Diskriminasi Voucher Diskon Seller Star+ Shopee

Salam sehat dan sejahtera untuk semua pembaca serta tim redaksi Media Konsumen.

Melalui surat ini, saya ingin menyampaikan kekecewaan saya terhadap Shopee Indonesia. Saya adalah seorang seller aktif dengan level Star+ (nama toko: goldenphonestore), yang telah bergabung dengan Shopee selama kurang lebih 6 tahun, dengan penilaian lebih dari 11.000 bintang 5 dan jumlah pengikut toko sebanyak 9,4 ribu. Selain itu, performa toko saya setiap minggunya selalu dinilai “Sangat Baik”. Tentu saja, pencapaian ini memerlukan usaha yang maksimal dari saya.

Namun, belakangan ini saya merasa akun seller saya mengalami diskriminasi dari pihak Shopee. Saya merasa demikian karena di toko saya tidak tersedia voucher diskon yang sama seperti seller lainnya. Berikut adalah bukti voucher diskon yang ada di seller lain:

Sementara di toko saya tidak ada voucher diskon seperti di atas. Hal ini jelas membuat harga produk di toko saya tidak dapat bersaing dengan seller lain. Hanya voucher gratis ongkir yang muncul di toko saya:

Padahal, sudah tertera di halaman berikut bahwa keuntungan menjadi seller Star/Star+ adalah mendapatkan voucher diskon:

Perlu diketahui, saya membandingkan voucher tersebut menggunakan akun yang sama dan pada hari yang sama, seller lain yang saya bandingkan juga memiliki level yang sama seperti toko saya, yaitu Star+. Saya juga selalu mematuhi ketentuan Shopee dalam bertransaksi.

Awalnya, penjualan di toko saya bisa mencapai 10-20 orderan setiap harinya. Namun belakangan ini penjualan mengalami penurunan drastis karena tidak adanya voucher diskon tersebut. Tentu saja, hal ini berdampak negatif yang sangat besar secara ekonomi bagi saya dan beberapa karyawan saya yang bergantung pada toko ini.

Saya hanya meminta keadilan dari pihak Shopee untuk kembali memberikan voucher diskon di toko saya, karena sebagai seller, kami semua dikenakan biaya admin yang sama.

Alexander
Bandung, Jawa Barat

Satu komentar untuk “Diskriminasi Voucher Diskon Seller Star+ Shopee

• 5 September 2025 - (22:00 WIB)

Mudah sebenarnya solusinya om, tinggal buat toko baru, saya juga ngalamin kasus serupa dr tahun 2022 jadi gak terlalu heran, maka nya kan skrng bnyk sekali toko2 star seller baru dan itu bukan seller pemula tapi memang toko yg lama juga begitu, jangan kan orang biasa seperti kita om, sekelas Official macem Xiaomi dan Infinix saja dlm setahun ini pernah berbulan2 gak bisa nempel voucher star maupun mall, bahkan nempel nya saja cuma pas event doang, cuma baru kali ini saja Official HP (Xiaomi, Infinix dll) bisa nempel dpt seminggu

Diskriminasi Voucher Diskon Seller Star+ Shopee

oleh Wijaya dibaca dalam: 1 menit