Keluhan Surat Pembaca Smartfren Memotong Pulsa Pelanggan dengan Alasan Kuota Bonus Tidak Bisa Dipakai 15 September 2026 eRyodan Beri komentar Bonus 5G, bonus kuota, Bonus kuota data internet, Customer complaint handling, Customer Service, Internet Service Provider, Kontrol Pulsa, Kuota internet, Kuota Reguler, MySmartfren, Notifikasi aplikasi, Operator telepon seluler, Paket data internet, Perbedaan tarif layanan, Pulsa telepon seluler, Pulsa terpotong, Smartfren, Syarat dan Ketentuan, Transparansi Informasi, XLSMART Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Halo sobat Media Konsumen, di sini saya mau menceritakan kekecewaan saya, bagaimana operator Smartfren mengelabui pelanggan dengan “Bonus 5G”, yang ternyata tidak bisa digunakan tanpa beli paket data. Sebenarnya saya bukan kecewa karena “Bonus 5G”-nya, tapi karena syarat ketentuan ini tidak ditulis di awal. Pada tanggal 11 September 2026 sedang ada perbaikan aplikasi MySmartfren, otomatis saya tidak bisa cek pulsa dan kuota. Di saat bersamaan kuota saya ada yang habis masa aktifnya, tapi karena masih ada kuota Bonus 5G saya pikir aman saja. Namun tiba-tiba koneksi internet saya terhenti dan jadi lambat. Saat saya cek melalui dial, ternyata pulsa saya terpotong Rp15.000 tanpa ada notifikasi apa pun. Berikut screenshot sebelum dan sesudah pemotongan pulsa: Sebelum pemotongan pulsa Bonus 5G masih aktif tapi pulsa tetep dipotong untuk kuota Reguler Paket Bonus 5G masih lama Lalu saya menghubungi layanan pelanggan melalui WhatsApp, menanyakan perihal pulsa hilang ini. Selang beberapa jam, saya mendapat jawaban pulsa digunakan untuk kuota reguler. Saya kaget dan menanyakan lebih lanjut tentang pemotongan pulsa ini dan CS mengatakan Bonus 5G hanya dapat digunakan kalau beli paket data dulu. Jujur saya baru tahu trik licik operator Smartfren ini, yakni memberi bonus tapi tidak gratis. Yang mana pemahaman orang awam tentang bonus itu cuma-cuma, tapi tidak dengan operator Smartfren. Bonus dijadikan umpan agar pelanggan kena potong pulsa untuk kuota reguler. Sebagai informasi, di Smartfren tidak ada fitur Pulsa Safe layaknya operator lain yang membatasi dan memberi notifikasi, sehingga apabila kuota tidak ada maka pulsa tidak terpotong otomatis. Demikian surat pembaca ini saya buat agar pelanggan lain lebih waspada dan tidak kena potong pulsa dari trik licik operator Smartfren dalam mengelabui pelanggan dengan Bonus 5G ini. Daryoto Jakarta Pusat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.