Modus Penipuan Berkedok Hadiah dari Shopee

Nama saya Antika, pelanggan Shopee. Saya mendapat telepon dari nomor: 081280240657 dan 085771594331, serta WA dari: 081779071281, yang menyatakan bahwa saya menang hadiah dari Shopee sebesar 1 juta rupiah yang masih dalam proses seperti yang saya lampirkan.

Mereka meminta saya untuk mengisi saldo Shopee Pay dan minta nomor OTP. Saya pun mengisi saldo Shopee Pay sebesar Rp100 ribu sebanyak 2 kali dari Indomaret dan transfer mobile banking Rp200 ribu 1 kali, tapi saldo saya gak terisi.

Tolong bantu masalah saya. Saya tertipu uang sebesar R440 ribu, di akun Shopee Pay saya masih ada sisa Rp40 ribu hilang semuanya. Saya sudah email ke Help Shopee, tapi tak ada tanggapan. Akun Shopee saya sudah dibekukan, tapi gak ada solusi.

Antika Vitryani
Tangerang, Banten

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai pengalaman ini:
[Total:36    Rata-Rata: 3.3/5]

44 komentar untuk “Modus Penipuan Berkedok Hadiah dari Shopee

    • 2 September 2020 - (03:07 WIB)
      Permalink

      Pengalaman itu sangat mahal… Itu lah perjalanan hidup nikmatin aja. Suatu saat ini jadi cerita lucu yg kita atas kecerobohan kita. Yg penting ambil pelajaran dari kejadian ini,

      • 2 September 2020 - (19:06 WIB)
        Permalink

        Bner pak, q aja kmrin ken tipu hadiah shopee 200 rb, pdhal udah hati”. Sudah sadar kalau mau di tipu. Mungkin karena kecerobohan ku.

        • 3 September 2020 - (11:42 WIB)
          Permalink

          Padahal saat OTP masuk ada peringatan dari Shopee untuk jangan memberi kode ini meski pada karyawan Shopee. Intinya anda yg tertipu kurang teliti, saya sudah berulang kali ditelfon namun krn pesan dr Shopee jd sy beri nomer OTP asal2an

        • 12 November 2020 - (11:51 WIB)
          Permalink

          Saya kemarin jga kena tipu hadiah cashback 2 jt. Di telfon katanya dari pihak shopee lalu dikirimin otp. Disuruh mengisi shopeepay saya. Tapi dana shopeepay nya malah ditarik. Saya sudah kehilangan 550rb. Sudah lapor ke pihak shopee. Akun saya dinonaktifkan. Disuruh menunggu 3×24 jam dan mengecek email secara berkala. Mohon bantuan nya kalo ada yg bernasib sama apakah bisa uang nya kembali?

          • 23 November 2020 - (09:50 WIB)
            Permalink

            Kmaren saya jg hampir kena tipu
            Katanya fapat voucher dr shope 2jt
            Di cairkan lewat shopeepay atau m-banking
            Aq banyakin tanya dulu aq tanya”
            Dan pas aq tanya lewat m-banking ada yg tlp suruh sebutin 6 kode aq kirim lah

            Tapi pas dia minta 16 digit no kartu aku sudah langsung ngeh dan aku langsung batalin aja

            Aq mau tanya
            Rekening kita masih aman apa ngga??
            Untung saldo cm 50rb tapi tidak terpotong

          • 23 Mei 2021 - (16:06 WIB)
            Permalink

            Baru 2hari ini kejadian yg sama cuma untung sya ga isi saldo, ujung2nya suruh isi saldo shopee 500 rb🤣 dia fikir saya bodoh

        • 27 April 2021 - (23:44 WIB)
          Permalink

          Ini sama persis kaya saya..
          Sadar kalo itu penipuan.. Taoi ceroboh nya saya, saya sebutkan semua OTP saya..
          Dan akhirnya saldo shopay saya ilang,, alhamdulillah nya itu saldo hanya ada 18ribu.. Tinggal 400 perak..
          Tapi ya itu akun Shopee ny di blokir…
          Dan skrng gk bisa isi saldo..
          Meresahkan sekali ya

        • 7 November 2020 - (18:01 WIB)
          Permalink

          Tanggal 7 november 2020,
          saya juga kena tipu. Teledor, dimintai kode OTP malah saya kasihkan.embel2 dapat undian cashback sebesar 2jt. Alhasil saldo shopepay saya 300rb diambil oleh PT KIOSER TEKNOLOGI INDONESIA saldo termasuk checkout belanja yg tiba2 dibatalkan dan pengembalian dananya ditarik PT KIOSER INDONESIA. Posisi saya drumah sendiri dan tidak tahu mau minta tolong kesiapa pada saat ditelvon oknum tidak bertanggung jwb tersebut. Saya diminta isi saldo shopepay sesuai kata sandi sopepay saya. Akan tetapi saya tidak transfer. Karana saldo sebelumnya masih ada. Keteledoran sya krna sudah kasih kode OTP ke pihak penipu menjadikan pelajaran buat teman2 semua.

