Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Proses Retur Shopee dengan Alasan “Ingin Kembalikan Barang Sesuai Kondisi Awal” yang Merugikan Penjual 5 September 2026 Dipo Beri komentar Alasan pengembalian, Alasan penolakan, Belanja Online, Customer complaint handling, Customer Service, dispute, e-Commerce, Ganti Rugi, Jual beli online, Jualan Online, Kebijakan pengembalian barang, Kemasan rusak, Kompensasi kerugian, Marketplace, Microwave, Packing kayu, Pengajuan banding, pengembalian barang, Pengembalian dana, Potongan hasil penjualan, Pusat Resolusi Shopee, Refund, Retur barang, Retur paket, Shopee, SOP, Standard Operating Procedures, Syarat dan Ketentuan, Transparansi Informasi, Video Unboxing, Xiaomi Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Halo Media Konsumen dan pembaca setianya, izinkan saya menyampaikan keluhan terhadap Shopee atas proses pengembalian produk dari pembeli ke saya selaku penjual di Shopee. Saya selaku penjual di Shopee melakukan transaksi penjualan dengan nomor order: 2607302KN6Q1XK, produk berupa Xiaomi microwave oven. Produk saya kirim dalam kondisi segel dari pabrik dan pengiriman dengan proses packing kayu karena antar pulau (proses packing kayu dilakukan oleh pihak JNE). Ketika sampai di tangan pembeli, pembeli melakukan proses pengembalian barang dengan alasan “ingin kembalikan barang dengan kondisi awal” dengan melampirkan bukti foto boks yang sudah terbuka. Setelah itu saya melakukan komunikasi ke pembeli bahwa produk sudah dibuka dan dikeluarkan dari boks, dan kami tidak bisa menjualnya lagi dalam kondisi baru, sehingga akan menolak pengembalian barang tersebut. Namun pembeli tetap melakukan proses pengembalian, di mana proses pengiriman hanya dilapisi bubble wrap satu lapis tanpa ada tambahan packing kayu. Sehingga ketika kami terima, boks sudah dalam kondisi bolong dan lusuh. Kami sudah melakukan proses naik banding dengan melampirkan semua bukti, berupa video unboxing dan kondisi boks ketika diterima. Namun pihak Shopee selalu mengabaikan dan terkesan mencari-cari celah supaya penjual harus menerima konsekuensi, yang menurut saya tidak adil. Kalau memang boks belum dibuka, kami tidak ada masalah dengan pengembalian tersebut (dengan syarat boks juga masih oke ketika dilakukan pengiriman kembali ke tempat penjual). Terakhir Shopee menginstruksikan penjual memberi bukti kondisi produk di dalam boks sebelum pengiriman (di mana saya sudah menjelaskan produk dikirim dalam kondisi segel, stiker unboxing dan resi di luar box masih utuh sebelum dikirim). Yang saya permasalahkan, produk yang saya jual itu produk elektronik yang sangat sensitif ketika box sudah dibuka. Melalui surat ini, saya berharap Shopee lebih ketat dalam melewatkan proses pengembalian produk oleh pembeli terutama dengan alasan pengembalian produk dengan kondisi awal, karena jelas-jelas bukti yang dilampirkan pembeli sudah kelihatan box sudah dibuka. Terima kasih pihak Media Konsumen yang senantiasa membantu kami. Teresia Medan, Sumatera Utara Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.