Keluhan Surat Pembaca Firstmedia Semaunya dengan Aftersales Service-nya 9 Juli 2025 Eric Tangkilisan 12 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, Firstmedia, Gangguan internet, Internet Service Provider, Layanan Pelanggan Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Pada awalnya, tgl 07-07-2025 saya komplain setelah sebelumnya saya melakukan tindakan solutif seperti restart modem / cabut-colok modem. Lampu LED LOS menyala kedip merah dan ini sudah pernah terjadi sebelumnya. Penyakit ini harus dicek di switch / hub-nya karena pasti ada yang putus. CS selalu menjawab dengan jawaban template yang biasanya, tanpa pernah melakukan eskalasi apa pun. Minta saya restart dan sebagainya…? Sudah saya lakukan. Saya lulusan Fakultas Komputer jadi semua yang bisa saya lakukan dari sisi saya sudah saya lakukan. Giliran mereka menjawab ticket di apps My Firstmedia, customer hanya diberikan waktu 3 menit lalu ditutuplah komplain itu. Sampai hari ini, sudah hari kedua, masih belum menyala juga internet dan TV kabel ini. Saya harus telepon dan marah-marah baru CS menjadwalkan teknisi untuk mengecek. Ternyata setelah saya tunggu dan lagi-lagi saya yang harus tanya ke mereka, ternyata dijadwalkan untuk besok..!! Benar-benar sama sekali tidak memperdulikan customer. Harga terus dinaikkan tapi kualitas diturunkan. Bergabung dengan provider ternama nampaknya tidak membawa dampak positif apa pun dengan kinerja Firstmedia. Tolong Media Konsumen agar Firstmedia lebih memperhatikan konsumen. Perlu diingat, internet vendor sudah banyak di mana-mana. Kalian bisa ditinggalkan pelanggan kapan saja. Apalagi dengan track record aftersales service yang terkenal sangat buruk..!! Eric Tangkilisan Kota Bekasi, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Cahyo10 Juli 2025 - (14:54 WIB)Permalink Saya jg masih pelanggan firstmedia, saya jg kesal, kemarin saya dikenalan latecharge 30ribu, padahal saya ga telat. Jatuh tempo diaplikasi tgl 9-6-2025, saya bayar di tanggal 7-6-2025 masa kena latecharge di tanggal 1-7-2025, dan saya minta penghapusan krn saya ga telat, katanya sih disetujui tp akan mengurangi tagihan dibulan depan 9-8–2025, ya saya ga mau, maunya yg bulan ini langsung, eh mereka kekeh ga bisa. Yaudah akhirnya saya langsung pindah ke provider lain, yaitu Indosat Hifi, bagus dia pelayanannya, gangguan jaringan pun jg sama kaya penulis, ga ada yg dateng selama 3 hari. Jd sayaa sudah ga mau lg sama FM langsung pindah ke lain hati Login untuk Membalas
Kaleb11 Juli 2025 - (19:45 WIB)Permalink Fm dulu bgs ,sejak dibeli XL jadi Busuk!!!! 2 Login untuk Membalas
Satria10 Juli 2025 - (15:43 WIB)Permalink Saya jg pindah dr ini, ganguan mulu, sy sdh mau 1 tahun, alatnya blm diambil2, pernh ganguan hampir 1 minggu, lapor via aplikasi ga jelas responya tlp cs habis 50k pulsa ga ada respon, rencana mmg mau ke MK . Login untuk Membalas
endrico10 Juli 2025 - (18:24 WIB)Permalink Kapok pake firstmedia, 2 bln lalu sy pun putuskan berhenti berlangganan krn internet mati lebih dr seminggu tanpa perbaikan. Sy tlp CS minta berhenti langganan, lgs ditawari diskon stgh harga, ga mau trus ditawari gratis iuran. Ga butuh dgn firstmedia yg pelayannanya buruk. 2 Login untuk Membalas
Robby10 Juli 2025 - (18:27 WIB)Permalink Jika bisa berhenti kapan saja dan tdk dikenakan pinalti, maka berhenti saja… Pindah ke provider lain… Login untuk Membalas
Download11 Juli 2025 - (11:53 WIB)Permalink Sejak gabung dengan XL makin buruk. Saya udah pake sebelum mereka gabung. Masih bagus sebelum bergabung. 1 Login untuk Membalas
daniel_hutabarat11 Juli 2025 - (12:02 WIB)Permalink Setelah dibeli xl ternyata bukan tambah baik pelayannya 1 Login untuk Membalas
Yafie14 Juli 2025 - (20:01 WIB)Permalink Betul. Sejak Dibeli XL Semakin Menjijikan Ini FM (Fucks Media), Sudah Ada Rencana Mau Pindah Ke MyRepublic Atau Biznet. Tapi Belum Tercover. Intinya Sama Seperti Indihome Atau Speedy (Pendahulu Indihome), Bedanya Tipis. Cuma FUPnya Saja. Jangan Mau Pake Indihome. Karena FUP Mereka Sangat Menjijikan. Buat Calon Pelanggan Baru. Jangan Mau Pilih First Media AKA ***** Media. Promonya Itu Semua Bull****. Yang Ada Mereka Mau Mencuri Uang Pelanggannya Demi Berfoya-Foya Dan Sudah Jelas FM Itu Sangat Licik. Login untuk Membalas