      • 12 Februari 2021 - (23:05 WIB)
        Permalink

        Benar. Pengalaman itulah yang seharusnya diperhatikan. Daripada menyalahkan kecerobohan, mengingatkan akan pelajaran hidup yang dialami itu lebih baik

  • 1 September 2020 - (15:37 WIB)
    Permalink

    Anda kok menyerahkan diri dengan sukara rela memberikan code OTP ke orang lain.
    Ini mah kesalahan anda sendiri bukan dari shopeenya.

    Note : code OTP jangan dikasih ke org lain. udah ada peringatan dimana-mana..

    Udah iklasin aja,…

      • 1 September 2020 - (22:33 WIB)
        Permalink

        Jangan pernah tergiur sama hadiah-hadiah yang menurut hitungan tidak seberapa nilainya dibanding dengan aset Anda, abaikan saja lalu blokir. Jaman sekarang yang bisa dipercaya hanya model cashback dan poin yang langsung masuk ke akun kita.

        • 1 September 2020 - (23:09 WIB)
          Permalink

          Kode otp kok dikasihkan? Sama aja bunuh diri tuh.
          Solusinya ya bikin akun shopee yg baru. Dan diingat2 jgn pernah ulangi kesalahan yg sama

          • 2 September 2020 - (03:11 WIB)
            Permalink

            Yang sabar ya .mba.. Hati2 jangan sampe terjadi lagi. Sering2 baca cerita penipuan. Supaya kita paham mana penipu atau bukan

        • 25 Maret 2021 - (08:04 WIB)
          Permalink

          Saya jg di tipu deMikian , saya merasa terhipnotis untuk memberikan no otp saya, tp setelah dia minta no rekening saya , saya sadar dan tidak saya berikan pada dia. Setelah itu telp ny saya acuh kan sekalipun dia berdalih telp nya gak boleh diputus karena perekaman suara. Setelah itu akun saya terblokir. Saya segera melaporkan nya pada pihak shopee . Singkat cerita 2hr kemudian akun saya aktiv tp disitu di beritahukan saya sudah meminjam uang memakai s.pinjam pdhl saya gak pernah minjam dan g pernah menerima uang tersebut. Saya lapor ke shopee tp tdk ada tanggapan . Jadi apa yg harus saya lakukan. Masa saya harus bayar tagihan yg tdk pernah sy lakukan. Mohon pencerahan nya teman2.I

          • 6 Juli 2021 - (14:44 WIB)
            Permalink

            Apakah sdh ada solusinya?

      • 1 September 2020 - (22:43 WIB)
        Permalink

        Gak akan ada tanggapan dari pihaj Shopee, karena ini murni keteledoran anda sensiri mbak yu…

    • 2 September 2020 - (22:10 WIB)
      Permalink

      Bener tu pak,,kan setiap mau daftar ke aplikasi shopee kan pake email dn no hp yg aktif,,nah kita dapat pesan SMS dn isi nya yaitu “Jangan memberikan no code OTP ke orang lain,,nah nie di suruh isi saldo shopee trus hrus di kirim kan no code OTP,,jadi tu kesalahan pihak shopee atau kesalahan pada diri sendiri yg lupa pesan SMS dari shopee..

      • 5 November 2020 - (21:39 WIB)
        Permalink

        Kejadiannya sama seperti saya baru saja, menerima telepon bahwa mendapatkan voucher senilai 2jt tapi kasusnya saya diarahkan untuk mencairkan uang tersebut melalui transfer bank , ntah dia juga menghipnotis saya , saya selalu menuruti uang saldo bank saya raib 10 jt .
        Cambuk bagi diri saya juga pelajaran untuk kedepannya supaya lebih hati2 lagi

    • 3 September 2020 - (08:35 WIB)
      Permalink

      astaga kok hari gini masih percaya saja, aku loh sering dapet sms tapi aku respon pake “ambil aja mas/mba hadiahnya,saya uda kaya raya” sering lohh

      • 21 Februari 2021 - (10:11 WIB)
        Permalink

        Setelah mendapat penipuan yang mengatasnamakan shopee apakah saldo direkening Saia berikutnya akan aman atau tidak,, mohon dijelaskan,, terimakasih 🙏

  • 1 September 2020 - (18:15 WIB)
    Permalink

    Inilah kebiasaan kita.. lebih suka dengar omongan daripada membaca…
    Saya jg pernah dapat telepon yg mengatakan bahwa saya dapat hadiah dari shopee.. tapi waktu dia minta kode OTP langsung kucaci maki dia… ujungnya apa? Ya kapok dia

