Pembatalan Polis Asuransi BNI Life yang Sangat Ribet dan Lama Prosesnya

Halo, perkenalkan nama saya Kelvianus Isa Albani, dengan nomor polis BNI Life: 9210350454. Kronologinya, pada tanggal pada tanggal 5 Juni 2023, saya dan kakak saya datang ke Cabang BNI Mattoangin Makassar, untuk pembukaan rekening baru. Saat mengantre, saya ditawari asuransi oleh salah seorang pegawai BNI a.n. Ifah. Karena kakak saya tidak tertarik, mbak ini kemudian berusaha mempromosikannya pada saya, dan saya setuju. Karena saya berpikir pekerjaan saya cukup berisiko dan membutuhkan asuransi.

Sehari pulang dari Cabang BNI itu, saya dinasihati oleh orang tua saya untuk membatalkan polis asuransi. Namun petugas BNI Life terkesan tidak ingin membatalkan dan ketika ditelepon juga berbicara berputar putar. Padahal jelas tertulis pada website resmi BNI, bahwa sebelum 14 hari jika nasabah ingin membatalkan, maka kasusnya sah-sah saja. Saya pun mencoba menghubungi call center BNI Life di nomor 1-500-045, dan petugasnya mengatakan bahwa pembatalan masih bisa dilakukan, karena baru sehari.

Tanggal 6 Juni 2023, saya dan kakak saya kembali ke cabang tersebut untuk menandatangani Surat Pernyataan Pembatalan SPAJ. Saat datang kali ini, pelayanannya sudah sangat berbeda dengan hari kemarin. Petugasnya terlihat sangat ketus dan terlihat tidak senang atas pembatalan kami.

Dua minggu lebih saya menunggu, tidak ada informasi bahkan email sama sekali dari pihak BNI Life. Saya meminta petugas divisi BNI Life di Bank BNI Mattoangin (tempat saya membuat asuransi) untuk follow up, dan dia mengiyakan. Namun setelah permintaan itu, tidak ada hasil apa pun.

Akhirnya saya mengirim email ke care@bni-life.co.id mempertanyakan keberadaan polis saya. Namun sampai sekarang tidak ada balasan.

Tanggal 13 Juni 2023, saya kembali menghubungi Mbak If** untuk meminta kejelasan. Namun katanya prosesnya memang memakan waktu 2 minggu dan paling lambat 1 bulan. Hari ini, tepat 1 bulan asuransi saya masih belum ada tanda pengembalian dana. Bahkan tidak ada pemberitahuan kelanjutan dari pihak BNI Life. Saya merasa tidak adil jika dalam sebulan saya menunggu dan masih belum ditanggapi oleh pihak BNI.

Saya juga menutup BNI Life sehari setelah pembukaan asuransi. Itu berarti, belum 14 hari setelah polis saya terima, yang artinya COP yang berlaku. Sesuai dengan ketentuan, membatalkan dalam masa pembelajaran polis yaitu 15 hari sejak polis diterima, maka dana akan dikembalikan seluruhnya. Yaitu sesuai dengan jumlah setoran pertama saya berjumlah Rp500.000.

Saya hanya diminta menunggu terus menerus, tapi pihak BNI Life meminta perpanjangan waktu terus. Tolong pihak BNI Life agar mengkaji hal ini dan menyelesaikan secepatnya. Saya ingin uang saya dikembalikan seluruhnya. Terima kasih.

Kelvianus Isa Albani
Makassar, Sulawesi Selatan

Tanggapan BNI Life atas Surat Bapak Kelfianus Isa Albani

Yth. Bp. Kelfianus Isa Albani, Sehubungan dengan pemberitaan Bapak di mediakonsumen.com pada tanggal 7 Juli 2023, dapat kami sampaikan bahwa...

19 komentar untuk “Pembatalan Polis Asuransi BNI Life yang Sangat Ribet dan Lama Prosesnya

• 7 Juli 2023 - (18:02 WIB)

Intinya klo sebelum 14 hari kerja sejak diajukan itu masih bisa dibatalkan…
    Jgn mau diulur² ..

