Transaksi QRIS SPayLater Rp1,5 Juta Tidak Masuk ke Merchant, Shopee Justru Nyatakan Berhasil Setelah 18 Hari Penantian

Pada 10 Juli 2026 pukul 13.31, saya melakukan transaksi merchant dengan SPayLater senilai Rp1.500.000 dengan nomor transaksi: ATIEjAahLVE3b9. Status transaksi tercatat berhasil, tapi ketika dicek di sisi merchant, tidak ada transaksi yang masuk. Saya langsung melaporkan hal ini ke pihak Shopee pada hari yang sama dengan nomor laporan 207547284963961194. Shopee meminta saya menunggu dengan estimasi penyelesaian 18 hari, yaitu pada 28 Juli 2026.

Pada 27 Juli 2026, saya menghubungi customer service Shopee kembali dan mendapat informasi mengejutkan: laporan yang semula tercatat 10 Juli dengan target selesai 28 Juli, berubah menjadi laporan tanggal 14 Juli dengan waktu penyelesaian 1 Agustus 2026, tanpa penjelasan yang jelas mengapa tanggalnya bergeser.

Yang lebih mengecewakan, pada 28 Juli 2026, saya menerima pembaruan dari pihak Shopee yang menyatakan bahwa transaksi berhasil masuk ke merchant. Padahal saya sudah dua kali melampirkan bukti konfirmasi dari merchant yang menyatakan tidak ada transaksi masuk. Memang sempat ada transaksi yang masuk pada 15 Juli 2026, tapi menurut informasi yang saya terima, dana tersebut sudah ditarik kembali oleh sistem pada 16 Juli 2026.

Saya sudah cukup sabar menunggu selama 18 hari, tapi Shopee justru tidak menangani hal ini dengan serius dan malah menyatakan transaksi berhasil, bertentangan dengan bukti-bukti yang sudah saya sampaikan. Kenapa harus menunggu tambahan berhari-hari lagi? Saya sudah lelah dan merasa dipermainkan oleh Shopee maupun PT Commerce Finance.

Saya berharap Shopee dan PT Commerce Finance dapat segera menyelesaikan kasus ini. Mohon kembalikan limit SPayLater saya karena saya tidak menerima produk apa pun dari merchant terkait dan merchant sendiri sudah berkali-kali mengonfirmasi bahwa tidak ada transaksi yang masuk.

Hastin
Jakarta Barat

Transaksi QRIS SPayLater Rp1,5 Juta Tidak Masuk ke Merchant, Shopee Ju…

oleh Hastin dibaca dalam: 1 menit