Terlalu Banyak Biaya Tambahan di Tagihan Kartu Kredit Bank Mega

Dear Bank Mega,

Saya pengguna kartu kredit Bank Mega dari tahun 2014, tak pernah sekalipun telat apalagi menunggak. Pada masa pademi corona ini, saya membuat cicilan di Bank Mega dengan tujuan menghindari gagal bayar dan meringankan saya. Namun betapa kagetnya saya, begitu melihat tagihan bulan Agustus ini biaya siluman hampir sama dengan cicilan saya uang sebesar Rp250rb.

Saya komplain lewat Instagram dan Bank Mega merespon, tapi bagi saya belum puas jawabannya. Setelah saya membalas kalimat sanggahan, Bank Mega tidak membalas lagi. Saya hanya minta menghapus biaya interest charge sebesar 43 ribu sekian rupiah.

Bank Mega beralasan bulan sebelumnya saya tidak membayar penuh. Padahal bulan Juli 2020 saya membayar full. Janganlah bersikap demikian Bank Mega, mencekik nasabah dengan biaya biaya tidak jelas.

Windy Yunitasari
Bogor, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Kartu Kredit Bank Mega:
[Total:130    Rata-Rata: 1.9/5]
Tanggapan Bank Mega atas Surat Ibu Windy Yunitasari

Kepada Yth. Redaksi mediakonsumen.com Sehubungan dengan surat Ibu Windy Yunitasari di mediakonsumen.com (29/8), “Terlalu Banyak Biaya Tambahan di Tagihan Kartu...
Baca Selengkapnya

Loading...

29 komentar untuk “Terlalu Banyak Biaya Tambahan di Tagihan Kartu Kredit Bank Mega

  • 29 Agustus 2020 - (14:37 WIB)
    Permalink

    Astaga, gede bener biaya cicilannya…
    Sekedar contoh, ini biaya cicilan dari kartu2 merek lain (saya kutip dari https://www.tokopedia.com/help/article/syarat-dan-ketentuan-pembayaran-dengan-sistem-cicilan):

    Layanan Pembayaran Dengan Sistem Cicilan yang menggunakan kartu kredit Bank BRI, OCBC NISP, DBS/ANZ, Standard Chartered, dan Permata Bank dikenakan biaya konversi cicilan per transaksi sesuai dengan ketentuan pihak bank sebesar:

    BRI: Rp5.000 (lima ribu Rupiah)
    OCBC NISP: Rp15.000 (lima belas ribu Rupiah);
    DBS/ex ANZ: Rp15.000 (lima belas ribu Rupiah); dan
    Standard Chartered: Rp 20.000 (dua puluh ribu Rupiah)
    Permata Bank: Rp 15.000 (lima belas ribu rupiah).

    Mungkin sudah saat pindah ke lain hati (kartu), khususnya kalau mau dipake belanja dengan cicilan hehehe.

    • 30 Agustus 2020 - (13:07 WIB)
      Permalink

      2bulan lalu saya juga ada telpon pihak bank mega untuk penutupan kartu mega carrefour, saat itu saya ditawarkan penghapusan biaya tahunan kartu, bahkan biaya annual fee card sebesar 400ribu yg sudah saya bayar tahun ini dikreditkan di CC Mega Transmart, ternyata tetap ada tagihan masuk ke email saya dengan nomer kartu Mega Transmart, padahal saya sama sekali tidak pernah mengaktifkan kartu Mega Transmart, setelah 2bulan penutupan ini, akhirnya saya telpon lg pihak bank mega, saya dipaksa supaya jangan tutup, sampai saya di hold lebih dari 10menit, akhirnya pihak cs Mega memberikan saya nomer id pelaporan penutupan kartu, semoga saja benar” tertutup cc Mega saya..

      • 30 Agustus 2020 - (22:39 WIB)
        Permalink

        Kalau pihak bank mega sdh kasih id laporan penutupan kartu setelah 14 hari surat penutupan akan dikirim lewat email…kemarin saya juga gitu dibuat lama tlp nya baru dibuatkan id laporan penutupan kartu. 14 hari dpt email surat penutupan

      • 31 Agustus 2020 - (05:36 WIB)
        Permalink

        Pengen banget nutup cc ini cuma belum ada dana nya mangkanya saya buat cicilan..setelah lunas nanti akan saya tutup dan uda ga mau apply apply cc bank apapun lagi…biar hidup tenang

        • 1 September 2020 - (09:37 WIB)
          Permalink

          Memang benar sekali
          CC Bank Mega memang terlalu banyak biaya sperti biaya materai..biaya notif..dan biaya biiling yg di kirim, apalagi utk tahun 2021 nanti annual fee naik menjadi 500rb ,rus satu lagi kebetulan saya tinggal di Palembang , semua urusan CC harus ke Jakarta segala, padahal saya mau tutup
          Jadi buat apa buka kantor cabang di Palembang kalo nggak BS di selesaikan dinpalembang …mohon pencerahann nya bapak ibu utk close CC

        • 11 September 2020 - (20:40 WIB)
          Permalink

          Numpang tanya, itu transaksi yg di ubah ke cicilan atau menutup kartu dengan pelunasannya dicicil ?

