Tanggapan perihal “Migrasi Paket Indihome Dipersulit dan Tidak Ada Titik Penyelesaian”
Merujuk pada surat pembaca di Media Konsumen pada tanggal 5 April 2025 oleh Bapak Muhamad Soleh perihal produk dan layanan...
Pada awal Februari saya mencoba untuk migrasi paket Indihome via aplikasi myTelkomsel. Awal-awal lancar dan sudah mengisi serta approve draft contract.
Kemudian saya push via IG @indihomecare, yang harusnya estimasi 3×24 jam migrasi sudah aktif. Tapi sampai hari ke-7 tak kunjung aktif.
Lalu saya biarkan tanpa nge-push migrasi tersebut, dan hasilnya sampai sebulan tak kunjung aktif. Setelah sebulan, saya memutuskan untuk berhenti langganan via 188 karena pelayanan buruk dan juga harga tidak kompetitif atau bisa dibilang mahal untuk pelayanan dan juga kuota yang didapat tidak sebanding.
Tetapi, pas saya mau berhenti langganan, CS 188 menawari saya paket internet yang bisa dibilang agak “waras” dan saya tertarik. Tanggal 9 saya migrasi lagi ke paket yang baru pada tanggal 9 Maret 2025.
Namun, harapan migrasi saya pupus juga karena tak kunjung aktif dan selesai. Sampai saya spam sosmed, 188, dan jawaban mereka hanya “maaf” dan “follow up”.
Setelah itu saya memutuskan datang ke GraPARI di kota saya. Kata CS GraPARI, migrasi paket saya tidak bisa dilanjut (menggantung) karena adanya double order migrasi (saya juga lupa jika sempat ada migrasi di bulan Februari dan saat migrasi di tanggal 9 Maret, CS 188 tidak memberitahu saya jika ada migrasi yang belum selesai di bulan Februari).
CS GraPARI menyarankan saya untuk membatalkan dulu order migrasi sebelumnya dan nantinya bakal di-input ulang. Setelah berpikir panjang, akhirnya saya mengikuti saran dari CS tersebut.
Dan satu per satu migrasi sebelumnya terbatalkan.
Setelah semua terbatalkan, pada tanggal 2 April kemarin saya langsung gas minta di-input-kan ulang via 188 dan disuruh menunggu 1×24 jam. Namun, sampai saat ini migrasi tersebut belum juga aktif. Sampai saya spam sosmed dan 188, tak kunjung juga aktif.
Demikian keluhan saya tentang pelayanan buruk Indihome by Telkomsel. Jujur saya sangat kecewa dengan ISP tersebut.
Terima kasih sudah membaca dan mohon maaf jika ada kata-kata yang kurang berkenan.
Muhamad Soleh
Pasuruan, Jawa Timur
Komentar
Kemarin hr kamis malam pulang mudik hidupkan wifi indihome, ternyata LOS menyala, biasanya kabelnya ada yg putus. Jam 10 malam saya telp 188, dibuatkan laporan. Pagi jam 7 pagi ada petugas datang perbaiki. Ternyata masih responsif juga. Cuma saya agak sulit bikin aduan gangguan lewat mytelkomsel, tidak seperti dulu lewat myindihome sangat mudah, tidak perlu telp. Catatan, saya tinggal di kota bantul, jogja. Mungkin beda daerah beda sdm, beda kualitas layanan.
Iya pak beda daerah beda pelayanan. Di daerah saya dan buat saya sangat sulit untuk migrasi paket dengan tarif yang "waras". Tetapi pihak indihome seperti tidak mau merubah atau memperoses migrasi saya. Padahal lihat orang-orang ada yang sangat gampang langsung aktif dan tak sedikit juga yang dipersulit migrasinya seperti saya.
@Hery Mulyanto
Tumben nih komennya "nggenah" bro? :)
Kalau ditempat saya, penanganan masalah gangguan memang harus cepat ditangani sekarang, perangkat modem mati lebih 2 hari pun pelanggan akan dihubungin walaupun pelanggan tidak bikin laporan. Pokoknya kalau ada laporan gangguan hari ini, hari ini juga harus close kalau bisa ..
