Laptop Lenovo Legion 5i Rp8,3 Juta di Shopee Dibatalkan Sepihak oleh Toko Mall Lenovo Yoga Official

Dear Tim Media Konsumen,

Saya telah dirugikan oleh toko berstatus Mall Lenovo Yoga Official di marketplace Shopee pada pesanan nomor 260826B4DD89QQ yang sudah lunas dibayarkan tanggal 26 Agustus 2026, namun oleh toko tersebut tidak dikirimkan. Adanya wanprestasi penjualan dengan keterangan kendala operasional toko.

Pada tanggal 26 Agustus 2026, saya membeli produk laptop Lenovo Legion 5I dengan harga promo resmi Shopee seharga Rp8.389.000 (harga setelah diskon). Pada halaman produk sudah jelas dan muncul informasi jika harga tersebut adalah harga khusus atau harga spesial pembelian tanggal 26 Agustus 2026, namun pesanan tidak dikirimkan oleh pihak Toko Lenovo Yoga Official.

Saya sangat kecewa karena sekelas Toko Mall di Shopee berani melakukan wanprestasi penjualan. Dikarenakan pada tanggal 26 Agustus 2026 pukul 15.06, penjual sudah mengatur pengiriman menggunakan kurir JNE Trucking dengan nomor resi JT36785752081, namun orderan dibatalkan sepihak oleh tim Shopee dan tim toko Lenovo Yoga Mall dengan alasan kendala operasional toko.

Saya aktif menghubungi pihak toko, namun kekecewaan yang didapatkan, pesanan hanya diproses mengatur pengiriman tanpa menyerahkan produknya ke jasa kirim JNE Trucking dengan nomor resi JT36785752081.

Saya juga sudah aktif menghubungi pihak customer service Shopee, baik melalui panggilan telepon ataupun live chat. Informasi dari agen Shopee, pesanan akan dibantu sampaikan ke penjual agar dikirimkan sebelum tanggal 27 Agustus 2026 dan dibantu agar tidak terbatalkan otomatis oleh sistem Shopee.

Namun, semua janji yang diberikan oleh agen Shopee palsu, hanya mouth of lip. Mereka bersengkongkol dengan penjual untuk membatalkan pesanan dari sistem, padahal pesanan masih memiliki batas pengiriman hingga tanggal 30 Agustus 2026. Sayangnya, pesanan diproses pembatalan sepihak oleh tim Shopee pada tanggal 27 Agustus 2026 pukul 15.46.

Kerugian dan kekecewaan yang saya terima adalah:

1. Jika Shopee membiarkan toko berstatus Mall membuat diskon palsu agar menarik pembeli dan menaikkan trafik kunjungan toko sehingga memengaruhi algoritma pencarian dan kemunculan produk dari toko yang masih di halaman layar pengguna.
  2. Saya kehilangan voucher diskon sebesar Rp468.950. Pihak Shopee tidak memberikan kompensasi senilai jumlah voucher yang hilang atau hangus.
  3. Tim customer service Shopee pada panggilan telepon suka memutuskan panggilan telepon secara sepihak. Apakah ini yang disebut pelayanan pelanggan dengan service excellent?
  4. Tim dukungan Shopee hanya lip of mouth, tidak bisa membantu konsumen untuk mempertahankan pesanan yang sudah dibayar lunas, malah bersekongkol dengan toko untuk pembatalan sepihak.
  5. Saya rugi secara waktu, materi, dan emosional, sedangkan pihak Shopee lebih memilih uang sekongkol dengan toko Lenovo Yoga Mall daripada membantu konsumen.
  6. Pihak Toko Lenovo Yoga Official tidak ada hukuman yang diberikan oleh Shopee, membuat toko bisa sesuka hati mencipta promo palsu karena tidak ada keadilan atau hukum yang diberikan oleh Shopee.

Saya berharap voucher diskon senilai Rp468.950 dikembalikan dalam bentuk voucher belanja oleh Shopee dan diberikan kompensasi yang lain.

Mochamad Rizal
Surabaya, Jawa Timur

Laptop Lenovo Legion 5i Rp8,3 Juta di Shopee Dibatalkan Sepihak oleh T…

oleh Mochamad Rizal ⏱ waktu baca: 2 menit