Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca CS Neobank Tidak Mau Melayani dan Membuat Laporan, Chat CS via Aplikasi Ditutup Terus 19 Juni 2026 Hasan 1 Komentar Akun Pengguna, Bank Digital, Bank Neo Commerce, benefit member, BNC Neo NOW, Customer complaint handling, Customer Service, Deposito, Digital Banking, e-Voucher, Layanan Nasabah, Layanan Pelanggan, membership, membership tier, Neobank, Perbankan Digital, Sistem bermasalah, SOP, Standard Operating Procedures, Syarat dan Ketentuan, Tingkat keanggotaan, Transparansi Informasi, Voucher, Voucher MAP Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Terima kasih kepada Media Konsumen atas dimuatnya surat ini. Melalui surat ini saya ingin berbagi pengalaman atas perlakuan CS Neo Bank, Me*****, Lu**, Ag***, Zi***, dan lain-lain, yang selalu menutup chat padahal komplain belum selesai via aplikasi NeoBank, dan menolak membuat laporan hingga berpuluh kali. Saya sudah memulai chat sejak awal Mei 2026. Padahal keanggotaan kami (ada beberapa akun bersama teman-teman kami) sudah di level tertinggi, yaitu level 5. Bagaimana perlakuan CS terhadap nasabah yang baru level 1? Sebenarnya saya menulis surat ini bukan karena perlakuan CS NeoBank yang buruk hanya satu atau dua kali, tapi sudah berkali-kali dan tidak pernah berubah. Yang ingin kami tekankan dalam surat ini adalah perlakuan buruk customer service sekelas bank terhadap nasabahnya. Masalah bermula dari voucher MAP yang sudah kami klaim, tapi tidak muncul di menu “Voucher Saya” (yang belum terpakai), sehingga kami tidak bisa mengklik voucher tersebut untuk memperoleh link yang dapat digunakan untuk bertransaksi. Setelah beberapa hari tidak muncul, saya mencoba chat CS NeoBank. Namun tanggapannya selalu meminta hal yang aneh, seperti screenshot voucher tersebut dan link voucher bulan Mei yang dikomplain. Sudah saya jelaskan, “Bukankah justru itu yang kami pertanyakan?” Dijawab oleh CS-nya bahwa jika tidak ada screenshot tersebut, laporan tidak dapat dibuat. Kemudian chat langsung ditutup. Tidak ada arsip chat yang disediakan untuk nasabah. Jika CS tidak mau membuat laporan, maka semua arsip chat kita akan hilang ketika chat ditutup oleh mereka. Jika ingin mengajukan komplain lagi, saya harus menceritakan semuanya dari awal. Inilah salah satu kelemahan CS Neobank yang saya keluhkan. Hingga saat ini saya sangat bingung: komplain voucher karena tidak ada, tapi harus ada screenshot-nya? Kalau voucher sudah ada, untuk apa dikomplain ke CS? Lalu untuk apa pula disuruh screenshot link-nya? Bukankah kalau sudah ada link, tinggal diklik untuk bertransaksi dan tidak perlu komplain lagi? Kalau memang ada link-nya dan kami perlihatkan, ya CS NeoBank klik dan pakai sendiri dong. Apakah ini jebakan? Sebagai informasi, voucher tersebut didapatkan dari keanggotaan nasabah level 5. Bukankah CS bank seharusnya menampung komplain nasabah dan membuat laporan bila tidak bisa menyelesaikannya saat chat? Sekarang kami sudah tidak sudi lagi berurusan dengan NeoBank. Sharing ini hanya bertujuan membagi pengalaman atas perlakuan CS NeoBank, kami tidak meminta voucher tersebut kembali. Data yang sudah pernah kami berikan berpuluh-puluh kali via chat, email, maupun DM Instagram masih saja terus diminta. Bahkan kami disuruh memberikan link-nya. Kami sudah bilang, kalau ada link-nya ya tinggal kami transaksikan saja, kenapa harus repot komplain? Karena terus dipaksa, akhirnya kami rekam video dan taruh di Google Drive dan YouTube. Namun tetap diminta terus. Kalau mau, lihat sendiri agar jelas dari awal kami klik hingga muncul link-nya. Hingga sekarang, email kami (dari beberapa akun) sudah lebih dari 100 email yang tidak dibalas. Komentar kami di Instagram pun dihapus terus. Silakan netizen coba komplain di Instagram tentang keburukannya, lihat saja Instagram-nya bersih dari komentar buruk, bahkan komentar yang ada pun sangat sedikit. Hanya nominal kecil yang kami tanyakan dengan baik-baik, tapi tidak mau menerima chat dan menampung komplain kami, apalagi membuat laporan. Ini sangat jauh bertolak belakang dengan CS bank pada umumnya yang pasti akan menampung dan membuat laporan bila tidak dapat diselesaikan segera. CS NeoBank malah lebih judes dari customer-nya sendiri. Sebelumnya pernah juga terjadi masalah lain: e-statement tidak tersedia lagi setelah 12 bulan, dan deposito jatuh tempo tidak langsung cair meskipun sudah pukul 08.00. Komplain via chat malah tidak mau diterima dan kami hanya disuruh menunggu hingga besok, padahal deposito tersebut mau dipakai untuk pembayaran yang jatuh tempo hari itu juga. Kalau sampai terlambat dan kena denda, apakah NeoBank mau bertanggung jawab? Karena itu, kami sudah menarik dana lebih dari Rp1 miliar hingga 9 Juni 2026 dan akan menarik lagi lebih dari Rp1 miliar pada September 2026 setelah deposito jatuh tempo. Hingga akhir Desember 2026, total penarikan dari beberapa akun kami dan teman-teman kami akan mencapai sekitar Rp3 miliar. Kalau hal kecil saja tidak mau melayani, bagaimana nanti kalau ada masalah keuangan besar seperti salah transfer? Hasan Jakarta Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
HasanPenulis artikel19 Juni 2026 - (21:53 WIB)Permalink Tgl 19 Juni 2026, saya ditelepon oleh 21509985XX jam 16.55 katanya apakah bersedia mengirimkan screenshot voucher apa gitu. Kita tdk mau mendengar pembullian lagi. Tidak ada yang meminta voucher tsb via media konsumen. Yang kita komplain pelayanan buruk CS sekelas bank supaya diketahui publik. Jadi lebih baik tidak usah telepon dan menghubungi kita lagi. Dan tidak usah menanggapi surat ini. Login untuk Membalas