Ilustrasi Pengalaman Pertanyaan Surat Pembaca Tidak Bisa Bayar Hutang Pinjaman Online 10 April 201822 Oktober 2019 Andi1234 Kredit Macet, Pinjaman Online Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Assalamualaikum, Saya mempunyai hutang di beberapa pinjaman online dan sampai saat ini saya belum bisa melunasi semua. Dengan bunga yang terus berjalan hutang saya semakin banyak, mungkin kalau ditotal ada Rp6 juta-an. Setiap hari saya dapat SMS dan telepon dari pihak pinjaman online. Dan mungkin saya tidak mampu untuk melunasi. Apakah ada yang pernah sampai didatangi ke rumah? Atau dikejar-kejar debt collector? Andi 08135766*** Surabaya, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Siti Karomah21 April 2019 - (13:31 WIB)Permalink Saya juga terlilit 4 pinjaman online.,, dan blm bisa bayar, tapi temen saya ada yg pinjam pinjol juga sengaja tidak bayar karena berpatokan pada kominfo
Nanda Putra21 April 2019 - (16:41 WIB)Permalink Mbak masukin saya juga mbak ,saya terlilit pinjol pula ,saya di pecat dari kerja karna pihak pinjol meneror saya ,,(0823828784**)
Ika Atmawati26 April 2019 - (09:45 WIB)Permalink Hihiii, saya juga sepertinya bakal dipecat. Tau2 dc dateng ke tempat kerjaan yg baru, tanpa info sebelumnya. Beberapa hari ini jd kena tegur semenjak dc dateng. Bospun seperti ketakutan
sonifaisal22 April 2019 - (19:54 WIB)Permalink mba masukin ke grup 0821232990** saya punya masalah yang sama
Yelny Sudirman27 April 2019 - (15:10 WIB)Permalink Tolong masukan saya di grup.saya lagi kesulitan untuk bayar pinjol????. 081115950**
7922 April 2019 - (17:55 WIB)Permalink Tolong mba saya mau ikut gabung di group mba, saya terlilit hutang di online…..ini wa saya mba 0877364330**
Andi Aja23 April 2019 - (02:01 WIB)Permalink Masukin group dong saya terjerat pinjaman online yg banyak
Andi Aja23 April 2019 - (02:02 WIB)Permalink Masukin group dong 0878774539** saya terjerat pinjam online yg banyak
Ap Rs23 April 2019 - (05:57 WIB)Permalink sama mbak… pusing banget di tragih terus. masukin saya ke grup ya mbak… 082229146462
Ika Atmawati23 April 2019 - (07:44 WIB)Permalink Mba/Mas kalau ada group korban pinjol/olshop bisa infokan saya masukan saya dalam group 0858804781** Saya juga tjerat bbrapa, diantaranya akulaku. Mendatangi setiap kerjaan untuk menagih, semakin lama semakin keras nadanya, cenderung tidak sopan. Semoga diantara kita bisa berbagi solusi mengenai masalah ini. Terima kasih
2423 April 2019 - (12:07 WIB)Permalink Assalamaulaikum mbak farah,tolong masukin saya digroup ya mbak ini no wa saya 0813111800**..terima kasih mbak
Anisah Sekararum23 April 2019 - (08:47 WIB)Permalink Untuk masuk ke grupnya bagaimana ya? Saya juga punya masalah yang sama
Pepen23 April 2019 - (09:37 WIB)Permalink Tolong masukan saya ke dlam group 0857035723** krn sy jg memiliki masalah yg sama. Terima kasih
Puji Chaleo23 April 2019 - (16:14 WIB)Permalink Masukin sy ke grup juga dong..0823127607**..sy juga terjerat pinjol yg byk..
