Shopee Express Membuat Status Pengiriman Palsu

Dengan hormat,

Melalui surat ini, saya ingin menyampaikan keluhan kepada Shopee Express. Di sini, saya ingin berbagi kepada teman-teman semua bahwa pada tanggal 5 Desember 2024, saya membeli suatu produk pada aplikasi Shopee dengan jasa pengiriman Shopee Express. Kemudian, seller mengirimkan pesanan di hari yang sama saat saya memesan produk tersebut. Estimasi tiba pesanan saya dari 6 Desember hingga 9 Desember.

Pada tanggal 7 Desember pukul 08.01, pesanan saya dalam proses pengantaran. Namun, pada pukul 09.06 status pengantaran berubah menjadi “Pengiriman ditunda: Pembeli menjadwalkan ulang waktu pengiriman. Pengiriman ulang akan dilakukan besok.”

Padahal, saya sebagai pembeli sama sekali tidak mengajukan penjadwalan ulang pengiriman. Saya menunggu hingga besok, tanggal 8 Desember, namun status pesanan saya tidak diantarkan juga oleh kurir. Hingga saat ini, saya menulis artikel pada tanggal 10 Desember, pesanan saya pun belum sampai juga.

Sangat disayangkan pihak Shopee Express membuat status pesanan yang tidak benar tanpa konfirmasi terlebih dahulu kepada pembeli.

Saya mencoba mengajukan pengembalian barang dan dana, tetapi sepertinya akan membuang waktu saya lebih banyak lagi. Karena di sini tertulis bahwa Shopee akan memberikan info terbaru paling lambat pada 22 Desember 2024.

Kendala ini sangat membuang waktu saya jika pengajuan pengembalian barang sangat memakan waktu lama. Saya sebagai konsumen merasa sangat tidak nyaman menggunakan Shopee Express. Padahal, saya sering menggunakan ekspedisi Shopee Express dan tidak pernah bermasalah seperti ini. Kendala ini baru pertama kali saya alami dan sangat membuang waktu, di mana seharusnya saya sudah menerima barang pesanan saya.

Bagaimana pihak Shopee menanggapi kendala ini? Saya harap Shopee ataupun Shopee Express bersikap profesional dan bertanggung jawab dengan kendala seperti ini agar tidak terjadi hal serupa kepada konsumen lain.

Terima kasih, Media Konsumen.

Nurwahid
Tangerang, Banten

36 komentar untuk “Shopee Express Membuat Status Pengiriman Palsu

• 10 Desember 2024 - (17:09 WIB)

Yang begini biasanya karna gak keburu untuk sampai diantar hari itu juga , mungkin opsi alasan pembeli menjadwalkan ulang itu adalah alasan yang paling ‘aman’ untuk dipakai karna beberapa ekspedisi ada yang mengenakan sistem denda /pinalti kalo kurir gagal kirim hari itu juga ,
    saya beberapa kali pernah alami hal yang sama , dan kalo dipikir pikir cuaca sekarang lagi musim hujan jadi kiriman berpotensi mengalami keterlambatan , ditunggu saja maksimal molor biasanya 2 hari dari status “paket anda akan diantar hari ini”

• 10 Desember 2024 - (17:26 WIB)

Gak keburu gimana ya? Klo anda lihat disitu status jam 08:01 pesanan dalam pengantaran kurir, kemudian status berubah saat jam 09:06 menjadi penjadwalan ulang, bagaimana bisa hanya beda satu jam tidak sempat antar?
      Dan yang anda katakan maksimal 2 hari dari status paket anda diantar hari ini bisa dilihat sejak tanggal 07 Desember hingga saat ini tanggal 10 Desember tidak ada perubahan dari status penjadwalan ulang oleh pembeli. Barang saya pun tidak sampai hingga saat ini.

• 10 Desember 2024 - (17:45 WIB)

Mungkin paket dari kemarin kemarinnya yang sudah ter’pending’ (dengan kondisi yg sama seperti paket anda) masih ada yg menunggu untuk diantar dihari itu juga, lalu Jam 8 paket anda di terima kurir dari bagian sortir paketnya,
        dengan kondisi paket dari kemarin kemarin yang belum ‘habis’ terkirim dan dari tukang sortir udah ngoper ngasi paket lagi untuk diantar jadilah paket anda langsung kena pending berikutnya dan ingat cuaca lagi tidak bersahabat akhir akhir ini.

