27 Oktober 2022 motor yg sy pesan pun datang ke rumah dengan tambahan Helm , buku panduan dll.
    Pada tanggal 12 November 2022 sy mendapat kabar via WhatsApp dari Bpk Usman Aditya yang mengabarkan STNK dan Plat nomor sudah bisa diambil di Daeler Rifana Motor , karena sy sedang kerja akhir nya untuk STNK dan Plat nomor diambil sama anak dan istri sy .

    Alhamdulillah itu pengalaman sy saat membeli motor Honda Beat Delux di Daeler Rifana Motor jl raya Cikarang – Cibarusah Kabupaten Bekasi , berjalan lancar tunggal BPKB nya saja yang masih dalam proses dan saat ini motor sedang menunggu masa servis 1 (2 bulan dari motor datang atau 1000 km tergantung mana yang lebih dulu).

    Semoga Ibu / Bpk diberikan kemudahan dan kelancaran juga .
    Wassalamu’alaikum wrwb.

    • 5 Desember 2022 - (16:28 WIB)
      Permalink

      Tergantung Dealernya x y.sy beli cash pcx 160 disalah satu dealer di kota bogor cuma indent 3 minggu.dijanjiin 1 bln.week 3 ud dtlpon motor mau diantar.kaget jg bs cpt gitu.krna on time dtgny sy kasi lg aj 250 rb pas mereka antar.

  • 5 Desember 2022 - (17:13 WIB)
    Permalink

    Saya pernah kayak gitu di dealer garpu tala, saya kirim email foto video kronologi+ saya telp ke ATPM jakarta dalam 1×24 jam kerja mereka telp sayabalik,
    dalam 2×24 dealernya telp saya,
    dalam 3x24jam kerja setelah saya telp atmp sepeda motor langsung diantar sampai rumah.
    Total 3×24 jam kerja beres masalah…

    • 6 Desember 2022 - (13:43 WIB)
      Permalink

      Hampir di semua pabrikan ada aja salah satu dealer yg kayak gini. Mungkin mereka tergiur komisi dari leasing, akhirnya mengabaikan prioritas konsumen. Alhamdulillah tahun 2021 ambil beat di salah satu dealer kab. Bogor dilayani dengan baik. Datang ke dealer jam 1 siang, kebetulan unit yg diinginkan ada, langsung bayar lunas, jam 4 sore sudah diantar ke rumah

  • 6 Desember 2022 - (15:04 WIB)
    Permalink

    Itu permainan sales leaseng y karena mereka bisa dapat komisi lebih gede dari pada jual cash. Kalau jual cash komisi cuman dari dealer y. Tp kalau kredit komisi bisa dr leaseing bahkan dari asuransi y.. makanya kalau beli kredit pasti ditawarin promo gila2 an dibanding cash.

  • 6 Desember 2022 - (20:34 WIB)
    Permalink

    Tanya stok dulu mas ready apa ga.
    Kalo emang udah pesanan orang ya bukan rejeki.
    Cari dealer yang lain.
    Saya beberapa beli cash pasti masukin duit ke kantong sales nya.
    Dia langsung bilang akan segera di proses pak.
    ” Saya usahakan hubungin dealer lain biar bapak bisa bawa pulang kendaraan secepatnya ”
    Selesai permasalahan

  • 8 Desember 2022 - (12:26 WIB)
    Permalink

    Alhamdulillah Agustus lalu saya ambil adv160 masih dapet cash malah dikasih diskon sama salesnya. Pesan tgl 10 agustus dikasih estimasi 1 bulan eh tgl 12 pagi dikabarin ada unit ready. Liat di grup fb emang banyak yg ngeluh susah dapet sales yg mau cash tapi alhamdulillah saya masih ketemu sales yg baik. Jadi ya kyknya perlu survei beberapa dealer dulu.

  • 8 Desember 2022 - (23:12 WIB)
    Permalink

    Bkn ny tidak bisa tp agak di persulit n knp di persulit mereka lebih untung di credit krn begitu yg kredit tidak sanggup bayar ntu mtor bisa dy jual lagi dengan cara di lelang….

  • 9 Desember 2022 - (09:26 WIB)
    Permalink

    Hahaha..sama berarti dengan kondisi saya..mau beli cash tp barang GK ada alasannya..TPI klu kredit ada..buruk

 Apa Komentar Anda mengenai Dealer Motor Honda?

Ada 81 komentar sampai saat ini..

Tidak Bisa Membeli Motor Secara Cash di Dealer Honda

oleh Seruyan dibaca dalam: <1 menit
81