Ilustrasi Headline Keluhan Surat Pembaca Rekening Bank Aladin Syariah Dibekukan Selama Sebulan Lebih, Deposito 3 Digit Ikut Tersandera 6 Agustus 20266 Agustus 2026 Tegar Wira Abdillah 1 Komentar Akun Dibekukan, Akun terblokir, Alasan pemblokiran, Anomali Transaksi, Aplikasi bermasalah, Bank Aladin, Bank Aladin Syariah, Bank Digital, Customer complaint handling, Customer Service, Data nasabah, Deposito, Digital Banking, Fitur keamanan, Keamanan akun, Keamanan rekening bank, Mobile Banking, pemblokiran akun, Pembukaan blokir, Rekening Tabungan, Sistem bermasalah, Sistem keamanan, Transparansi Informasi, Verifikasi Data, Video selfie Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Terima kasih kepada Redaksi Media Konsumen yang telah memberi saya kesempatan. Pada tanggal 13 Juni 2026, ada notifikasi di aplikasi Bank Aladin Syariah milik saya, bunyinya: “Rekening Aladin-mu Dibekukan“, pesan yang sama juga masuk ke email saya. Notifikasi rekening Aladin dibekukan via email Saya panik, karena rekening Aladin saya aktif, dan ada deposito yang sedang berjalan selama 1 tahun dengan nominal sebesar 3 digit di rekening tersebut. Saya langsung hubungi customer support lewat email. Setiap balas email mereka, saya dapat nomor tiket/laporan yang berubah-ubah terus, maka akan saya cantumkan nomor laporan yang pertama kali saya dapat ketika kirim email, yaitu: 20260613000575. Total deposito aktif saya di Aladin saat ini Email komplain pertama Jawaban dari mereka, “Harap kirim video selfie memegang KTP” dengan menyebutkan detail seperti screenshot di bawah. Oke saya lakukan dan segera saya kirim sesuai permintaan mereka. CS Aladin meminta video selfie Saya menunggu cukup lama, sampai tanggal 26 Juni 2026 baru ada email balasan lagi dari mereka, isi balasannya “Terindikasi Anomali Aktivitas dan adanya transaksi di luar wilayah domestik”. Kata mereka juga, Tim Terkait sudah menghubungi tapi tidak tersambung. Tim Aladin menuduh adanya Anomali Aktivitas Bagaimana mungkin ada anomali, aplikasi Aladin hanya saya yang pegang? Luar wilayah domestik ini maksudnya bagaimana? KTP saya memang beralamat di Malang, tapi sehari-hari saya menetap dan bekerja di Jakarta, apa mereka tidak mengecek profil nasabah saya sebelumnya? Saat saya cek histori telepon memang ada 2 miscall dari nomor 021-39708008, yang saya asumsikan tim Aladin, di jam 10:55 tanggal 26 Juni 2026. Anehnya di saat itu telepon saya tidak berdering, saya sedang kerja dan telepon ada di hadapan saya, dalam posisi stand by tidak digunakan. Okelah saya coba hubungi lagi via email, minta ditelepon ulang, mereka minta jadwal untuk ditelepon. Saya minta tanggal 29 Juni 2026, Senin, pukul 8 pagi, karena kata mereka tidak bisa telepon di hari Sabtu dan Minggu. Saya tunggu telepon mereka di hari Senin dari pagi sampai pulang kantor jam 5 sore, tidak ada satu pun telepon masuk, sangat tidak profesional. Saya minta dihubungi 29 Juni 26 jam 8 Tanggal 30 Juni 2026 saya komplain, kok tidak ada telepon yang mereka janjikan. Namun ya begitulah jawaban template, “Akan disampaikan ke tim terkait”, tapi tidak ada telepon sesuai jam yang saya minta. Komplain 30 Juni 26 tidak ada telepon sesuai janji Aladin Jawaban template dari CS Aladin Tanggal 8 dan 21 Juli 2026 ada history telepon lagi dari mereka tapi sama juga tidak ada dering, padahal nomor maupun ponsel saya tidak terpasang spam filter. Mereka selalu telepon di luar jadwal yang saya minta, dikira saya tidak ada kerjaan lain apa? Harus tunggu terus telepon dari mereka di jam-jam random. Saya sudah minta saudara saya untuk telepon ke nomor saya, pakai nomor tak dikenal, dering telepon berfungsi normal, dan bisa melakukan komunikasi, hanya nomor dari TIM TERKAIT ALADIN yang tidak berdering. Saya telepon balik nomor 021-39708008, tidak bisa terhubung, harus pakai nomor ekstensi. Sampai saya berburuk sangka, jangan-jangan Tim Terkait Aladin ini hanya miscall sedetik saja, demi menggugurkan kewajiban, dan mengulur-ulur kasus saya. Tanggal 31 Juli 2026, siang hari, saya email ke CS Aladin untuk minta tim terkait untuk menelepon saya kembali, jawaban mereka intinya “Mohon kirimkan surat keterangan bekerja, dan foto selfie di tempat kerja, serta ID card sebelum tim terkait menghubungi”. Oke, saya kirimkan apa yang mereka minta. Permintaan berkas CS Aladin 31 Juli 26 Saya kirim berkas yg dipinta 31 Juli 26 Tanggal 31 Juli 2026, sore hari, mereka balas email saya, tapi ada yang aneh, nama yang tercantum di kepala email adalah Anth*** Wij***! bukan nama saya, kacau sekali balasannya, sekadar mengecek nama nasabah saja tidak bisa apalagi mengecek dokumen yang saya berikan. Dugaan saya benar, isi emailnya mempermasalahkan surat keterangan kerja yang dikeluarkan di tahun 2023, mereka minta yang terbaru. Padahal kalau Aladin memang niat mencari tahu, kan bisa mereka hubungi nomor telepon di kop surat tersebut, tanya ke bagian personalia, apakah saya masih bekerja di situ. Kesalahan nama nasabah oleh CS Aladin dan permintaan mengada-ada Terhitung sudah satu setengah bulan rekening saya diblokir, dan susah sekali saya terhubung dengan TIM TERKAIT. Mereka bilang blokir tidak akan dibuka sebelum saya bisa dihubungi, tapi tim mereka seperti setengah hati menghubungi saya. Bagaimana ini pihak Bank Aladin Syariah? Kalau saya tidak percaya dengan Bank Aladin tidak mungkin saya rajin deposito sebesar 3 digit yang dimulai dari Mei 2025, tapi inikah balasan bagi nasabah setia kalian? Jadi kapan saya bisa menggunakan rekening saya secara normal lagi? Apa perlu saya laporkan permasalahan ini ke Otoritas Jasa Keuangan? Tegar Jakarta Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Munzir Akbarwan6 Agustus 2026 - (13:37 WIB)Permalink deposit 3 digit kira2 berapa juta. ya Login untuk Membalas