Saya bukan kurir ekspedisi tapi juga kerja bagian pengiriman jadi sedikit banyak ngerti situasinya

• 10 Desember 2024 - (21:47 WIB)

Ya itu namanya status palsu, KLO karna cuaca harusnya status tertunda karna cuaca buruk,

• 11 Desember 2024 - (10:29 WIB)

saya lebih ke pendapatnya mas nya, gini ya pembeli pembeli yang terhormat, harap diperhatikan bahwa semua pengiriman itu sifatnya estimasi, kalau belum tahu arti estimasi, estimasi itu kira-kira, bisa lebih cepat bisa lebih lama, jadi kenapa kurir harus menunda pengiriman, karena jatah pekerjaan dia ESTIMASI nya belum bisa mengirimkan dihari itu juga, ya nanti kalau bisa dimaksmalkan dikirim, kalau gak ya berarti besok, anda anda pembeli itu kan tidak tahu beban kerja kurir, dalam berapa hari dia harus menyelesaikan pekerjaannya, 1 lagi, kalian kan tidak tahu berapa gaji yang dia dapat dengan beban segitu.. coba deh kalau ndak percaya, yakin seyakin2nya, 1 hari saja, belum tentu kalian bisa selesai kirim 20paket udah nyerah, ingat di sistem ekpedisi itu tidak ada sekarang reward, adanya punishment, kurir target tidak ada reward, kurir tidak targer adanya denda.. jadi lebih ke pengertian.. kalau keburu dipakai, jangan beli online, beli offline.. intinya sabar, kalau g jadi, tinggal ditolak dan tidak diterima

• 11 Desember 2024 - (10:45 WIB)

saya tahu itu sifatnya estimasi, yang saya sesali dengan kendala ini yaitu mengapa harus membuat status yang tidak benar, disini ya jelas pihak pembeli merasa tidak nyaman dengan status yang dibuat bukan keinginan dari pembeli, dan tidak ada konfirmasi apapun kepada pihak pembeli, dari tanggal 7 Desember sampai 10 Desember status menggantung tidak ada perubahan, bisa saja kan diduga hilang? masa pembeli sudah dirugikan dengan status yang tidak jelas masih disuruh nunggu klo ujung2nya barang hilang? kalau ada pihak ekspedisi yang menghubungi pembeli kan jadi lebih jelas.
            dan satu lagi saya infokan kepada anda, barang ini saya beli pada tanggal 5 Desember 2024 pukul 13:50 dan dikirim dihari yang sama saat itu juga, dilain waktu saya juga melakukan pemesanan dengan ekspedisi yang sama pada tanggal 6 Desember 2024 pukul 20:38 dan dikirim pada tanggal 8 Desember 2024 Pukul 13:16, barang yang dikirim pada 8 Desember saja bisa sampai pada tanggal 9 Desember.
            lah ini barang saya yang dikirim tanggal 5 Desember saja tidak sampai kepada saya ditambah lagi dengan status palsu yang dibuat ekspedisi, wajar saja saya merasa kesal, bisa saja diduga barang saya hilang status menggantung 3 hari tidak ada perubahan? terus saya harus menunggu waktu lebih lama lagi untuk memproses klaim kehilangan? saya sudah rugi dengan status palsu ditambah dana saya juga digantung lebih lama lagi.

