Nomor SIM card saya dengan nomor 0856452321** telah hilang satu atau dua tahun yang lalu. Namun karena kepentingan bisnis, saya tetap memakainya tanpa memahami bahwa SIM card yang hilang dan lama tidak aktif akan hangus serta diproduksi kembali oleh operator.

Kejadiannya tepat tadi malam, tanggal 11 Oktober 2025, akun WhatsApp saya ter-logout otomatis. Besoknya saya menelepon counter provider terdekat, tetapi jawabannya seperti lepas tangan dan tidak bisa membantu.

Mereka malah menyarankan agar saya menghubungi pemilik baru untuk menukar SIM card-nya dengan imbalan, seperti terlihat pada chat di gambar terlampir. Begitu juga dengan tim WhatsApp yang responsnya sangat lama untuk menyelesaikan masalah ini.

Akun WhatsApp saya masih tetap dengan foto profil dan kontak yang sama. Saya takut pemilik baru menggunakan akun tersebut untuk scam atau penipuan.

Mohon bantuan rekan-rekan dan sebarkan informasi ini.

Martinus Hartanto
Sidoarjo, Jawa Timur

29 komentar untuk “Akun WhatsApp Saya Log Out Karena SIM Card Hilang & Hangus, Pihak WhatsApp Respons Lama dan Provider Lepas Tangan

• 15 Oktober 2025 - (10:15 WIB)

Namanya orang kurang paham apa salahnya bertanya dan meminta pendapat, seperti anda orang paling pintar saja

• 15 Oktober 2025 - (10:54 WIB)

Sangat disayangkan pak Martin bisa kehilangan nomer tersebut
    Namun langkah yang diambil kurang tepat dengan tetap menggunakan WA tersebut alih-alih memindahkan ke nomer baru.

Pun dari pihak WA dan Operator sudah melakukan sesuai SOP dengan benar karna mereka juga mempunyai Term dan Conditions yang harus dipahami User/Customer.

Coba lihat dari sisi mereka, tidak ada yang dilanggar pemilik nomer baru tersebut.
    Lalu pemilik lama minta nomer baru dinonaktifkan dengan alasan pribadi.

• 15 Oktober 2025 - (14:20 WIB)

Betul makanya saya sebagai orang yang awam juga tidak mengerti. Tidak ada salahnya bertanya dan menulis artikel ini. Malah tanggapannya aneh, dianggap ODGJ, kurang waras dll. Padahal mereka juga tidak kenal saya.

Orang kurang bijak terlihat dari cara mereka berkomentar..

• 15 Oktober 2025 - (15:03 WIB)

Mungkin mereka belum mengerti cara pandang orang lain di saat kita yang mengalami sendiri.

Ngomong-ngomong nomer anda itu kan belakang nya 81 kan?
        Tapi kenapa saya coba chat di WA centang 1?
        Kalau memang sudah dipakai orang lain

• 15 Oktober 2025 - (16:59 WIB)

Betul memang centang 1, sebab saya sudah jelaskan kepada pemilik baru terkait dengan kronologi yg saya alami dan saya sudah buat laporan kehilangan ke pihak berwajib dan bila ke depan ada tindakan kriminal yg mengatasnamakan pribadi saya, akan sy tempuh jalur hukum lewat lawyer saya. Karena pemilik baru tidak mengubah profil picture dll

• 15 Oktober 2025 - (17:00 WIB)

Dan ini bukan ancaman ya, saya hanya menjelaskan kronologi & kata diawal sy juga bilang mohon maaf mengganggu ke pemilik nomor baru tersebut. Karena sesuai instruksi provider untuk menghubungi pemilik baru tersebut.

• 15 Oktober 2025 - (11:37 WIB)

kok bisa bisa nya
    Nomor yang memiliki kepentngan pribadi, dibiarkan tanpa adanya kartu fisik

Seharusnya kalo memang benar benar nomor tersebut sangat penting bagi kelangsungan bisnis anda
    Begitu hilang seharusnya diurus untuk menjaga keberlangsungan bisnis anda

Eh eh eh
    ini bertahun tahun malah dibiarkan

Komplain ke WA pun bakalan percuma
    Apabila permintaan anda yang seperti itu di approve, berarti sangat mudah orang lain dapat mengklaim akun anda

Dan di sini pihak operator pun sudah benar

Ini pure 100% kelalaian anda
    Tidak perlu menyalahkan pihak lain apabila kesalahan 100% di anda

• 15 Oktober 2025 - (14:22 WIB)

Namanya orang kurang paham tentang hal ini. Pun tidak semua orang mengerti. Makanya saya buat artikel ini

• 15 Oktober 2025 - (15:11 WIB)

terlepas anda mengerti atau tidak mekanisme nya

Nomor hape hilang di mana digunakan utk kepentingan bisnis
        dan sudah 2 tahun anda tidak mengurusnya , ini aja gak habis pikir saya

di jaman dulu yang tidak mengenal internet sperti jaman sekarang, pasti orang2 bakalan mengurus karena utk kepentingan bisnis
        Takutnya nomor tsb disalahgunakan

kan bisa saja klien menghubungi via call biasa ke nomor tsb kan?

