Penyalahgunaan Alamat Email untuk Melakukan Pinjaman di Kredit Pintar

Saya ingin melaporkan kasus di platform pinjol Kredit Pintar.

Pada tanggal 14 Oktober, saya menerima email yang menyatakan bahwa pinjaman saya telah disetujui. Posisi saya sekarang tinggal di luar Indonesia, jadi tidak mungkin saya melakukan pinjaman online di Indonesia. Tapi akhirnya saya cueki karena saya pikir itu cuma iklan.

Hari ini, saya mendapatkan email kembali yang menyatakan bahwa pinjaman saya telah jatuh tempo (di rekening bank saya tidak pernah menerima dana apa pun).

Saya sudah mengirimkan email kepada CS Kredit Pintar, tetapi mereka menanyakan informasi pribadi seperti nomor KTP, TTL, nama ibu kandung, dan nama sesuai KTP. Jujur saya takut untuk membagikan data saya karena rawan sekali disalahgunakan.

Pertanyaan saya, seharusnya sebelum seseorang mengajukan pinjaman atau membuat akun di platform mereka, wajib dilakukan verifikasi alamat email terlebih dahulu untuk menghindari kasus seperti yang saya alami ini. Aneh sekali kalau tidak ada verifikasi email sebelum membuat akun baru.

Sindy Susanti
Yokohama, Jepang

13 komentar untuk “Penyalahgunaan Alamat Email untuk Melakukan Pinjaman di Kredit Pintar

• 18 November 2025 - (02:33 WIB)

Penipuan itu, apalgi meminta nama ibu kandung. Cuekin aja. Klo mau bersusah payah sedikit laporin ke OJK

• 18 November 2025 - (09:53 WIB)

Sayangnya di screenshot tidak dibuka bagian header email. Tapi dari permintaan nama ibu kandung, maka ini sudah fix 100% penipuan.

• 18 November 2025 - (15:15 WIB)

iya, kalau dibuka di header emailnya, bisa keliatan jelas alamat email sender-nya. Bisa terlihat di return-path nya. Tampilan nya terlihat dari CS kreditpintar. Penipuan Email spoofing.
      Abaikan saja bu Sindy.

• 19 November 2025 - (14:31 WIB)

Email nya sebenernya email resmi mereka, tapi ya itu, kalo ada cust baru yangbuat account, tidak ada verifikasi email, yang ada bisa pakai alamat email siapa saja. yg pusingnya skrng email sama kena spam DC dan mengancam akan menyebarkan linkedin saya. nah email saya itu masalahnya nge link ke linkedin saya 🙁

• 19 November 2025 - (14:47 WIB)

Owh gitu, udah dicek source emailnya? Biasanya di dalam script email akan terlihat alamat asli pengirimnya.

• 20 November 2025 - (18:32 WIB)

Pengalaman penipuan anda pesis sekali seperti yang saya alami, tetapi penipuan online yang saya alami oleh pelapak yang berjualan di platform Tokopedia.
    Saya juga baru tertipu harus menanggung beban hutang yang di bebankan oleh penipu yang berjualan di platform Tokopedia dengan pembayaran menggunakan Gopay Later tagihan sebesar 15 juta.

• 22 November 2025 - (18:37 WIB)

Iya ada yang mengunakan data saya dan sudah lapor OJK tetapi harapan sangat tipis, soalnya pihak OJK sendiri hanya media penghubung ke PUJK, Jadi pemintaan restrukturisasi tergantung PUJK nya.
        Padahal saya sudah kasih bukti-bukti, pemikiran saya tadinya OJK itu bisa menjadi perantara juga untuk supaya bisa membantu atau meringankan beban saya dan akan terealisasi permintaan restrukturisasi.

• 23 November 2025 - (15:31 WIB)

Bener sih, saudara saya juga gtu. OJK ga bantu, cuma bantu set up online meeting antara saudara sama dengan si Pinjol. Akhirnya skrng saudara saya ganbay karena ya gak ada solusi sama sekali.

Kalo pada netizen itu di IG skrng katanya mau WA ke menkeu purbaya agar Pinjol bisa dibubarin karena sudah merugikan banyak orang + bunga nya gilaa…. Saya saja yg gak pinjam bisa kena ancaman, kan kesel huft…

• 24 November 2025 - (00:22 WIB)

Tidak tau lagi harus gimana lagi, sepertinya maling lewat penipuan online bebas berkeliaran tanpa tindakan.
            Jadi endingnya, korbanlah yang di buru penagih.
            PUJK dan pemerintah yang katanya pelindung konsumen seperti tidak mau tahu keadaan keuangan, fisikis dan mental korban yang sedang di alami.
            Mungkin pelaku sedang tertawa bahagia di atas penderitaan korban.

• 21 November 2025 - (20:36 WIB)

Sudah mediasi, tapi tidak menghasilkan apa-apa dari pihak Tokopedia maupun gopay, padahal ini benar-benar saya kena scam/penipuan online menimpa saya dan harapan saya seperti nya kecil untuk bisa mendapat restrukturisasi, Keringan.
    saya sendiri jadi bingung untuk menutup hutang yang di bebankan si penipu.
    Sedangkan saya mempunyai istri dan 3 anak dan orang tua yang sedang sakit.

• 25 November 2025 - (16:40 WIB)

@Sindy
    Mbak, di setingan linkedin nya agar diprotek di bagian privasinya agar tidak terlihat oleh publik. Levelnya hanya 1 saja, artinya hanya yg terhubung dengan mbak Sindy aja. Demikian tips dari saya

Penyalahgunaan Alamat Email untuk Melakukan Pinjaman di Kredit Pintar…

oleh Sindy dibaca dalam: 1 menit