Saya juga sudah permintaan migrasi dari 100 Mbps ke 150 Mbps dari tgl 20 Maret hingga sekarang belum juga ada perubahan. Lelah juga pelanggan lama di anak tirikan dengan pelanggan baru yang notabene harga lebih murah dengan bandwidth yang sama. Rencana akan putus dengan IndiHome jika dlm 1 minggu ini tidak ada tindak lanjutnya.
Kalau dulu masih pake my indihome, mau migrasi atau lapor gangguan lebih cepat tanggap kalau sekarang my telkomsel agak ribet
Katanya "memutuskan untuk berhenti langganan via 188 karena pelayanan buruk dan juga harga tidak kompetitif atau bisa dibilang mahal untuk pelayanan dan juga kuota yang didapat tidak sebanding."
Kok masih tergiur iming-iming lagu indah berbunga pihak korporat? Konsumen menang milih bro.
Berhenti berlangganan Inthehome adalah salah satu keputusan terbaik yang pernah saya lakukan seumur hidup. Hidup tenang pakai wifi yg sekarang. Tidak ada drama promo, tidak ada denda, tidak ada respon lelet dan yg terpenting tidak ada perasaan dibodohi.
Coba datangin aj grapari terdekat.. kalau emang kecepatannya gak sampai diangka 150, mungkin bisa buat laporan ke 188, untuk minta ganti modem yang dualband atau dualband yg versi upgrade..
Simpelnya
Pindah ke lain isp.
Gpp gak usah dipaksakan pak. Mereka gak butuh pelanggan. Kalo mendaftar saja sedemikian rumit, bagaimana jika hendak berhenti berlangganan? Tentu jauh lebih sulit. Telkomsel hebattt
Mereka memang hebat pak, sangat menghargai customernya. Mendaftar aja begitu mudah, apalagi nanti jika ingin berhenti pasti lebih mudah. Mantab memang Telkomsel pak.. (Nb: Semua komen saya menggunakan bahasa terbalik ya pak)
Saya jg kecewa dg layanan cs Indihome. Beberapa bulan lalu sy ajukan permohonan via email utk berhenti berlangganan Indihome Krn sy pindah keluar kota, jd rmh di Bekasi kosong. Jawaban ada sih dari pihak indihome, tp kok mblunder ajaa teruss..via email itu sy diminta utk masukkan no ID Pelanggan, alamat & bukti pembayaran terakhir. Sudah sy lakukan smua sesuai prosedur. Tapii sy nunggu smpe detik ini kok ngga diambil2 tuh modemnya, yg berarti sy Tidak Boleh berhenti berlangganan, kasarnya gtu..udah telp CS jg utk berhenti langganan ee tetepp mblunder aja jawabannya.. jd smpe skrg sjk ngajuin berhenti bln2 Agustus 2024 klo ga salah (sy lupa), sy tetep bayar bulanan Krn mmang ada tagihan & sy taat aturan meski dongkol wkwk.. abis lebaran ini sy mau coba lgsg ke GraPARI ajukan berhenti berlangganan indihome
18 juni 2024 saya mengadukan kalau paket smooa yang saya daftar belum juga aktif,
Jawabannya:
Selamat pagi bapa Mohon maaf untuk permintaan smooanya tidak bisa terlayani karena nomer membernya masih nyangkut ke smooa yang lama jadi kalau mau daftar smooa wajib ke nomer yg baru ya bapa . Karena lama maka saya minta solusi, namun hingga hari ini tidak ada tindaklanjut
Terimakasih
Setelah dari grapari untuk pembatalan order migrasi yang sebelumnya butuh berapa lama gan?
saya mau mutus indihome tetapi tadi ada order migrasi yang belum terselesaikan, dan disarankan untuk dibatalkan baru bisa proses berhenti berlangganannya dilanjutkan.