Tiket: KRED-562563.

Saya ingin melaporkan praktik tidak transparan yang sangat merugikan konsumen, yang saya alami saat melakukan pembelian iPhone menggunakan layanan cicilan dari Kredivo di gerai Hello Store.

Pada tanggal 8 Juni 2025, saya membeli iPhone 15 128 GB warna hitam seharga Rp11.499.000,00. Pembayaran dilakukan dengan skema cicilan 0% melalui Kredivo, dengan uang muka Rp1.800.000,00.

Proses transaksi sepenuhnya dibantu oleh staf Hello Store dan promotor Kredivo. Transaksi dilakukan menggunakan ponsel saya, tetapi seluruh proses dikendalikan oleh pihak promotor. Saya hanya diminta memasukkan PIN sebagai bentuk konfirmasi, tanpa diberikan kesempatan untuk meninjau detail transaksi.

Yang sangat mengejutkan dan mengecewakan, setelah transaksi berhasil, saya menemukan adanya tagihan tambahan sebesar Rp939.000,00 untuk asuransi KrediShield — sesuatu yang tidak pernah saya setujui atau ketahui sebelumnya.

Saya tidak diberi penjelasan mengenai keberadaan asuransi tersebut, dan tidak pernah diminta persetujuan. Ini adalah bentuk pelanggaran terhadap prinsip perlindungan konsumen, di mana fitur tambahan seperti asuransi seharusnya bersifat opsional dan memerlukan persetujuan eksplisit dari pengguna.

Saya telah menghubungi layanan pelanggan Kredivo dan mengirim email pengaduan. Namun sayangnya, respons yang saya terima sangat tidak memuaskan — hanya balasan template mengenai cara menonaktifkan asuransi di halaman konfirmasi. Masalahnya, saat proses berlangsung, saya tidak diberi kendali sama sekali untuk melihat atau mengatur fitur tersebut. Semua dikendalikan oleh pihak toko dan promotor.

Saya juga menanyakan hal ini langsung ke promotor Kredivo melalui WhatsApp, dan jawaban yang saya terima justru membuat saya semakin khawatir:

“Aplikasi Kredivo memang terkadang seperti itu. Dulu saya pernah mengalami KrediShield-nya aktif, tapi saat transaksi berhasil ternyata tidak aktif, begitu juga sebaliknya.”

Pernyataan ini jelas menunjukkan ketidakteraturan sistem dan lemahnya pengawasan internal, yang berpotensi merugikan konsumen secara luas. Aktivasi otomatis fitur berbayar tanpa persetujuan pengguna adalah praktik yang sangat tidak etis dan patut ditindak tegas.

Dengan ini saya menuntut:

1. Pembatalan asuransi KrediShield yang dikenakan tanpa persetujuan.
  2. Penyesuaian tagihan cicilan agar nilai total yang harus saya bayar tidak mencakup premi asuransi yang tidak saya setujui.
  3. Evaluasi menyeluruh terhadap sistem transaksi Kredivo di gerai mitra, agar kejadian serupa tidak terjadi pada konsumen lain.
  4. Komitmen Kredivo dan Hello Store untuk menjunjung tinggi prinsip transparansi dan persetujuan pengguna dalam setiap transaksi.

Saya mohon agar Media Konsumen dapat membantu meneruskan laporan ini kepada pihak terkait, dan menjadi jembatan agar hak konsumen tidak terus dikorbankan oleh kelalaian sistem atau praktik yang manipulatif.

Saya berharap laporan ini dapat ditindaklanjuti dengan serius dan secepatnya oleh Kredivo.

Terima kasih kepada Media Konsumen atas perhatian dan bantuannya dalam menyuarakan hak-hak konsumen.

Hormat saya,

Galih
Kota Bandung, Jawa Barat

Tanggapan perihal “Aktivasi Asuransi KrediShield Tanpa Persetujuan Konsumen Saat Pembelian iPhone Menggunakan Kredivo”

Terima kasih atas perhatian dan masukan yang telah disampaikan melalui kolom Surat Pembaca di Mediakonsumen.com pada tanggal 14 Juni 2025,...

