Langganan Netflix Saya Dihentikan Sepihak oleh Telkomsel IndiHome

Pada tanggal 4 Juni 2024, saya berhasil melakukan pasang baru layanan IndiHome dengan paket dasar yang pada saat itu sudah include dengan berlangganan Netflix dan Disney Hotstar. Sejak saat itu, saya menikmati layanan Netflix.

Sampai pada akhirnya, 23 September 2026 13:10, saya mendapatkan email dari Netflix yang menyatakan langganan saya terhenti dan sudah tidak tertagih melalui IndiHome.

Nomor IndiHome: 111815302782
Email Akun Netflix: dedes***@gmail.com
Nomor Ponsel Akun Netflix: +628595959***

23 September 2026 15:45, saya menghubungi 188 untuk meminta konfirmasi untuk kemudian dibuatkan laporan dengan Nomor Laporan 1-T15BSYZ. 24 September 2026 11:19, laporan ditutup sepihak dengan penjelasan bahwa saya tidak berlangganan Netflix.

Kemudian saya melakukan konfirmasi dan kembali menghubungi 188 agar saya bisa dipertemukan oleh tim terkait untuk menunjukkan bukti yang saya punya bahwa saya berlangganan Netflix sebelumnya dengan penagihan dari IndiHome. Mereka tidak bisa dan meminta saya yang datang ke GraPARI.

Laporan dengan nomor pelaporan yang sama dibuka kembali, namun 25 September 2026 10:53, laporan kembali ditutup sepihak. Saya kembali menghubungi 188 untuk meminta konfirmasi, penjelasannya masih sama, “Saya tidak berlangganan Netflix sebelumnya.”

Pada akhirnya, saya dibuatkan laporan baru dengan Nomor Pelaporan Baru 1-T26030. Kembali beberapa jam kemudian (14:45), laporan diselesaikan sepihak dengan penjelasan yang sama seperti sebelumnya.

Nomor Pelaporan Lainnya yang Diselesaikan Sepihak oleh Telkomsel.

Saya juga sudah menghubungi Netflix melalui Live Chat Pusat Bantuan, di mana akun saya terhenti setelah pembayaran sebelumnya ditagihkan melalui Telkom Indonesia.

Berikut adalah email awal aktivasi Netflix saya melalui IndiHome dan screenshot akun Netflix saya, di mana keanggotaan saya sudah sejak Juni 2024 sesuai tanggal awal langganan IndiHome.

Namun pihak Telkomsel dengan arogan berkali-kali mengatakan saya tidak berlangganan Netflix.

Jika saya tidak berlangganan Netflix, lalu pada bagian Package Summary di billing tagihan saya setiap bulan selalu tercantum Rp43.919, itu biaya apa? Yang sampai detik ini Telkomsel tidak bisa menjelaskan.

Ya, karena itu adalah biaya Netflix, saya yang menggunakan benefit tersebut.

Berikut adalah billing tagihan 3 bulan terakhir.

Kepada Telkomsel yang terhormat yang mempunyai sistem canggih dan ter-update, apa arti pelanggan bagi kalian?

Ini adalah laporan saya kesekian kalinya kepada IndiHome di Media Konsumen, bukti bahwa sistem kalian itu sering bermasalah, tapi kalian tidak pernah menyadari itu.

Kalian hanya menganggap pelanggan bagian dari sapi perah!

Kepada Telkomsel yang terhormat.

• Berhentilah bersikap arogan.
  • Di sini saya hanya menuntut hak saya, hak yang kalian abaikan.
  • Kalian sama sekali tidak membuka ruang diskusi kepada saya.

Segala bukti apa pun bisa saya berikan, billing tagihan dari awal langganan Juni 2024 hingga saat ini masih tersimpan, termasuk bukti percakapan CS Agent 188 kalian yang beberapa kali memberikan informasi tidak sesuai fakta. Semua percakapan telepon saya rekam.

Saya harap kalian bisa membuka ruang diskusi, jika perlu kita duduk bersama. Tapi jika hak saya tidak bisa saya dapatkan, tentu saya akan membawa ini ke jalur yang lebih konkret.

Terima kasih.

Dede Sunarya
Lampung Selatan, Lampung

2 komentar untuk “Langganan Netflix Saya Dihentikan Sepihak oleh Telkomsel IndiHome”

• 28 September 2026 - (17:02 WIB)

Adil kalo memang berkurang tagihannya, pada kenyataannya masih tertagih namun layanan Netflixnya di hentikan sepihak oleh Telkomsel.
      Berkali² Mereka dengan Arogan mengatakan “Paket Aktif Pelanggan Tidak Berlangganan Netflix”, tanpa membuka ruang diskusi dengan Saya

Langganan Netflix Saya Dihentikan Sepihak oleh Telkomsel IndiHome

oleh Sunarya ⏱ waktu baca: 2 menit