• 13 Desember 2024 - (02:55 WIB)

Klo gk siap resiko pekerjaan ya jngn jadi kurir.. bukan malah mengorbankan pembeli

• 15 Desember 2024 - (07:38 WIB)

paket pertama saya dibatalkan karena alasan alamat salah kok bisa salah karena sebelumnya sudah biasa nerima paket dengan alamat yg sama..besoknya di status paket yg kedua sudah sampai..langsung saya datangi kantornya dengan maksud menjemput paket..apa lacur mulai dari admin ..securiti..tukang sortir mempersulit banyak alasan paketnya tidak bisa diambil..dan selama saya dikantor itu ada juga beberapa orang datang menjemput tetapi tetap tidak di berikan..dan kejadian ini kayaknya terjadi di banyak tempat..jadi pemilik toko tempat konsumen belanja barang kalian dikembalikan bukan kami yg tidak mau menerima tetapi kurir ekpedisi yang tidak mau mengantar dan membuat laporan palsu pembeli menolak pesanan..kami tungguin paketnya karena kami memang butuh..tapi ekspedisinya ngak tau kita apa untungnya sama mereka memulangkan paket konsumen

• 16 Desember 2024 - (05:47 WIB)

sebelum kerja tentu anda harus tau tantangan dan resiko kerja nya, kalau cuaca buruk ( hujan ) sy rasa itu bukan alasan yng bisa di terima.

• 12 Desember 2024 - (06:33 WIB)

Kalo masalah lama pengiriman yg sudah keterlaluan datangi saja kantor hubnya, minta nomer wa nya captain delivery trus komplain ke captain delivery. kurir ketar ketir besoknya paketnya langsung dikirim

• 14 Desember 2024 - (11:35 WIB)

Ini kemungkinan nya

1. Anda pernah bermasalah dengan ini kurir sehingga kurirnya males bawa paket anda

2. Alamat anda kurang lengkap atau nomor wa anda ga bisa dihubungi, coba cek nomor wa yg terdaftar di shopee udah sama belom dengan nomor wa yg anda pakai sekarang

3. Jika udah 3x percobaan pengiriman dan gagal, paket anda akan dikembalikan ke penjual dan uang anda akan kembali juga

• 12 Desember 2024 - (05:55 WIB)

Oon ya Bang..??
      Kita butuh pinalty..
      Kita butuh kejelasan..
      Hukum yg SALAH..!!

Jangan customer mulu yg jadi korban..!!
      Emang ini negara lu yg bikin hukum untuk cari aman saja..!!!

Tegakkan keadilan, se-adil2nya..!!!

Klo misal kesalahan expedisi, harus ada kompensasi.
      Misal : barang tetap diterima (walau pengiriman telat) + bonus uang kembali 100%.

Itu baru namanya KEADILAN..!!!

• 12 Desember 2024 - (20:45 WIB)

Masalah Sepele dibuat rumit..kedepannya jangan belanja Online..hanya masalah keterlambatan Pengiriman aja seperti kehilangan Dunia dan seisinya..toh kalo barang gak datang tinggal ajukan pengembalian..kurir itu juga sudah kejar target kadang sampai jam 10 malam masih antar barang..belum lagi kendala cuaca sering Hujan..saling paham aja gak usah curhat untuk hal sepele kayak gini..lain kali belanja offline saja..biar gak banyak kecewa

• 13 Desember 2024 - (02:56 WIB)

Gk siap resiko kerja yg lain lah.. smua kerjaan ada resikonya.. bukan malah bikin starus palsu yg dikorbankan konsumen

• 14 Desember 2024 - (11:46 WIB)

Status palsu timbul Krn target paket yg terlalu besar dan bukan keinginan kurir… Tanyakan kepada shopee berapa target yg diberikan shopee kepada kurirnya? Nah kalo waktu udah lewat jam 9 malam dan paket masih belum terantar, kurir wajib mengembalikan paket ke gudang

Coba jika anda jadi kurir alasan mana yg anda pilih untuk mengembalikan paket yg ga terkirim

Alasan ini
            buyer minta dikirim besok digunakan agar paketnya masih bisa dikirim besok dan tidak dikembalikan kepada penjual

Atau alasan ini
            Buyer menolak paket, paket anda akan langsung dikembalikan kepada penjual

• 14 Desember 2024 - (11:30 WIB)

Berarti kalo salahnya dari pembeli semisal pembeli ga ditempat atau alamatnya yg kurang lengkap atau pembelinya ga bisa dihubungi, pembeli nya jga wajib kena hukuman juga dong biar adil, Ongkirnya jadi ditambah 2x lipat buat ongkos kurir bolak balik akibat kurir udah Dateng ke rmh tapi pembelinya ga ditempat .. gmn adil kan