  • 2 September 2020 - (01:42 WIB)
    Permalink

    itu penipu mengatasnamakan shopee, kan dishopee chat sendiri sudah ada pemberitahuannya dilarang transaksi diluar aplikasi shopee untuk menghindari penipuan,,,kenapa anda dengan lugunya menuruti perintah dari chat WA,,,terang saja CS shopee tidak respon, ini keteledoran anda sendiri, bukan kesalahan shopee,,,

  • 2 September 2020 - (04:52 WIB)
    Permalink

    Diikhlaskan saja,
    Dana yg hilang tdk akan diganti oleh pihak shopee krn kesalahan bukan dr mereka,
    Akun yg dibekukan juga baiknya diikhlaskan, krn memang prosesnya cerewet dan tim cs dr shopee sangat tdk bisa d andalkan, itu kalau pengalaman saya masalah akun.
    Sebenarnya, yg tertipu dgn modus spt ini sdh banyak, bisa cek d web ini ataupun review aplikasi shopee d playstore, bahkan dgn nominal jutaan.
    Jd ya diikhlaskan saja, semoga ini bisa jd pembelajaran bagi kita semua untuk lbh berhati2 lg.

  • 2 September 2020 - (17:30 WIB)
    Permalink

    Saya juga pernah mengalamin hal ini. Disuruh mengisi saldo Shopee pay sebesar 200k. Dan Alhamdulillah saya kepikiran bahwa ini penipuan. Tapi sudah terlanjur saya sudah ngasih tau kode OTP. Terus saya nggak mengisi saldo Shopee pay saya, dia SMS saya mengancam kalau sampai beberapa menit, nggak ada konfirmasi juga Shopee pay saya dinonaktifkan. Dan beberapa menit kemudian akun saya dibekukan. Lalu saya menghubungi pihak Shopee melalui email, dan itu emang membutuhkan beberapa hari untuk pengembalian akun. Tapi alhamdulillah sekarang akun saya sudah bisa digunakan seperti biasanya.
    Saran saya coba hubungi pihak Shopee melalui email dan tunggu balasan nya

    • 12 November 2020 - (14:42 WIB)
      Permalink

      wahhh.. ternyata bener ini penipuan . barusan saya juga dapat telfon katanya ada bonus 1jt dari shopee . awalnya dia nanya mau masuk ke shoopepay atau tunai yg di tf ke atm trus saya jawab aja ke shopepay karna dlu sayang pernah hampir ketipu juga . trus dia blg harus isi saldo dlu 300rb ke shopepay dan disuruh buka akun shopee skrang, dan dia minta no Otp aku kasih tau dan baru sadar kayaknya ini penipuan langsung aku matiin telfonnya . kebetulan shopeepay aku kosong , tapi diakun shopeepay laternya masih ada saldo 1,8jtaan itu bisa dipake sipenipu itu buat transaksi ga ya ?

  • 2 September 2020 - (19:06 WIB)
    Permalink

    dah 2020, masih aja ketipu model begini..
    jelas² tiap dapet SMS kode OTP ada peringatannya, jangan berikan kode OTP ke siapapun -_-

  • 2 September 2020 - (20:15 WIB)
    Permalink

    Sudah jelas ini penipuan karena sudah ada peringatan jangan pernah memberikan nomer code OTP kepada siapapun. Diakun apapun nomer kode OTP sifatnya sangat rahasia jadi tidak boleh diketahui oleh siapapun seperti layaknya PIN ATM dll, tentu saja Pihak Shopee tidak akan menganggapi keluhan ini karena kelalaian ada dipihak pengguna akun

  • 2 September 2020 - (21:49 WIB)
    Permalink

    Setelah membaca, saya menyimpulkan kejadian ini adalah 100% kesalahan ada dipihak anda. Karena itu Pihak SHOPEE Indonesia tidak memberikan respon yang signifikan. Jadikan ini pengalaman dalam hidup anda. Punya Smartphone – kita pun harus Smart & Be Smart Buyer…

  • 19 September 2020 - (19:56 WIB)
    Permalink

    Saya juga tertipu, kasusnya kode verif juga, tapi posisinya suami saya yg angkat tlp dari si penipu, lalu sioenipu berdalih kita memenangkat cashback, tapi karena suami saya agak gaptek, penipu itu kemudian berdalih meminta kode pemesanan yang dikirim ke akun kita, karena ternotif itu dari shopee resmi yang mengirimkan pesan, penipu secara acak menyebutkan kode pemesanan, random, lalu dibetulkan oleh suami saya dengan menyebutkan kode yg benar. Karena kekurang paham suami saya, akhirnya akun saya terbajak , dan limit shopeepaylater saya dipakai belanja oleh penipu 😭

  • 4 Oktober 2020 - (17:09 WIB)
    Permalink

    Jadi gimana ini kak kasusnya bisa diatasi tidak?? Pihak shopee membantu mengatasinya tidak??

