Ilustrasi via Gemini AI Keluhan Surat Pembaca Maybank Menuduh Nasabah Agar Tidak Mencairkan Reward Pembukaan Rekening Baru 24 September 202526 September 2025 Hadi Pranoto Beri komentar Bank Maybank Indonesia, Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, e-Voucher, Kartu Kredit Maybank, Kode Promo, Kode Referral, Kode Voucher, M2U ID Maybank, Maybank Indonesia, Mobile Banking, Pembukaan rekening online, Promosi, Rekening bank, Rekening Tabungan, Rewards, Syarat dan Ketentuan, Transparansi Informasi, Voucher Belanja, Welcome Bonus Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Perkenalkan, nama saya Hadi Pranoto. Di sini, saya ingin berbagi keluhan mengenai tindakan Maybank. Saya bukan satu-satunya yang menjadi korban, karena banyak orang lain yang mengalami “fitnah” serupa, seperti template mereka. Jadi begini, kronologi awalnya adalah saya membuka rekening Maybank pada tanggal 23 Juli 2025, dengan memasukkan kode promo dan kode referral SHOPEEMB, sesuai dengan banner di situs web Maybank (sekarang postingan tersebut sudah dihapus). Niat awal saya membuka rekening adalah untuk mendapatkan welcome bonus berupa e-voucher senilai Rp500.000. Ada beberapa tier untuk mendapatkan voucher, dan kebetulan saya memilih tier e-voucher Shopee Rp500.000 dengan ketentuan yang tertera di screenshot. Saya memiliki buktinya, bahwa saya telah mengisi kode promo di kolom kode promo dan juga di kolom kode referral (saya mengisi keduanya, bukan hanya satu). Saya juga memiliki bukti penempatan dana dengan saldo minimal Rp10 juta, bukti transaksi finansial, dan juga pembukaan rekening U Goal Saver. Saya tidak bisa membagikan semuanya di sini, tetapi yang pasti saya sudah mengirimkan semua bukti tersebut ke email customer service Maybank. Syarat dan ketentuan programnya tidak menyebutkan bahwa program tersebut memiliki kuota terbatas, jadi saya beranggapan bahwa selama saya mendaftar dalam periode program dan mengikuti syarat dan ketentuan Maybank, seharusnya saya memenuhi syarat. Namun, setelah periode program berakhir, dan sudah melewati batas waktu bahwa e-voucher akan dikirimkan pada akhir bulan berikutnya, saya membuat laporan kepada Maybank dengan nomor laporan 250902R001278. Hasil laporan tersebut menyatakan bahwa saya tidak memenuhi syarat, karena saya tidak memasukkan kode promo saat membuka rekening ((((WT*???)))). Orang gila mana yang sudah mengisi kode referral lalu dihapus lagi, baru klik lanjut saat pembukaan rekening? Saya merasa difitnah di sini. Menurut saya, jika program pembukaan rekening yang diselenggarakan oleh Maybank itu overload sehingga melewati anggaran, seharusnya sejak awal sudah dicantumkan di syarat dan ketentuan bahwa kuota terbatas, jangan malah memfitnah nasabah. Saya awalnya berpikir hanya saya yang mengalami masalah seperti ini, tetapi ternyata banyak nasabah lain yang juga dituduh tidak memasukkan kode promo, padahal ada bukti screenshot yang mendukung. Ada juga nasabah yang sebelumnya telah mempublikasikan keluhan serupa di Media Konsumen. Anda bisa membaca juga komentar-komentarnya, banyak sekali korbannya. Belum lagi di postingan Facebook, thread Instagram, dan juga di X. Hingga saat ini, Maybank masih bersikukuh bahwa saya tidak memenuhi syarat, dan enggan menerima bukti-bukti yang saya kirimkan, serta menutup laporan dengan jawaban “Saya tidak eligible karena tidak memasukkan kode promo.” Hal sepele seperti reward saja tidak mau diberikan, jadi saya ragu untuk menempatkan dana di bank ini. Saya tidak akan menghapus postingan saya sampai Maybank memberikan klarifikasi, karena saya tidak suka “difitnah.” Terima kasih, mohon maaf jika bahasanya agak berbelit-belit karena ini adalah pembuatan surat terbuka untuk pertama kalinya. Link Promo Maybank via aplikasi Shopee: https://s.shopee.co.id/8fH6iO6RiT?share_channel_code=1 (masih bisa diakses tapi sudah diganti programnya). Link Promo Maybank via website Maybank: https://www.maybank.co.id/HDP/maybank2u/dapatkan-evoucher-shopee-500-ribu-dengan-buka-tabungan-via-m2u-id-app (sudah dihapus). Hadi Pranoto Palembang, Sumatera Selatan Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.