• 10 Desember 2024 - (18:01 WIB)

Apapun alasannya, hal ini sangat tidak dibenarkan, seharusnya ekspedisi mengkonfirmasi kepada penerima paket terlebih dahulu, bukan seenaknya merubah status tanpa persetujuan penerima, siapa tau dari pihak penerima tidak terima dengan alasan itu dan sudah urgent dengan paket tersebut? Dengan adanya konfirmasi kepada penerima mungkin sipenerima bisa mengambil paketnya sendiri. Kalo begini kendalanya kan tidak ada kejelasan paket penerima bisa diduga hilang. Status paket tersebut juga 3 hari tidak ada perubahan. Dana si pembeli juga tertahan lama, barang tidak sampai² malah dana ikut tertahan lebih lama.

• 10 Desember 2024 - (21:28 WIB)

Coba di cek kembali no hp di aplikasi,takutnya no nya ada yg kurang,dan alamtnya coba di cek kembali, terimakasih

• 10 Desember 2024 - (18:11 WIB)

Biasanya itu kepala gudang sengaja untuk tidak mengeluarkan barang penulis untuk diantarkan agar hanya dapat ongkir dan ongkos retur. Biasanya untuk mengejar klaim klaim penutup tahun.🤣

• 14 Desember 2024 - (15:44 WIB)

Kalo status pending ngga ada perubahan lebih dari 2 hari biasanya itu paket lost hilang…komplain ke CS shopee minta status paketnya gimana?

• 10 Desember 2024 - (22:02 WIB)

Semua kurir expedisi hampir sama kinerjanya,selalu mengorbankan penerima,agar si kurir tidak kena tegur dan lain lain,dan hampir semua expedisi menggunakan kurir freeline yang mana minim tanggung jawab,saya sering liat kurir shopee expres menyortir lagi di luar kantor tanpa sepengetahuan pihak expedisi setempat

• 11 Desember 2024 - (00:11 WIB)

Memang mengesalkan. Cuma tidak ada solusinya. Cuma bisa terima aja. Biasanya penjelasan yang dikasih karena kekurangan orang/kebanyakan kiriman, jadi ngak sempat. Biar ngak kena penalti, yah terpaksa pakai alasan begini. Masalah sudah berakar, sudah sistematis. Yang di atas juga ngak mau memperkerjakan kurir lebih banyak dan ngak mau bikin sistem perusahaan yang manusiawi. Yang di bawah juga sudah kebiasaan, cari celah macam2 biar ngak kena hukuman.

• 11 Desember 2024 - (10:05 WIB)

saya pernah (sudah sering malah) status diterima , karena paket saya banyak dan suka ditaruh di teras saya Sampai muter muter cari. ternyata dikirimnya baru besoknya cuma biar kurir ga kena penalti. kan ini nyusahin (minimal wa bilang dulu gitu)

• 11 Desember 2024 - (13:28 WIB)

pake spx hemat gratis pula, yg di kirim rak sepatu …… wadaw sakittttt kurir ku, bestie

• 11 Desember 2024 - (13:41 WIB)

Ini kan hak saya sebagai pembeli mau memakai ekspedisi apa? Kok situ yg kesal? Jangan² anda salah satu oknum ekspedisi ya? Ongkir ini juga 37.800 kok. Lagi pula apa ruginya buat anda kalo saya memakai spx hemat?

• 11 Desember 2024 - (14:34 WIB)

Yasudah nanti kalo pas sampai tanyain aja kurirnya kenapa lelet ngirimnya ajak berkelahi bila perlu

• 12 Desember 2024 - (01:47 WIB)

Langsung ambil aja di kantornya .aku juga pernah ngalamin hal yang sama . Tapi ekspedisinya berbeda . Paket dengan harga 300k sudah mau di antar tapi di status pengiriman di tunda karena alasan pembeli menjadwalkan ulang . Akhirnya aku samperin aja kantornya . Dan alhamdullilah paketnya masih ada di kantor . Meskipun masih bertumpuk an masih di sortir kayaknya

• 12 Desember 2024 - (14:21 WIB)

Jangan terlalu jujur bang 😁
      Rata-rata paket pendingan itu paket yg berukuran besar, jadi kurir memprioritaskan paket kecil terlebih dahulu (trip 1) baru di trip berikutnya paket besar tsb dibawa karena trip kedua load paket cenderung lebih sedikit.

