Paket Retur IDExpress Tidak Dikembalikan, Tokopedia Lepas Tanggung Jawab

Saya ingin membagikan pengalaman buruk berulang dengan kurir rekomendasi Tokopedia (kurir ID Express), di mana paket retur saya tidak dikembalikan oleh pihak kurir, dan pihak Tokopedia sangat tidak profesional serta lepas tanggung jawab di tengah laporan.

Pesanan pertama dengan nomor pesanan INV/20241023/MPL/4236048147 menggunakan resi pengiriman TKP01-NXFQ06DM. Pada tanggal 4 November 2024, menurut tracking kurir rekomendasi, paket berstatus berhasil diretur pukul 17.31 WIB.

Karena saya cek tidak ada paket yang diretur oleh kurir ID Express, saya menghubungi CS Tokopedia Care pada tanggal 5 November 2024 (satu hari setelah status retur). Pihak CS Tokopedia kemudian menginformasikan untuk menunggu proses investigasi hingga 12 November 2024.

Pada tanggal 8 November 2024, saya follow up lagi ke CS Tokopedia, dan saya disuruh menunggu hingga tanggal 12 November 2024. Di hari yang sama, pembeli melakukan komplain di pusat resolusi karena belum menerima paket. Saya juga menginformasikan di kolom diskusi pusat resolusi bahwa saya belum menerima paket returnya.

Pada tanggal 12 November 2024 (sesuai informasi CS Tokopedia sebelumnya), saya kembali menanyakan status ke CS Tokopedia. Namun, pihak CS menyuruh saya berdiskusi di pusat resolusi terkait kendala ini.

Pada tanggal 14 November 2024, tim Tokopedia Care menginformasikan di pusat resolusi bahwa mereka akan memaksimalkan pengecekannya kembali. Pada tanggal 16 November 2024, admin Tokopedia mengembalikan dana dengan alasan pembeli baru mengajukan komplain pada tanggal 8 November 2024, dan penjual disuruh mengurus kendalanya ke kurir. Padahal, saya (penjual) melaporkan ke CS Tokopedia langsung 1 hari setelah status paket retur kurir tidak sesuai.

Setelah itu, saya kembali melaporkan ke tim CS Tokopedia dan menjelaskan kronologinya, tetapi pihak CS Tokopedia sudah lepas tanggung jawab. Pembeli yang telat lapor, penjual yang dirugikan.

Saya juga mengalami kendala yang sama sebelumnya di pesanan lain dengan kurir rekomendasi ID Express, dengan nomor pesanan INV/20240801/MPL/4060448855. Laporan dibuat di hari yang sama, tetapi laporan saya ditutup sendiri oleh Tokopedia tanpa solusi yang jelas.

Ketika saya membuat laporan ulang, Tokopedia langsung berdalih bahwa masalah telah melewati batas waktu 4 hari dan meminta saya untuk mengurusnya sendiri ke kurir. Saat saya bertanya ke pihak kurir, mereka menyuruh saya klaim ke Tokopedia.

Saat bertanya kembali ke Tokopedia, saya malah disuruh mengurus ke pihak kurir. Akhirnya, kedua pihak hanya saling lempar tanggung jawab, tanpa solusi hingga sekarang.

Melalui tulisan ini, saya berharap ada solusi dari pihak terkait dan kejadian seperti ini tidak terulang di masa mendatang. Semoga pengalaman buruk yang saya alami tidak terjadi kepada teman-teman pembaca.

Terima kasih,

Riski
Jakarta Utara

11 komentar untuk “Paket Retur IDExpress Tidak Dikembalikan, Tokopedia Lepas Tanggung Jawab

• 19 November 2024 - (09:20 WIB)

Waduh kok lempar2an ya. Tokped kok seolah2 mengulur wktu, mengatakan batas wktu komplain telah melewati. Padahal sebelumnya disuruh menunggu. Jadi was.. Was nih…

Semoga cepet selesai urusannya Kak

• 19 November 2024 - (19:59 WIB)

Waduh kalo gitu pas komplen mesti tanyain trus tiap hari. Saya gitu ngeri lewat waktu juga

• 20 November 2024 - (10:22 WIB)

Ya ka. Yang agak aneh disini alasan dari toped karena pembeli telat lapor, padahal penjual sudah lapor tepat waktu sesuai di artikel ketentuannya 5 hari sejak barang diterima penjual oleh kembali

• 19 November 2024 - (10:27 WIB)

ID Express ya. Saya sendiri sudah 5 paket retur tidak dikembalikan kurir ini

• 19 November 2024 - (10:13 WIB)

Sekarang Tokopedia rawan, saya udh dua paket GX balik,
    Yg pertama paket GX sampe ke pembeli status di balikin ke seller dana buyer langsung balik paket saya sampe sekarang udh lebih dari 2bln GX balik”
    Yg kedua paket cod status buyer GX ketemu / GX mo bayar tau” status paket telah di kembalikan padahal GX ada yg balikin

• 19 November 2024 - (10:25 WIB)

Matikan cod dan matikan jasa kirim yg tidak jelas. Sisakan jasa kirim yg kl retur jelas dimana ambilnya. Paket retur krn paket tidak sampai sepertinya tidak mungkin dikirim ke rumah, kenapa? Krn resi yg tercetak tidak pernah tertulis alamat pengembalian/alamat seller, lha gimana anternya? Bahkan seller yg pas pasan cuma nulis nomer resinya tok. Solusinya ya ambil di jasa kirimnya.

• 19 November 2024 - (11:39 WIB)

Kalau case saya kurir rekomendasi ya. Saya sudah non aktifkan di pengaturan, namun tetap masuknya kurir rekomendasi (mungkin karena partisipasi program bebas ongkir) dan yang terpilih kurir ID Express (pickup). Pernah terpilih kurir lain dan paket retur diantar sampai ke toko. Tanya ke kurir tidak jelas paket saya ada dimana. Jika kalau diharuskan saya pickup sendiri paket returnya, seharusnya kurir tinggal info bisa diambil dimana, bukan keterangannya telah diterima yang bersangkutan

• 20 November 2024 - (02:45 WIB)

Banyak maling bersembunyi di jasa expedisi hrsnya mereka si maling2 ini dilacak dan ditangkap tangan lalu dilaporkan polisi biar diproses hukum..

• 19 November 2024 - (22:01 WIB)

Coba laporan disini screenshoot lalu laporkan lagi ke cs tokopedia, biar ada klarifikasi dari tokopedia

Paket Retur IDExpress Tidak Dikembalikan, Tokopedia Lepas Tanggung Jaw…

oleh riski dibaca dalam: 2 menit