4023 April 2019 - (17:06 WIB)Permalink Jakarta, CNBC Indonesia – Belakangan ini ramai di media sosial soal aksi tidak manusiawi dari debt collector (penagihan) fintech lending. Mereka menagih dengan meneror hingga mengakses data pribadi peminjam. Namun, Semuel Abrijani Pangerapan, Dirjen Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Infrormatika (Kemenkominfo) mengatakan tidak perlu takut pada debt collector fintech. Masyarakat juga tidak perlu takut bilang fintech ilegal membawa kasus ini ke ranah hukum “Kalau mereka ilegal kan bagaimana mereka mau nagih, tidak ada aturannya kan mereka ilegal. Kalau mereka (fintech ilegal) mau melaporkan ini ya bagus saya jadi bisa tutup nanti karena mereka kan ilegal,” ujar Semuel kepada CNBC Indonesia, Senin (26/11/2018). Semuel menambahkan agar masyarakat tidak perlu takut untuk meminjam ke fintech ilegal. Namun setelah pinjam tak perlu membayar. “Ya (tak perlu bayar), mereka ilegal. Kenapa harus takut. Kan Mereka ilegal,” ujar Semuel. Semuel menambahkan saat ini sudah 341 fintech ilegal yang websitenya dimatikan kemenkominfo. Sebelumnya, Asosiasi Fintech Indonesia (Aftech) telah menyatakan aksi debt collector yang menagih peminjam yang tak manusiawi bukan anggota mereka. Artinya fintech tersebut tidak terdaftar di OJK. Semua anggota Aftech syaratnya harus terdaftar di OJK.
Faiqah Anamiz23 April 2019 - (17:29 WIB)Permalink Hari ini sya harus byar, brusan dpt sms klu ga di byar mau menghubungi semua no kontak. Tolong bantu sya
Septi Anita24 April 2019 - (09:38 WIB)Permalink saya jg terjebak pinjaman online… mohon dong… masukin no wa saya ke group untuk tukar pikiran bareng… no 0857151717**
Asniam24 April 2019 - (13:12 WIB)Permalink Klo sy cuma gara2 816rb…mereka mengancam mau menculik anak sy…gimana solusinya ..pdhl sy sdh minta waktu sampe gajian…pdhl baru telat 2 hari…jd stres n bingung sy…tolong bantu solusinya…terima kasih
Iin Octavianti24 April 2019 - (14:34 WIB)Permalink Saya jg terjerat pinjaman online. Tolong masukin grup dong 0878824620**
Desyana Natalia24 April 2019 - (16:38 WIB)Permalink saya juga sedang terjebak utang online ini dan sudah meneror hidup saya. tolong masukan grup 0813520889**. makasih
Vera Siagian25 April 2019 - (14:18 WIB)Permalink Hallo semua, saya bkn mau kasih solusi. Tapi paling enggak ada pencerahan dikit. Saya tdk sedang terlibat utang seperti anda semua, tpi pacar saya terlibat. Awalnya pinjaman buat beli hp dan keperluan ringan lain, pencairan cpt dan syaratnya gak susah kayak ngajuin kredit d bank. Awalnya saya gak tau pcr saya ikut yg pinjaman online kayak gini, saya curiganya ketika dia minta trf nominal kecil 20rb 10rb dr saya dan tmn tmn lain. Hampir tiap minggu dan gak absen. Sampai pda akhirnya saya tanya buat apa hampir tiap hari selalu minta trf, lalu dia crita kalau dia ada ajuin pinjaman 1jt.an oh okela saya pikir kecil. Pada saat naas lagi perusahaan saya melakukan kebijakan untuk pmotongan 50% pda gaji karyawan. Dan itu cukup mengganggu pcr saya yg tdk pernah tdk bayar dan telat akjirnya jdi trjebak. Kalau dikumpul semua ada sampai sekitar 40aplikasi dengan metoda gaji lobang tutup lobang. Bayar ke A dari pengajuam aplikasi B atau ajukan aplikasi C untuk perpanjang beberapa aplikasi jatuh tempo. Akhirnya dia crita kalau utang dia numpuk, saya pikir awalnya itu urusan pribadi dia. Tpi ujungnya mau gak mau saya ikut campur krna