• 12 Desember 2024 - (00:25 WIB)

Sama saat ini saya mengalami seperti ini.
    Paket di tunda tanpa konfirmasi ke saya.
    Akhirnya saya ajukan pengembalian walaupun barang belum saya terima.
    Setelah itu saýa cari tahu no hp kurir nya agar d batalkan,setelah d batalkan barang pun status pengembalian juga dari aplikasi saya ajukan duluan,
    Alhamdulillah sampai saat ini Dana saya tak kunjung d kembalikan,alasannya menunggu pengembalian d terima penjual,nasib lah saya pembeli tidak pernah melihat secara langsung barang nya,sampai d kembalikan barang nya ke penjual pun saya harus nunggu dana saya d kembalikan..aneh lah,barang tidak pernah sampai ke saya,dana saya pun d tahan.Tobat pembelian Non COD
    Mulai pembayaran tgl 3 desember 2024
    Skrg sudah tgl 12 Desember 2024 uang saya masih belum kembali.
    Mending belanja Offline saja daripada Online ribet

• 12 Desember 2024 - (06:55 WIB)

Itu tandanya ada masalah, sabar saja toh ada garansi tepat waktu ada kompensasi nya dan lagian jika melewati batas estimasi akan batal sendiri dan anda dapat voucher. Sabar

• 12 Desember 2024 - (20:49 WIB)

saya sarankan anda untuk ke gudang nya sehingga mendapat kejelasan mengenai paket tersebut. Biasanya KLO seperti itu sedang terjadi masalah. KLO gak hilang ya kurirnya yg bermasalah. Karena kurir shopee kebanyakan juga berstatus mitra. Bukan pegawai. bisa di cek itu bukti pengiriman dilihat biasanya kurir harus mencantumkan bukti chat kepada buyer.

• 12 Desember 2024 - (20:50 WIB)

Saya sebagai konsumen punya hak dong mau komplain atau tidak, lagi pula harusnya setiap perusahaan punya SOP, dan ini sudah melanggar SOP, jangan biasakan setiap tindakan yg salah itu dibenarkan. Saya tidak ada kepentingan dengan anda.

• 15 Desember 2024 - (12:18 WIB)

Mutlak kesalahan di pihak ekspedisi dikrenakn ulah kurir dng FAKE ONHOLD , sdh tau kinerja nya salah masih saja onhold paket TANPA menghubungi pihak ybs ( pembeli ) terlebih dahulu. .. bukan utk pembelaan pihak pembeli , tapi memang itu HAK mereka.!! Dan saya rasa juga utk expedisi ini sendiri belum matang utk menjalankan jenis usaha di bidang pengiriman jasa/brg. Sistem kerja yg diterapkan masih amburadul berantakan, masih bny yg bertentangan dng HAK & KEWAJIBAN, imbas susahnya tetap ke karyawan . Dan lbih baik, ckup marketplace saja !!!

• 12 Desember 2024 - (22:14 WIB)

Aku yakin kurirnya tidak tidur kok 😂
    Coba ditunggu aja, klo keburu bisa diambil dkantornya, atau bisa belanja offline aja 😊

• 13 Desember 2024 - (05:24 WIB)

kmungkinan kurir di daerah itu masih baru . atau kurir lamanya ntah keluar / resign atau pindah area karena suatu alasan .
    mending kalo komplain datang nya ke kantor nya. biar lebih jelas dan lebih pasti alasannya apa .
    dan skrg kan shopee udah bisa milih ekspedisi . ya besok2 tinggal ganti ekspedisi saat checkout.

• 16 Desember 2024 - (02:48 WIB)

Gak ada solusi klo ngedumel disini bro, ke expedisinya langsung minta kejelasan dari kepala kordinator

Lebay amat,sampe bigin status, gw paket di pending sampe 1 minggu sma kurri B aja

Shopee Express Membuat Status Pengiriman Palsu

oleh Nurwahid dibaca dalam: 1 menit