• 28 Desember 2023 - (17:01 WIB)

Nama saya Wedi Hermanto dengan nomer polis BNI LIFE 92107444**

Kronologi nya saat saya pinjam uang di BNI Flexi pada tanggal 12 September 2023 di Bank BNI Tangerang Jl. Raya Daan Mogot Sukarasa Kota Tangerang. Karena saat itu saya butuh uang untuk kebutuhan sekolah anak .

saat pencairan dana pada tanggal 27 September 2023 saya di tawarkan program BNI LIFE INSURANCE, dan saya tidak mau mengikuti program BNI LIFE INSURANCE ini tapi saya di paksa dan terus memaksa untuk ikut BNI LIFE INSURANCE, dan Pada hari yang sama uang pencairan dana nya berkurang 900.000 ribu.

Pada tanggal 26 Oktober 2023 saya menghubungi petugas BNI LIFE nya dan saya meminta untuk berhenti mengikuti program BNI LIFE INSURANCE nya karna saya tidak mampu melanjutkan pembayaran untuk selanjutnya karena saya hanya buruh pabrik yang bergaji pas”an. Yang tadinya bertujuan meminjam uang BNI Flexi untuk pendidikan anak kenapa ini ko malah mengeluarkan uang lebih untuk BNI LIFE INSURANCE sebesar Rp 900.000 ribu per 3 bulan. Petugas tersebut menjawab dengan berkata ( akan membantu menutup atau berhenti BNI LIFE INSURANCE ) saya .

Pada tanggal 07 November 2023 saya menanyakan lagi ke petugas tersebut dengan jawaban ( di tunggu aja mas )

Pada tanggal 16 November 2023 saya menanyakan lagi ke petugas tersebut tapi tidak ada jawaban dari beliau.

Pada tanggal 20 November 2023 saya menanyakan lagi ke petugas tersebut di jawab dengan ( masih on proses 14 hari )

Pada tanggal 22 November 2023 saya tanyakan kembali pada petugas tersebut dengan menjawab ( meminta Buku Polis saya di kirimkan kembali ke BNI cabang Cimone Tangerang dengan di titip ke security nanti beliau yang ambil )

dan saya mengikuti permintaan tersebut saya kirim kembali buku polis saya pada tanggal 1 Desember 2023 ke BNI cabang Cimone Tangerang. dan beliau mengatakan akan membantu menutup buku polis BNI LIFE INSURANCE saya dan akan di kirimkan ke BNI pusat ke BNI LIFE INSURANCE gedung centinial lantai 9 kav. 24-25 Jakarta Selatan.

Dengan benar” berharap petugas tersebut membantu menutup buku polis BNI LIFE INSURANCE saya sampai saya percaya kirim kembali buku polis nya.

Pada tanggal 27 Desember 2023 saya telfon customer service BNI LIFE INSURANCE yang beralamat tersebut, menjelaskan bahwa petugas yang saya titipkan buku polis saya tidak mengirimkan buku polis nya. dan tidak bisa di wakilkan menutup polis tanpa mengisi formulir.

Pada hari ini tanggal 28 Desember 2023 saya menghubungi kembali petugas tersebut yang membawa buku polis asli saya tidak merespon.

Saya mohon dengan petugas BNI LIFE INSURANCE tersebut yang di BNI TANGERANG Daan Mogot Sukarasa kembalikan buku polis saya jika masih di beliau dan jangan permainkan saya seperti ini.

Saya benar” tidak sanggup bayar BNI LIFE INSURANCE ini saya ingin berhenti dan menutup BNI LIFE INSURANCE ini.
      Saya hanya punya salinan buku polis saya

Untuk temen” saya mohon saran bagaimana mutup buku polis BNI LIFE INSURANCE sedangkan buku polis nya yang asli saya tidak tau dimana saya hanya punya salinan nya

Terima kasih

• 29 Desember 2023 - (10:46 WIB)

No polis saya 9210744474 kenapa no polis saya di sensor di tulisan saya yg di atas

• 29 Desember 2023 - (11:09 WIB)

Nama saya Wedi Hermanto dengan nomer polis BNI LIFE 92107444**

Saya hanya punya salinan buku polis saya

Dengan sebenarnya saya menulis ini

Terima kasih

• 29 Desember 2023 - (14:03 WIB)

saran ane abang bikin surat keluhan sendiri, jangan numpang di surat orang. biar ditanggapin sama bni life nya,

• 29 Desember 2023 - (14:22 WIB)

ini knapa numpang di mari???

