Surat Terbuka untuk Apotek di Shopee Mall yang Menjual Obat dengan Masa Kedaluwarsa yang Sudah Mau Berakhir

Sebelumnya saya ucapkan terima kasih untuk Media Konsumen, yang sudah menerbitkan artikel saya. Ini adalah surat terbuka saya untuk Shopee dan ** Apotek yang kerja sama dengan Shopee.

Saya membeli obat vertigo di Shopee Mall Apotek *** lokasi di Tangerang Selatan. Pas datang saya tidak bisa lihat tanggal expired-nya. Saya tanya ke seller, ternyata expired-nya Januari 2026, yang artinya tinggal 6 bulan lagi. Biasa saya beli obat, expired-nya minimal 1 tahun. Bahkan bisa 4 tahun expired-nya.

FYI, vertigo saya itu kambuh-kambuhan. Bisa kambuh lagi 3 bulan kemudian, 6 bulan kemudian, dan seterusnya. Makanya saya beli ini untuk stock, karena kalau kambuh tengah malam tentu tidak sempat ke apotek. Jadi saya sangat kecewa.

Saya berharap Shopee lebih memperhatikan masalah expired obat ini. Karena pas saya tanya ke seller, katanya syarat Shopee minimal expired 6 bulan masih diperbolehkan. Saya tidak masalah kalau memang mau menjual obat dengan expired yang sangat pendek. Hanya saya berharap dicantumkan tanggal expired di kolom deskripsi produk, sehingga sebagai pembeli kita tahu di awal bisa menimbang-nimbang mau beli atau tidak.

Karena kalau untuk stock, tentu expired 6 bulan sangat pendek. Bahkan ada dokter yang menganjurkan obat tidak lagi diminum kalau expired-nya tinggal 3 bulan lagi. Artinya, masa terbaik obat ini dikonsumsi hanya tinggal 3 bulan lagi.

Apalagi ini harga normal seperti beli di offline, bukan harga diskon (harga Rp93.953 per strip). Bahkan akhirnya saya beli lagi obat vertigo dengan harga Rp75.214 dengan masa expired masih 1 tahun lebih.

Memang kesalahan saya juga tidak menanyakan dulu sebelum checkout. Saya mengajukan penggantian obat pun ditolak oleh Shopee dan seller.

Untuk itu, saya mohon agar Shopee memperketat aturan expired ini atau minimal mewajibkan menampilkan tanggal expired di kolom deskripsi produk.

Terima kasih.

Sri Wahyuni
Tangerang, Banten

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

7 komentar untuk “Surat Terbuka untuk Apotek di Shopee Mall yang Menjual Obat dengan Masa Kedaluwarsa yang Sudah Mau Berakhir

  • 23 Juli 2025 - (10:07 WIB)
    Permalink

    Mohon dibaca lagi artikle saya ya. Saya sudah jelasin itu utk stock obat drumah. Dan vertigo itu kambuh2an saya harus selalu ready obat nya. Biasa saya minum 3 hari (1x sehari) pasti udah sembuh. Biasa kambuh bisa 3 bulan lagi. 6 bulan lagi. Bahkan 1 tahun lagi. Sedangkan saya beli 1 strip isi 10. Tentu jd mubazir.

    • 23 Juli 2025 - (19:23 WIB)
      Permalink

      Mending 6 bln pernah beli cdr exp sebulan melalui official mall juga kalo bkn barang sale harusnya tanya dulu atau beli offlen kalo harganya sama lbh puas

      • 25 Juli 2025 - (09:23 WIB)
        Permalink

        @tjahya iya kak salah saya tdk menanyakan terlebihdahulu exp nya sebelum co

  • 25 Juli 2025 - (09:26 WIB)
    Permalink

    Update : setelah artikel ini ditayangkan (23 Juli 2025) tidak lama shopee langsung telp saya meminta maaf dan menawarkan kompensasi voucher senilai harga obat nya
    Tgl 24 juli voucher sudah masuk dan hari ini sudah berhasil saya gunakan vouchernya. Terimakasih shopee untuk respon baik nya. dan sangat cepat menanggapi. harapan saya, masukan saya bisa dipertimbangan (seller wajib menampilkan tgl exp) Terimakasih media konsumen untuk bantuannya. masalah closed 🙂

 Apa Komentar Anda?

Ada 7 komentar sampai saat ini..

Surat Terbuka untuk Apotek di Shopee Mall yang Menjual Obat dengan Mas…

oleh Wahyuni dibaca dalam: 1 menit
7