saya gak tega, org yg biasa sy lihat teggar kuat gagah, saya liat mulai gak fokus gak terarah. Akhirnya saya putuskan bantu, saya gadai iphone 8P yg baru seminggu saya beli. Gadai 6jt, sblm itu juga laptop dia udh d gadai 2,5jt. Saya pikir bisa nutupin dengan uang segitu. Krna dia gak jujur bahkan pun gak kuat untuk ngitung sbmrnya aplikasi dia udh berapa banyak yg nunggak. Setelah aku paksa jujur ada kurang lebih 12 masing² 1,5 jt. Saya shock dong, kirain udh korbanin iphone yg baru seminggu saya pakai bakalan bantu. Ujung kena tagih. Gak ada solusi kan, kondisi keuangan jg gak bisa diharapin. Untuk meredam emosi dc ya cara satu nya minjam duit buat byar perpanjang aplikasi, bkn buat lunas. Gitula strategi. Sampai dia kembali stress, bbrp x blg mau nyerah saya gak kuat. Akhirnya saya ajukan pinjaman 15,3jt dengan kesepakatan awal mau tebus laptop dan iphone sisanya buat lunasin pinjaman online. Tp akhirnya iphone dan laptop blm ditebus, dan dia utamain bayar pinjaman ke teman dan ke online. Oke pikir saya, saya ikhlas. Tpi taunya dr 15,3jt hanya bisa ngurangin 6 aplikasi. Sisa 6. Dan itu tempo pendek semua, akhirnya nagih lagi dan ya gitu dia ajukan pinjaman dr aplijasi lagi. Jdi nambah, skrng jdi 18 aplikasi. Bayangin ya gimaana jdi saya, ada yg blg saya suruh ninggalin dia. Pdjl kita dua sama sama jalanin hubungam untuk rencana menikah. Tpi dia ada masalah gini, saya putuskan untuk tdk ninggalin dia dan suport dia. Tpi ya gitu dia gak dengar omonhan saya, sepele saya kasih solusi dan strategi dari awal. Alhasil dua hari belakangan nyari pinjaman ke keluarga, waktu mepet dc udh ancam. Minjam mendadak, blm ada yg bisa bantu sampai hari ini. Ada yg blg palingan beberapa minggu lagi br bisa. Itupun blm pasti. Gatau ini cobaan apa. Yg jelas saya kasih saran ke semua. TUTUP APLIKASI ANDA. Lunasin. Cara satusatunya lunasin, jgn mikir buat sembunyi atau lari krna kita gak tau kemungkinan terburuk apa. Ini pelajaran. Totalin semua aplikasi anda, berapa nominal yg dilunasi. Lalu cari pinjaman di tmpt lain dengan jangja setahun. Hitung hitungan la bunganya, atau gak minjam sama keluarga.. Ingat, mau udh trdaftar d ojk atau tdk jika anda trlilit utang anda bisa masuk di BI checking bank tdk akan mencairkan pinjaman anda swaktu waktu perlu, krja riwayat anda jelek
Vera Siagian25 April 2019 - (14:20 WIB)Permalink Saat ini saya komen disini, saya lagi mikir berat apalagi yg saya bisa bantu buat pcr saya. Saya coba mau minjam 10jt ke pinjaman online tpi blm ada yg acc, semua pinjaman 3jt.an Gawat dong kalau saya ambil 3x 3jt saya bisa terlilit jg. Hati hati, selagi bisa jangan pinjaman online dan peru hitungan yg kuat mengenai perputaran duit. Semangat semua, semoga jdi oembelajaran
_058525 April 2019 - (14:22 WIB)Permalink Saya juga terlilit hutang pinjol tolong masukan sy ke grup 0858725525**
Rivanda Agustia Wardani25 April 2019 - (17:58 WIB)Permalink Mohon masukkan saya ke dlam grup ya.. saya ada pinjaman online tidak bisa membayar sedangkan bunga terus berjalan. Saya dan orang tua di teror terus sangat tidak sopan nadanya.. pinjaman online yg saya pakai adalah run kilat.. terimakasih .. Ini.no w.a saya tolong masukkan saya di grup ya 0823381271**
2925 April 2019 - (19:09 WIB)Permalink Saya juga nasib sama terjerat pinjol hari ini ada yg mau mnyebarkan ke semua kontak saya.saya stres bingung tlg masukan saya ke grup kak.makasih