• 4 Desember 2024 - (03:44 WIB)

Kak saya juga sama. Boleh hub saya gk kak. Di o8389272!9** saya ingin tahu endingnya gmna..mhon hubungi saya kak

• 10 Juli 2023 - (21:18 WIB)

Sudah gak usah dibayar bulan depannya saja. Biarkan hilang bulan pertama 500rb daripada hilang terus..dan kalaubsudsh di autodebetbkalau bisa minta nonaktifkan autodebetbya atau gsnti rekening saja

• 9 November 2023 - (14:40 WIB)

Laaahhh kalau di kali 10 juta orang bang? gede itu. Bisa2 nanti lama2 modusnya seperti itu, mayan bulan pertama wkwkwkwkwk

• 8 Juli 2023 - (21:35 WIB)

Biasanya frelook bisa diajukan setelsh polis diterima 14 hari kalu lewat sudah tidak bisa ,,ga tau ya yg lainnya..

• 10 Juli 2023 - (06:49 WIB)

Saya juga pernah kena BNI life… karena buka tabungan awalnya lumayan banyak jumlah nya, besoknya di telpon sama sales BNI life….40 menit an jelas in muter-muter sampe saya bilang iya. Terdaftar lah jadi peserta dengan di auto debet tabung an nya. Setelah polis nya Dateng ke rumah dibaca baca beda sama penawaran sales. Singkat nya buat berhenti in kepesertaan ples berhenti auto debet rekening tabungan nya saya tarik semuanya biar otomatis mati sama sistem. Kelar dah urusan.

• 17 Juni 2025 - (10:04 WIB)

Besar harapan Saya untuk di balas kak, kak mau tanya kalo kita tidak bayar” premi di awal itu otomatis tidak akan terpotong lg ya kak seterusnya? otomatis terbatalkan sendiri ya kak auto debit nya? soalnya saya juga terdaftar saya iyakan lewat telpon, tp blm saya bayar sampai detik ini, karna rekening yg terdaftar itu rekening gaji jd hanya ada uang pas gajihan, kebetulan akhir bulan gajihannya

• 10 Juli 2023 - (07:13 WIB)

Klo menurut pendapat saya. Selama bapak ada pegang bukti tertulis secara resmi termasuk bukti2 chat yg menunjukkan bahwa bapak menolak pembukaan asuransi termasuk ada balasan dr pihak asuransi/bank, bapak bisa tenang ,sembari bombardir trus sampai pihak mereka bosan . Krn harus digituin biar cepat apalagi sudah masuk ke MK.

Terimakasih

• 10 Juli 2023 - (16:44 WIB)

Sehubungan dengan Surat yang saya ketik di atas, dengan ini saya Kelvianus Isa Albani selaku penulis menyatakan terimakasih banyak pada Media Konsumen dan kepada pihak BNI Life. Karena sejak dimuat pada tanggal 7 Juli 2023, keesokan harinya pada tanggal 8 Juli 2023 saya ditelfon langsung oleh pihak BNI dan mereka telah menyampaikan permintaan maaf sebesar besarnya atas kendala ini. Dan tadi, tanggal 10 Juli 2023 dana saya telah kembali sepenuhnya ke rekening dan mobile banking saya sudah dapat saya pergunakan kembali.

Terimakasih

• 9 November 2023 - (14:43 WIB)

yeeee masuk media konsumen dulu baru ada tanggapan. kalau tidak masuk media konsumen, tidak ditanggapi. artinyamedia konsumen lebih sakti dari BNI call center kepunyaannya sendiri wkwkwkwkwkwkwk. indonesia…..indonesia…auh ah gelap.

• 29 Desember 2023 - (11:10 WIB)

Nama saya Wedi Hermanto dengan nomer polis BNI LIFE 9210744474

Saya hanya punya salinan buku polis saya

Dengan sebenar” nya saya menulis ini
    Terima kasih

Apa Komentar Anda mengenai BNI Life Insurance?

Pembatalan Polis Asuransi BNI Life yang Sangat Ribet dan Lama Prosesny…

oleh Kelvianus Isa Albani dibaca dalam: 2 menit