Kaleb11 Juli 2025 - (12:49 WIB)Permalink Fm dulu jauh lbh baik, kena XL yg bobrok malah tambah bobrok+ RUWET !!! 2 Login untuk Membalas
My11 Juli 2025 - (20:19 WIB)Permalink Saya setuju, penanganan CS sangat tidak profesional dan hanya menjawab secara prosedur tanpa melihat permasalahan.. dan hanya janji2 kosong.. saat kita minta putus mereka berdalih kita harus bayar tagihan yang sdh tercetak.. padahal bulan sebelumnya sudah salah dan dijanjikan penyesuaian tp nol besar… Saat telp CS hanya info akan disampaikan pihak terkait tanpa ada penyelesaian 2 Login untuk Membalas
Sumi13 Juli 2025 - (10:40 WIB)Permalink Saya juga pernah malah udah bikin laporan ke CS malah gak ada tanggapan sampe 3 bulan, tetapi tiap bulan maksa minta bayaran, sampe saya minta putus saat itu jg Login untuk Membalas
khoiri26 Juli 2025 - (22:50 WIB)Permalink Saya juga sampai sekarnag gak ada penyelesaian. Telpun CS gak ada solusi, minta tolong disampaikan solusi, CSbilang selalu : harus bayar dulu. Padahal langganan FM sudah lebih dari 5 tahun, dan Akhir tahun 2023 melalui telepon saya minta ditutup, karena pindah dari Jakarta ke Kota Palembang. Saat telpon minta ditutup, melalui telepon CS , saya bertanya apakah di Palembang ada FM, kalau ada saya minta dipindahkan langganannya, ternyata belum ada di Palembang, dan saat itu terus ditawari cuti langganan. OK, dengan menutup langganan akhir 2023. Tahun berjalan, Selama 2024 aman, tetapi bulan Juni 2025 TIBA-TIBA ADA TAGIHAN, padahal rumah saya di Jakarta (Tangerang) persisnya kosong, karena semua pindah ke Palembang. Saya telpon CS, kenapa ada tagihan, kan kita tidak menggunakan FM karena rumah kosong, dan kelaurg asudah hampir dua tahun pindah Palembang, kalaupun ada paling dua atau tiga hari pas libur. Beberapa kali telpon CS FM, katanya sudah dikirimi email pengaktifan dan WA, setelah saya cari tidak ada sama sekali. Dan kalaupun akan dibuka, kan seharusnya minta persetujuan dari saya dulu. La wong ini rumah kosong di Jakarta (Tangerang), kok ada tagihan. Saya menyampaikan protes dan bertanya, dan minta sekalian ditutup saja, CS berkali-kali harus bayar tagihan dulu, alasannya tagihan sudah tercetak. La, siapa yang minta untuk mencetak tagihan, kan tidak pernah ada PERMINTAAN KONSUMEN untuk diaktifkan. Sampai sekarang kalau telpon CS, tanggapan prosedural, untuk di stop dan diambil alat harus bayar dulu. Saya jadi terzalimi. Saya bilang: Saya akan bayar, kalau saya menggunakan internet First Media, Lah wong rumah kosong dua tahun terakhir, kok tetep ditagih. Saya akhirnya mengirim WA dan email, tetap tidak ada balasan, atas permintaan penghentian dan pengambilan alat yang ada di rumah Jakarta (Tangerang). Maksuda saya, kalau mau diambil alat, saya akan minta tolong tetanngga atau RT untuk membukakan pintu rumah, agar alat bisa diambil, karena rumah kosong. Tiba-tiba ada lagi tagihan bulan Juli 2025, lah, gimana ini, ya, bagaimana konsumen dipaksa untuk membayar, padahal TIDAK PERNAH MINTA DIAKTIFKAN dan tidak menggunakan karena rumah kosong. Saya bicara jujur, KALAU SAYA PAKAI, PASTI SAYA BAYAR. Saat mengajukan permohonan solusi Manajemen FM, tidak punya alamat, karena kalau melalui CS, tidak ada solusinya. Anehnya kini ada tagihan lagi bulan Juli 2025, padahal melalui telepon CS, saya minta dihentikan dulu dan tidak pernah minta untuk diaktifkan (Setidaknya 3 kali telpun CS di bulan Juni 2025). Sampai sekarang belum ada jawaban dan solusi, barangkali tim Manajemen FM atau XL yang mengambil alih membaca ini, ada solusinya. Saya tidak akan men-cap jelek atau apapun, tapi cukup minta diputus saja, karena sudah hampir dua tahun tidak dipakai kok ada tagihan, tanpa saya minta aktifkan, apalagi rumah saya kosong. Nomor pelanggan saya 94194901. terimakasih. Login untuk Membalas