Keluhan Surat Pembaca Tagihan Indodana PayLater Tak Kunjung Hilang Meski Sudah Dibayar, Malah Diminta Pembayaran di Luar VA Aplikasi 8 Oktober 2026 Stevanus Hendri Beri komentar Billing System, Customer complaint handling, Customer Service, Denda keterlambatan pembayaran, Fintech, Indodana, Kredit online, PayLater, Penagihan, Pinjaman Online, Sistem bermasalah, Sistem penagihan bermasalah, SOP, Standard Operating Procedures, Tagihan, Transparansi Informasi, Verifikasi Pembayaran, Virtual account Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya pengguna PayLater Indodana. Pada bulan September 2026, ada kesalahan sehingga tagihan Indodana PayLater saya tidak terbayarkan dan baru dibayarkan pada tanggal 1 Oktober 2026. Tagihan saya sebesar Rp1.240.000 dan saya kira sudah mencakup semua tagihan beserta denda karena saya mengklik all untuk pembayaran. Setelah selesai membayar, saya cek kembali aplikasi dan ternyata muncul tagihan baru berupa denda. Tidak lama kemudian saya langsung lunasi menggunakan VA yang diberikan saat saya mengklik bayar tagihan, dan saya pikir sudah selesai. Setelah itu saya cek kembali aplikasinya dan ternyata tagihan masih ada dan belum hilang. Sampai tanggal 5 Oktober ini, tagihan masih muncul. Selain itu, ada seseorang yang mengaku dari Indodana dan memaksa saya melakukan pembayaran di luar VA aplikasi (melalui VA yang diberikan olehnya), dengan alasan bahwa jika membayar denda menggunakan VA di aplikasi, dana akan nyangkut. Yang saya permasalahkan, jika dana nyangkut sementara customer sudah melakukan kewajibannya membayar tagihan sesuai yang tertera di aplikasi, apakah itu salah customer? Sistemnya ada di Indodana, bukan di tangan customer. Dan jika saya dipaksa bayar di luar aplikasi, terus terang saya keberatan. Saya ada tagihan, saya bayar. Saya dikenakan denda, saya bayar. Kalau pembayaran saya salah masuk karena kesalahan sistem, selesaikan di internal kalian, bukan dengan memaksa customer bayar di luar aplikasi. Saya harap pihak Indodana bisa memperbaiki kesalahan dalam sistemnya dan tidak menimpakan kesalahan sistem kepada customer. Terlampir bukti sebagai berikut: Lingkaran merah: bukti saya bayar dan sudah diterima sistem Indodana. Yang hijau: bukti pembayaran tagihan saya. Stevanus Hendri Depok, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.