  • 23 Oktober 2020 - (21:58 WIB)
    Permalink

    sya baru saja di tipu tapi alhamdulillah si penipu langsung sadar ketika saya gak sengaja ngomong penipu tapi lirih akhir nya dia pun nogomng anjing dan saya balas dia tidak terima karena saya sdh ngatain dia anjing akhirnya dia minta VC tapi saya tolak dan diapun marah² gak karuan bagi kalian yg pingin balas dendam ini saya beri nomer si penipu tenang nomer ini ada watsap nya jadi gk usah takut pulsa berkurang +1 (206) 479-6471 nomer nya memang aneh nomer yg biasa kita jumpai biasanya di awali dengan +62 tapi yg ini +1 setelah saya cek di google ternyata +1 itu kartu amerika atau manalah yg penting bukan indonesia munkin dia bli kartu di amrik trus dia daftarin di watsapp,
    SARAN SAYA SIAPA SAJA YG MEMILIKI AKUN SHOPEE HARAP HATI² KARENA INCARAN DIA KEMUNGKINAN BESAR ADALAH ORANG YG MEMILIKI AKUN SHOPE

  • 9 November 2020 - (18:34 WIB)
    Permalink

    saya juga ena tipu loh,uang direkening saya disedot pdhl buat byr kontrakan
    +1(435)3639872 klo ada no ini yng ngevhat kalian harap hati-hati

  • 2 Januari 2021 - (09:29 WIB)
    Permalink

    Indonesia darurat membaca. Sudah 2020 dan masih ada pengguna aplikasi yang tidak membaca peringatan2 yang diberikan oleh pihak e commerce terkait hal seperti ini.
    Ini penipuan klasik, sudah lama bgt, jadul, kuno. Kalau masih ada yang tertipu dengan teknik seperti ini, kita bisa tahu korban orang yang seperti apa.

  • 8 Februari 2021 - (15:18 WIB)
    Permalink

    Siapa yang bisa bermain di situ , PR buat pihak apk ollshop .masyarakat sudah percaya .coustamer mungkin susah tuk berpaling ke ollshop lain .sekali LG PR buat shopee ,soal nya saya juga dpt wa berkedok menang casback 2jta

  • 13 Februari 2021 - (00:16 WIB)
    Permalink

    +1 (210) 891-4091 ni nomer penipu,,kode are amerika,,akun shopee yg d gunakan @mariana_deda1275 tp sdh non aktif,,dy anak ***** ibunya seorang *******

  • 13 Februari 2021 - (00:26 WIB)
    Permalink

    Orang yg berpeluang menipu adalah yg tau nomer hp kita (nomer hp untuk melengkapi data shopee) antara lain,,penjual (data alamat kirim),pegawai shopee,dan org2 yg dekat dg kita yg paham tentang shoopee

  • 26 Februari 2021 - (15:20 WIB)
    Permalink

    saya juga bernasib sama cuma bedanya klo sya di spinjam saya 3jt sudah terpinjam bagaimana jika tidak bisa membayar sampai sekarang belum ada solusi dari shopee saya ada tagihan 1,650.000 selama 2bln sungguh tega bgt si penipu itu

  • 27 Mei 2021 - (14:52 WIB)
    Permalink

    Dear para korban dan pembaca …
    Saya juga pernah mengalami penipuan atas nama “SHOPEE” . Diarahkan untuk mengisi kode melalui link yang dikirim ke WA. Itu dipakai penipu untuk login masuk dan melakukan transaksi keuangan (transfer, pencairan, paylater)
    Selama proses telepon , saya sempat cek buka Shopee, saldo sudah dicuri . Segera saya sadar dan masuk pengaturan dan mengganti password dan pin transaksi. Kemudian ke ATM terdekat mengganti pin. Barulah melapor ke Shopee lewat email beserta foto2 screenshot WA dan link.
    Ternyata penipu masih “ngeyel” . karena gagal mengambil dana lain2 atau transaksi pembelian COD. Dua hari kemudian mencoba login Shopee yg mengakibatkan akun saya terblokir. Saya segera mengajukan pengaktifan lewat email.
    Sehari proses sudah aktif, pemberitahuan lewat email. Segera masuk pengaturan dan ganti no HP untuk menghindari percobaan login dari penipu lagi. Jadi saya bersyukur walaupun saldo hilang. Tapi masih keburu mencegah kerugian yg lain.
    Saran saya jika mengalami penipuan segera ganti pasword, pin, no Hp, ato data sensitif lainnya. Untuk kartu ATM harus ganti baru.

 Apa Komentar Anda mengenai pengalaman ini?

Ada 44 komentar sampai saat ini..

Modus Penipuan Berkedok Hadiah dari Shopee

oleh Antika dibaca dalam: <1 menit
44