Barang Pecah Ketika Pembeli Retur, Shopee Menyalahkan Penjual

Kami sampaikan banyak terima kasih kepada Media Konsumen yang telah memuat keluhan kami. Langsung saja kami ceritakan kronologi kejadian yang kami alami.

Kami adalah penjual di platform Shopee dengan username: esaclockofficial. Pada tanggal 5 Juni kami menerima pesanan dengan detail sebagai berikut.

• Nomor Pesanan: 260605ARF4FTSQ
  • Jasa Kirim: SPX Hemat# SPXID060090359456

Tanggal 08 Juni 2026, pembeli menerima barang dan mengajukan pengembalian barang dengan alasan jarum jam lepas/copot, dan tanpa video unboxing sama sekali, hanya disertakan foto jamnya saja. Berikut bukti yang dikirim pembeli.

Pembeli mengirimkan bukti foto tersebut dan tanpa video unboxing apapun. Lalu kami jelaskan ke pembeli bahwa jarum jam bisa dipasang kembali, karena jarum memang bisa lepas dan dapat dipasang kembali. Namun, pembeli tetap ingin mengembalikan dan retur barang. Kami sih tidak ada masalah kalau memang ingin diretur dan dikembalikan. Asal tidak ada yang pecah dan rusak, memang dari Shopee kan memberikan kebebasan pengembalian barang.

Tanggal 12 Juni 2026, kami menerima paket retur tersebut dan kondisi barang sudah pecah bagian kacanya. Video unboxing paket retur dapat dilihat di link:

Lalu untuk bukti barang yang pecah:

Terlihat jelas kacanya pecah. Kami ajukan banding ke Shopee dengan alasan barang pecah, namun tanggal 13 Juni 2026, Shopee menolak banding kami tanpa alasan yang jelas.

Lalu kami ajukan banding lagi via chat CS Shopee sebanyak 4 kali dengan nomor laporan 2066443722793549872, 2073251401012854866, 2079861293997445156, dan 2088192420089884735. Semua laporan kami hasilnya nol, tidak ada tanggung jawab sama sekali. Paling konyol adalah alasan Shopee yang menganggap pengemasan kami tidak sesuai standar.

Ini konyol sekali, karena jelas yang mengemas kan PEMBELI. Kenapa yang disalahkan PENJUAL? Jelas-jelas barang yang diterima pembeli tidak pecah, sesuai bukti foto yang dikirimkan ke pembeli. Sedangkan ketika barang dikirim kembali ke kami, kami menerimanya dengan pecah. Tapi yang disalahkan tetap PENJUAL? Kan konyol sekali.

Sebenarnya kami pun punya bukti tes produk sebelum dikirim dan buktinya pun sudah kami kirim ke Shopee, namun tidak digubris dan Shopee lebih memihak ke pembeli, walaupun pembeli tidak punya bukti video unboxing.

Lebih konyol lagi, sebenarnya barang kami ini pun terdaftar dalam program asuransi Shopee. Namun, tetap tidak bisa diklaim, dan program tersebut lebih bersifat gimmick dan program palsu saja, daripada bersifat program yang benar-benar melindungi penjual ketika ada kasus seperti ini.

Berikut bukti produk kami yang terdaftar asuransi:

Jadi, bayangkan, kesalahan pembeli ketika mengemas sehingga barang sampai di tempat kami dalam keadaan pecah, tapi Shopee menolak banding kami dan ongkos kirim pun ditanggungkan ke kami dan ASURANSI pun tidak berguna sedikitpun di kasus yang kami alami.

Semoga ada tanggung jawab dari pihak Shopee untuk menyelesaikan masalah yang kami alami ini.

Ivan
Surabaya, Jawa Timur