13 komentar untuk “Aktivasi Asuransi KrediShield Tanpa Persetujuan Konsumen Saat Pembelian iPhone Menggunakan Kredivo

• 14 Juni 2025 - (23:47 WIB)

Sales nya ngejar komisi hasil penjualan asuransi tuh…curang sih ini. Harusnya ada persetujuan dari pihak konsumen. Kalau di negara maju harusnya bs dikasuskan hukum. Klo di negeri konoha sih gak tau yah

• 15 Juni 2025 - (05:44 WIB)

Betul banget. Promotornya sendiri bilang kalau asuransi KrediShield itu kadang aktif sendiri, padahal katanya udah dinonaktifkan. Saya juga ngalamin langsung—pas komplain dibilang, kurang lebihnya “harusnya bapak yang transaksi sendiri.”

Padahal selama ini kalau bantu teman atau yang lain beli gadget pakai cicilan, kayak Kredivo atau leasing lainnya, mereka (tim promotor) yang urus semua proses transaksi, kita cuma diminta masukin PIN buat konfirmasi akhir. Itu menurut saya udah oke karena simpel dan cepat.

Tapi kalau tiba-tiba ada fitur yang aktif tanpa persetujuan jelas, apalagi yang berkaitan sama biaya tambahan kayak asuransi, itu jelas merugikan konsumen. Bayangin aja berapa banyak orang yang mungkin nggak sadar mereka udah bayar sesuatu yang nggak pernah mereka setujui. Kasihan banget, apalagi kalau infonya nggak dijelasin dari awal.

• 15 Juni 2025 - (12:41 WIB)

Saya juga mengalaminya di erablue, sudah kepalang tanggung, emg kadang pihak store itu begitu seenaknya mengaktifkan fitur tersebut.
        Tapi pas saya beli di toko yg lain ga di kasih kredisheild.
        Saya sendiri buat pengalaman aj klo kredit langsung di store itu harus lebih teliti lagi.

• 15 Juni 2025 - (05:36 WIB)

Iya, makanya saya heran. Transaksi IM3 Indosat Platinum itu katanya harus diambil karena udah dibundling sama promo cicilan 0% Kredivo. Padahal aku udah nolak 2 kali, tapi tetap aja katanya mau nggak mau harus diambil.

Belum lagi tiba-tiba ada tambahan asuransi KrediShield tanpa persetujuan. Kayaknya praktik kayak gini cukup sering kejadian di lapangan, tapi mungkin banyak konsumen yang akhirnya diam aja dan tetap bayar.

Waktu aku coba lapor ke Kredivo, malah langsung dikasih edukasi bahwa transaksinya nggak bisa dibatalin—tanpa tanya dulu alasan atau kronologinya. (Transaksi bisa dibatalin kalau ke tokonya aja)

Sayang banget sih, padahal kalau transparan dan komunikasinya enak, pasti lebih dipercaya.

• 15 Juni 2025 - (05:27 WIB)

Harus nya Pengguna Kredivo nya memahami dulu secara menyeluruh cara bertransaksi dan pembayaran dengan Kredivo…Sebetulnya Kredishield ada pada saat mau pembayaran sebelum kita memasukan PIN Transaksi….tinggal kita matikan Kredishield nya…Ketika sudah berhasil transaksi,,ya kredishield tidak bisa kita batalkan…

• 15 Juni 2025 - (05:51 WIB)

Terima kasih banyak Kak Icha atas responnya 🙏🏼

Memang saya sendiri yang belum tahu soal adanya asuransi KrediShield ini, karena kebetulan ini pengalaman pertama saya ambil gadget dengan harga seperti itu. Saya juga awalnya nggak curiga apa-apa karena dari awal sudah percaya sepenuhnya sama staff toko dan promotor yang bantuin prosesnya.

Tapi ketika tahu ada asuransi yang otomatis aktif tanpa pemberitahuan atau persetujuan saya, terus muncul tagihan tambahan yang harus dibayar, menurut saya itu udah termasuk nggak transparan—bahkan cenderung seperti menipu.