• 15 Oktober 2025 - (16:47 WIB)

Tiap orang berbeda kehidupan dan kepentingannya. Kadang ingat mau urus, tapi tidak sempat lalu lupa. Tidak mengerti kalau nomor yg hilang/rusak/non aktif tidak diperpanjang selama kurun waktu tertentu akan diproduksi ulang

• 15 Oktober 2025 - (13:50 WIB)

Nomor HP perlu dilakukan maintenance/ isi ulang untuk perpanjang masa aktif, apalagi terkait dengan bisnis (terima dan telephone keluar) untuk case ini sangat kecil kemungkinan akan kembali, karena bisa dala mperiode produksi, atau sudah ada yang gunakan nomornya. Saran saya kedepan Bapak pakai operator ByU saja karena tidak bisa nomor hangus, asal signal aktif.

• 15 Oktober 2025 - (16:44 WIB)

Betul sekali, saya punya banyak nomor dan mohon maaf banyak yg harus sy urus. Jadi sewaktu ingat simcard itu hilang, tapi tidak punya waktu mengurus. Lupa sampai tahunan. Dan sekarang baru mengerti simcard yang hilang/rusak/tidak diperpanjang selama kurun waktu tertentu akan di produksi ulang tanpa konfirmasi ke pemilik sebelumnya bahkan lewat notif sms sekalipun

• 17 Oktober 2025 - (17:24 WIB)

Ini utk Bapak ketahui juga.

Nomor yg hangus tdk bisa terima SMS.
        Jadi mereka tdk mungkin SMS krn tau sdh tdk akan bisa sampai (keterima) kepada Bapak.

• 15 Oktober 2025 - (19:16 WIB)

Chat tetap ada di hp. Jadi tinggal ganti nomor dan komunikasikan nomor baru ke orang2. Mungkin bisa pake by.u yang ngak ada masa aktif. Tapi by.u naik melulu harganya, kelihatan kekurangan uang, calon tutup dan diserap ke Telkomsel tebakan saya.

• 17 Oktober 2025 - (08:21 WIB)

maaf ya, provider udh pasti lepas tangan krn kartu hangus, jangankan 1 tahun 2 tahun..

saya aj lewat sehari udh gk bisa diaktifin lagi klo hangus, klo hilang, baru bisa..

pelajaran aj pk, klo sesuatu yg penting langsung di urus.. jangan berfikir semua masalah bisa di bayar pake uang

• 17 Oktober 2025 - (18:45 WIB)

Operator memiliki hak untuk mendaur ulang nomor yang hangus. Jika nomor tersebut dibeli orang ya kepemilikan ada di orang tersebut.

Jika Bapak tidak bisa bekerja sendiri alangkah baiknya mempekerjakan karyawan/seseorang yang bisa membantu mengecek masa aktif agar nomor nomor tidak hangus. Terlebih untuk bisnis. Atau upgrade ke nomor pasca bayar.

• 17 Oktober 2025 - (19:13 WIB)

Sepengalaman saya yg pernah bekerja di provider seluler, nomor yang hangus dalam kurun waktu tertentu akan di recycle dan dijual kembali sebagai nomor baru. Apabila masih belum ter-recycle, bisa kunjungi kantor provider terkait (seperti Grapari kalau Telkomsel) untuk menanyakan ketersediaan nomor yang lama tersebut. Apabila masih tersedia, “biasanya” (saya beri tanda kutip karena kebijakan tiap provider bisa berbeda) bisa diaktifkan lagi menjadi kartu pasca bayar. Untuk recovery WA nya, kartu fisiknya harus anda pegang terlebih dahulu. Semoga membantu

• 20 Oktober 2025 - (21:19 WIB)

Kesalahn bukan pda pihak provider, tp murni dri anda sendiri. Sdh tau nomor gk aktif masih aja ttp d pke, provider berhak mendaur ulang nomor² yg sdh tidak aktif, dan benar kta oprator, lebih baik hubungi pemilik barunya dan beli itu kartunya supaya nomor anda tetap dpt anda gunakan kembali, itu bukan sikap lepas tangan tp itu adlh satu²nya saran yg benar dan masuk di akal…

Akun WhatsApp Saya Log Out Karena SIM Card Hilang & Hangus, Pihak…

oleh gio dibaca dalam: 1 menit