  • 30 Agustus 2020 - (09:20 WIB)
    Permalink

    Walah bu, kok masih bertahan dgn cc yg ini, masih banyak cc lain yg lebih santuy dan sudah banyak yg kapok dgn cc yg ini, jgn kaget nanti pas ibu mau mengajukan penutupan cc ini pasti super dipersulit 😊

    • 31 Agustus 2020 - (05:37 WIB)
      Permalink

      Pengen banget nutup cc ini cuma belum ada dana nya mangkanya saya buat cicilan..setelah lunas nanti akan saya tutup dan uda ga mau apply apply cc bank apapun lagi…biar hidup tenang

      • 31 Agustus 2020 - (06:54 WIB)
        Permalink

        Sama saya juga minta keringanan iuran tahunan ga dikasih malah terus nambah ada biaya apa lg gitu krn blm dibayar

  • 30 Agustus 2020 - (10:07 WIB)
    Permalink

    Saran saya di tutup saja BPK/ibu yg punya kk Bank Mega BPK/ ibu, utk devisi kartu kredit hampir sama dengan pinjaman online banyak biaya2 gak jelas di kartu kredit Bank Mega, kami juga punya 2 kartu bank Mega Transmart dan metro ke 2 kartu tsb saya akan tutup permanen dan akan saya minta surat pelunasan, karena berdasarkan analisa saya kartu kredit Bank Mega hampir sama saja BPK/ibu sebagai pinjaman online yg beredar di medsos, mulai dari bunga besar, biaya gak jelas, dll coba analisa BPK/ibu, beda punya kartu kredit lain seperti bank2 ternama seperti BCA, kartu kredit BCA lebih murah biaya dan bunga di samping itu juga, kita bisa mengajukan pemutihan iuran tahunan kartu kredit BCA selama 1 tahun dengan catatan penggunaan kartu kredit dengan bijak dan aktif, bisa merubah angsuran jangka pendek, di bandingkan kk Bank Mega dengan biaya biaya yang tidak jelas, sebaiknya bpk,/ibu bagi yang punya kartu kredit Bank Mega saran saya segera di tutup, masih banyak bank menawarkan kartu kredit dan pelayanan lebih bagus dalam situasi pademik saat ini demikian terima kasih..

    • 30 Agustus 2020 - (22:43 WIB)
      Permalink

      Terlalu tinggi biaya iurannya 450 rb.blm biaya lainnya yg banyak sekali kalau ditotal

  • 30 Agustus 2020 - (11:43 WIB)
    Permalink

    Minggu lalu sy lsg tutup CC satu ini terlalu byk biaya ga jelas belum lg biaya af naik mendung pindah bank lain aja

  • 30 Agustus 2020 - (18:03 WIB)
    Permalink

    Terlalu sering nasabah mengeluh di media konsumen ini adalah dari nasabah bank Mega …. terus apakah keluhan” yg di muat di sini di sampaikan ke pihak yg berwenang mungkin OJK atau apalah.. karena bank terkait seperti nya masa bodoh dg keluhan konsumen…

  • 30 Agustus 2020 - (20:40 WIB)
    Permalink

    Iy nih bank mega banyak memeras nasabah.. byk biaya2 ga jlas..
    Para Dc ny jga ga pke etika cara penagihanya..
    Viral kan saja…

  • 30 Agustus 2020 - (21:16 WIB)
    Permalink

    Andalan diskon 10% belanja di retail group CT Corp. gak ada artinya. Kalau bayar nanti bukan cuma transaksinya tapi ditambah biaya biaya administrasinya jg mahal. Seperti sama saja. Malah lebih hemat bayar cash walaupun tanpa diskon. Jika tiap bulan nambah2 biaya siluman lagi. Bersiap2 nutup KK. Mendingan pake Bank Lain. Lebih hemat iuran tahunan. Bunga cicilan jg rendah.

    • 31 Agustus 2020 - (13:35 WIB)
      Permalink

      diskon bohong faktanya hrgnya lebih mahal drpd diluaran kok dan harganya malah lebih mahal jauh, dari iming2 10 persen diskon

  • 30 Agustus 2020 - (21:53 WIB)
    Permalink

    Ini yang sedang saya rasakan sekarang. Terlalu banyak biaya2 ngga jelas. Lama2 morotin nasabah. Lebih parah dr rentenir. Ngga sabar mau nutup cc ini.