Saya bagikan pengalaman ini bukan untuk menyalahkan siapa-siapa, tapi agar pihak Kredivo bisa cepat tanggap dengan keluhan seperti ini. Dan semoga ke depannya, konsumen lain bisa lebih berhati-hati saat melakukan transaksi, terutama soal fitur tambahan yang seharusnya opsional, bukan otomatis.

• 15 Juni 2025 - (06:10 WIB)

Seperti yang saya jelaskan…Kredishield itu ada sebelum memasukan PIN Kredivo…jadi Sifat nya Opsional..bukan Otomatis…dikarenakan anda tidak memahami secara menyeluruh cara bertransaksi dengan kredivo…jadi seolah olah kredivo tidak transparansi…tidak memberikan opsional tentang asuransi kredishield nya..Semoga kedepan nya bisa lebih memahami lagi tentang cara penggunaan aplikasi Kredivo nya….

• 15 Juni 2025 - (07:05 WIB)

Saya ingin menegaskan kembali bahwa transaksi tersebut sepenuhnya dibantu oleh promotor. Saat itu, ponsel saya dipinjam oleh promotor untuk melakukan transaksi, dan saya hanya diminta untuk memasukkan PIN tanpa diberi kesempatan melihat terlebih dahulu tampilan menu atau detail transaksi.

Hal ini berbeda ketika saya melakukan transaksi sendiri, seperti pembelian di marketplace menggunakan Kredivo atau pembayaran cicilan (misalnya untuk WiFi, pemesanan tiket, dan lain-lain). Dalam transaksi-transaksi tersebut, saya bisa melihat detail transaksi, biaya administrasi, serta pilihan untuk mengaktifkan atau menonaktifkan fitur asuransi Kredishield.

Saya harap penjelasan ini memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai situasi yang terjadi di lapangan saat transaksi dilakukan. Terima kasih

• 15 Juni 2025 - (09:35 WIB)

Di negeri ini banyak hak-hak.konsumen yang diabaikan seperti yang tercantum di UU perlindungan konsumen tahun 1999

Para pelanggar UU malah melenggang bebas membuat kerugian rakyat dalam hal ini peran negara sesuai amanat pembukaan UUD 1945 yaitu melindungi segenap bangsa dan tumpah darah indonesia banyak yang diabaikan, negara harus hadir utk memberikan perlindungan dari praktek bisnis yang merusak sendi kehidupan berbangsa dan bernegara

• 15 Juni 2025 - (11:41 WIB)

Setahu saya semua asuransi elektronik pembiayaan bersifat opsional tapi rata2 promotor ato sales sengaja mengaktifkan asuransi demi komisi bonus yg merugikan customer.

• 15 Juni 2025 - (12:53 WIB)

Saya ingin menyampaikan bahwa ini merupakan pengalaman pertama saya melakukan transaksi pembelian gadget menggunakan Kredivo. Karena kurangnya pemahaman terhadap prosesnya, terjadi hal-hal yang di luar ekspektasi saya.

Kejadian ini menjadi pembelajaran berharga, tidak hanya bagi saya pribadi, tetapi juga bagi keluarga dan teman-teman di sekitar saya.

Saya juga menyarankan agar Kredivo dapat melakukan evaluasi dan perbaikan dalam hal penyampaian informasi atau edukasi kepada pengguna, agar ke depannya tidak terjadi kesalahpahaman serupa.

• 15 Juni 2025 - (16:09 WIB)

Saya ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada tim Kredivo dan juga Media Konsumen atas kontribusi luar biasa dan dukungannya dalam menyelesaikan kendala saya. Respons cepat dan perhatian yang diberikan benar-benar melebihi harapan saya. Berkat kerja sama yang sangat profesional dan penuh komitmen, masalah saya kini sudah tuntas dengan baik. Saya sangat menghargai upaya dan dedikasi kalian, dan saya merasa sangat terbantu.

Aktivasi Asuransi KrediShield Tanpa Persetujuan Konsumen Saat Pembelia…

oleh Galih dibaca dalam: 2 menit