Hati-Hati dengan Kurs Paylater di Agoda.com!

Pada tanggal 19 Juli 2023, saya memesan York Hotel melalui Agoda dengan nomor pesanan: 1011569081, untuk tanggal 25-29 September 2023 (4 malam) di kamar Premier. Harga yang tercantum adalah SGD 1.558,36 dengan konversi rupiah tertera di Agoda sebesar Rp17.658.468 (kurs Rp11.331,44 per SGD).

Pada tanggal 20 September 2023, sesuai dengan jatuh tempo Paylater/Paynothing until 20 September 2023, kartu kredit saya didebit dengan angka Rp19.014.980,  yang mana kursnya menjadi Rp12.201,92 per SGD. Saya menanyakan dari mana angka kurs tersebut, disebutkan kurs internal (sangat tidak transparan).

Saya melakukan komplain ke call center dan diberikan solusi dengan kata-kata “itikad baik” akan mengembalikan 50% dari selisihnya dalam bentuk Agoda Tunai (USD 44.08). Saya menolak dan pesanan dibatalkan. Alhasil saya harus membeli lagi hotel dengan harga yang lebih mahal.

Hati-hati menggunakan fitur paylater di Agoda. Harga rupiah yang Anda lihat tidak sama dengan yang tertagih. Kurs yang digunakan sangat tidak transparan dan harganya menjadi berbeda sampai hampir 10% dari pemesanan awal.

Andi Kie
Jakarta Utara

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Agoda:
[Total:4    Rata-Rata: 2/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

2 komentar untuk “Hati-Hati dengan Kurs Paylater di Agoda.com!

  • 23 September 2023 - (07:25 WIB)
    Permalink

    Mirip dengan PayPal atau VISA ya kalau dipakai checkout di marketplace luar, perubahan nilai ke rupiahnya gak sebesar cerita di atas, biasanya markup sekitar 1-3% an… kalau ada opsi langsung nilai rupiah fixed, selalu dipilih. Sampai 10% sih gede bener.
    Jangan2 gak cuma markup kurs valas tapi juga ada biaya tersembunyi. Namanya paylater kan pinjol ya…

    Kalo saya pribadi selama pakai agoda selalu bayar skrg (sebisa mungkin dengan fitur free cancellation) atau kalo gak bisa ya, pay at the hotel tapi konfirmasi ulang ke hotel soal kepastian booking an.
    Gak pernah terpikir pilih paylater karena pembayaran kan pakai kartu kredit, sudah mundur dengan sendirinya tuh ikut tanggal cetak, jatuh tempo, atau last resort dicicil

  • 23 September 2023 - (13:11 WIB)
    Permalink

    Mungkin di dalam hitungannya ada rincian bunga karena paylater?
    Kalau saya prefer pakai app OTA yang lain karena biasa bukannya harga di agoda lebih tinggi ya Pak?

 Apa Komentar Anda mengenai Agoda?

Ada 2 komentar sampai saat ini..

Hati-Hati dengan Kurs Paylater di Agoda.com!

oleh Andi K dibaca dalam: 1 menit
2