Kepada Redaksi Media Konsumen,

Saya ingin menyampaikan pengalaman saya terkait pembelian voucher melalui fitur Lifestyle pada aplikasi Bale by BTN, di mana layanan voucher tersebut dioperasikan oleh Ultra Voucher.

Pada tanggal 1 Maret 2026, saya melakukan pembelian voucher Indomaret melalui fitur Lifestyle Bale by BTN dalam rangka memanfaatkan promo Ramadan yang ditawarkan BTN. https://www.btn.co.id/id/Promotion/Ramadan-Promo/Promo-List/2026/02/26/Ultra-Voucher-bale-Ramadan

Berdasarkan syarat dan ketentuan promo, seharusnya promo hanya dapat digunakan 1 kali per pengguna. Namun pada saat transaksi, entah karena kendala sistem atau alasan lainnya, saya tetap dapat melakukan pembelian sebanyak dua kali, masing-masing pada pukul 10.52 dan 10.56.

Saya membeli voucher Indomaret nominal Rp50.000 sebanyak 2 voucher di setiap transaksi, sehingga total dana yang saya keluarkan adalah Rp100.000 dan saya memperoleh total 4 voucher masing-masing senilai Rp50.000.

Setelah transaksi berhasil, seluruh voucher tersebut muncul pada menu voucher di aplikasi. Perlu saya tegaskan bahwa voucher-voucher tersebut sama sekali belum saya gunakan maupun saya redeem di saat itu.

Kemudian pada tanggal 15 Maret 2026, saya melakukan pengecekan kembali terhadap voucher tersebut. Saat itu saya mendapati bahwa voucher yang tersisa hanya 2 voucher senilai Rp50.000, sedangkan 2 voucher lainnya sudah tidak tersedia.

Awalnya saya menduga hal tersebut merupakan bentuk penyesuaian sistem karena memang sesuai syarat dan ketentuan promo, promo hanya berlaku satu kali untuk setiap pengguna.

Untuk memastikan hal tersebut, saya menghubungi customer service Ultra Voucher. Dari penjelasan customer service, benar bahwa telah dilakukan penyesuaian atas transaksi tersebut, dan saya diinformasikan bahwa dana refund atas transaksi yang disesuaikan akan dikembalikan ke rekening BTN saya dalam waktu 15–30 hari kerja.

Namun hingga hari ini, tanggal 5 Mei 2026, refund yang dijanjikan tersebut belum juga masuk ke rekening saya. Saya sudah mencoba kembali menghubungi customer service Ultra Voucher sejak pagi hari untuk meminta kejelasan terkait proses pengembalian dana tersebut, tetapi hingga surat ini saya tulis belum ada respons yang saya terima.

Melalui surat pembaca ini, saya berharap pihak Bank Tabungan Negara maupun Ultra Voucher dapat memberikan kejelasan dan menyelesaikan proses refund sesuai komitmen yang telah disampaikan kepada pelanggan.

Saya juga mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati dalam menggunakan layanan Lifestyle Bale by BTN, khususnya saat mengikuti program promo, serta selalu melakukan dokumentasi transaksi untuk mengantisipasi kendala serupa.

Anugerah
Jakarta Selatan

Satu komentar untuk “Refund Transaksi Voucher di Fitur Lifestyle Bale by BTN Belum Diterima Setelah Lebih dari 30 Hari Kerja

• 7 Mei 2026 - (11:18 WIB)

Kalau memang promo cuma sekali per user, harusnya sistem langsung nolak transaksi kedua, bukan voucher muncul dulu baru ditarik. Saya juga sekarang jadi selalu screenshot tiap transaksi promo buat antisipasi kalau ada kendala refund

Refund Transaksi Voucher di Fitur Lifestyle Bale by BTN Belum Diterima…

oleh Anugerah dibaca dalam: 1 menit