Kepada Media Konsumen,

Terima kasih kepada Media Konsumen atas dimuatnya surat ini.

Kami di-charge SMS notifikasi sejak Januari 2021 hingga sekarang, tetapi tidak pernah dikirimkan SMS notifikasinya. Jadi, dana kami diambil untuk apa?

Kalau sudah di-charge, ya harus dikirimkan SMS berapa pun jumlah transaksi tanpa minimal. Bahkan transaksi online berhasil pun sejak Agustus 2025 dihilangkan. Apa yang aman? Yang ada sangat tidak aman. Sudah dicuri uang kami berkedok SMS notifikasi untuk keamanan, tetapi tidak pernah dikirimkan SMS-nya.

Justru transaksi di bawah Rp1.000.000 malah sangat perlu dikirim SMS notifikasi, karena kartu yang diberikan bisa tap dan langsung bayar tanpa PIN di bawah Rp1.000.000. Hanya karena alasan mau menghemat biaya SMS sehingga dikorbankan keamanan kartu kami? Padahal kami sudah di-charge untuk itu? Jadi, selama lima tahun lebih uang kami diambil tanpa ada kontribusi yang katanya demi keamanan?

Kami tegaskan tidak meminta pengembalian dana, tetapi meminta kewajiban UOB atas apa yang sudah di-charge.

Juga mengapa mulai tanggal 1 Januari 2026 UOB mulai charge biaya tambahan atas pengiriman billing statement via email? Bukankah sudah kewajiban bank untuk mengirimkan billing statement?

Hasan
Jakarta Barat

6 komentar untuk “Charge Biaya SMS Notifikasi dari 1 Januari 2021 hingga Sekarang tapi Tidak Pernah Dikirim SMS Notifikasinya

• 6 Februari 2026 - (22:30 WIB)

Yang kita permasalahkan tidak dikirim SMS notifikasinya padahal sudah dicharge. Sudah puluhan kali email mempertanyakan kenapa tidak dikirim SMS nya padahal sdh dicharge. Kartu yang dikirim UOB sekarang kartu contactless yang tinggal tap transaksi tanpa PIN di bawah Rp1.000.000. Malah transaksi di bawah Rp1.000.000 tdk dikirim SMS.

• 6 Februari 2026 - (22:24 WIB)

Kita mulai mempertanyakan hal ini setelah pihak UOB mengirimkan kartu contactless yang memungkinkan transaksi tanpa PIN di bawah Rp1.000.000. Sehingga keamanan kartu menghilang dan tidak bisa menonaktifkan contactless tsb. Ditambah lagi ternyata tidak dikirim SMS notifikasi yang katanya demi keamanan padahal sudah dicharge. Ternyata kita menyadari maksud demi keamanan itu bagi pihak UOB supaya uang mengalir ke kantong UOB jadi aman.

• 7 Februari 2026 - (22:57 WIB)

Tidak blokir spam SMS. Memang tidak dikirim. Sudah berpuluh-puluh kali kita email ke UOB care, tapi tetap tdk mau mengirim sms nya karena ketentuannya hanya akan kirim SMS dg transaksi di atas Rp1.000.000. Jadi kita tidak dikirim sama sekali SMS notifikasinya. Padahal kita dicharge terus tiap bulan dengan alasan klise keamanan kartu. Kartu contactless bisa dipakai tanpa PIN di bawah Rp1.000.000. Demi keamanan malah harusnya di bawah Rp1.000.000 dikirim SMS notifikasi dan di atas Rp1.000.000 sudah wajib PIN. Jadi sudah aman. Kalau transaksi di atas Rp1.000.000 mau dikirim SMS notifikasi lebih bagus. Jadi maksud UOB ternyata demi keamanan kantong UOB bukan pemegang kartu. Karena transaksi di bawah Rp1.000.000 pasti sangat banyak jadi dihilangkan SMS notifikasinya. Tapi charge tetap jalan terus walau tdk ada SMS notifikasi dikirim

• 16 Februari 2026 - (20:35 WIB)

TERBUKTI PENIPU DAN PENCURI UOB ITU. TIDAK ADA PENJELASANNYA??? MENCURI DANA KITA MAU DENGAN KEDOK SMS NOTIFIKASI. KEWAJIBAN MENGIRIM SMS NOTIFIKASI TDK MAU. HAL INI TENTUNYA DEMI KEAMANAN KANTONG UOB

Charge Biaya SMS Notifikasi dari 1 Januari 2021 hingga Sekarang tapi T…

oleh Hasan dibaca dalam: 1 menit