  • 31 Agustus 2020 - (07:25 WIB)
    Permalink

    OJK OMDO SEBAIKNYA DI BUBARKAN SAJA BANYAK MASALAH YANG TIDAK DI SELESAIKAN PERMASALAHAN, KASUS 5 ASURANSI SAJA SAMPAI SEKARANG TIDAK ADA PENYELESAIAN SAAT INI SEPERTI BUMIPUTERA, BAGAIMANA UNTUK PERMASALAHAN CC BANK MEGA, SAYA BERHARAP BANK MEGA DI BERI SANGSI TEGAS SOAL CC DAN BIAYA BIAYA TERLALU BESAR MENCEKIK KEPADA NASABAH , BI HARUS TEGAS , JANGAN SEPERTI OJK HANYA OMDO DOANK MANAJEMEN BERSRTA DIREKSI OJK. SARAN SAYA OJK DI BUBARKAN SAJA, JADI SEPENUHNYA DI PEGANG OLEH BI UNTUK MENGATASI PERBANKAN.!!!

  • 31 Agustus 2020 - (07:58 WIB)
    Permalink

    Sudah terlalu banyak masalah CC Mega, ini bank atau rentenir kok suka ada biaya tidak jelasnya? Kenapa OJK diam saja tidak memberikan teguran? Coba bayangkan dengan tagihan tidak jelas cuma sebesar 40rb dikalikan berapa nasabah dan berapa tahun. Halal kah itu buat mega?

  • 31 Agustus 2020 - (12:04 WIB)
    Permalink

    saya dulu jg pakai cc bank mega. saya di telp cs untuk melakukan penutupan dengan cara mencicil 12x. setelah saya lunas (menurut hitungan saya ) saya sulit mendapat surat lunasnya. hingga bebrapa bulan kemudian saya di telp cs penagihan kalau saya kurang punya tagihan yg sangat banyak.. padahal saya sudah lunas . akhirnya saya datang ke bank . saya disuruh menunjukkan surat lunasnya. saya ndak punya karena memang susah di hub cs nya. dilempar dana sini . akhirnya saya tetap harus membayar kekurangan nya untuk menutup cc tersebut.. menyesal sekali pakai cc mega. untuk rekan2 . selalu minta surat lunas nya..uber terus sampai dapat. jangan kasih kendor… karena mkn di lain hari akan ada penagihan lagi. dan kita kalah kalau gak pegang surat lunasnya

    • 31 Agustus 2020 - (13:33 WIB)
      Permalink

      kalau bisa jangan urusan sm bank ini deh,suka ksh angka siluman dan suruh bayar paksa

  • 31 Agustus 2020 - (13:32 WIB)
    Permalink

    msh aja make cc bank itu,bank paling kejam diantara bank lain,sorry to say but this fact giliran mau closed di cegah2,dipersulit loh,di iming2ngi macem2 tapi giliran anda telat byr 1 hari lsg di teror pagi siang malam,udh buka rahasia umum bank ini terkenal lintah darat dan nagih nya bukan main sadis.

  • 31 Agustus 2020 - (14:44 WIB)
    Permalink

    biaya paling ga masuk akal, Biaya E-Bill…
    hahahaha email aja minta sedekah, parah

    • 31 Agustus 2020 - (14:52 WIB)
      Permalink

      Lah betul hahaha.
      Bank lain kalau cetak baru ditarik biaya.
      Mungkin kalau gak mau ditarik biaya, berarti nasabahnya mesti rela gak terima bill baik cetak maupun e-mail wkwkwk.

      • 31 Agustus 2020 - (17:09 WIB)
        Permalink

        Gak juga kan udah ada di aplikasinya tinggal download mega credit card mobile atau M Smile. Bank lain jg ada. Gratis. Sudah ada informasi tagihannya. Jadi ngapan lg bank ngirim e billing. Dan gak masuk akal bank mega pake biaya. emangya email ini dicetak dan dianterin sama kurir kerumah?

        • 1 September 2020 - (10:33 WIB)
          Permalink

          Ketika apply kartu kredit, di formulir kan ada keterangan, billing statement mau dikirimkan kemana, entah ke alamat rumah atau email. Dalam hal kasus bank ini, ya dikirim kemanapun akan kena charge. Jadi sekalipun sudah ada mobile banking dan bisa download ato cek billing disana, kan tetap saja, ketika awal mengajukan cuma 2 opsi saja yang ada.
          Dan setuju, terlalu banyak biaya-biaya siluman untuk bank satu ini. Bahkan minta penghapusan annual saja, poin yang harus di gunakan sudah naik berkali-kali lipat. Untungnya sudah mau 2 tahun ini aku tutup. Tenang rasanya..

  • 1 September 2020 - (10:19 WIB)
    Permalink

    Nah itu buat apa bikin aplikasi tapi masih ada biaya cetak segala macem…ada ada ini bank

  • 23 November 2020 - (16:02 WIB)
    Permalink

    emang parah banget ini bank mega kebanyakan biaya gak jelas, ebill, sms, yg plg ngeselin biaya bayar dr bca kena 15rb buset dah, diskon carefurnya jg gak guna, harga lebih mahal, pantesan makin sepi, skr lebih milih aeon.

 Apa Komentar Anda mengenai Kartu Kredit Bank Mega?

Ada 29 komentar sampai saat ini..

Terlalu Banyak Biaya Tambahan di Tagihan Kartu Kredit Bank Mega

oleh Windy Yunitasari dibaca dalam: <1 min
29