Pengajuan Banding Ditolak oleh Shopee, Bukti Video Pengetesan Sebelum Kirim Ternyata Tidak Berguna

Pertama-tama, kami ingin menyampaikan rasa terima kasih kepada Media Konsumen yang telah memuat surat kami ini. Langsung saja kami ceritakan kejadian yang kami alami:

Pembeli memesan barang kami dengan nomor pesanan: 2608016XDTYXWJ melalui jasa kirim SPX Hemat, dengan nomor resi SPXID067032563068. Pembeli memesan pada tanggal 1 Agustus 2026 dan kami kirimkan di hari yang sama.

Pada tanggal 4 Agustus 2026, pesanan sampai di pembeli dan di hari yang sama pembeli mengajukan komplain dengan alasan barang pecah. Namun tidak ada bukti video unboxing sama sekali, hanya ada bukti foto dan video yang memperlihatkan tutup Radio Walkman kami sudah terlepas.

Tim Shopee langsung menyetujui pengembalian tersebut. Barang dikembalikan ke kami dan tiba pada tanggal 11 Agustus. Kami kemudian mengajukan banding karena memiliki bukti bahwa barang tidak pecah dan rusak sebelum dikirim, dan kami pun sudah terdaftar dalam program asuransi Shopee.

Berikut bukti-bukti yang kami miliki:

Video unboxing: https://youtube.com/shorts/8L4Pb5hQ7wc?feature=share

Bukti foto kerusakan:

Bukti video pengetesan sebelum dikirim: https://www.youtube.com/watch?v=Yn3TEJVnKEo

Bukti tanggal pembuatan video untuk memastikan video tes ini asli dan bukan rekayasa:

Bukti pengemasan barang: https://www.youtube.com/watch?v=y5poDoDRYUQ

Barang sudah kami kemas dengan aman, bagian dalam sudah diberi gabus pelindung dan bubble wrap hingga tiga lapis, ditambah karton corrugated, polybag, dan stiker fragile.

Bukti pendaftaran asuransi Shopee:

Semua bukti tersebut kami kirimkan ke Shopee, tapi dengan mudahnya Shopee menolak bukti kami dengan alasan bukti pembeli lebih kuat. Sangat mencengangkan. Padahal pembeli tidak memiliki bukti video unboxing sama sekali, sementara kami memiliki segudang bukti, tapi semuanya dianggap tidak berarti oleh Shopee.

Kami pun sudah mencoba mengajukan banding melalui chat ke CS Shopee dengan nomor laporan 2088199560301051996. Namun hasilnya nihil, Shopee tetap memihak pembeli.

Sudah barang kami rusak, kami pun dibebankan ongkos kirim senilai Rp44.400. Ini adalah bukti nyata bahwa Shopee menzalimi penjual.

Semoga Shopee beriktikad baik untuk menyelesaikan permasalahan yang kami alami.

Ivan Adi
Surabaya, Jawa Timur

Pengajuan Banding Ditolak oleh Shopee, Bukti Video Pengetesan Sebelum …

oleh Ivan Adi ⏱ waktu baca: 1 menit