Keluhan Surat Pembaca Fitur Refund e-Card Jenius Bermasalah, Dana Tertahan Lebih dari 24 Jam 22 Juni 202524 Juni 2025 Ade Naufal Ammar 1 Komentar Bank SMBC Indonesia, Cashless Payment, Customer complaint handling, Customer Service, Digital Banking, Dompet Digital, Fintech, Jenius SMBC, Payment Gateway, paypal, Penarikan Dana, Penarikan dana tertahan, rekening tabungan digital, Virtual account Ikuti kami di Google Berita Selamat sore Media Konsumen, Saya ingin menyampaikan keluhan mengenai gangguan fitur refund atau pemindahan dana dari e-Card ke m-Card pada aplikasi Jenius SMBC Indonesia yang saya alami. Sebagai nasabah Jenius yang sudah lama menggunakan layanan ini, saya terbiasa melakukan pencairan dana dari PayPal ke e-Card Jenius, kemudian memindahkannya ke saldo utama (m-Card) melalui fitur refund. Prosedur ini selalu berjalan lancar tanpa kendala. Namun, pada Jumat pagi tanggal 20 Juni 2025 sekitar pukul 08.00, setelah melakukan pencairan cepat dari PayPal ke e-Card saya, tiba-tiba fitur refund tidak dapat digunakan. Ketika saya mencoba memindahkan dana dari e-Card ke m-Card, aplikasi menampilkan pesan error “Sorry, something went wrong. Please try again later.” Yang aneh, ketika saya mencoba melakukan top up dari saldo utama ke e-Card, prosesnya justru berjalan normal. Hal ini sangat tidak masuk akal karena seolah-olah saya hanya bisa memasukkan uang ke e-Card, tetapi tidak bisa mengeluarkannya. Saya telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi masalah ini, mulai dari restart aplikasi berkali-kali, logout dan login ulang, hingga menghapus cache aplikasi. Namun, masalah tetap berlanjut. Saya segera menghubungi SMBC Care dan membuat pengaduan resmi dengan nomor registrasi CAS-25-DT0931 pada tanggal 20 Juni 2025 pukul 08.35.52. Namun, respons yang saya terima hanya jawaban template standar bahwa pengaduan harus dieskalasi terlebih dahulu dan membutuhkan waktu pemrosesan. Padahal ini adalah masalah yang sangat vital karena menyangkut akses saya terhadap dana pribadi. Sudah lebih dari 24 jam dana saya tertahan di e-Card tanpa bisa dipindahkan, meskipun saya telah meminta percepatan SLA penanganan menjadi kurang dari 24 jam mengingat urgensi kebutuhan dana tersebut. Dana yang tertahan ini bukan jumlah yang sedikit dan merupakan “uang panas” yang sangat saya butuhkan untuk keperluan mendesak. Kondisi ini sangat merugikan karena saya tidak dapat mengakses dana pribadi saya sendiri yang tersimpan di aplikasi perbankan yang seharusnya dapat diandalkan. Saya berharap pihak SMBC Indonesia dapat segera mengatasi gangguan teknis ini dan memastikan fitur refund e-Card dapat berfungsi normal kembali. Selain itu, perlu ada perbaikan sistem agar kejadian serupa tidak terulang di masa mendatang, mengingat hal ini dapat merugikan nasabah lain yang menggunakan layanan serupa. Ade Naufal Medan, Sumatra Utara Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Ade Naufal AmmarPenulis artikel23 Juni 2025 - (13:40 WIB)Permalink Halo semua, saya Ade Naufal Ammar yang menulis keluhan ini. Alhamdulillah setelah sekitar 72+ jam, masalah fitur refund e-card Jenius saya akhirnya sudah resolved dan bisa berfungsi normal kembali. Sepertinya kombinasi pressure dari publikasi di Media Konsumen dan post di Twitter/X bikin mereka akhirnya serius menangani masalah ini. Terima kasih untuk Media Konsumen yang sudah menjadi platform untuk menyuarakan keluhan konsumen. Semoga artikel ini bisa membantu konsumen lain yang mengalami masalah serupa. Login untuk Membalas